Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
бывает что и так....
но на самом деле если лошадь сама не меняет ногу, то загонять её в такие проезды изощрённый способ самоубийства))
короткий и резкий заезд не оставляет особо время всаднику на смену ноги от него или тем более на всякие там с рыси.. Только предыдущая натренированность пары им в помощь.
 
Вер, оно так. От троеборных, все-таки, больше хотят, чтобы они самостоятельно ноги не меняли, но там и маршруты обычно чуть проще. А конкурным предоставляется больше самостоятельности. Но чтобы лошадь четко умела менять ногу, ее, все-таки, надо этому научить. Или как? Рассчитывать на самородка? Ну, и такие бывают, конечно...
 
не-не. Оль. я ни разу не спорю с тем что делать менки надо. Я про то и имела в виду, когда сказала о натренированности пары.
А почему от троеборных не хотят самостоятельной менки ног?
 
Так троеборным же еще манежку бежать. :D А там и контр-галоп имеется. Вот и представь себе, что лошадь глубоко убеждена в том, что при перемене направления надо обязательно менять ногу. :wink:
 
угу, про манежку я надёжно забыла. :oops: да наверное так.

Хотя а вот пусть Снегурочка скажет, что её тренер на этот счёт думает
 
karla написал(а):
Хотя а вот пусть Снегурочка скажет, что её тренер на этот счёт думает
Слушайте, народ, вы не подумайте, что у меня пальцы веером, сопли пузырями, но можно я у тренера спрашивать не буду? Он на меня как на идиотку посмотрит. Можно я сама отвечу?

Если лошадь не умеет менять ногу в воздухе, то в какое ты ее положение не ставь, она все равно может не поменять. Или поменять только перед и пойти крестом, что еще хуже.

Если лошадь умеет менять ноги, это вовсе не означает, что она будет где попало менять их без команды. Для этого надо сначала научить молодую лошадь стабильно ходить галопом с обеих ног и менять ноги через рысь и через шаг. Когда это будет уверенно получаться, тогда можно приступать к менкам в воздухе.
Если лошадь выезжена достаточно тонко, она все равно не будет менять ногу САМА, то есть без команды. (Если лошадь что-то делает без команды, это не выезженность, а дурноезжесть, простите.) Лошадь возможно будет это делать от незначительного переноса веса, например. Но в таком случае надо контролировать свой корпус, вот и все, не болтаться вправо-влево. Мне представляется, что даже всадник, едущий по метру, должен за собой следить.
У меня редко, но случается, что при езде по маршруту конь меняет ногу несколько раз подряд. Тренер в этом случае ругается на меня и правильно днлает. Это не проблема лошади. Это чисто проблема всадника.

Вообще лошади очень хорошо различают разные ситуации где езда, а где конкур. Вот если лошади в мозг вьелась схема юношеской езды (на диагонали одиночная менка), на ней бывает не получается проехать эту диагональ БЕЗ менки. Но и эта проблема решаема. Сделать чуть более утрированное сгибание и держать внешним шенкелем. У меня было такое, что люди тренировались на юношеских лошадях, а ехать надо было любительскую. Ничего, справлялись, не меняла у них лошадь ногу на диагонали, хоть и хотела.

По поводу приземления на нужную ногу. Да, это удобно. Более того, в соревнованиях на стиль прыжка именно этот вариант оценивается более высокими баллами. Но даже при идеальной выезженности лошади это не всегда возможно.
Сама лошадь не может приземлиться на нужную ногу, потому что не знает маршрута, ей надо подсказать. Делается это переносом веса в нужную сторону в фазе подвисания. Но любые дополнительные указания в фазе подвисания могут нарушить прыжок, спровоцировать повал и пр. Поэтому всадник должен каждый раз принимать решение стоит это делать или нет. Особенно это актуально на больших высотах.

Я ответила на тот вопрос, который надо было у тренера спросить? :D
 
Олена написал(а):
Меня, в таком случае, вообще нельзя ни к какому конкретному психотипу отнести, потому что на нервной лошади я спокойная и терпеливая, на недвижимости - активная и агрессивная.

