Эллочка34
Pro
Про зимовье зверей.
В этом году мы пошли зимовать малым количеством животных.
Козы с курами, да лошади.Куры и козы в одном помещении, там у них все закрыто, не жарко, но и не особо холодно. Пока никто ттт не замерз. А вот лошадей решила перевести на уличное содержание.
Распахнула я двери конюшни.Живите мои лошадки! Выбор за вами.
Лошади к погоде адаптированны. Под открытым небом сутками проводят.
По первой, в начале моего коневладения, было все: и закрывала конюшню в холода,и попоны одевала, и переживала,что холодно,и на ночь всех по домикам. А уж когда вода в конюшне в ведрах замерзала, то вообще паника!
А в этом году вот так.
Рулон сена в загон. Еда постоянно и в доступе. Денники или улица-на выбор. В денниках опилки,солома, сено. При желании можно зайти-выйти. Но!Как показали наблюдения,лошади в денники только покакать ходят! Причем в конюшне,даже при открытых дверях комфортно. Ветра нет, и теплее на несколько градусов. Вот стоило столько денег в такую постройку вбухивать.
Придется из денников гостевые комнаты делать.
Иногда на лошадях я вижу какашки и опилки. Значит ночью все- таки заходят в домики спать. Но это очень редко. Даже в сильные морозы и снег, и ветер, и дождь, предпочитают тусоваться на улице у рулона с сеном, либо в углу загона у глухого забора. Повернувшись к ветру попами.
Или совьют гнездо из сена и лежат спят, как два попугайчика-неразлучника.
Вышла сегодня проведать, лежат бочком, толстые спинки.
Походила возле них,посидела на спинах,полезла за забор. Лошади спят. С ленью такой на меня смотрят. Чего,мол,лазаешь тут.
Порода-Самарская степная
Ну как хотите,спите дальше,сказала я и ушла домой.