О моем Честере.

  • Автор темы Автор темы tess-t
  • Дата начала Дата начала
Я конечно опять к Шабалаеву. Он не отказывает. Приехал. Гарантий никаких. Назвал сумму и пол суммы если Честер во время операции умрет. от одной такой формулировки мне становилось не по себе. В голове не укладывалось, как это мой Честер может умереть. такой сильный и молодой.
Операцию делали под сильной седацией (не знаю как это слово правильно пишется) прямо на развязке. Просверлили две дырки в черепе, что то там еще поделали и вставили дренажи-трубки через которые надо было промывать ежедневно разными растворами полость.
Вот бедный мальчик практически сразу после операции.
i-37.jpg

i-38.jpg

Больше месяца Честер стоял в деннике на развязке, потому что ему нельзя было ложиться и валяться. шагать тоже нежелательно, он буйный, энергии было много, трудно удерживать. кучу антибиотиков ему вливали. В общем коню стало лучше. После долгого стояния, дырки разрешили зарастить. И я решила поседлать и поездить немного. Была зима. Поездить минут 15. Но это я так решила. не Честер. Он спокойно вышел, вдохнул морозного воздуха, даже пошагал для приличия, и..... вы, друзья, уже наверное представили, что было дальше. Мы понеслись. нет, Честер не хам и не сволочь, он меня не пытался сбросить или козлить. он просто ... летел. сугроб, не сугроб, он летел сначала своим бешеным махом, огромной рысищей, громко фырча, я пыталась его сдерживать, но это было совершенно бесполезно.И я подумала, будь что будет. 2 месяца стояния. пусть бежит конь так, как хочет, ну почти... как хочет. мы поскакали немного, еще долго носились рысью. но он устал, конечно быстро. минут через 15-20 уже все, успокоился и его стало возможно контролировать.
после этого стали работать. Честер значительно лучше дышал, но операция не принесла выздоровления. это было лишь небольшим облегчением. Это очень огорчало.
это мы с Чесом.
i-25.jpg

Тут просто прогулки, весело парню
i-6.jpg

i-9.jpg

i-7.jpg

Лето пришло
i-2.jpg

i-5.jpg

а это фото на ипподроме. Как раз когда отменили операцию. 4 года
i-39.jpg

Это Настин единственный старт на Чесе.
i-32.jpg

вот такой красавчик
i-34.jpg

А потом я нашла конюшню за городом тоже, где много левад, полей, манеж. Это Славино. Уехали. Уехали наверное потому что в Драйве не было перспектив, не было хорошего берейтора и тренера. В Славино был Макаров Ростислав Павлович и его спортсменка Маша Шведова. Она Честера, думаю, очень любила. Выделяла из всех своих лошадей. Холила и лелеяла. Она его очень здорово выездила. Он делал менки на галопе, принимания. на свободе задирали Чесу 190. он прыгал легко. Я старалась приезжать почаще. Но 60 км. и маленькая моя Даша. ей 5 лет тогда было. Я приезжала вместе с ней. Даша иногда на пони каталась. там стоял старый понь, не помню как его звали. Крупненький такой жеребец. Он стаял на маленькой конюшне в темноте и его почти не выводили.там не только он был и еще несколько лошадок, которые не подходили для проката. Жалко их было ужасно. С понем мы гуляли. Ух он носился с Дашкой на спине. Она не могла им управлять, силенок не хватало, но держалась цепко.
Вот даже фотку нашла
i-502.jpg
 
В Славино было очень хорошо. Мы там так все сдружились. Устраивали посиделки... с алкоголем конечно. Там стояли со своими лошадьми тогда Лариса с Фариком, Депутатом, Саша Князева с двумя лошадьми, Настя Щербакова, которая сейчас на Азартной выступает, она еще девочкой маленькой была.
Мы так здорово ездили в поля, там несколько троеборных барьевов было. Мы прыгали их.


