натия Трв
Новичок
Я конечно совсем профан по сравнению с Вами. Но ИМХО - для не к месту подыгравшей лошади куда более понятна (и эффективна) на мой взгляд молниеносная реакция всадника типа "повод по-короче и интенсивно выслать шенкелем (но не пинок с размахом!)", а затем переключить её сознание на выполнение какой-либо задачи, чем остановиться и лупить по крупу хлыстом. С моей лошадью это действует куда эффективнее и негатива в целом по отношению к работе не наблюдается.tekinka007 написал(а):Может я чего-то не понимаю, да и опыт езды у меня не такой уж большой (всего-то 7 лет) и титулов-званий я не набрала, но я НИКОГДА не стану наказывать лошадь работой. Тогда работа будет восприниматься как наказание, соот-но будут и сопротивления, и пинки, и свечки, и дурьюмаянье и прочая прелесть.
....
Что касается восприятия работы как наказания, то как ни крути, самое сильное поощрение - передышка в работе. Соответственно, работа всё же - обязанность, выполняемая вследствие подчинения нашей воле, а не добровольный акт сотрудничества со стороны лошади. Хотя это не мешает лошадкам (в частности, моей кобылке) работать с энтузиазмом и задором. Но такой настрой обусловлен ИМХО в первую очередь правильным чередованием работы и передышек и грамотной нагрузкой соответственно возрасту, темпераменту и состоянию лошади.