Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Paranoja написал(а):
Да нет, на самом деле в биологии все вполне однозначно и никаких подтипов типов ВНД не существует))) Их 4.
Извините, не соглашусь. Если вы почитаете соответствующую литературу, то увидите, что внутри каждого типа есть деление. Речь именно о лошадях. Кстати, лошадиные типы даже не называются "холерик", "меланхолик". Это человеческие деления.
Paranoja написал(а):
Холерик - это тип ВНД, при котором процессы возбуждение преобладают над процессами торможения. Так вот если Вы пониманиете смысл предыдущей фразы, то сомнений в том, что всадник-холерик не может ездить на лошади-холерике, не должно остаться.
Я, знаете, говоря о человеке, ещё беру в расчёт, что всё же он не одним позывом своего ВНД живёт. Иначе это было бы ужас что. В нашем человеческом обществе (и чёрт с ними, с лошадьми). :D Если вы не можете контролировать свои процессы торможения и возбуждения, то это не значит, что остальные люди живут так же. 8)
Paranoja написал(а):
Но на самом деле очереди, спешка - это отнюдь не показатель.
Не показатель чего? Я себя и холериком не называла. :lol: Я в данном случае лишь написала, что с такими лошадьми живу одинаковым ритмом, поэтому меня их излишняя энергичность не напрягает. Не напрягает не в том плане, что он чешет карьером, а сижу и радуюсь. А в том смысле, что я не истерю "Как мне этот таракан в печенках уже! Снимите меня с него!" А спокойно работаю, в том числе на успокоение. Успешно. :wink:
Paranoja написал(а):
Или вот молодая горячая лошадь неожиданно понесла в реке, или в лесу, испугавшись газонокосилки. Как флегматик, я в таких ситуациях если и испугаюсь, то только спустя полминуты
Я вообще не испугаюсь. :lol: А точнее, эм-м... меня уже столько раз носило, что я просто засуну свой страх куда подальше, ибо он не ведёт к спасению и счастливому разрешению ситуации. А ещё точнее (вспоминая свой последний унос ранней весной) внутри меня тут же возникнет дикая паника. А через долю секунды разум (а никакой не тип ВНД) мне чётко скажет: "сидеть! Только сидеть!" А ещё через секунду я буду сидеть и думать: "Интересно, при таком ветре в лицо шапка у меня сейчас слетит или нет?.."
И при первой же возможности заведу коня на вольт. И когда он остановится, спокойно спрошу: "Ну, это всё, что ты хотел? А теперь пошли отшагиваться и думать над своим поведением." :lol:
Не потому что я флегматик/сангвиник/холерик. А потому что коня после такого галопа надо отшагать. И надо дать ему понять, что его уносы никого не интересуют, и ничего он этим не добьётся. Какая бы паника внутри меня ни была, я не могу свалиться с остановившейся лошади комом и уползти от ужаса прочь на дрожащих ножках. Хоть и хочется.
И если человек так сделает, то он хреновый конник. А если он при этом найдёт отмазку типа, "ребят, я холерик, так уж получилось, соскочил, не помню как", его вообще больше на конюшню не пустят. Покрутят пальцем у виска...
Тип ВНД у человека тем сложнее определить, что тут ещё разум играет роль. "Храбрые люди - это не те, коорые ничего не боятся. Таких людей не было и быть не может. Храбрые люди те, которые понимают, что страх в данном случае - это не самое главное." (С)
А по-вашему, если конь понёс (или сделал что-то такое, опасное)под всадником-холериком, он должен уйти в глухую истерику, соответственно, упасть и расшибиться. Тогда бы ни одного холерика среди всадников не было бы путём естественного отбора. :lol:
Лошади-флегматики, они ведь тоже могут вытворять номера. 8)
 
Летучая я, очень интересно, дайте, пожалуйста, эту литературу, где Вы набрались такой информации о ВНД. Допускаю, что память мне изменяет, но помнится, тип ВНД ввел г-н Павлов. И они не только человечкие - они для всех существ с ВНД.

