Нужна ли мне своя лошадь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А какая связь? о_О
Связь такая, что умная лошадь себе с голоду пропасть не даст.

Поэтому автору темы я бы рекомендовала избавиться от дурной идее о лошади... вот честно. Купить лошадь, платить за неё не малые деньги, тратить немерено времени для того, чтоб при случае сказать друзьям-знакомым - а у меня есть лошпдь?

Люди тратят немерено времени глядя сериалы, играя на компьютере, сидя в интернете и т.п. Они получают от этих процесов удовольствие.
Общение с лошадью не ограничивается перемещением с её помощью нашего зада в пространстве и тоже может приносить удовольствие. И если человек действительно увлечён лошадьми, то времени, да и средств он им будет отдавать всё равно много. Но своей лошади отдавать всё это приятнее.

совсем недавно я мучалась этим же вопросом:покупать или нет???!!!советовалась с тренером,и она мне посоветовала всё-таки приобрести свою лошадь!!!теперь вот подыскиваем подходящую мне лошадку...
а вообще я считаю,что если вы намерены серьёзно заниматься КС ,то конечно лучше приобрести свою лошадку,а если просто покататься,то подойдёт и аренда или прокат(может конечно я и не права...)

irzik написал(а):
а вообще я считаю,что если вы намерены серьёзно заниматься КС ,то конечно лучше приобрести свою лошадку
У нас девчонки стали покупать себе лошадей для спорта, когда уже выполнили кмс, не раньше.
А до этого столько спортсменов отсеилось....
И лошади подаренные есть...хорошо, если есть кому дарить...

Брррр.... понаписали, читать устала :D . Спасибо что откликнулись.
Хронологию соблюсти не получится, отвечу на вопросы которые вспомню по ходу дела.
Вобщем мне 25 лет, лошадьми заболела с детства (думаю что все девочки в детстве лошадей любят), но это у меня с годами не прошло. Последний год я занимаюсь непосредственно с тренером, каждую неделю ... 2-3 занятия (иногда только раз в неделю приехать получается). До этого у меня был перерыв лет в 5, время тупого мечтания, потому как просто не было возможности как по времени, так и по финансам (учеба и все в этом роде). А все школьное время лет с 10ти я ходила на ипподром, сначала родители деньги давали на прокат, потом финансирование ограничили, хоть и реже, но я продолжала посещать ипп. Мы с подружками ходили убирать денники, чистить лошадей, кормить... лишь бы быть с лошадьми поближе. Да кстати из всей нашей компании девочек одна я продолжаю общение с лошадьми, остальные любят нарисованных лошадей.
По поводу сомнений седловки... когда приезжаю на тренировку лошадь и чищу и седлаю сама, но ни разу не крючковала копыта и не видела (кроме как в книгах) как это делают.
Еще кто то сравнивал с покупкой машины... так вот, авто я себе покупала не по внешнему виду и цвету, а по техническим характеристикам и по удобству для меня... и вообще кажется это не сравнимые вещи. Кстати всю жизнь я хотела вороную лошадь, а купить сейчас, мне предлогают гнедую масть. Так что дело не в цвете.
Еще говорили что можно продать, если не могу содержать... это не так, я друзей не предаю, по мне так лучше идти и полы мыть подрабатывать, но тех кого я приручила я не смогу придать. И правда что это не собачка и не кошка что бы на улицу выкинуть, при каких то трудностях...
Еще кто то говорил, что если возникает вопрос нужна ли мне лошадь.... ЛОШАДЬ МНЕ НУЖНА. Вопрос возник только по тому, что меня начали люди отговаривать (причем отговаривают люди у которых нет своих лошадей). А я сама так и хотела купить лошадь через пару лет, когда научусь большему. Но просто сейчас когда мне предложили подарить животное, я задумалась "а может начать не через два года, а сейчас?"
По поводу фриза я ничего сказать не могу, надо ехать в другой город его смотреть, я боюсь ошибиться....на своей конюшне я всех знаю, а лошадь с первого взгляда не могу оценить, поэтому в покупке фриза есть сомненья.
Еще хочу ответить для чего мне лошадь. Не для спорта однозначно, я более чем на 3й разряд по конкуру не претендую. Хочется просто сесть на лошадь и почувствовать свободу, ездить в лес, в поля.
....Выходные провела в своей КСК, аренда у них не практикуется, но вроде как если появятся желающие, то "ради Бога выбираю любого мерина"... дело в том , что я на всех почти лошадях занималась (прокатных и школьных), знаю закидоны каждого...Тренер сказала, что смысла аренды она не видит, проще так ездить заниматься.
От идеи стать ЧВ не отказываюсь, дело во времени.
Спасибо большое Ксении 320 и Натии, поддержали девченки!
Ps/ Хочу еще глупый вопросик задать. Как определить, что перед тобой стоит твоя лошадь...именно с которой у тебя будет контакт?