Тип ВНД это отнюдь не психотип ;) Такое возможно. Скорее всего, Вы просто сангвиник. Но точно можно сказать, только если знающий человек понаблюдает за поведением человека. А так, сами люди склонные неправильно определять свой тип ВНД

Летучая я написал(а):
Paranoja написал(а):
Холерик чисто физически не способен не реагировать на неожиданные движения лошади. Они просто будут друг друга заводить.
Я же уточнила, что всё неоднозначно, и что даже внутри одного типа ВНД существуют разные подтипы даже у лошадей, не говоря уже о людях, среди которых, как правило чистых типов вообще не встречается, есть смесь. :)
Да нет, на самом деле в биологии все вполне однозначно и никаких подтипов типов ВНД не существует))) Их 4. Другое дело, что Вы абсолютно правильно заметили, чистых типов практически не бывает. Но это не отменяет того факта, что один из них точно превалирует и, значит, определяет всю работу нервной системы. При этом еще один тип может проявляться, но уже в гораздо меньшей степени.
Холерик - это тип ВНД, при котором процессы возбуждение преобладают над процессами торможения. Так вот если Вы пониманиете смысл предыдущей фразы, то сомнений в том, что всадник-холерик не может ездить на лошади-холерике, не должно остаться. И профессионализм здесь погоды не делает. Потому что любые двигательные акты тесно связаны с типом ВНД.

Олена написал(а):
По поводу выезженности и подъезженности... Подъезженная лошадь - это лошадь, которая была описана выше (в моем посте). Выезженная в моем понимании - лошадь от уровня юниоры-МП и выше. До этого уровня - подъезженная.

А как быть с лошадьми, например, вестрен направления? Всадника слушают и сложные фигуры выписывают порой поболее, чем в спортивной выездке. Но по Вашей классификации они получаются ослы ослами, невыезженные и неподъезженные.



Летучая я написал(а):
Я, например, себя к флегматикам не отношу. И мне, по идее, тогда, было бы удобнее ездить на флегматиках для уравновешения. Но мне на них неудобно. То есть я проеду на флегматике, но переплююсь. Положительных эмоций у меня недвижимость не вызовет, будет много бесполезной борьбы. Мне нравится, когда оно идёт само и активно, а я тогда уже корректирую процесс движения. Потому что я сама по жизни - быстро хожу, терпеть не могу ждать (мне лучше догонять чем ждать), стоятьв очередях (до фобии иногда), если иду по узкой тропинке с некоторым количеством народа, предпочитаю идти первой, а не тащиться за спинами, подделываясь под скорость впереди идущего. Лошади мне нравятся абсолютно такие же. Я их понимаю, потому что я сама такая. И мне проще успокоить такую лошадь, нежели расшевелить флегматика.
Ой, ну Вы прям меня описали заодно))) И тоже себя к флегматикам не относила. До некоторого времени. А оказалось - флегматик, с приступами холеризма))) Но на самом деле очереди, спешка - это отнюдь не показатель. Почти все городские жители терпеть не могут очередей и идти не первыми в колонне. Это просто стереотип поведения, который помогает выжить в городе. Вот в спокойной обстановке и при неожиданных, стрессовых ситуациях и проявляется натура человека. Например, если у Вас есть ничем незанятых три часа на конюшне и маааленький список малозначительных дел, то что Вы будете делать? Я, как флегматик, пойду попить чай, что-нибудь забуду по дороге, потом примусь за дела, обнаружу, что три часа уже прошли... И только цейтнот заставит меня делать все быстро и четко. Или вот молодая горячая лошадь неожиданно понесла в реке, или в лесу, испугавшись газонокосилки. Как флегматик, я в таких ситуациях если и испугаюсь, то только спустя полминуты :lol: когда все уже миновало. Если бы ситуация напугала сангвиника, то он бы запаниковал уже во время разноса. И только предельное мастерство помогло бы ему взять себя в руки и сделать все правильно. Холерик бы выпрыгнул из седла быстрее, чем лошадь сделала первый шаг в сторону :lol:
 
Тип ВНД лошади люди тоже склонны определять неправильно. Например многие считают, что флегматик - это недвижимость, а это не так. А к холерикам часто относят лошадь, которая на самом деле "меланхолик", то есть слабый неуравновешенный тип, и при этом имеет букет неврозов. Она тоже, чуть что, перевозбуждается и быстро скачет. Но работу с ней надо строить иначе, чем с холериком.
 
Да с настоящими холериками и меланхоликами вообще практически невозможно работать. Как с людьми, так и с лошадьми. С лошадьми особенно. К спорту и серьезной работе они непригодны точно - их неуравновешенная психика просто не выдерживает.
 
Снегурочка, ну наконец то это кто то сказал. Упорно не понимаю почему бедных флегм вечно в недвижимости записывают. На мой взгляд это вещи если и связанные, то уж всяко не напрямую.

