О наказании

• Автор темы Автор темы Driada
  • Дата начала Дата начала
А вот я в свое время разнос победила именно еще большим посылом . Сначала все пыталась остановить, а потом решила - попробуем от противного. Уже через 2 раза (!) лошадь сообразила, что ее задолбут галопом, если она подхватит и стала очень внимательно прислушиваться - какой темп ей предлагают - очень эффективный все-таки метод оказался. Правда, моя лошадь козлами никогда не баловалась.
Про кошек - кошки замечательно дрессируются. Я например, приучила своих к команде "Место" - сообразили не хуже средней по умственным способностям собаки (просто по утру их всех найти тяжело - то они под диваном, то в кресле, а комнату уходя закрыть очень желательно). Подкрепление - перестаешь их на своем месте гонять, а с других все время сгоняешь, пока не займут своего. Кстати, они довольно быстро сообразили, что на своем месте их никогда (ну или почти никогда) не трогают и после того, как напакостят - сразу свои места занимают - чтоб от ответственности уйти - рассядутся так и ждут - пронесет/не пронесет. А ведь место у них на открытой полочке в коридоре, а не под диваном или где-нибудь еще в тайничке.

Я могу сказать, что к наказаниям у меня раньше было отношение очень плохое. Я считала наказания в своей работе с лошадью неприемлимым. Но могусказать что мне всегда это мешало. Совсем недавно я стала приглашать для расчистки копыт своему коню нового коваля. Многие Питерцы его знают - Григорий (Гриша). Первый раз когда он приехал расчищать моего коника я думала что этот раз будет последним. Он достаточно в грубой форме объяснил моему довольно хамоватому товарищу кто тут есть кто.Его работа мне показалась очень грубой и даже отчасти издевательской (несколько ударов под живот и я уже даже попросила его не расчищать дальше) Если бы не мой муж. который был рядом я бы наверное просто бы закончила расчистку на этом, НО....мы все таки закончили. Месяц после этого я решала звонить ему еще раз, приглашать на расчистку или нет. Но этот человек профессиона, он работает с лошадьми пол жизни и я все таки позвонила.
Как не странно но конь охотно встречал Гришу во второй раз. Вышел сам. Дал все копыта, Гриша похвалил его дал сахар. Я спросила тогда у него зачем он в прошлый раз был так груб с ним, на что он ответил, что ему нужно было установить контакт с лошадью, что лошадь должна любить человека, и уважать а уважает лошадь за силу. Не знаю может в этом и есть доля правды.
Но я все же не могу себя переботроть и ударить, максимум хлыст по попе или окрик громкий, наверное поэтому мой дорогой питомец давно и плотно силит у меня на шее свесив копыта :D

keplian написал(а):
Вообще, более опытные всадники наказывают реже, чем менее опытные. Наказание заменяется предвидением ошибок и своевременным их исправлением.
Совершенно верно. Все наши наказания от недостатка мастерства! И это всегда нужно помнить, когда наказываешь. Поэтому я предпочитаю переложить ответственность за наказание на тренера. Только, если он говорит наказать, то наказываю. И, кстати, случается это крайне редко.
Как не странно но конь охотно встречал Гришу во второй раз. Вышел сам. Дал все копыта, Гриша похвалил его дал сахар. Я спросила тогда у него зачем он в прошлый раз был так груб с ним, на что он ответил, что ему нужно было установить контакт с лошадью, что лошадь должна любить человека, и уважать а уважает лошадь за силу.
Вы не замечали, как лошади между собой выясняют отношения в борьбе за ранг? Товарят друг друга так, что мама не горюй. После того, как выяснят, кто из них лидер, мирно общаются. Гриша грубо объяснил, что он лидер, а к лидеру всегда отношение подобострастное. Их слушают и уважают.
Для справки. Козел - прыжок лошади вертикально вверх на всех четырех ногах с выгнутой горбом спиной и опущенной головой. Как правило, в играх не делается. Похоже, что это защитный прием от хищника, вскочившего на спину.
Возможно вы, по сути, правы. Но есть устоявшиеся понятия, которые "ходят" в определенной среде. Если я подойду к двум нашим тренерам, мастерам спорта и начну объяснять, что они не знают, что "козлы" это "не козлы", то я буду выглядеть просто идиотом. :lol:
Ух ты, какие непонятки с терминами. А я козел в твоем понимании называю горочкой.
У нас тоже их так называют :wink:
Ир, на серии? На одном козле усидеть можно спокойно.
Не всегда. Тренер рассказывал случай, как получив мастера, полон сил и уверенности в себе был жестоко разочарован. Попался конек, который козлил на хлыст и сбрасывал при этом всадника. Его предупредили, он не поверил. Упал, сел опять... В общем не верил он долго... только после 18-го падения признал, что бывает и такое :lol: :P