А так, ВНД - это не гороскоп какой-нибудь. Отрицать его влияние на все процессы организма - ну не знаю, клоунада какая-то :lol: ВНД отвечает буквально за все. Вы просто очень плохо представляете себе, как работает Ваша нервная система. Собственно, Ваш разум - это и есть работа нервной системы.
Летучая я написал(а):
Я в данном случае лишь написала, что с такими лошадьми живу одинаковым ритмом, поэтому меня их излишняя энергичность не напрягает.
А вот все с точностью наоборот. Если бы Вы пребывали в том же ритме, что и лошадь во время карьера, Вы бы не могли спокойно на ней сидеть, следить за ситуацией. Вы бы тоже начали выделывать что-то вроде того, что и лошадь ногами. На самом деле Ваш ритм был сильно замедлен, чем лошади, поэтому Вы были в состоянии оценивать ситуацию, контролировать лошадь и принимать решения. Еще, Вы - вполне спокойны. А лошадь во время карьера - возбуждена. Это как положительный и отрицательный заряд электричества.

Летучая я написал(а):
А точнее, эм-м... меня уже столько раз носило, что я просто засуну свой страх куда подальше, ибо он не ведёт к спасению и счастливому разрешению ситуации. А ещё точнее (вспоминая свой последний унос ранней весной) внутри меня тут же возникнет дикая паника. А через долю секунды разум (а никакой не тип ВНД) мне чётко скажет: "сидеть! Только сидеть!" А ещё через секунду я буду сидеть и думать: "Интересно, при таком ветре в лицо шапка у меня сейчас слетит или нет?.."
Вы понимаете, что можете засовывать свой страх куда-то только потому, что Ваша нервная система в состоянии справиться с процессами возбуждения в данной ситуации? И только тогда Вы успеваете что-то решать, делать. Если же Вы спросите новичка-сангвиника, который упал впервые на разносе, то уверяю, он ничего Вам не сможет рассказать членораздельного. Максимум - что все случилось так быстро, что и не успел понять, что произошло.
А бывает, что даже опытный всадник не может справиться с нервами. У моей подруги ушло больше года, чтобы найти язык со своим конем. Он ее растаскивал, она от нервов начинала жестко работать поводом, от чего он еще больше заводился. Иногда она просто отваливалась где-то в поле. Сама. Потому что стало жутко страшно. Хотя она потом с трясущимися руками и объясняла, мол, там место ровное было, лучше уж тут. А до этого она прекрасно ездила на самых таскающих и горячих лошадях. А здесь - ну просто не совпали. Причем этот случай - не единичный. Вне зависимости от опыта всадника так случается почти всегда, когда легко возбудимый всадник садиться на легко возбудимую лошадь. И продолжается до тех пор, пока либо лошадь, либо всадник не приспособиться справляться с излишним возбуждением. У опытных есть фора - он просто не станет опытным, пока не научиться справляться с нервами в любой ситуации. Но, поверьте, неуравновешенных типов среди действительно опытных всадников не бывает.
 
Какое стремительное развитие получила тема...
Видимо, кто-то кого-то пытался "учить жить". Лично я принимаю сторону Эгоистки и URSUSа
А вот с Tahh не соглашусь.
Tahh написал(а):
А если хозяин ничего не знает и ничего не умеет? Как и что он может решить? :shock:
Утверждение абсурдное само по себе. Хозяин решает, потому, что он - хозяин.(Я не имею в виду случаи, когда лошадь надо спасать от человека). А если говорить о комфортном образе жизни и развитии для лошади, то вряд ли уклон в спорт это самый естественный вариант. Спорт - удел профессионалов. А если человек ездит по полям в свое удовольствие, если и его, и лошадь это устраивает, при чем здесь амбиции берейтора???
Вообще, если совершенствоваться, то сначала надо учить всадника, потом - лошадь. Именно в такой последовательности. Причем, с запасом. Иначе не получится правильного тандема человек-лошадь.
 