Что касается типов внд. На последнем тестировании с удивлением обнаружила в самой себе вдоль и поперек изученной 30!! процентов меланхолика. Прямо новая грань в жизни. Так что приминительно к себе, могу отметить что меланхолики отнюдь не всегда страдают неврозами. Но тип-слабый. Чувствительный, так скажем. Нужно много хвалить и следить за языком. Потому что легко задеть. Все. Не вижу в этом ничего непригодного к спорту)
 
К тренеру с глупыми вопросами поприставала. :lol: По итогам разговора - лошадь у моего тренера невыезженый. :lol: (где б найти еще таких невыезженных по дешевке, я б взяла парочку :-) ).

А если серьезно. То про пируэт тренер сказала, что выездковый пируэт неэффективен (когда зад в одной точке, а вращается перед), гораздо быстрее развернуть вокруг оси, проходящей через середину лошади, а не через зад, то есть и перед и зад не стоят на месте, а крутятся. И свою лошадь она учила разворачиваться именно так. Про менки в темп было сказано "А зачем?". Про принимание тренер задумчиво припомнила, что один раз видела, как троеборец на маршруте воспользовался приниманием, но своего коня приниманиям она не учит.
 
Анют, ну и ладно. Результаты есть - и слава богу.
Просто в моей классификации выездюка такая лошадь невыезженная. Но я уже сказала, что это в моей классификации. И то, что наши классификации не совпадают - не повод для огорчения.
Вообще, мне лично проще объяснить, почему "вот это выезженная, а это - нет" - в седле. Когда продемонстрировать можно любой косяк выезженности и что за этим следует.

Менки именно в темп конкуристу не нужны. Но если конкурист хорошо готовит одиночную менку, то из этого логически вытекает, что лошадка и серийно поменяет, если над этим слегка поработать. Про менки в темп говорила не я. Я писала, что если в четыре-три темпа сможет отфигачить - уже хорошо. Типа, выезженная.
Я сама на лошадках конурных из-под МС очень мило меночки в два темпа выплясывала. Потому что лошади выезженны хорошо. А они требовали менки до четырех темпов.

Паранойя, тогда вы правы, я скорее сангвиник.

Насчет вестерна. Нисколько не умаляю мастерства представителей вида. Просто специфика оставляет отпечаток. Опять же, повторюсь - если по выездковой (классической) школе выполнение какого-то либо элемента считается неправильным, то для меня лошадь, выполняющая элемент неправильно - не выезженная, а дурноезжая.
Те же "пируэты" на брюхе - есть? Есть. Правильно? Не правильно (с точки зрения выездковой дисциплины). Тогда нах.

Жестко. Но это мой выбор, ребята. Никому не навязываю.
 
Все страницы я пропустила. :)
Поняла только, что диспут новички не ведут. Все подкованы.
На мой скромный взгляд можно ехать из пункта А в пункт Б на старых жигулях. Доехать наверное доедешь, но очень неудобно.
Поэтому покупают хорошие иномарки.
 
Олена, кмк повороты на брюхе в погоне за телятами очень даже удобны. Там вообще удобно, когда лошадь носом за целью идет и скочет так же как корова. (моя практика на ферме не прошла даром))) )
 
Да, не вопрос. Удобно. Другой разговор, что поворот на брюхе в одну сторону ты заманаешься перекладывать на обратный поворот.
А от зада - легче. :mrgreen:
Я это....
Огорчаюсь.
Выскажусь, что ли..?
Кто-нибудь будет отрицать, что самые лучшие российские конкуристы выглядят здорово на ЧР, но не составляют конкуренции фронт-лайнам мирового конкура? И составлять еще лет 10 не смогут?

Чем меньше остается мастеров, которые уделяют внимание именно выездке конкурной лошади, тем меньше у нас шансов на международной арене.
Внутристранные соревы ни о чем не говорят. Потому что человек соревнуется с конкурентами внутри своей же системы. Того же уровня подготовки.
А как только на другой уровень подготовки выходят - так их, блин, на полгода НА КОРДУ берут учиться. Действующих МС России. Факт из интервью маститейшего нашего конкуриста. Также неоднократного чемпиона РФ.
 
Оль, ты высказала общеизвестный факт, который ни для кого ни секрет. Можно долго искать оправдания этому факту (деньги, развал КС в годы перестройки, нынешний застой в стране), но от этого он фактом быть не перестанет. :(
 
Ozzy.elf написал(а):
Думаю,что тут и хозяев надо выезжать, немного инфы есть в теме о берейторах.
Лошадь должна быть выезжена. Послушной. А значит подчинена воле хозяина. Укрощена. А потом хоть делай, что хош. А так... до первого дерева.
 
Сверху