Находить контакт с лошадью надо учиться. Найти его можно с любой лошадью.
А вот когда перед вами будет стоять Лошадь, вы не станете задавать на форумах вопросы типа "как понять, что это моя лошадь" или "нужна ли мне лошадь". Вы просто вывернитесь наизнанку и достанете денег на ее покупку.
По сходному сценарию я свою Собаку покупала. Правда, деньги я заработала заранее. зная, сколько будет стоить щенок. Но выбирала я ее, как выразилась моя сестрица: "Она ее на уровне биополей выбирала. Я еще их и рассмотреть не успела в этой шевелящейся куче, а она уже Фрину схватила.".

Вопросик не глупый. Как определить? Не знаю. Опыт и интуиция. Через меня прошли десятки потенциально "моих" лошадей. На всех ездил, многие нравились, а одного мерина чуть не взял. Но хотел именно молодого жеребца, 3-4 г, не испорченного прошлым обращением, чистый лист, и заточить его под себя.
И вот, когда начал целенаправленно искать, увидел, и понял - оно!
Взял, даже не пробуя под седлом. И не прогадал. :D

Но хотел именно молодого жеребца, 3-4 г, не испорченного прошлым обращением, чистый лист, и заточить его под себя.
Именно так произошло и у меня, только я кобыл больше люблю. Занималась на конюшне (точнее это племферма), пришла к выводу, что мне нужна своя лошадь. Посмотрела какие есть трехлетние кобылы и выбрала ту, которая подходила мне под мой ростовес, понравилась на движениях. Сознаюсь, что арендовала ее пару месяцев, но надо было собрать денег. Кобыла в табуне доминантная, с характером, поэтому год мы занимались с земли. В это время я ездила на других лошадях. Сейчас я езжу на своей лошади, очень довольна тем что она заезжена правильно, у нее не появились тараканы ттт.
Кроме своей лошади, я иногда езжу на кобыле, которую в конюшню привезли в пятилетнем возрасте. Но ее пришлось заезжать заново, начинать всю работу снова. Поэтому считаю, что лошадь которую работаешь для себя лучше. А трудности всегда можно преодолеть. Удачи вам. :D

Я почему и хочу купить лошадь именно в этой школе где я занимаюсь, потому что там хорошие берейторы (на мой взгляд) и животные под ними такие умненькие. А вот имела честь заниматься в другой КСК :roll: и сразу увидела разницу, очень "проблемные" лошади со странным обучением, не реагирующие на повод совершенно. Но... это камень совсем не в их огород, это скорее я плохо справляюсь с лошадью, потому что как только на этих лошадок садятся тренера, они как шелковые становятся. Эта школа пропогандирует мягкое отношение к лошади. И многие эту КСК мягко говоря "обижают" словом.
И вот зная такую разницу, я все же хочу купить лошадь в своей школе, потому что уверена в работающих там людях. Но дело в том, что там быстро продают перспективных лошадей, не успеваешь оглянуться уже продали...поэтому у меня немного паника, а вдруг я упущу ее "свою" лошадь. Уже все 4х летки проданы, остались вот 3-х летки (3 кобылы, одна с травмой я ее в расчет не беру).
Еще вопросик не по теме, в моей КСК стоит маленький жеребенок, у него мама умерла...вобщем его кормят люди, поэтому он очень тянется к людям и не боится их, как вы думаете, что из таких лошадей вырастает? Может из таких и вырастают самые лучшие друзья?

