Charly написал(а):
Но неоднократно видела вариант, когда под чайником лошадь начинала осаживать, хотя человек не понимал почему и зачем
Ну дак это опять, кмк, невыезженность лошади. По моему мнению выезженная лошадь - это та, которая выполняет ту команду, которую ей дали (при условии, что она её знает) без напряга в прямом и переносном смысле. То есть, если дали команду галоп, она не должна нестись сломя голову с выпученными глазами, пусть даже и сразу, а спокойно расслабившись скакать по первому требованию. И т.д. А если команду не дали, то по своей инициативе она её выполнять не должна.
Осаживанию лично я своего коня научила (осаживает он спокойно по первому требованию, хотя криво, никак не могу добиться, чтобы не шёл назад зигзагом
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
) именно потому что
Эгоистка написал(а):
в некоторых ситуациях осаживание неплохо работает, как дисциплинарный инструмент.
Нам с ним это было нужно, чтобы успокаивать его нервы и хоть как-то головушку остужать, потому как были времена, когда он и стоять-то ни секунды не мог... А осаживание очень помогло именно в плане остановок, теперь послушно встаёт в любой точке, как дашь команду. Без выкрутасов "Я бегать хочу!"
Charly написал(а):
Я вот тоже...
Сенди написал(а):
Она должна хорошо выполнять команды.
Ну это слмшком общее. Понятно, что если лошадь совсем команды не выполняет, какая уж тут выезженность... Нужен ли такой лошади всадник?.. Меня интересует, какие именно команды должен знать приличный хоббик?
Хотя, спасибо, ответ на этот вопрос я уже, вроде бы, получила...
Charly написал(а):
У другого человека такое вот непреднамеренное осаживание кончилось свечкой и падением,
Кстати, у меня было подобное. Кобыль начала осаживать, видимо на нервах, я что-то ступила, повод не отдала (а может, не ступила, просто села в первый раз и пяти минут не прошло ещё даже, а кобыль неизвестная и с явными тараканами), и она пятилась-пятилась, пока на попу не села, как собака. :mrgreen: А мне со страху показалось, что это свеча. :mrgreen: скатилась на землю. Народ долго прикалывалася потом. :mrgreen: Но это не выезженная лошадь была.
URSUS написал(а):
Меня посадили на лошадь спортивную,
Тоже, кстати, пару раз сидела на спортивных, выезженных лошадях. Падать не падала, но оба раза, скажем так, удовольствия я не получила, только наоборот. Первый раз лошадь подо мной имела от природы амплитудную рысь, склонную к пассажу. И когда я выслала её в рысь, меня стало очень нехорошо подкидывать... Я облегчаюсь вроде, возвращаюсь в седло, а лошадь ещё над землёй, движение продолжается, и меня обратно выталкивает. Попасть в её затяжной ритм я так и не смогла. Как на этой рыси можно сидеть не облегчаясь, я до сих пор не понимаю. :| Вторая лошадь была совсем высокого уровня: МП в лёгкую, элементы БП. Поперёк себя шире колобок, на которого всё время надо шенкельшенкельенкель. И плюс она хитрая оказалась. Поняла, что я не фига не спортсмен, и начала филонить по полной. Было не очень понятно, кто на ком едет. :| Хотя посадку мою похвалили.
Ни на что не намекаю, просто личный опыт.
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)