Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
И для хоббика это местами чуть ли не важнее, чем для спортивной лошади. Спортсмен в конце концов справится с заартачившейся лошадью, а вот чайник ЧВ не факт.
Угу, спортсмен попросит судей остановить секундомер. Типа, сейчас я с заартачившейся лошадью справлюсь и мы продолжим. :lol:

Я согласна, что для хоббика это важнее. Спортсмен рискует по большей части просто провалить соревнования. Чайник - своей шеей, если его лошадь заартачилась в лесу.
 
Летучая я писал(а):
Я имела в виду, грубо говоря, движение лошади от шенкеля вбок.


Это на мой взгляд не нужно. ну если только хозяин не хочет такого.
Тема становится интереснее и интереснее. :lol: Если лошадь не уступает от шенкеля в бок, то о какой выезженности можно говорить? :shock: На такой лошади ездить крайне неудобно, ведь это означает, что гнуться вокруг внутреннего шенкеля она не будет тоже. Я не говорю, что каждый хоббик должен уметь делать боковые движения согласно правилам соревнований по выездке, но уж просто сдвинуться в сторону когда попросили, обязан. Кроме того умение уступать шенкелю сильно завязана на реакцию на шенкель вообще. Нет, если владельцу нужна лошадь, которая высылается вперед ударом каблуков, то такой лошади уступка шенкелю конечно не нужна.
И с осаживанием. По моему это чисто "пользовательский" элемент, полностью согласна с Эгоисткой. Даже если лошадь вдруг начала это делать потому что неправильно поняла всадника, то что тут страшного? Отдать повод, толкнуть вперед.
Charly, в целом я согласна с тем, что вы написали про выезженность. Но поверьте, что к спортивной лошади предъявляются гораздо более высокие требования в смысле дисциплины, чем к хоббику.

Perla, вы считаете, что спортсмены специально учат лошадей неповиновению? Зачем?
 
Снегурочка написал(а):
Сэнди, не знаю хотели вы этого или нет, но у вас получилось противопоставление. Или выезженность - или напрыгивание и элементы высшей школы. Но объясните: какие могут быть "элементы высшей школы", если лошадь не выезжена? Как это возможно?
Просто слове выездка лошади, почему то у многих возникает ассоциации с одноименным видом спорта, а не с пониманием лошадью обычных команд и их выполнением. Да по правде сказать, зверь может хорошо прыгать, но быть плохо выезженным.
Летучая я написал(а):
А вот можно отсюда и поподробнее? :oops: Что значит "хорошо выезжена", если речь идёт о хоббике без претензии на любительские езды и прыжки? Т.е. что нужно такой лошади знать и уметь для общего развития?
Она должна хорошо выполнять команды. Пусть это будет хоть смена аллюра, поворот, остановка и т.д., что угодно. Если лошадь разносит, не хочет поворачивать, не меняет аллюр по требованию всадника, пусть даже при этом она прыгает препятствия по полтора метра, это плохая выездка лошади.
 
Если лошадь разносит, не хочет поворачивать, не меняет аллюр по требованию всадника, пусть даже при этом она прыгает препятствия по полтора метра, это плохая выездка лошади.
Согласна. Но что сначит "прыгает полтора метра"? В шпринте? Или через забор левады? (Рысаки-двухлетки иногда умудряются) В этом случае она может быть невыезжена. Если лошадь регулярно и успешно ходит конкурные маршруты до 150 см, то как она может плохо поворачивать? :lol:
 
Снегурочка написал(а):
На такой лошади ездить крайне неудобно, ведь это означает, что гнуться вокруг внутреннего шенкеля она не будет тоже.
Ну мы же уже обе признались, что не очень понимаем именно этот момент. ))) Так что не знаю как Летучая я, а я готова послушать специалиста в данном вопросе. )))
Снегурочка написал(а):
Но поверьте, что к спортивной лошади предъявляются гораздо более высокие требования в смысле дисциплины, чем к хоббику.
Верю и даже не сомневаюсь в этом. В частности потому, что местами появляется мысль сделать таки из своего хоббика спортивную лошадь. Может я где-то утрирую, но в основном я пыталась сделать акцент на том, что и хоббику выезженность нужна не меньше.

Снегурочка написал(а):
Даже если лошадь вдруг начала это делать потому что неправильно поняла всадника, то что тут страшного? Отдать повод, толкнуть вперед.
Я когда-то испугалась, к счастью без последствий. У другого человека такое вот непреднамеренное осаживание кончилось свечкой и падением, потому как вместо того, чтобы отдать повод всадник (кстати не полный чайник вроде) затянул его сильнее.
 