Олень'ка написал(а):
.....Ps/ Хочу еще глупый вопросик задать. Как определить, что перед тобой стоит твоя лошадь...именно с которой у тебя будет контакт?
Я когда решила стать ЧВ, стаж ВЕ у меня был не очень большим (год проката + полгода аренды, правда занималась всё это время ежедневно). Аренда многое мне дала в плане навыков ВЕ, но настоящей репетицией к частному владению я бы её не назвала. Платишь фиксированную сумму аренды, взамен приобретаешь право быть единственным всадником этой лошади. Но на этом и всё - чем кормить, как ухаживать, что стелить, как лечить и т.д. полностью решалось администрацией КСК и владельцем арендованной лошади. Я могла высказать лишь свои пожелания или претензии, если мне казалось, что с лошадью что-то не так. По крайней мере в моём случае аренды ситуация была именно такой, т.е. ощущения полной ответственности за вверенную мне лошадку не возникло.
Потом я стала планомерно искать свою лошадь, смотрела многих, думала купить лошадь 5-10 лет, спокойную, надёжную. Пару раз чуть было не купила, но что-то было не то. Ну не возникало у меня внутри такого ощущения радости что-ли от одной мысли, что вот эта животинка станет совсем моей (не знаю, понятно ли объясняю). Вобщем, поехала как-то смотреть лошадей на местный конезавод и просто запала на кобылку - 2-х летку. Вроде лошадь ни по возрасту, ни по темпераменту (ЧК, однако) мне не подходила ну никак. Но вот хотелось её и только её. После покупки проблем было много и запоздалые сомнения были в правильности выбора, не скрою. Но в конечном счете всё утряслось и осталась только радость от ежедневного общения с ней, чего и Вам желаю :) .

Еще стоит в нашей КСК кобыла 21 год, вороная, в прошлом много регалий по выездке имела...конкретней не скажу, вобщем один раз на ней удалось позаниматься. До этого просто ходила слюни пускала, на красоту смотрела. Лошадь ласковая, спокойная...как мне казалось, постоянно подкармливала ее и думала что "вот бы мне такую". Почистила, поседлала, вывела на конкурное поле...сначала занимались в группе все замечательно было, потом все ушли и мы одни с тренером остались, ну вот у нее и начались глюки. Сначала она пугалась каждого шороха и отпрыгивала в стороны как коза, пугалась тренера когда тот махал руками, на галопе просто ложилась в повод и очень тяжело было ее удержать. Вобщем на препятствия заходила так резвуще, что после прыжка трудно было ее удержать. Прыгнет и несется сломя голову. Может из-за травмы, а может из-за того что я с ней просто не справляюсь (хотя под другими учениками примерно то же самое выдает). Когда на нее садилась хозяйка и показывала элементы выезди, лошадь как шелковая была.
Дак вот я и боюсь ошибиться, покажется мне что лошадь точно "моя", а потом в поле поеду как ляжет в повод и все, буду на ней болтаться как флажек.

А вы сами как свою лошадь представляете? :)
Ну, допустим, я брала лошадь, мне нужна была спокойная, надежная, чтобы на ней удобно было ездить и без седла :), чтобы комфортно было ездить на прогулки в поля/леса. мне, кстати, предлагали молодую лошадь, точно не моя была, у меня к ней даже душа не лежала. Когда увидела свою, поняла что это МОЯ :lol: . А главное, она отвечала всем моим требованиям, пусть она и не фотомодель. :) Она у меня уже третий год, а до ее покупки я на ней где-то полгода ездила(нечасто).