Ronsar написал(а):
Хозяин решает, потому, что он - хозяин.(Я не имею в виду случаи, когда лошадь надо спасать от человека).
Даже если лошадь надо спасать от человека, все равно решает хозяин. Я бы сказала, особенно в этом случае. Вы когда-нибудь пробовали спасти лошадь от ее хозяина? Я имею в виду реально, а не разговорами? Если бы пробовали, то убедились бы, что это практически невозможно. :mrgreen:
А если говорить о комфортном образе жизни и развитии для лошади, то вряд ли уклон в спорт это самый естественный вариант.
Боюсь, вопрос является ли "уклон в спорт" естественным для лошади, ну ооочень сильно за рамками темы. Обсуждается исключительно комфорт владельца, которого когда-то напугала или уронила спортивная лошадь и котороый с тех пор "уклон в спорт" на дух не переносит.
Вообще, если совершенствоваться, то сначала надо учить всадника, потом - лошадь.
Вот потому и столько страниц написали. Выясняли что делать, если всадник не считает, что его надо учить, а хочет чтобы лошадь его так катала. Таким, какой он есть. И не пора ли уже спасать от него лошадь? :lol:
 
Приведу в пример реальную историю..
Девушка чв, хобби-класс, без спортивных амбиций, купила себе лошадь РВП со всеми вытекающими особенностями породы, плюс хорошенько попорченую прокатом и поскакушками..пока конь был тощий страшный и замореный, кое как с ним справлялась..потом он начал отъедаться, одновременно с этим появился берейтор(выездка), пусть не олимпийского уровня, но по крайней мере она знала что делала и главное не портила..конь работался ровненько каждый день, хозяйка приезжала 1-2 раза в неделю, каталась и была довольна..берейтор начала стартовать на нем по юношам(естественно хозяйка была всеми руками за), соответственно хозяйка заинтересовалась выездкой, решила тренироваться, пробовала ехать по любительским ездам..конь то хороший, но не простой, терпения и желания у хозяйки не хватило, она эту затею бросила, потом фин. трудности, от берейтора решила отказаться..и тут началось самое интересное, естественно справляться с лошадью она перестала..ей говорили, что, мол, продай коня, конь хороший, его б под спортсмена хорошего, а тебе что-нибудь попроще подобрать, поспокойнее..нет, и все тут..вороной, красивый, буду сама кататься(это к вопросу спасти лошадь от хозяина)..дальше была самодеятельность, строгое железо (а конь чувствительный нежный), нервяки, драки и т п..
В итоге позвонила сама и сказала заберите пожалуйста, я больше не могу, он до трясучки меня доводит, я хочу спокойно кататься по полям на адекватной лошади, а не на пороховой бочке..коня забрали, а осадочек, что называется, остался - куча страхов, комплексов и долгая реабилитация хозяйки..прошло два года, она только сейчас перестала бояться, начала активно ездить и поняла, что все таки помимо "а я хочу так" хорошо бы еще что-то уметь..

Так вот вопрос..кто виноват в этой ситуации? Неправильный берейтор, спортивная нагрузка, тип ВНД лошади и хозяйки или же сама хозяйка?..
 
Хозяйка, конечно. Что она ждала от лошади, когда сняла ее со спортивных нагрузок? ИМХО если бы лошадь даже не работалась в выездку, при отсуствие полноценных нагрузок у хозяйки были бы такие же проблемы.
 
