karla написал(а):
Хотя а вот пусть Снегурочка скажет, что её тренер на этот счёт думает
Слушайте, народ, вы не подумайте, что у меня пальцы веером, сопли пузырями, но можно я у тренера спрашивать не буду? Он на меня как на идиотку посмотрит. Можно я сама отвечу?
Если лошадь не умеет менять ногу в воздухе, то в какое ты ее положение не ставь, она все равно может не поменять. Или поменять только перед и пойти крестом, что еще хуже.
Если лошадь умеет менять ноги, это вовсе не означает, что она будет где попало менять их без команды. Для этого надо
сначала научить молодую лошадь стабильно ходить галопом с обеих ног и менять ноги через рысь и через шаг. Когда это будет уверенно получаться, тогда можно приступать к менкам в воздухе.
Если лошадь выезжена достаточно тонко, она все равно не будет менять ногу САМА, то есть без команды. (Если лошадь что-то делает без команды, это не выезженность, а дурноезжесть, простите.) Лошадь возможно будет это делать от незначительного переноса веса, например. Но в таком случае надо контролировать свой корпус, вот и все, не болтаться вправо-влево. Мне представляется, что даже всадник, едущий по метру, должен за собой следить.
У меня редко, но случается, что при езде по маршруту конь меняет ногу несколько раз подряд. Тренер в этом случае ругается на меня и правильно днлает. Это не проблема лошади. Это чисто проблема всадника.
Вообще лошади очень хорошо различают разные ситуации где езда, а где конкур. Вот если лошади в мозг вьелась схема юношеской езды (на диагонали одиночная менка), на ней бывает не получается проехать эту диагональ БЕЗ менки. Но и эта проблема решаема. Сделать чуть более утрированное сгибание и держать внешним шенкелем. У меня было такое, что люди тренировались на юношеских лошадях, а ехать надо было любительскую. Ничего, справлялись, не меняла у них лошадь ногу на диагонали, хоть и хотела.
По поводу приземления на нужную ногу. Да, это удобно. Более того, в соревнованиях на стиль прыжка именно этот вариант оценивается более высокими баллами. Но даже при идеальной выезженности лошади это не всегда возможно.
Сама лошадь не может приземлиться на нужную ногу, потому что не знает маршрута, ей надо подсказать. Делается это переносом веса в нужную сторону в фазе подвисания. Но любые дополнительные указания в фазе подвисания могут нарушить прыжок, спровоцировать повал и пр. Поэтому всадник должен каждый раз принимать решение стоит это делать или нет. Особенно это актуально на больших высотах.
Я ответила на тот вопрос, который надо было у тренера спросить?
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)