Вот буду править. забыла написать важнейшее событие, произошедшее в жизни Честера. Весной у Чеса вновь началось обострение с головой. но на сей раз очень необычно. Под глазом у него с катастрофической скоростью стала расти шишка. Кость выгибалась горбом. Шишка за месяц выросла до размеров превышающей глазницу. она болела. Честер не давал дотронуться до морды. она была горячая.
я опять на поклон к Шабалаеву. Он приехал посмотрел, постучал и сказал... не трогайте коня. хватит его мучить. с такой скоростью развиваться могут только злокачественные опухоли. вы уже ничего не сможете исправить. Пусть лошадь доживет свои последние дни спокойно. И уехал.
Очередной удар мне. эти слова, ну просто как нож в сердце. Я даже не знала сначала, что мне делать. поехала домой. еду, опять рыдаю. столько раз пыталась его лечить, столько уже сделано... и опять неудача, да какая неудача. из уст такого врача как Шабалаев, который делал подобные операции раз десять и все успешно, звучало как конец всему. Я ехала и думала, что пойду до конца. Я понимала, что коню моему придется мучиться в итоге еще сильнее. но вот так бросить все и дать ему умереть я не могла позволить.
Я позвонила Кириллу Мануйлову и попросила его сделать биопсию.
это последнее, что я могла. приехали Маша Жукова и Марина Савицкая. Они очень долго возились с Чесом. Часа три наверное. Пазуха была по прежнему забита и доступа к так называемой опухоли не было. Я не помню, какое заключение они вынесли, но предложили мне рискнуть и позволить им прооперировать Честера. Выбора у меня уже не было и я дала согласие. коня перевезла в Измайлово. Сумма за операцию для меня на тот момент была довольно внушительной. спасло то, что мы продали в Курске квартиру и я взяла деньги оттуда.
До операции никто из врачей не ставил Честеру диагноза. все воздерживались. Никто не говорил про опухоль. И знаете, были как то позитивно настроены. А я уже - как в невесомости. Я боялась верить и надеяться, чтобы не сглазить.
Я приехала после завершения операции. Я знала, где Честер должен был стоять. Пришла к этому деннику. Он бодренько стоял и с жадностью ей сено в рептухе. Морда была вся забинтована. Я даже не знала, что там под повязкой. Надо было шагать. Но сначала перевязка. Она заключалась в следующем. Когда сняли ее, я увидела три высверленных отверстия диаметром в 3 см. В каждый из них вставляли шланг, подсоединенный к обычному водопроводному крану и и попеременно под небольшим напором промывали полость.
Честер мужественно терпел. Я представляю, как ему было больно. Потом стали под седацией промывать.
Я вам не сказала, что поведали мне врачи. Оказывается это совсем не опухоль. Все предыдущие заключения были ошибочными. У Честера был гайморит. Вот такой запущенный гайморит. Никто раньше не предполагал даже. Кирилл рассказывал и показывал жуткие фото, что, когда они высверлили первое отверстие оттуда сразу под давлением полез густой зловонный гной. Его было невероятно много. Он лез как крем, который выдавливают на торт. Все ему промыли, но теперь предстояло около 2х месяцев промывать эту огромную полость в голове, чтобы там, не дай бог, не осталось не крупинки. ткани внутри были сильно воспалены и на их стенках оставалось большое количество прилипшего с годами гноя. Вот его то и надо было отмачивать, сбивать водой и т.д.
Я шагала Честера каждый день по территории базы. Знаете, когда я первый раз повела его гулять на недоуздке, я сняла ему повязку. Честер дышал через три огромных дыры в голове. Он со свистом выдыхал димексидный воздух мне в лицо. Это чудо. Ведь за столько лет мой конь впервые дышал свободно и без помех. Честер быстро шел на поправку. И вскоре я даже выпустила его в леваду погулять, только приходилось быть на чеку - не давать ему валяться. да забыла, я ему сделала маску-экспромт, чтобы он своим видом не шокировал окружающих.
Сейчас поищу фото того времени.
Вот это после операции в леваде
i-304.jpg

i-303.jpg

А вот ситуация была смешная. В соседней леваде гулял здоровенный мерин Бакеева и я выпустила Честера, он конечно рванул знакомиться, думаю, ну все, сейчас драка обеспечена. Вооружилась бичом, кордой и бегу разгонять. Знаете, что было дальше? Этот мерин стал демонстрировать Честеру такое подобострастие и заискивание, что облизал ему всю морду. даже не понимаю почему. Видимо среди лошадей существует своя иерархия.
i-297.jpg

Вот видите, какой полизун. Честер был тоже удивлен. Драться не стали.
i-296.jpg

i-295.jpg
 
Вы большие молодцы!!! Здоровья Честеру!!Очень интересно читать,что было дальше!!

Поня жалко :(
 
Да, так это было давно! ...
Честер уже по-приезду отличался от остальных лошадок своей подъезженностью и статью. Мне кажется, что и в предыдущем КСК с ним не мало занимались, а может быть это был результат твоей любви и заботы о нем- единственном(что скорее всего)! Огромный, поджарый, яблочный жеребчина - картинка да и только!
Кто бы тогда мог подумать, что Вы уже столько перенесли...и сколько еще всего предстоит...
 
Да, Лариса, он был подъезжен, все кто на нем сидел по понемногу вносили свою лепту. Честер был чрезвычайно обучаем. Он очень слушал всадника и старался сразу все исполнить. На нем очень удобно ездить. Об этом все говорят, кто хоть раз садился на него.
После операции мы вернулись в Славино.Постепенно втянулись в работу. Честер хорошо дышал и шишка стала постепенно уменьшаться, кость вставала на место. Хотя она до конца и не ушла, сейчас остался бугорок. Мы даже поехали выступать. Честер ехал первые свои 130 в Нескучном саду. Стояло неплохо. Остались четвертыми. Что то он там уронил. Но все отметили его как очень перспективного коня с замечательной техникой.
Я тут редактирую, поэтому далее следует очень неприятный в нашей жизни эпизод. Страшный. Я вот именно сюда позже добавлю еще рассказиков из жизни Честера и фотографии конечно. но позже.
И вот в один из зимних дней я была дома с Дашей мне звонит Маша - берейтор. Она была озадачена, почему же Честер слегка бережет переднюю ногу. она анализировала, смотрела книжки ветеринарные, почему Честер щадит зацеп. Скажу вам еще такой факт, что до этого момента у коня не было в жизни ни одной хромоты. Я не знала, что такое больные ноги у Чеса. Поэтому это Машино заявление меня тоже насторожило. Через какое то время она мне еще перезванивает и говорит, что Честер копает в деннике и что ему укололи, что то против колик и сейчас шагают, врача не вызывают, потому что вроде бы все под контролем. Мы перезванивались каждые 15 минут с Машей. Я все время спрашивала, "ну как, ну что, есть улучшения? "
Но улучшений не было. Честер показывал симптомы колик, но при этом он ходил в туалет и так и сяк.
Его шагали уже несколько часов. Результата-ноль, он пытается ложиться, стонет. Я уже судорожно ищу врача, кто бы согласился поехать в нашу славинскую даль. Все как один отказываются. Я уже не на шутку паникую. Мысли мои: у Честера... колики??? Такого в жизни не было, никогда. Ни разу в жизни. У же совсем поздно, что там? Я дома. Места не нахожу себе. Маша в телефон сообщает только плохие новости. Наконец соглашается приехать Горовой. Но только очень поздно, как сумеет освободиться. Как всегда, он - человек с юмором, советует мне выпить коньяка и расслабиться.
Какой коньяк, я забыла про всё, про дочь, про мужа. Наконец часов в 11 ночи Горовой на месте. Я опять на телефоне, что с конем? Врач ничего вразумительного мне не говорит. Сказал, что уколол то, сё, еще уколол. Честер жутко страдает.
На конюшне все. никто не ушел. Бедная Маша от Честера не отходила ни на минуту.
Я схожу с ума дома. Мечусь по квартире, и когда семья моя заснула вылетаю пулей из дома и лечу на конюшню. Благо ночь - дороги свободны. Уже не могу себя сдерживать, слезы льются. Мысли самые ужасные лезут в голову, рисуются картины, как Честер мой умирает. А Горовой сказал, что он сделал все что мог и теперь всё в руках бога.