Олена написал(а):
Но как только мне повезло садиться на хороших лошадей, я с первой же секунды испытала несказанное удовольствие. От легкости, удобства и комфорта. Были первые несколько тренировок с недопониманием - да, где-то руку дожал, где-то ногу пережал - лошадь начинает демонстрировать что может - и бочком повезти, и ногу поменять. Но сказать, что ЕЗДИТЬ некомфортно? Нет, наоборот. Очень быстро качественно повышается собственный уровень.
А мне было крайне некомфортно. В общем-то я упала. Меня посадили на лошадь спортивную, 10 летнюю. Бегущую СП и МС на ней занималась съезжание БП. Просто посидеть, может пару минут пошагать.
Когда я заерзала, пытаясь усадить попу в незнакомое мне выездковое седло и уложить ноги поудобнее, лошадко пошла ооочень быстрой и короткой рысью, а потом пыталась продемонстрировать что-то, отчего я грохнулась. Меня подняли, отряхнули, снова посадили и пытались сфотографировать (из-за чего в общем-то и сажали). Я сидела, стараясь не трогать ни повода , ни боков лошади и вообще не дышать.
Было не то что некомфортно, а жутко неудобно.
Знаете, я не так уж и молода, у меня грыжа и остеохондроз. Я НИКОГДА не смогу работать поясницей в силу физических возможностей. А попытка посадить меня на лошадь, активно работающую задом, может окончится больницей, инвалидностью или даже летально.
Естественно я никогда не куплю себе чего-то молодое (моложе 9 лет) и даже отдаленно теплокровное.
Но попытки берейтора "выездить" не так как нужно мне буду встречать откровенной агрессией. Вплоть до битья морды при обнаружении несанкционированной мной дрессуры. А уж обучение прыжкам будет встречено мною в штыки.
 
Perla написал(а):
Снегурочка написал(а):
И для хоббика это местами чуть ли не важнее, чем для спортивной лошади. Спортсмен в конце концов справится с заартачившейся лошадью, а вот чайник ЧВ не факт.
Угу, спортсмен попросит судей остановить секундомер. Типа, сейчас я с заартачившейся лошадью справлюсь и мы продолжим. :lol:

Я согласна, что для хоббика это важнее. Спортсмен рискует по большей части просто провалить соревнования. Чайник - своей шеей, если его лошадь заартачилась в лесу.
мне почему то казалось что спортсмены рискуют своей шеей поболе чем чайники...
 
Я думаю, вы имеете полное право требовать за свои деньги той услуги, которую ожидаете. Например, сделать хоббика любезнее и спокойнее. И только, не больше.

А что касается "на спортивной ездить неудобнее"... Мы тут уже все более-менее внятно свою точку зрения высказали... Я думаю, если вы опасаетесь неожиданной реакции лошади и активного движения вперед В ПРИНЦИПЕ, то дело, как мне кажется, не в том, что вы опасаетесь выезженных лошадей. Вы в принципе боитесь ездить. Кто-то не боится. Вот и вся разница. И уровень выезженности лошади здесь уже ни причем. Прошу прощения, если высказала эту ГИПОТЕЗУ не в кассу. Просто выезженная лошадь управляемее по определению.Она не столь опасна, если ей в голову придет блажь, как она может прийти в любую лошадиную голову. Ее проще остановить. Ее проще направить в нужную сторону. ИМХО.
 
Снегурочка написал(а):
Если лошадь регулярно и успешно ходит конкурные маршруты до 150 см, то как она может плохо поворачивать?
Так речь в теме была о том, что напрыгивают частную лошадь, а хозяин с ней потом не справляется. Стало быть не занимаются простым, не учат лошадь сначала выполнять простые команды. Вот и выходит дело, что потом лошадь не слушает простых команд, зато прыгает.
Олена написал(а):
Просто выезженная лошадь управляемее по определению.Она не столь опасна, если ей в голову придет блажь, как она может прийти в любую лошадиную голову. Ее проще остановить. Ее проще направить в нужную сторону. ИМХО.
ППКС
 
Олена, не совсем так. Просто было крайне неожиданно. Лошадь на любой моё двитжение реагировала. Оно мне надо? А если я в седле хочу сфотографировать что-то интересное? А оно уйдёт из под меня? Или попить? а оно начнёт мне что-то выдавать...
 
karla написал(а):
мне почему то казалось что спортсмены рискуют своей шеей поболе чем чайники...
На дурноезжей лошади рискует любой всадник. Другое дело, что у спортсмена шансов больше. А риск связанный уже конркретно со спортом, так это люди сами выбирают.