keplian написал(а):
Снегурочка, да и животных тоже частенько так наказывают. Вообще, это достаточно тонкая грань - между "за" и "для". Вот, например, я кота наказываю, когда он из открытых дверей в подъезд лезет - если после моего окрика реакции нет (это редко, но бывает), кот берётся за шкирку и белкой-летягой отправляется в комнату. Это "за" или "для"? Думается, если бы я ему дала пинка в направлении подъезда - вот это было бы "за"... :roll:
Мне кажется, что все это софистика. Наказали "за" то, что вылез, "для" того, чтобы это не повторялось. Кстати, если повторяется, заничит наказываете "за", а не "для". :lol: (шутка!)
Вот если вы подтолкнете кота в направлении подъезда, то скорее всего он сразу вернется в квартиру и скорее всего этого больше не повторится. Вот тогда это будет "для"(тоже шутка, т.к. тоже софистика :lol: )
Еще я практически уверен, что во всяком наказании должна быть эмоциональная составляющая. Например, в деревне щенок таскает котенка за шиворт. Тот пищит и все окружающие жалеют котенка. Девочка 14-ти лет ощутимо шлепает щенка по попе. Тот продалжает свои "истязания" и при этом машет хвостом. Меня это достает. Я рявкаю. Щенок бросает котенка и падает на спину.
Если вы на 100% уверены в своей правоте, в "праведном гневе" накажете лошадь, то это будет воспринято правильно. С другой стороны, если вы потеряли над собой контроль и близки к истерике, то нужно слезть с лошади, отшагать и поставить в денник.

Driada написал(а):
...Если можно напишите прям подробные примеры...

М-дя... Мне вот как-то пришлось коня подковой наказать :oops: .Случай, как говорится из жизни, случился один раз и больше не повторялся. :wink:
Лето. Жара. Еду на ипподромный круг. Тренер говорит, что мол сегодня там один из коней потерял подкову, если увидишь - подбери. На втором кругу спокойной рыси, ессно, в самом дальнем и безлюдном месте нахожу подкову :) . Схожу с коня (повод в руке), поднимаю подкову, приближаюсь к коню - он от меня и попытка свечи... Повод держу, стою возле плеча, в общем, все как полагается... Хорошо, что я знаю эти его заморочки и развлекухи, но ведь в этот день до этого момента он был абсолютно адекватен. К тому же он так себя обычно ведет, когда с него падают, но тут же, млин... Стараюсь не допускать движения вперед и в сторону, соответственно ему приходится крутиться вокруг меня, при чем делает это он достаточно резво, одновременно пытаясь поцелить передней левой по моей ноге, укусить и откровенно на меня валясь... пинания кулаком в плечо тоже результатов не давали - конь реально оценил весовые категории и откровенно попытался послать меня ... в общем, далеко :? Вот в такой-то момент, когда я была уже в сплошном мыле, и ,как говорится, "силы покидали меня" и пришла на помощь подобранная подкова в руке :idea: Пару пинков подковой по шее и секунды мне хватило, что бы сесть на оторопевшего коня, пытавшегося понять "чЁ эт было?" :wink: Продолжили верхом уже как ни в чем не бывало. :D

Кстати, у нас тоже "козлы" и "горочки", а "задками" называют очень слабое по сравнению с козлами подбрасывание зада.

Claire, спасибо, что напомнили терминологию. Ох, как же давно я проходила в школе обществоведение :oops:
Попробую еще раз пояснить свою мысль. В одном из постов промелькнуло что-то вроде этого: я не совсем правильно завела коня на препятствие, не проконтролировала, он закинулся, но наказывать его не буду, потому что виноват не он, а я. Примерно так. И похожие ситуации еще где-то упоминались. Именно это навело меня на мысль подчеркнуть, что понятие вины здесь неуместно. Уместно подумать, чего мы хотим достичь. Если мы работаем над собой, над правильностью своих действий, - это одно. Если мы хотим получить конкурную лошадь под любителя, нетребовательную к уровню всадника, - это совсем другое. Именно этим определяется целесообразность наказания.