Мне фотомодель не нужна, мне хоть какую, хоть толстенькую, хоть маленькую, я сама то всего 162 см... я бы даже и с тяжиком сдружилась, но вот опять же для каких целей...только ездить в поля или в лес на прогулки...это само собой, но иногда хочется и попрыгать немножечко.
Хочется конечно спокойную и уравновешенную лошадь, но говорят что все молодые лошади пугливые. Да и думаю что она совершенно не должна быть по характеру похожей на меня, а то я с ней точно замучаюсь :oops:

Расскажу про свой опыт.
Купила первого после 2 месяцев проката. Захотела свою лошадь, тренер порекомендовала 2-х летку стой же конюшни. Сейчас ему 5 лет. Ходит за мной как собака, без тараканов, отличные движения, в поля, плавать куда угодно. Но общаюсь я с ним только на земле и ездить желания не возникает. Пробовала - не подходим мы друг другу.
Долее идет долгая в полтора года история с моими душевными терзаниями по пвооду возможной продажи, когда тренер сказал, что купит у меня лошадь.
Часто бывает, что тренера/берейторы рекомендуют лошадей какбы для себя, не совсем принимая во внимания индивидуальные особенности будущего владельца.
Я не в обиде - лошадь пристоена, стоит в родной конюшне, я приобрела отличный опыт воспитания/общения с молодой лошадью (достаточно проблемной) ......... и купила фриза.
Сейчас рощу/воспитываю и уже думаю, что когда-нибудь покатает он меня по полям и любительским ездам. то ощущение-которого никогда не была с первым (с ним кстати по-прежнему гуляю на свободе и общаюсь на земле).
Поэтому советую получше узнать себя - это позволит Вам распознать свою Лошадь.

Не знаю как вам, я бы не стала заморачиваться молодой лошадью на данном этапе, я бы взяла уже более взрослую лошадь, спокойную, хорошо подъезженную, чтобы ей можно было прыгать небольшие препятствия без риска для здоровья, и вообще чтобы чему-то на ней можно было научиться. :)

Вот что мне подумалось. Оленька, похоже, у Вас всё-таки есть представление о том, какой должна быть Ваша лошадь. Но лошади, которых предлагают, этому представлению не соответствуют. Вы пытаетесь с ними "слюбиться", а оно не идёт. В то же время не хочется упускать возможность получить лошадку в подарок. Так может быть перейти к интенсивным поискам лошадки? Ездить по клубам, по конезаводам, по деревням и т.п. и смотреть-пробовать. Может быть найдёте то, что душа просит. Может быть, просто приобретёте опыт. Но действовать куда как продуктивнее и интереснее, нежели сидеть и рефлексировать.
Олень'ка написал(а):
Даже?
Это к чему?
Наверное к тому, что тяжик всё-таки ночами Вам не снится :) А меня, наоборот, тонкие и мелкие не интересовали. И от арабов я не тащусь...

Ну так то тяжики мне нравятся, очень нравятся. Арабы скорее не нравятся, чем нравятся. Наверно мне надо повременить с покупкой, думала раньше что мне помогут выбрать лошадь под меня... а сейчас оказывается, что выбор только за мной.
А еще вот вопрос, есть соображения по поводу покупки 17ти летней лошади, смысл есть вообще?
Да и еще, мне не уперлось все именно в подарок, я и сама могу себе позволить купить животное. Хотя не скрою, это было бы очень приятно :oops:

Стрелка написал(а):
Вот что мне подумалось. Оленька, похоже, у Вас всё-таки есть представление о том, какой должна быть Ваша лошадь. Но лошади, которых предлагают, этому представлению не соответствуют. Вы пытаетесь с ними "слюбиться", а оно не идёт. В то же время не хочется упускать возможность получить лошадку в подарок. Так может быть перейти к интенсивным поискам лошадки? Ездить по клубам, по конезаводам, по деревням и т.п. и смотреть-пробовать. Может быть найдёте то, что душа просит. Может быть, просто приобретёте опыт. Но действовать куда как продуктивнее и интереснее, нежели сидеть и рефлексировать....

Полностью поддерживаю. Принять окончательное решение о покупке Вам будет гораздо легче, имея больший выбор. И ещё мне понравился совет попросить в краткосрочную аренду ту лошадку, которую Вам на данном этапе рекомендуют купить. Месяц-два и Вы будете иметь хоть примерное представление о том, с чем Вам придётся иметь дело впоследствие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху