Страшная история со счастливым концом.
-Здравствуйте , дети!- громко сказала я, встав у доски.
-Здраааааааааастеееееее!!!-радостно и бодро прокричали дети. Урок начался. Я бодренько прыгала около детишек, весело и с энтузиазмом дети постигали азы рисования. Прошло, наверное, минут пятнадцать как в дверь класса постучали. В приоткрытую дверь просунулась голова моей дочери.
-Мам, там папа тебя зовет.
-Мне некогда, -ответила я, -у меня урок.
-Но там, он говорит, из дома звонят, что-то с лошадью…
Я выскочила из класса. Муж стоял в коридоре, с телефоном в руках.
-Соседка звонила, говорит- Маска упала.
Я побледнела. Телефон снова зазвонил. Я выхватила телефон у мужа из рук. Звонил уже другой сосед, дядя Юра.
-Там лошадь завалилась. Лежит вверх ногами.
-Дядя Юра! Миленький, выручай! Сходи к нам, посмотри, что там!
-Хорошо, -сказал дядя Юра и отключился.
Я вернулась в класс. Работать я не могла. Через несколько минут сосед перезвонил.
-Лошадь лежит вверх ногами в заборе. Хрипит. У вас там собака. Как идти то? Да я один ничего и не сделаю…-там, вдали, где то в телефоне я слышала как хрипит и стонет лошадь…
-Дядя Юра! Позови кого-нибудь! Соседей, пожалуйста!!!- внутри меня заметался ужас. Я представила огромную глубоко-жеребую лошадь, лежащую на спине. Перед глазами пролетали разные картинки. А что я могла сделать за 50 км от дома?
Рано утром, робкое весеннее солнышко выглянуло из- за крыши конюшни. Лучи упали на маленький пятачок около забора из сетки. Лошадь подошла к забору. Постояла на солнышке. Подремала. Открыла глаза, огляделась и решила лечь. Долго думала и пристраивала живот на согнутых ногах. Все -таки не пушинка! Живот огромный, как дирижабль. Согнув ноги, лошадь легла на землю, спиной к забору и снова заснула. Проснулась. Потянулась и вскинув ноги, и голову, решила почесать спину. Лошадь сделала кувырок . На спину у нее удалось перевернуться, а дальше...А дальше ноги уперлись в забор. И все. Она дернулась. Закричала. Серая Краса, гулявшая в соседнем загоне, заржала в ответ и заметалась. Подбежала к забору. Стала смотреть как мечется Маска , махая и дергая ногами, как черепаха. Краса звала ее. Маска кричала в ответ.
-А я в гараже был…На улице. Ну, слышу, чей-то ржут лошади. Мало ли. Я подумал вы дома, - уже потом сосед говорил.- Потом, вроде затихли.
-А я кроликов чистила, -рассказывает Надя соседка, -слышу лошади ржут. Ну слепая я ж я! Голову через забор высунула, не увидела ничего.
-Мама! Мама! Встречать! Айда!- трехлетняя Катя дергала бабушку Надю за рукав, нетерпеливо перебирая ногами.- Мама! Работа!! Идти!
- Да идем, идем, -Надя, маленькая хрупкая женщина 56 лет, в огромных, толстых стеклянных очках, похожая на усушенный гриб поганку, одевала внучку.- Сейчас идем. Маму с работы встретим.
Топая по проулку, ведя маленькую Катю, аккуратно обходя лужи, Надя привычным взглядом посмотрела в сторону левады. У соседей там всегда гуляли лошади.
-Лошадки!! ГоГо! –радостно оповестила Катенька.
-Гого! Да, лошадки, -улыбнулась Надя и снова посмотрела в леваду. Пригляделась. Остановилась. Из забора торчали ноги. Сослепу, сначала не поняла что это. Потом пригляделась. Большая рыжая лошадь лежала на спине , ноги были задраны вверх и упирались в забор. Лошадь не шевелилась. Вторая лошадь нервно бегала вдоль забора своего загона.
-Маска!- выдохнула Надя, -Что ж это?!!
-Я думала, она не дышит! Я так испугалась!- рассказывала Надя. – Ну беременная и беременная ходит. Я и не разглядывала ее. А когда подбежала, а она лежит. Этот огромный живот! Я такого огромного живота не видела никогда…
Она до такой степени перепугалась, что лошадь уже не дышит, что бросив внучку в проулке, легкой ланью прибежала к нашим воротам. Стучала, дергала калитку, пока не заметила замок. Побежала обратно, перелезла в огород и побежала по вязкому снегу к лошади. Дырка в сетке была большая. Пока лошадь билась, она почти все порвала. Надя, маленькая как подросток, бесстрашно нырнула в дыру между задними ногами лошади и подбежала к голове.
-Маска!- крикнула она и, присев на корточки, приподняла огромную лошадиную голову, размером с саму Надю. Лошадь открыла глаза. Слезы катились по морде. Она широко раздувала ноздри и тяжело дышала.
-Дышит...Что делать?
Надя судорожно повертела головой. Буч, дворовый алабай, знал Надю, и поэтому только поскуливал, но при приближении постороннего человека, он начинал с остервенением кидаться на забор.
В проулке кричала Катенька:
-Баба!!! Гого!!! Упала!!!
Вскочив, Надя снова перелезла через все заборы и бросилась к дяде Юре соседу.
По пути ей попалась ее дочка, Даша, мать Катеньки.
-Там! Маска! Упала! Я к Юре! Катя в проулке!!! Звони!!!-резко выдыхая слова, Надя, прыжками перелетая лужи, скрылась у соседа во дворе.
Даша ничего не поняла, но когда подошла к забору и увидела хрипящую лошадь, быстренько позвонила мне. Это вот и был первый звонок, который застал меня на уроке.
-Она плакала, лошадь плакала- рассказывала Даша, которую встречали в проулке с работы Надя и внучка. Я никогда не видела, что бы так плакали….лошади….
-Мы с тобой, Надя, ничего вдвоем не сделаем, - ответил дядя Юра, стоя около лошади. ( он сердечник) , нужно мужиков.
Прибежали еще двое. Надин сын Илья и дед Николай, гостивший у Нади. Даша с дочкой Катенькой стояли в проулке.
Маска тяжело дышала, хрипела , стонала и плакала.
Передними ногами она пробила большую дыру в сетке и уже почти лежала на другом боку, но задние ноги безвольно торчали вверх палками. Стоило только человеку тронуть ногу, она начинала трепыхаться, думая, что ей помогут. Но сил шевелится уже не было. Сил хватало на то, чтобы дышать.
-Давай за переднюю ногу веревку кинем, -предложил дед Николай.
-Каку передню!- не разрешил дядя Юра, -распялишь ее только! За задние надо. И дернуть, перевернуть на другой бок.
Илья прибежал с веревкой, автомобильным тросом, с карабином, который сам расстегивается. Накинули на обе задние ноги петлю. Надя побеждала к голове лошади.
-Куда? Уйди!
-Я за переднюю ножку ее потяну, вам помогу. Да и голову придержу.
-Уйди, зашибет, -крикнули на нее мужики.
Надя отскочила. Маску потянули за задние ноги. Лошадь тяжелая, большая. Еще раз потянули. Перевернули на другой бок. Как только лошадь почуяла опору, она как пружина вскочила на ноги и побежала кругами по леваде, радостно фыркая. Карабин с веревки расстегнулся сам и трос упал на землю. Ее серая подружка, задрав хвост на спину, поскакала вдоль забора и радостно заржала.
Мы летели как птицы. То расстояние, которое мы обычно от дома до работы преодолевали за 40 минут, муж пролетел за 22! Пока мы ехали, сосед уже отзвонился, сказал, что лошадь подняли, но на душе было не спокойно. Сколько она пролежала, какие последствия? Как там в ее животе жеребенок…
Открыв калитку дома, я побежала в леваду. Маска стояла в дальнем углу. Вся напуганная и какая-то осунувшаяся. Увидев меня, испугалась и сначала не пошла в руки.
Забор был погнут, сетка с огромной, рваной дырой.
-Масенька, -позвала я.
Лошадь втянула воздух носом. Одежда не знакомая, городская, но запах то свой. Она подошла. На морде , от глаз по щекам засохшие дорожки от слез. Глаза большие и мокрые.
-Что ж ты дуреха!- стала гладить и осматривать ее я. Ноги задние местами были в царапинах и крови. Но в целом не критично. От греха подальше я поставила лошадей по денникам. Дала сена. Вроде ест. Смотрит. Ходит. Надо ехать на работу….Обратно…Сосед дядя Юра обещал заходить и присматривать.
-Зря я позвонил, -сокрушался он потом, -вон вы как летели домой, подняли бы кобылу, чё ей сделается?
-Как чего? Хорошо, что позвонил! Спасибо тебе.
Вечером, вернувшись с работы, я побежала по соседям с чаем, кофе и конфетами. Спасибо им! Отзывчивым и чутким людям. Пусть они иногда удивляют нас своим отношением к животным, странностями в поведении и образе жизни, но когда пришло время помочь, вызволить из беды животное, они дружно все, не смотря на то, что именно эти соседи не общаются и не разговаривают друг с другом уже много лет, они пришли на помощь и спасли лошадь. Все вместе. Чужую лошадь. В чужом дворе. Спасибо им огромное!
Всю ночь я спала у монитора, наблюдая за лошадью в камеру наблюдения. С этого дня сосед дядя Юра ходит каждые 20 минут к нам во двор, когда мы на работе, проверяет скотину. Мало ли чего. Беременные лошади, они такие не предсказуемые.
Нам повезло. Лошадь пролежала на спине полтора часа….( я когда просматривала весь этот кошмар на записи видеокамер наблюдения, тихо рыдала. Я думала, ну пол часа максимум она провалялась. А тут! ) Отделались испугом, седыми волосами на моей голове и исцарапанными ногами лошади. Ну, еще скакательный сустав на задней ноге отек. Но я считаю, это ерунда, по сравнению с тем, что могло бы быть. Дай Бог всем здоровья!