Paranoja написал(а):
дайте, пожалуйста, эту литературу, где Вы набрались такой информации о ВНД.
Учебник "тренинг и испытания рысаков". Там табличка наглядная дана. А.М. Ползунова одна из соавторов учебника. Деление на типы ВНД с подтипами было сделано опытным путём в 1970-е годы, когда писался учебник.
Нашла в брошюре (полное название ея надо?)
Есть, к примеру, сильный уравновешенный подвижный, есть с повышенной возбудимостью.(I и IВ типы). То же с третьим типом, сильным неуравновешенным. К сожалению, в брошюре всё очень сжато и кратко, учебник полнее.
Paranoja написал(а):
Отрицать его влияние на все процессы организма - ну не знаю, клоунада какая-то
Я не отрицаю, я просто говорю, что человек может себя контролировать обычно. И не только, далеко не только в ВЕ. Так-то влияние инстинктов тоже отрицать глупо, но люди не только инстинктивным поведением руководствуются и могут инстинкты подавлять. Не понимаю, что тут непонятного и причём тут гороскоп? Лошадь в какой-то степени тоже может регулировать влияние своей нервной системы. Необученная ходить под седло или плохо или неправильно обученная будет подхватывать на унос всякий раз, как только ей взбредет в голову (холерик). А опытная, много лет работающая под всадником, на какие-то раздражители будет реагировать спокойнее. Та же выезженность влияет, кстати.
Paranoja написал(а):
Вы просто очень плохо представляете себе, как работает Ваша нервная система.
А мне кажется, это вы очень упрощаете работу нервной системы человека и его мозга. Если бы всё было так просто, очень многие события в жизни общества были бы не возможны в принципе.
Paranoja написал(а):
На самом деле Ваш ритм был сильно замедлен
Да, поскольку разнос был не первым, при первом разносе, я именно и выделывала тоже, что и лошадь, потому быстро упала и расшиблась очень сильно. В следующие разы организм повторов не хотел, поэтому стал извращаться. :lol: Вам не приходит в голову, что в рамках типа ВНД организм может и должен приспосабливаться к текущим условиям, чтобы выжить? И это главнее, чем тип ВНД? :lol:
Иначе все холерики и меланхолики у всех животных давно бы вымерли, как неспособные принять изменения окружающей среды.
Paranoja написал(а):
Вы понимаете, что можете засовывать свой страх куда-то только потому, что Ваша нервная система в состоянии справиться с процессами возбуждения в данной ситуации?
См. выше. Я понимаю, что организм не застывшая система и всё время подстраивается под ситуацию.
Paranoja написал(а):
Если же Вы спросите новичка-сангвиника, который упал впервые на разносе, то уверяю, он ничего Вам не сможет рассказать членораздельного.
А не новичок-сангвиник?
Paranoja написал(а):
У моей подруги ушло больше года, чтобы найти язык со своим конем. Он ее растаскивал, она от нервов начинала жестко работать поводом, от чего он еще больше заводился. Иногда она просто отваливалась где-то в поле. Сама. Потому что стало жутко страшно. Хотя она потом с трясущимися руками и объясняла, мол, там место ровное было, лучше уж тут. А до этого она прекрасно ездила на самых таскающих и горячих лошадях. А здесь - ну просто не совпали.
Ну вот, видите, сами же и объяснили - просто не совпали. Значит, горячая подруга ездила на горячих лошадях и всё было ок. В общем и целом. А не совпасть - да, такое очень может быть. Верю.
Paranoja написал(а):
Вне зависимости от опыта всадника так случается почти всегда, когда легко возбудимый всадник садиться на легко возбудимую лошадь.
И сами себе противоречите тут же. :)
Paranoja написал(а):
И продолжается до тех пор, пока либо лошадь, либо всадник не приспособиться справляться с излишним возбуждением. У опытных есть фора - он просто не станет опытным, пока не научиться справляться с нервами в любой ситуации.
Ну дык и я вам о том же. Что можно научиться справляться со своими нервами. Причём тут клоунада? :)
Paranoja написал(а):
Но, поверьте, неуравновешенных типов среди действительно опытных всадников не бывает.
Не поверю. :)
Кстати, в том, что знание осаживания нужно лошади хобби-класса, сегодня имела счастье убедиться сама на собственном примере. Надо было со сменой поехать по сильно пересеченной местности. И при входе в канаву с водой впереди идущая лошадь заартачилась и стала быстро отступать нназад, без посыла всадника. А сзади я на своём коне. Повернуть - ну вот совсем времени не было. Но мы знали осаживание. И спокойно осадили назад, чтобы на нас не наехали. :) Банальная ситуация, а каков эффект...
 