И кстати внесу свои пять копеек по поводу спортивных лошадей. Мне довелось ездить на двоих. Первый раз мне было лет 17-18 я только училась ездить. И меня посадили по знакомству на спортивного коня на покататься. До этого я ездила на кошлатке, которая высылалсь вперед пятками и управлялась только поводом. Про шенкель я узнала может за неделю до поездки на нормальной лошади. Без сапог меня на коня не пустили (до этого вообще не заморачивалась на обувь), а единственные имеющиеся были 41-го размера (у меня 35-й). Соответствено при любой попытке работать ногой я сначала искала ногой стенку сапога и только потом могла добраться до бока лошади. ))) И я очень даже оценила управляемость конкретного коня. Особенности аллюров не помню.
А второй раз я уже вроде как более менее пристойно ездила. И мы с конем не поняли друг друга... В результате он не выдержал и куда-то полетел не глядя. Нет, безусловно я получила удовольствие от того, что без проблем смогла его остановить, повернуть в нужную сторону. Но после этого нормально ездить уже не могла, потому как не получалось понять с какой силой воздействовать, чтобы не нагрубить. И как следствие все время то недожимала, то пережимала...
Так чот спортивная лошадь для чайника - это омжет и не сильно неудобно в плане аллюров, но тяжело с психологической точки зрения. причем думается мне обоим.
 
Charly, по вопросу уступки, мне кажется тут не надо быть бог весть каким специалистом. :wink: Можно сказать, что у выражения "уступка шенкелю" два смысла. Первый смысл: на воздействие шенкеля лошадь должна уступать, а не сопротивляться, не напрягать бок, не наваливаться на этот шенкель. А уж что лошадь сделает - пойдет вперед, согнется в боку или примет в сторону, зависит от воздействия всех средств управления.
Второй смысл - уступка шенкелю как элемент. Есть такое. Но этот элемент - тренировочный, его, насколько я знаю, нет ни в одной схеме, соответственно нет и единых правил по его исполнению. Грубо говоря, это принимание с обратным постановлением. Это легче, чем правильное принимание. Если лошадь в принципе правильно реагирует на шенкель, то научить ее уступке очень легко.

URSUS, спасибо, что предупредили! :lol: Насчет битья морды.

Сэнди писала:
Так речь в теме была о том, что напрыгивают частную лошадь, а хозяин с ней потом не справляется. Стало быть не занимаются простым, не учат лошадь сначала выполнять простые команды. Вот и выходит дело, что потом лошадь не слушает простых команд, зато прыгает.
Сэнди, а я пытаюсь обратить внимание, что то, о чем вы пишете, это не спортивная работа. Это просто неграмотная работа. Хреновая работа, проще говоря.
 
Снегурочка написал(а):
по вопросу уступки, мне кажется тут не надо быть бог весть каким специалистом.
Спасибо за разъяснение. ))) Мне как-то больше попадалось именно второе, причем без подробностей. Соответственно при упоминании уступки шенкелю я и пытаюсь представить себе некий элемент о котором ничего не знаю. ))
А смысл первый очень даже нужный любой лошади - куда ж без этого. )))
 
URSUS, наверное, дело все-таки не в выезженности лошади, а в "голове" лошади. Оторванная голова может быть и не у выезженной лошади. И на ней вы ни не попьете, ни не отдохнете.
Посмотрите, на стартах по выездке разве всадник не может попить, сидя на лошади? Не может отвлечься на птичек? Не может куртку снять? Нет, лошади прекрасно себя ведут. А то, что восприимчивые к командам, и не нужно прикладывать много усилий к тому, чтобы добиться желаемого - так это большой плюс... Так что дело, наверное, не в том, что выезженная лошадь - это нервная тварь, на которой ездить простому смертному невозможно. Наверное, все-таки на ней ездить приятно, если ездишь ПРАВИЛЬНО.
Как-то так...
 
karla написал(а):
мне почему то казалось что спортсмены рискуют своей шеей поболе чем чайники...

несомненно. Только вероятность того, что спортсмен справится с заартачившейся лошадью гораздо выше, чем у чайника. Потому было озвучено предложение, что для хоббика иной раз важнее быть лучше выезженным.

Собственно, чтобы меня опять неправильно не поняли, я поддержала вот эту фразу Charly :"Собственно выезженность лошади - это прежде всего ее управляемость в любой ситуации. И для хоббика это местами чуть ли не важнее, чем для спортивной лошади. Спортсмен в конце концов справится с заартачившейся лошадью, а вот чайник ЧВ не факт."
 
Олена, мне кажется Вы уже немножко не о том. Сложности с ездой у чайника могут возникнуть на не выезженной, а на спортивной лошади.
А хотя спортивная лошадь должна быть хорошо выезжена, хорошо выезженной лошади не обязательно быть спортивной и реагировать на малейшие изменения в положении всадника.
 