И самый свежий случай, не далее 2 ч. назад. Тренировочный круг 600 м. Галопим. Вдруг встает. Такое бывает. Он иногда тормозит, чтобы избавиться от... эээ.. ненужных продуктов жизнедеятельности :) . И в таких случаях я не возражаю, позволяю ему сделать дело. Но тут обманул :evil: ! Поднимаю в галоп, еду дальше. На том же месте через 1 круг - тормоз, поворот в центр круга. Вот здесь пришлось применить хлыст три раза и сильно! :evil:. Далее последовало несколько козлов, но явно понял, что нельзя так. На следующем кругу мерзкий гад даже и не подумал ни о чем таком, исправно продолжил движение!

Интересно, почему три раза и сильно? Он как-то не так прореагировал на первый раз? Это не критика, просто вопрос. В принципе, меня лошади иногда тоже так обманывают. Ну, и если я подозреваю обман, то вначале обычными средствами говорю, что не верю (там шенкелем, корпусом :roll: ). И только если не помогает, и я абсолютно уверена, что это обман, тогда усилю команду хлыстом. Если и это не помогает, могу наказать всерьез. Но это очень редкий случай. Кроме того, ведь и у людей иногда так бывает: вроде есть кое-какая надобность, а вроде как и не собраться :oops: . Оно и с лошадьми случается.

Вот именно, когда начал тормозить, поддерживал направление и темп шенкелем и поводом. Но не хватило. У нас хлыст - большая редкость и крайняя мера.
А вот я пока не могу определить обман. И поддаюсь, когда он тормозит. А поскольку чаще работаем в поле, а сейчас темно, то обязательно дам ему разобраться в ситуации, если встал. Значит, в темноте кто-то есть!

Ой, а не страшно ездить в темноте? Прямо в поле в темноте без фонарей, без прожектора :shock: ?

Эгоистка написал(а):
Ой, а не страшно ездить в темноте? Прямо в поле в темноте без фонарей, без прожектора :shock: ?
Я сейчас с аналогичной ситуации и моё мнение,что зимой заниматься не страшно,так как есть снег и сним как-то светлее,когда снега нет,то действительно стрёмно.

А в ситуации с обманом лошади у нас всё проще,просто изначально дать понять лошади ,что свои дела можно сделать и находу,ну а что ,если допустим соревнования,а лошадке по среди схемы приспичило,просить судей,что бы они немного подождали?

Ну, схемы мы не ездим. И посему пусть все делает как ему удобно.
Со снегом ночью действительно светлее. Но и без него криминала не вижу. Если проехал ранее при свете дня - то вообще никакой разницы. Ночное зрение у лошадей отличное, гораздо лучше нашего, а уж про слух и обоняние вообще молчу - выше всяких похвал. И здесь я ему полностью доверяю. А вот в лес ночью не суюсь, опасаюсь низковисящих веток.

Я считаю, что наказывать лошадь надо за дело. Причём за дело, а не за простые вещи. Ещё зависит от того, что плохого лошадь сделала: если немножко поиграла, а потом нормально работать продолжила, то наказывать сильно не стоит. Но если уж, простите, лошадь вам целое "нашествие" устроила, то наказать как следует надо, чтобы в следующий раз этого не повторилось. Но всё нужно делать в меру... Тут надо найти золотую середину. И всё же, лошади, чаще всего, ведут себя прилично, и тех людей, которые наказывают лошадь ни за что, я очень неуважаю... Попробуйте встать на место лошади - и вам сразу всё понятно будет...

tonik написал(а):
Склоняюсь к методу "кнута и пряника"
p.s.Наказываю лошадь хлыстом и подкрепляю голосом,если провинилась под верхом,значит наказание под верхом,если в поводу(деннике)то наказание соответственно тоже снизу.Главное что бы сразу,зверь должен понимать что тут он неправ :)

Совершенно верно!!
Наказание равноправно похвале...

Сверху