ElisKa написал(а):
я больше не могу, он до трясучки меня доводит, я хочу спокойно кататься по полям на адекватной лошади, а не на пороховой бочке.
Вот стопудово хозяйка флегматик или около того. :) Просто не понимает причину процессов, идущих в голове этой лошади. И причину всех её взрывов сответственно. :) А всё непонятное - страшно и некомфортно. :wink: лошадям и людям.
Кстати о том, что лошадей-холериков в спорте не бывает - это тоже не так. Ибо а где им ещё быть? В хоббиках? :shock:
В рысистых бегах и то холерики есть, а так ой как хорошо бы лошади иметь холодную голову, чтобы с хода не сходить на галоп. 8)
 
Летучая я, про подтипы не знаю, возможно, Вы правы, просто я как-то не очень глубоко знаю эту тему.
Ярко выраженных холериков и меланхоликов в природе действительно очень-очень мало. Сомневаюсь, что Вы с ними встречались, особенно в спорте. :lol: Или у Вас есть неожиданные статистические данные?
Летучая я написал(а):
Вам не приходит в голову, что в рамках типа ВНД организм может и должен приспосабливаться к текущим условиям, чтобы выжить? И это главнее, чем тип ВНД?
А вообще меня не покидает ощущение, что Вы не очень-то основателдьно представляете себе работу ВНД. А самое страшное - пытаетесь слить воедино темперамент, инстинкты, характер, приобретенные навыки (условные рефлексы) и пр. факторы, от которых зависит поведение живого существа. И мне начинает казаться, что мы говорим на разных языках.
Между прочим, тип ВНД характеризует способность существа адаптироваться к окружающей среде, чтобы выжить, в том числе.
Летучая я написал(а):
Ну вот, видите, сами же и объяснили - просто не совпали. Значит, горячая подруга ездила на горячих лошадях и всё было ок. В общем и целом. А не совпасть - да, такое очень может быть. Верю.
Не совпали тем, что оба были именно в той степени легко возбудимы, чтобы не успевать остывать друг от друга. Другие лошади были горячими, но не настолько. И больше года прошло, пока они не смогли найти общий язык. К слову об адаптации.
 
Летучая я написал(а):
Вот стопудово хозяйка флегматик или около того. :) Просто не понимает причину процессов, идущих в голове этой лошади. И причину всех её взрывов сответственно. :) А всё непонятное - страшно и некомфортно. :wink: лошадям и людям.
Кстати о том, что лошадей-холериков в спорте не бывает - это тоже не так. Ибо а где им ещё быть? В хоббиках? :shock:
В рысистых бегах и то холерики есть, а так ой как хорошо бы лошади иметь холодную голову, чтобы с хода не сходить на галоп. 8)

Хозяйка скорее холерик..она очень бурно и нервно реагировала на любое непослушание..И конь такой же..вот и бодались "кто кого" :lol:
Но при этом пока конем занимались она совершенно спокойно на нем ездила, справлялась и получала удовольствие..
От сюда вывод - даже холерик чайник уедет на холерике, если конь будет получать регулярную, равномерную, толковую нагрузку (спортивную).. :D
 