Почему спортсмены рискуют больше? Или имеются в виду пробежники, троеборцы и т.п.? Потому что человек, который занимается только в манеже выездкой или даже конкуром, на мой взгляд, рискует меньше, ибо в манеже, по идее, должны быть созданы все условия для предотвращения случайного травматизма (в манеже не должно быть скользкого-твердого-неровного грунта, нестандартных препятствий, невесть откуда выскакивающих непонятных людей, зверей и технических средств и т.п.). В отличие от произвольно выбранной местности. Да и ограда сама по себе дисциплинирует.
 
Charly написал(а):
Но неоднократно видела вариант, когда под чайником лошадь начинала осаживать, хотя человек не понимал почему и зачем
Ну дак это опять, кмк, невыезженность лошади. По моему мнению выезженная лошадь - это та, которая выполняет ту команду, которую ей дали (при условии, что она её знает) без напряга в прямом и переносном смысле. То есть, если дали команду галоп, она не должна нестись сломя голову с выпученными глазами, пусть даже и сразу, а спокойно расслабившись скакать по первому требованию. И т.д. А если команду не дали, то по своей инициативе она её выполнять не должна.
Осаживанию лично я своего коня научила (осаживает он спокойно по первому требованию, хотя криво, никак не могу добиться, чтобы не шёл назад зигзагом :oops: ) именно потому что
Эгоистка написал(а):
в некоторых ситуациях осаживание неплохо работает, как дисциплинарный инструмент.
Нам с ним это было нужно, чтобы успокаивать его нервы и хоть как-то головушку остужать, потому как были времена, когда он и стоять-то ни секунды не мог... А осаживание очень помогло именно в плане остановок, теперь послушно встаёт в любой точке, как дашь команду. Без выкрутасов "Я бегать хочу!"
Charly написал(а):
Я не рискнула пробовать.
Я вот тоже...
Сенди написал(а):
Она должна хорошо выполнять команды.
Ну это слмшком общее. Понятно, что если лошадь совсем команды не выполняет, какая уж тут выезженность... Нужен ли такой лошади всадник?.. Меня интересует, какие именно команды должен знать приличный хоббик?
Хотя, спасибо, ответ на этот вопрос я уже, вроде бы, получила...
Charly написал(а):
У другого человека такое вот непреднамеренное осаживание кончилось свечкой и падением,
Кстати, у меня было подобное. Кобыль начала осаживать, видимо на нервах, я что-то ступила, повод не отдала (а может, не ступила, просто села в первый раз и пяти минут не прошло ещё даже, а кобыль неизвестная и с явными тараканами), и она пятилась-пятилась, пока на попу не села, как собака. :mrgreen: А мне со страху показалось, что это свеча. :mrgreen: скатилась на землю. Народ долго прикалывалася потом. :mrgreen: Но это не выезженная лошадь была.
URSUS написал(а):
Меня посадили на лошадь спортивную,
Тоже, кстати, пару раз сидела на спортивных, выезженных лошадях. Падать не падала, но оба раза, скажем так, удовольствия я не получила, только наоборот. Первый раз лошадь подо мной имела от природы амплитудную рысь, склонную к пассажу. И когда я выслала её в рысь, меня стало очень нехорошо подкидывать... Я облегчаюсь вроде, возвращаюсь в седло, а лошадь ещё над землёй, движение продолжается, и меня обратно выталкивает. Попасть в её затяжной ритм я так и не смогла. Как на этой рыси можно сидеть не облегчаясь, я до сих пор не понимаю. :| Вторая лошадь была совсем высокого уровня: МП в лёгкую, элементы БП. Поперёк себя шире колобок, на которого всё время надо шенкельшенкельенкель. И плюс она хитрая оказалась. Поняла, что я не фига не спортсмен, и начала филонить по полной. Было не очень понятно, кто на ком едет. :| Хотя посадку мою похвалили. :oops:
Ни на что не намекаю, просто личный опыт. :oops:
 
Charly, я вполне согласна с вами. Вполне достаточно подъездить лошадь для собственного комфорта, чтобы она была чуть чувствительнее и управляемее.
Но тогда мы используем термин "подъезженная лошадь" - то есть, лошадь послушная, слушающая всадника и знакомая со всем набором инструментов для удобной манежной и полевой езды (аллюры, переходы, контакт, фигуры, остановки, осаживания, уступочки шенкелю и может быть, одиночная менка).
Это ТО, что мы обсуждаем? Я правильно понимаю?
Потому что под выезженной лошадью понимается уже нечто другое.
 
Сверху