Ого, сколько нас таких
А я вот можно сказать именно благодаря проконям, даже своему дневнику здесь познакомилась
По-моему, сеть дает намного больше возможностей и узнать другого человека, и самому себя преподнести. Не знаю у кого как, а я по жизни была очень застенчивым человеком, боялась в компании рот раскрыть... Муж мой был такой же, мы могли бы с ним посоревноваться! Так вот может быть ходили бы и стеснялись до сих пор, если бы на тот момент нам не помогла серия счастливых случайностей и возможность общаться письменно
Боссьён, вот я искренне уважаю людей, кто находит в себе силы и преодолевает трудности! И прекрасно понимаю, как это трудно - просить у кого-то помощи. Сама вот учусь
Это, конечно, себе трудно представить - каково было так жить... даже вот просто оказаться в ситуации, когда вдруг на тебя обрушивается все вместе... Наверно на пенсии это будет вспоминаться как приключение молодости, может даже с усмешкой...
Катерина 75, а мне кажется, что неумение принимать помощь исходит не от гордости, а от низкой самооценки. Хотя может это и близкие вещи. Что-то типа того: я должна быть успешной и независимой, тогда я буду равной остальным и нужной им. Если я буду слабой и нуждающейся в помощи, я буду им обузой, я не имею права рассчитывать на помощь других в решении моих проблем. Я не имею права заставлять близких переживать из-за меня. Как-то так... При этом сам оказываешь помощь охотно. И тут тоже может быть такая подоплека: я должна заботиться о себе и о тех, кто меня просит о помощи, кто во мне нуждается, это моя обязанность. Моя ценность как человека в моей благотворительности, благополучие других - моя забота. Вплоть до того, что некоторые искусственно взращивают себе объекты опеки, например из своих детей, животных, благодаря которым просто чувствуют себя ценными в этой жизни... Другие без просьбы не опекают
Это я не про Боссьён, мы даже не знакомы, просто я вообще по жизни наблюдаю такую позицию. И думаю, что в какой-то мере это присутствует и у меня самой
Я же тоже помощь только учусь принимать!