Въезжаю на территорию конюшни. Темно. Я уже знаю, все в манеже. Захожу... Честер один стоит на середине. Врач, Маша, Лера(наш местный вет), коновод сидят на скамейке у стены и... всё. Я подхожу к Честеру. Я никогда еще не видела таких глаз у него. Они полны ужаса. Ввалились. Он вытянул ногу, стонет, оглядывается на живот. Стою и еле сдерживаю себя, чтобы не разрыдаться. Это всепоглощающее чувство беспомощности. Я не в силах ничего сделать.
Подхожу ко всем и надеюсь хоть что то положительного услышать... Но опять слышу тоже самое: "Я сделал все что мог"
Мы вернулись на конюшню. Честеру в желудок залито ведро воды.
стали сливать - это была единственная надежда, если сольется не ведро, а меньше, значит не заворот. О, чудо! слили только пять литров. Хоть немного выдохнули. Но Честеру по прежнему очень плохо. Он пытается лечь и кататься. Вливаем неимоверные количества капельниц. Горовой уехал, сказал, что всё, он всё сделал. Теперь надо ждать, справится организм или нет. Я опять в воздухе. Как же вы уезжаете, а вдруг ...
В общем стоим вдвоем с Машей держим капельницу. Я держу голову Честера. Уже светает. Я так замерзла, на конюшне холодно. Честер стоит и не шелохнется, не копает, чувствую, его голова в моих руках начинает тяжелеть. Знаете, как обмякает засыпающий ребенок на руках и кажется, становится тяжелее. Вот так же обмякла голова моего Честера. Он засыпал. Закрыл глаза. Я изо всех сил удерживала его спящего, стараясь самой не пошевелиться, чтобы не разбудить. появилась призрачная надежда. Мы стояли с Машей друг на против друга, перешептывались и улыбались. Ведь это хороший знак. Честер заснул, значит боль ушла и ему лучше. Капельница закончилась. теперь можно попить горячего чайку. Сидя за столом мы по переменке бегали каждые 5 минут к деннику посмотреть, как же он там. Очередной раз Маша прибегает и говорит, что перестальтика заработала. Зажурчало и забулькало в животе у моего коня. Ну вот теперь мы вздохнули. Вшитый на шее катетер еще два дня оставался на месте, такая примета есть у врачей.
Часов в 10-11 я уезжала домой, ведь там моя пятилетняя дочка одна.
Слава богу, все обошлось. Потом мы с Машей долго думали анализировали, сопоставляли разные факты, что же это было? Это не случайно произошло. Так и есть.
Но пусть это останется за кадром, доказательств у меня нет, только факты. Машин конфликт с руководством базы накалился до предела, лошадей кроме Честера у нее уже не осталось, и чтобы избежать повтора с Честером мы никому не говоря просто сбежали с этой конюшни. это случилось через пару дней после инцидента. Нас на некоторое время приютила машина подруга на своей маленькой конюшне. Представляете, там были практически одни кобылы. При виде Честера они дружно поприходили в охоту. хозяйка была не против получить потомство от Чеса, Чес два дня назад одной ногой был уже на том свете, мы решили не рисковать. Хотя Честер, конечно уже был во всеоружии очень громко оглашая свое желание на всю конюшню.
следующий путь лежал в ЦСКА.
 
читаем-читаем! И очень продолжения ждём, затаив дыхание от переживаний.
 
А на момент моего написания - 752 человека почитали твой дневник...
А потом, что тут сказать - мы сколько стояли вместе? - года 2 наверное , а читаю я с раскрытым ртом...
 
Просто молчаливые читатели. :wink:
У меня кстати есть в работе сын Гектора. :wink:
 
Акви, есть ГектОр, а есть ГектАр. У вас от кого?
Очень хочется продолжить. Постараюсь выкроить время. Деточка моя младшая может заснет.
Лариса, а вы помните эту историю с Честером? Ведь не за долго до моего случая, почти тоже самое с Сашиным Луидором случилось и она тоже скоренько съехала.
 
От Гектара :wink:
вот он в базе
http://www.trk-base.com/horse.php?scree ... 1&id=52373
имеет сильный, технический прыжок, но увы душу убили в детстве (. Сейчас более менее начинает прыгать, верить всаднику. Правда мы тоже страдаем, то одно вылечим, начинаем прыгать, опять что-то случается .
 
Ой Акви. Я даже присутствовала при его рождении. Помню Омега улеглась прямо задом в стену и никак не могла его вытужить. Немного ей помогли, за ножки потянули ребятенки и он родился.
Именно от этой кобылы первый сын Честера долго и тяжело умирал. Я писала о нем. Его звали Осеннее Чудо.
Ольгер мне очень нравился в детстве. он такой был высоченный. Хозяин продал его одному чайнику, который приехал на ипподром и не знал с какой стороны к лошади подойти, и вообще ничего не знал. Помню ему дали повести за чомбур Ольгера, ему тогда месяцев наверно 8 было, так новый хозяин в калитку прошел и жеребенка за собой тянет. Ничего, что калитка высотой полтора метра и шириной см 90. "Стой, стой, куда ты его прешь" - кричали мы ему.
В общем не на долго Ольгер у него задержался. Его в Орел забрали, говорили, что это конь с неимоверным потенциалом и, что это олимпийский конь в будущем. так он и мотался по рукам.
как сейчас? Я видела его на стартах вроде на Планерной. Мне понравился конь. Очень техничный. А есть его фото. очень хочется взглянуть поподробнее на братца нашего.
 
Ого, как здорово )
Я знаю, что его привезли в Москву уже к нам где я сейчас стою, знаю, что сначала пробывали прыгать на нем одни, потом его увезли на крупную базу, там он им не понравился и приехал от туда с проблемной спиной ((( Потом я когда туда встала,мне его дали в работу, конечно веселый жеребец был, прыгать очень странно, но мощи в нем чувствовалось, уже тогда. Потом долго восстанавливали его, потом то одно,когда конь начал более менее доверять мне, его забрали под другого спортсмена, через пол года встал в деннике :( ( спину опять сорвали) но теперь он снова со мной опять здоровы и начинаем потихонечку прыгать. Правда в манежах не любит прыгать почему-то, хотя последние два старта отпрыгал хорошо. Честно безумного его люблю, потрясающий жеребец.
Фото его у меня много
168334593.jpg

168334594.jpg

168334597.jpg

168334598.jpg

168334601.jpg

168334603.jpg

168334605.jpg

168334607.jpg

Вот такой мальчик :wink:
 
Ч.О. красавец. Акви, а что за высоты вы прыгаете на нем на фото?
 
Gloria написал(а):
Ч.О. красавец. Акви, а что за высоты вы прыгаете на нем на фото?
От 130 до 155.
Вообще он как мой Вашингтон, что не поставь, все прыгнет, для него предела нету, как в шпринте, так и под седлом.
6d2017b3.jpg
 
Красивый мальчик.
На папу он не похож, а вот на маму посмотрите.
Омега 176 в холке
i-105.jpg

Эх и помучилась берейтор с ней.
Я очень хорошо помню. Ее привезли в 3 года. Она вроде бы и заезжена была. ее в спорт планировали. Но что она творила. каждый день как в первый раз седлалась. Подпругу затягиваешь -а она горбом выгнется. Берейтор с нее падала через день. Хозяин помучился с ней и отправил в матки.
 
Я хорошо помню историю с Лялей - несколько дней переживаний и борьбы за его здоровье. И хотя у Александры сильный характер, но и ей было трудно до слез... И конь боролся.
А вот с Чесом ситуация прошла как то мимо - как во сне и даже не верилось, что "дитя при 7 няньках" может приболеть... - просто был ШОК от произошедшего!
 
Сверху