О наказании

• Автор темы Автор темы Driada
  • Дата начала Дата начала
Ух ты, какие непонятки с терминами. А я козел в твоем понимании называю горочкой. Таки некоторые ухитряются на таких усидеть.

Ир, на серии? На одном козле усидеть можно спокойно. Но вот если не успеть поднять голову...

А как же родео? Там именно что на серии человек сидит. Ну, падает когда-нибудь, но какое-то время-то выдерживает, т.е. не одну горочку, а серию.

Ирин, так вот он и не сидит, он падает. А сколько козлов ты выдержишь, зависит от твоей подготовки. Знала девицу, которая без всяких козлов упала со стоявшей лошади, согнавшей ногой муху с живота. Ты полагаешь такая девица хоть один козел выдержит? А в родео, если мне не изменяет память, норма времени 20 секунд. И эту норму единицы выдерживают. Большинство падает значительно раньше.

Оля, к твоему сведению, ты знаешь одну даму, которая способна упасть со стоящей лошади, даже если никаких мух вокруг нет. Во всяком случае, знаешь ее виртуально :roll: :oops: . Вспоминается, как я тренировалась из седла хлыст с земли поднимать. В общем, с хлыстом мы встретились. А с седлом расстались. Сорри за офф-топик.

Ир, ну я думаю, ты не претендуешь на то, чтобы высидеть 20 секунд на козлящей лошади? Так что не о тебе речь. Мне действительно интересно, с каких пор задки козлами стали называть и почему. Кстати, почему такой прыжок козлом называют, я недавно четко поняла на очень наглядном примере местного стада. Правда, то овца была. А прыжок у нее был роскошный. Именно всеми четырьмя вертикально вверх.

OlgaN, абсолютно согласен с Вашей классификацией. Мой конь именно козлит, т. е., выпрыгивает на всех четырех метра на полтора вверх (гад прыгуч как антилопа) и в самой верхней точке подыгрывает поясницей, которая у него чрезвычайно гибкая. Усидеть нереально, за последние 7 мес улетел 5 раз. Главный метод борьбы - предвидеть подобное поведение и умело гасить в зародыше. А уж если начал - то лучше его успокоить, переключить внимание на что-то другое. Ну и если стоишь на стременах, амортизируя толчки ногами, то тоже неплохо выходит.
В вышеуказанной ситуации моя задача значительно облегчалась, как ни странно, тем, что ехал я быстро, в полевой посадке, стоя на стременах. Да и по законам физики выпрыгнуть вверх вертикально легче с места, чем при быстром беге.

Ну не знаю, как козёл в играх не делается... Сама видела, как наш конь (на котором в это время сидела тренер) строил молодую кобылу (на которой в это же самое время сидела я) на галопе. Как только она приближалась сбоку (например справа), он подпрыгивал, выгибая спину и выбрасывал правую переднюю и правую заднюю ногу в её сторону. :shock: Соответственно, приземлялся на все 4. Иногда, кстати, он такой прыжок включает в манёвры по высаживанию всадников, если те, гады, крепко сидят. На нём же я испытала такую прелесть, как "задок" в воздухе из положения прыжка с выгнутой спиной (козла :roll: ).

А если кобылка разыграется на галопе в полях, я как-то не препятствую. Вот на плацу - накажу - мы там работаем. А в полях гуляем. И пусть себе ножками махает, мне не жалко. :wink: Только голову ей не даю, хотя она и так умудряется.

Эгоистка написал(а):
Пара слов о подмене понятий. Наказание лошади - совсем не то же самое, что наказание человека. В первом случае слова "справедливо-несправедливо", "за дело-не за дело", "виновата-не виновата" просто бессмысленны. Лошадь не может быть виновата по определению. Как и любое другое животное. Только человек отличает добро от зла и оценивает свои поступки категориями морали. Поэтому только для людей наказание может нести карательную функцию. Людей наказывают "за дело", за что-то. Лошадей наказывают не за что-то, а для чего-то. Чтобы добиться желательного поведения или избежать нежелательного. Здесь наказание несет превентивно-побудительную функцию, но ни в коем случае не карательную.
Соответственно и оценивать такое наказание надо не с моральной точки зрения, а с точки зрения того, насколько эффективно достигается требуемый результат.
ППКС

Снегурочка написал(а):
Эгоистка написал(а):
Пара слов о подмене понятий. Наказание лошади - совсем не то же самое, что наказание человека. В первом случае слова "справедливо-несправедливо", "за дело-не за дело", "виновата-не виновата" просто бессмысленны. Лошадь не может быть виновата по определению. Как и любое другое животное. Только человек отличает добро от зла и оценивает свои поступки категориями морали. Поэтому только для людей наказание может нести карательную функцию. Людей наказывают "за дело", за что-то. Лошадей наказывают не за что-то, а для чего-то. Чтобы добиться желательного поведения или избежать нежелательного. Здесь наказание несет превентивно-побудительную функцию, но ни в коем случае не карательную.
Соответственно и оценивать такое наказание надо не с моральной точки зрения, а с точки зрения того, насколько эффективно достигается требуемый результат.
ППКС