ElisKa написал(а):
От сюда вывод - даже холерик чайник уедет на холерике, если конь будет получать регулярную, равномерную, толковую нагрузку (спортивную)..
Блин люди, да вы хоть раз настоящего холерика видели??? Или Вы думаете, что все, что не флегматик, - это холерик? Куда сангвиников забыли! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
О, про холериков)) По-настоящему, т.н. холериков валом и в человеческом спорте, и в конном. Пример - "человеческие" спринтера : примерно половина из них именно холерики - преобладание возбуждения над торможением,отличная взрывная реакция, высокая скорость единичного движения и, как следствие- впереди планеты всей. Да, из-за этого существуют особенности тренинга, психологической работы с ними, но хочешь-не хочешь с ними приходится работать )) Хватает холериков у единоборцев (борцов, боксеров, фехтовальщиков и пр.) Здесь упорное воспитание и дисциплина со временем убирают минусы типа, а его плюсы остаются и очень даже помогают.
В конном мире - с какого-то времени в скачках стала нарастать тенденция к укорачиванию дистанций ( т.н. американское влияние), американская селекция бодро сработала, стала выращивать больше лошадей-спринтеров вот оно - теперь очень много холерических коняшек, с которыми таки да - есть некоторые проблемы в общении и разведении)) Потому как мамаши-кобылы не всегда хорошо принимают жеребят, неидеально ведут себя в табуне и на конюшне, нервничают всячески, но всё одно - с ними работают, потому что есть результат.
С меланхоликами - действительно, сложнее, они в спорте встречаются гораздо реже. Но при этом есть такой парадокс - у них достаточно высокий процент успешности, если уж дошел до какого-то уровня.
Кстати, у Аллы Михайловны великолепная работа про типы ВНД, методику их определение и пр. Иногда результаты сильно удивляют :wink:
Кстати, про то, что посадить "холерика" верхом на такого же - некоторые тренеры придерживаются именно такого варианта - типа всадник успеет вовремя среагировать и , вообще, в одном ключе будут работать. И как-то получается. Но это не правило))
По теме: имхо, серьезно выезжать (пируэты, принимания и тыды.) - не обязательно, а вот послушание должно быть на высоте. И как этого добиваться паре хозяин-берейтор пусть вместе решают.
 
Paranoja написал(а):
Или у Вас есть неожиданные статистические данные?
Нет, у меня данные моей логики. Которая подсказывает, что если лошадей-холериков нет в спорте (а раньше их не могло быть в кавалерии), в деревне и подавно истеричные психи не годятся и не годились, то их давно бы не существовало в природе, как таковых. Тогда что же изучают господа учёные? :lol: Или у вас есть версия, где беспечально живут холерики? :wink:
Paranoja написал(а):
А вообще меня не покидает ощущение, что Вы не очень-то основательно представляете себе работу ВНД. А самое страшное - пытаетесь слить воедино темперамент, инстинкты, характер, приобретенные навыки (условные рефлексы) и пр. факторы, от которых зависит поведение живого существа.
Ваше ощущение неправильное. Отлично понимаю. Инстинкты - такая же сильная мотивация (скажем так) к определенным действиям, как и тип ВНД. Это разное, но есть похожести. И втом и в другом случае при некоторых обстоятельствах инстинкты и тип ВНД можно несколько скорректировать. и я вам написала примеры - лошадь выезженная и лошадь невыезженная и лошадь плохо заезженная под седло одного и того же типа будут вести себя в одной ситуации по-разному. Потому что разный опыт. О людях даже не говорю, люди всё-таки разумные существа в своём большинстве.
Могу только добавить, что неспособность связно и спокойно мыслить при чрезвычайной ситуации, подверженность истерике и панике неизбежно приведёт организм к гибели. Это гибельный путь, вне зависимости от типа ВНД. Будь то унос лошади, тонущий корабль, горящий дом и т.д. Знаете про пословицу "взять себя в руки"? Так вот, если бы люди холерики не могли взять себя в руки, то и их бы сейчас давно бы не было в человеческом обществе как таковых. :wink:
Paranoja написал(а):
Блин люди, да вы хоть раз настоящего холерика видели???
Надо понимать, что в вашей местности они косяками ходят :lol:
 
Eka написал(а):
О, про холериков)) По-настоящему, т.н. холериков валом и в человеческом спорте, и в конном. Пример - "человеческие" спринтера : примерно половина из них именно холерики - преобладание возбуждения над торможением,отличная взрывная реакция, высокая скорость единичного движения и, как следствие- впереди планеты всей.
Вот интересно, такие статистические выводы чем-то подкреплены или основываются исключительно на личных впечатлениях и наблюденияз?
Хорошо, допустим холерик в состоянии показать хороший результат в некоторых видах спорта. Но как тогда быть с неуравновешенностью нервной системы? Стресс при перевозке, в новой обстановке, от азарта, от соревновательного духа и пр. отнимают очень много сил, а неуравновешенность не позволяет восстанавливаться холерику также быстро, как сангвинику, не менее подвижному. И кто возьмет верх среди двух одинаково хорошо подготовленных и даровитых спортсменов? Наверное тот, кто сможет лучше всего перенести стресс при тренировках и соревнованиях. А если холерик переносит этот стресс не хуже, чем сангвиник, значит в нем не так уж много от холерика.
Летучая я написал(а):
Нет, у меня данные моей логики.
Нет, ну мы же не философскую беседу ведем, чтобы доказывать исключетельнно логическими рассуждениями. Нам факты подавай)
Летучая я написал(а):
.. если лошадей-холериков нет в спорте (а раньше их не могло быть в кавалерии), в деревне и подавно истеричные психи не годятся и не годились, то их давно бы не существовало в природе, как таковых. Тогда что же изучают господа учёные? Или у вас есть версия, где беспечально живут холерики?
Не могу ответить. И вообще не в курсе, существуют ли какие-либо данные исследований о генном образовании ВНД. Если кто-то в курсе, будет очень интересно. Может, даже отдельной темой.
 
