Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
7_ira написал(а):
В одном только меня успокоили, спасибо Снегурочке и Hitman, что сигать 130, когда перед ней 50 нормальная лошадь не будет. Но возник новый вопрос. Снегурочка, Вы упоминали о балерине и сцене. О том, что лошади может наскучить однообразное повторение одного и того же. У меня лошадь-боец. Мне что, придется возить ее на соревнования? Вот Paranoja о том же пишет.
Лошадь должна выдерживать мой вес, должна выдержать достаточную нагрузку в основном рысью, двигаться тихим галопом, прыгать 50 см и при любых обстоятельствах должны быть исключены падения, разносы, козлы и свечи. К моменту покупки ездила 1,5 года. Сейчас у меня ЧК. Вместе посмеемся?

Сигануть намного выше, чем стоит, лошадь может от элементарной неопытности. Поэтому ИМХО, если ЧВ хочет в свое удовольствие прыгать 50 и быть при этом спокойным, лошадь должна быть ГРАМОТНО напрыгана выше. Тогда на 50 можно будет расслабится.
Можно пять копеек по второму вопросу? Мне кажется, достаточно просто разнообразить работу лошади - при том наборе, который Вы, 7_ira, перечислили, это достаточно несложно. Не обязательно никого везти на соревнования, если нет такого желания.

Летучая я написал(а):
Тут потерялся один вопрос, который никто не прокомментировал
лошадь двигается этими аллюрами в любом их виде, внутри аллюра ее можно спокойно сократить/прибавить, делает переходы между этими аллюрами в любой комбинации, нормально сгибается в боку, понимает, что есть галоп с разных ног и спокойно идет контргалопом. Лошадь можно остановить с любого из аллюров в разумных пределах (не в 2 темпа с прибавленного галопа, но и не в 50 метрах), и лошадь будет стоять столько, сколько нужно всаднику. Проехать простенькую схемку означает, что лошадь четко реагирует на команды всадника и если сказано рысь, значит рысь, галоп, значит галоп и сразу, а не через 5 темпов и без троекратного напоминания. Если прыжки, то лошадь прыгает эти 50 см любые, какие поставили и в любой комбинации, причем всаднику сверху достаточно направить лошадь на барьер.
Это база для лошади с хозяином-любителем. И, чаще всего, именно эта база (без прыжков) считается признаком выезженности лошади, хотя это не так. Это просто база. ИМХО.
Есть подозрение, что в меня сейчас полетят помидоры. Тем не менее, ИМХО, чтобы лошадь прыгала так, как пишет автор - 50 см сам считает, сам прыгает, и не абы как, а технично, без истерик и закидок, любой маршрут, любой барьер - со среднестатистической лошадью необходимо провести ОЧЕНЬ большую работу.
Совершенно правильно писала 7_ira: "Я думала, что чем больше опыт, тем лучше сам прыжок, тем спокойнее и ровнее идет лошадь и тем безопаснее хозяину-любителю сверху."

Hitman написал(а):
Есть подозрение, что в меня сейчас полетят помидоры. Тем не менее, ИМХО, чтобы лошадь прыгала так, как пишет автор - 50 см сам считает, сам прыгает, и не абы как, а технично, без истерик и закидок, любой маршрут, любой барьер - со среднестатистической лошадью необходимо провести ОЧЕНЬ большую работу.
Совершенно правильно писала 7_ira: "Я думала, что чем больше опыт, тем лучше сам прыжок, тем спокойнее и ровнее идет лошадь и тем безопаснее хозяину-любителю сверху."

Почему помидоры , так и есть. Я согласно с Вами на 100%

Белка Рыжая написал(а):
лошадь должна полностью соответствовать требованиям своего хозяина и при этом хозяин должен осозновать что для этого требуется и как это грамотно осуществить. Воспитывать и выезжать хозяина - не нужно!))) А если и нужно, то он сам пойдет за тренером сходит :wink:
Одна я вижу в этом абзаце противоречие? А что делать если для того чтобы грамотно это осуществить, владельцу надо повысить собственный уровень? Или имеется в виду, что берейтор не должен брать на себя роль тренера? Вот все-таки не понимаю я этого. Тренер и берейтор должны быть в одном лице. Чем больше читаю подобные темы, тем больше в этом убеждаюсь.
По поводу тренера Анюты 57. Боюсь, чтобы поменять тренера на лучшего, ей придется обращаться к Бирбауму. :lol:

Снегурочка написал(а):
Белка Рыжая написал(а):
лошадь должна полностью соответствовать требованиям своего хозяина и при этом хозяин должен осозновать что для этого требуется и как это грамотно осуществить. Воспитывать и выезжать хозяина - не нужно!))) А если и нужно, то он сам пойдет за тренером сходит :wink:
Одна я вижу в этом абзаце противоречие? А что делать если для того чтобы грамотно это осуществить, владельцу надо повысить собственный уровень? Или имеется в виду, что берейтор не должен брать на себя роль тренера? Вот все-таки не понимаю я этого. Тренер и берейтор должны быть в одном лице. Чем больше читаю подобные темы, тем больше в этом убеждаюсь.