Карательная функция наказания человека - это средневековое представление, "око за око, зуб за зуб". Сейчас большинство ученых не признают эту фунцкцию наказания. Основные, опять же превентивная, воспитательная и изолирующая (в изоляции нельзя совершить преступление).
Ну, в данной теме, речь, конечно, не о уголовном наказании. Но функции, думаю, можно применить :wink:

Claire, конечно Вы правы.
Тем не менее в реальности встречается много всадников, которые понимают наказание лошади именно в карательном смысле. Самый яркий пример: наказывают хлыстом лошадь за то, что она тащит.

В общем, в посте Эгоистки я не согласна только с тем, что человек, в отличие от лошади, наказывается в карательных целях. Это обывательское и средневековое предстваление о наказании человека (и лошади, кстати, тоже). Ученые уже отходят от этой точки зрения ))))

Claire написал(а):
В общем, в посте Эгоистки я не согласна только с тем, что человек, в отличие от лошади, наказывается в карательных целях.
А ребёнок тоже наказывается в карательных целях? :?
Да и со взрослыми тоже... Если хотите добиться отклика, а не простой обиды - наказывайте для, а не за.

keplian написал(а):
Claire написал(а):
В общем, в посте Эгоистки я не согласна только с тем, что человек, в отличие от лошади, наказывается в карательных целях.
А ребёнок тоже наказывается в карательных целях? :?
Да и со взрослыми тоже... Если хотите добиться отклика, а не простой обиды - наказывайте для, а не за.

И ребенков некоторые наказывают в карательных целях. А потом удивляются: а чего это ребенок неуправляем. (Это без намека на кого-либо из присутствующих).

Некоторые это понятно... Дураков всегда и везде было много :roll: Да и потом карательная функция кажется очевидной, она на поверхности. И мало кто будет рыться дальше этой поверхности, размышлять, умные книжки читать...

Claire, извините, не заметила. :oops:
Значит, я тоже с Эгоисткой в этом не согласная.
Снегурочка, да и животных тоже частенько так наказывают. Вообще, это достаточно тонкая грань - между "за" и "для". Вот, например, я кота наказываю, когда он из открытых дверей в подъезд лезет - если после моего окрика реакции нет (это редко, но бывает), кот берётся за шкирку и белкой-летягой отправляется в комнату. Это "за" или "для"? Думается, если бы я ему дала пинка в направлении подъезда - вот это было бы "за"... :roll:

Т. е. наказание должно вырабатываться от противного? Необходимо обязательно думать, как наказать и что за этим последует.

Тема про наказание кошек лично для меня слишком сложна :D. Хотя я кошатница, у меня сейчас две кошки. Я конечно в некоторых случаях кидаю в них тапкой и луплю газетой, но это не воспитание и не наказание, а так...
А если вернуться к лошади... Предположим лошадь плохо прыгнула, или плохо выполнила какой-то элемент. Всадник применяет хлыст. Наказывает? Нифига! Зад подводит. Просто более грубым воздействием, чем до этого. Почти все проблемы от недостаточно подведенного зада. Зад подвели - толкнулись - прыгнули.
Или вот иногда приходится слышать: накажи осаживанием. А если в корень смотреть, то это тоже не наказание, а экстренное включение в работу спины и зада, только другим способом.
Это я попыталась проиллюстрировать пост Эгоистки конкретными примерами.
Конечно, в любых жестких воздействиях присутствует компонент морального давления на лошадь, что тоже бывает полезно.

Да, бросьте! Кошки тоже животные, просто характер у них хм.. кхм.. интересный. :wink: Но воспитывать их вполне реально (и даже необходимо), вопреки общественному мнению, что делать это безсмысленно. Привела отвлечённый пример, чтобы видно было суть. А то про лошадь и хлыст тут много всяких баек ходит.

Ну на прыжках тоже есть момент наказания, когда с хлыста снимают. Если с хлыста - значит лошадь не слышит шенкель. Чаще даже полезнее отвлечься, продвинуть тем же хлыстом вдоль площадки, чтобы лошадь этот шенкель почувствовала - и только тогда на препятствие.

А осаживание - тут, конечно, да. Но тут, мне кажется, не сколько включение в работу спины и зада, сколько расслабление головы и челюсти (ведь у потащивших лошадей голова вверх, шея и челюсть зажаты). А от них уже и спина с задом пойдёт.

Сверху