Это учебник под редакцией Карлсена, про типы и подтипы ВНД.
А всего авторов несколько.
Ну, вот пример: "Тип сильный неуравновешенный" (= холерик?)
Подтипы:
1) Сильные процессы возбуждения при нормальной силе процессов торможения;
2) Нормальные процессы возбуждения при слабой силе процессов торможения.

Слабый тип ВНД - если "крыша поехала", то из невроза вывести невозможно.
У сильных типов тоже бывают неврозы, но лечатся. Иногда оказывается, что лошадь вообще была сильного уравновешенного типа (но "довели"!).
Это всё по Карлсену.
Там много и подробно, стОит почитать.
И есть методичка ВНИИК про опыты с кормушками, как определить тип ВНД не "вприглядку".

"О генном образовании ВНД" - там же, у Карлсена, есть табличка по породам (рысистым) и по конезаводам, в каких больше %% того или иного типа.

В учебнике говорилось, что надо верно определить тип ВНД, чтобы правильно тренировать и чтобы знать, на что способна лошадь на дистанции: кто-то обязательно "встанет" на финише, а у другого - "сердце в борьбе" (старый профессиональный термин).
 
Вообще говоря, нет "хороших" или "плохих" типов ВНД. Из всех 4 базовых 3 сильных : неуравновешенный (преобладание возбуждения над торможением, т.холерик), уравновешенный подвижный (т.н. сангвиник) и уравновешенный инертный (т.н. флегматик). Один слабый - он же т.н. меланхолик. Холерики,сангвиники - это темпераменты и не совсем ВНД, но для простоты оставим этот термин.
Но неуравновешенность вовсе не значит нестрессоустойчивость, невозможность контроля и т.д. Это значит просто то, что человек быстрее "зажигается". Это может и хорошо, и плохо. При этом обучаемость тоже очень быстрая))) . А заинтересованность поддерживается зачастую дольше, чем у сангвиников, потому что те уравновешеннее (торможение же не запаздывает) и могут легко переключится на другие увлечения (девчонки, мальчишки и пр.)))
Ещё немаловажно в работе этим типом ВНД - резкий неуравновешенный выплеск энергии может очень помочь при необходимости напрячь силы сверх того, на что натренирован спортсмен (все-таки нервная система руководит всей мышечной деятельностью). Поэтому у холериков есть некоторое преимущество в отдельных видах спорта. Многим уравновешенным и подвижным просто не по силам настолько взорваться.
А главное - ВНД это и приобретенные свойства нервной системы - поэтому даже класический холерик может себя вполне дисциплинировать и уравновесить , при этом не меняя ВНД, а просто приобретая внешние черты сангвиника.
Статистики по типам ВНД в спорте (в зарубежной лит-ре больше упоминается термин "темперамент") много, даже в ВУЗах на специализации делают всякие лабораторные с определением типа ВНД. Как живой пример : лично я с половиной согруппников считала спортшколу бокс, борьба, футбол, вторая половина считала легкоатлетов. По процентам получилось у борьбы, средневиков л/а и футболистов почти так же,как и у нормальных людей (35-40 флегматики, 25 сангвиники,15-20 холерики,пара процентов меланхолики, остальные переходные типы). среди боксеров меланхоликов не нашлось)) Спринтера - холериков превышение до 40%. Длинные дистанции, как ни странно , все типы ВНД были представлены примерно в равной степени, меланхоликов меньше, потому что их и по жизни меньше, но результаты у них были выше среднего.
Понятно, что это все относительно чистые типы, но тем не менее. Раньше очень во многих спортшколах тестировали на психофизиологию и ВНД, сильно помогало в работе.
Главное - чтобы тесты были качествнными))
И "кто победит при прочих равных" - кто только не побеждает :wink: в спорте вывсших достижений основная роль отводится именно психологическому состоянию "готовности" в данный момент (технически и физически все готовы уже примерно одинаково), а оно не значит обязательно уравновешенность. Иногда человек весь себя извел, ночь не спит, орёт, бесится и ...выигрывает . А уравновешенный и относительно спокойный адреналина не хапнул, силы использовал чисто по норме и в пролёте.
А после победы у первого может быть и сильный стресс и невроз, но это потом :wink:
Кстати, у Аллы Михайловны кто-то из "великих" её рысаков как раз был слабого типа, рысачники должны это знать, подскажите!
 