Не Вы одна, мне тоже непонятно :? . Будучи ЧВ, я нанимала берейтора по одной из двух причин:

1. Нет времени. Тогда вполне пойдёт или человек, который ездит в одном со мной ключе или лучше, или кто-то, кто просто отмоционит и не накосячит.
2. Не справляюсь с лошадью. В этом случае найму берейтора, уровень которого качественно превышает мой. Пусть учит обоих 8)

Снегурочка, насчет тренера Анюты - догадываюсь. Но в этом случае я сильно сомневаюсь, что этот тренер не в состоянии довести лошадь до уровня выезженности, который мы тут обсуждаем. :mrgreen:

Что в состоянии - я не сомневаюсь. А вот, что регулярно занимается со своим конем менками в темп, пируэтами или приниманиями - сомневаюсь. Хотя, могу и ошибаться. Надо будет спросить. :lol:

Анюта57 написал(а):
Что в состоянии - я не сомневаюсь. А вот, что регулярно занимается со своим конем менками в темп, пируэтами или приниманиями - сомневаюсь. Хотя, могу и ошибаться. Надо будет спросить. :lol:
а спроси. Интересно кстати))

Karla, Вер, я зуб даю, с менками там нет проблем. Можете даже не спрашивать. Раз лошадь в уже в прыжке нужную ногу для приземления выносила.

В памяти всплыл разговор столетней давности. Девушка-спортсменка с удивлением рассказывала, как ее тренер в манеже вдруг взял и показал элементы, в т.ч. принимания (про принимания я точно запомнила, а все остальное - я тогда была чайник махровый, поэтому не отложились термины в памяти).
Ну, ладно я, я не могла все тренировки видеть. Но они-то вместе каждый день занимались. :mrgreen:

Я не понимаю, а что вообще в этом такого - принимания, менки? Афигеть какие элементы. Если лошадь действительно хорошо знает ту самую базу, которую она должна знать чтобы возить хозяина-чайника, то сделать эти элементы очень легко. У меня большинство лошадей по хорошему класса 120, не выше. Плечо, траверсы, уступки делают все. С точки зрения выездки может быть не совсем правильно, но главное, что отвечают на средства управления. А если лошадь ноги в воздухе не меняет, я на ней даже метровый маршрут не поеду. Я что буду ее переводить в рысь, а потом с другой ноги поднимать? Позориться только и с дыхания лошадь сбивать.

Ок. Скажу по-другому. Если лошадь уверенно поднимается в галоп с шагу с обеих ног, то сменить ногу на галопе получалось даже у меня. Правда это были арабы...
530f640392a56b7956edd1b228e522f6.gif

Интересно, что ответит тренер Анюты )))

ps Как всегда ППКС Снегурочки.

Наглый Чайник написал(а):
Если лошадь уверенно поднимается в галоп с шагу с обеих ног, то сменить ногу на галопе получалось даже у меня. ps Как всегда ППКС Снегурочки.
Не всегда, к сожалению :( . В смысле, не у Вас, а если есть переход шаг -галоп, менка будет там совсем не обязательно. Снегурочки тоже ППКС

*задумчиво* если лошадь сама прходится на нужную ногу идя по маршруту, то и хрен с ними с менками. Когда лошадь каждый раз приземляется так как надо. оно ведь получше будет, чем ногу ей менять? Нет?

а вообще вот ездила я на коне, на котором менку сделать не могла, тренер делала само собой, а у меня хоть тресни не получалось. прыгали мы свой "15 см." и конь менял ногу ровно и аккуратно каждый раз когда это было необходимо.....

А я вот как всегда ППКС Снегурочки.
Правильно она пишет... Если заложена нужная база, то элементы сами собой делаются. Не обязательно лошадь дрюкать по элементам ежедневно. Достаточно, чтобы лошадь была просто чувствительна к средствам управления, тогда элементы сами собой и получаются. И нет в вышеперечисленных элементах ничего сложного, если лошадь работается грамотно. Они как бы логически вытекают из правильной ежедневной работы.

И Наглый Чайник права...

И Карла, блин, тоже (я про то, что если лошадь уже на препятствии, в воздухе меняет ногу на нужную, то нах эти менки "на земле") :mrgreen:

А если проезд в виде латинской "с" и повороты достаточно крутые? :mrgreen: Нет, конечно, можно покататься и вокруг всего конкурного поля, но со временем как быть?

Воооооооооот. А то мне представились простенькие проездики....
Но опять же, по той шкале, к которой я привыкла, лошадь делающая одиночные менки - подъезженная. Потому что в подъезженность включается необходимый набор инструментов управления лошадью (выше перечисляла), и одиночная менка - вообще-то необходимая штука для лошади, которая считается неплохо подъезженной. А выезженность - это когда лошадь умеет гораздо больше. Это если к вопросу о выезженности возвращаться.

я сейчас глупость скажу, но вы же меня поправите? :lol:

при заезде буквой S, при крутых заездах, даже самая дубовая лошадь меняет ногу. Ну ей так удобнее. Глупость?

ну чем круче был заезд тем меньше, лично мне, приходилось думать о смене ноги. Они сами как то управлялись

А бывает, что и ложились. :lol: Второй вариант - устояла, прошла поворот контр-галопом, прыгнула вразножку, красивый полет вместе с лошадью и препятствием. :wink:

Сверху