Ека, большое спасибо, очень интересный пост. :)
Paranoja написал(а):
Нам факты подавай)
Факты могу подать по рысакам из той же брошюрки, там есть таблица, как верно написала Зюлейка
Зюлейка написал(а):
есть табличка по породам (рысистым) и по конезаводам, в каких больше %% того или иного типа
:wink:
Зюлейка написал(а):
на что способна лошадь на дистанции: кто-то обязательно "встанет" на финише, а у другого - "сердце в борьбе"
Вот запомнилось, что флегматики имеют уверенный старт, т.к. нет перевозбуждения на старте, следовательно, нет сбоёв, но к финишу "тупеют", т.е. затормаживаются и могут не иметь финишного броска.
Eka написал(а):
Кстати, у Аллы Михайловны кто-то из "великих" её рысаков как раз был слабого типа, рысачники должны это знать, подскажите!
Честно говоря, думала, что Гугенотка, но вчера, пока шурашала брошюркой, мельком увидела, что гугенотку-то как раз отнесли к сангвиникам. Так что, не знаю. :(
Знала одну холеричную кобылу-рысачку (по крайней мере, она точно была в бОльшей степени холериком). Девушка истерила всякий раз, когда мимо её денника проводили другую лошадь, кидалась на дверь и клацала зубами, пришлось поставить в дальний денник. Истерила (визжала дурным голосом), била задом по стенам и кидалась на окно под потолком, когда видела в этом окне другую лошадь (а окно выходило в леваду). Пришлось забить окно. Вертелась как уж на сковородке, клацала зубами и отмахивала задом при чистке. Я всегда выводила её чистить на коридор на развязки и всё время была на стрёме, чтоб отскочить. При этом на дорожке на удивление вела себя вполне прилично, без особых эксцессов. Но любителей на неё всё равно не сажали. Апогеем её истеричного характера стал поход в лазарет подпилить зубы. Она начала себя накручивать ещё по дороге в лазарет, внутри уже стала пытаться вставать на свечки и пытаться свалить, а зайдя в станок, будучи на губовёртке, развязках и в станке, умудрилась выпрыгнуть из него, порвала развязками себе всю морду и чуть не задушилась.
Теперь она матка (и уже давно). :roll:
 
Пожалуйста)) у нас группа что только не измеряла и исследовала, попались такие все ...любопытные и честно сделали всю практику.
Вот из той брошюрки А.М. как раз хорошие примеры, у неё вообще работа по уровню редкая)
 
OlgaN написал(а):
Hitman написал(а):
а если есть переход шаг -галоп, менка будет там совсем не обязательно.
Простите, а можно расшифровать эту фразу? Честно не поняла.
OlgaN, я имела в виду, что если лошадь хорошо поднимается в галоп с шага с обеих ног, это абсолютно не гарантирует, что эта же лошадь умеет/может делать менку в воздухе на галопе.
 
Сверху