Yennefer написал(а):
...У меня выработанная горьким опытом психология амберской кровинушки: никто не причинит столько боли с такой легкостью и совершеннейше на голубом глазу, как близкие люди. Каждый из членов моей небольшой семьи, кроме покойного, увы, деда хотя бы раз меня предал. Одно из этих предательств от человека, ближе которого по крови трудно придумать, чуть не стоило мне жизни. Я простила, что не значит «забыла». Просто сделала соответствующие выводы. И позволила себе любить ближних своих деятельной любовью, приносящей им удовольствие и пользу, материальную и моральную, не примешивая сюда эмоциональную зависимость. Я исполняю то, что можно назвать семейным долгом, но не испытываю желания поделиться наболевшим или попросить помощи.
А лошади – они не члены моей семьи. Они просто большие хвостатые звери. Не самые умные, не самые добрые, не самые понимающие. Просто такие, какие они есть. Доставляющие мне удовольствие самим фактом своего существования. Умеющие доставить удовольствие мне как мои верные слуги под седлом. Их можно любить и открыто проявлять к ним эту любовь, как деятельную, так и совершенно детску-глупую-наивную. Они не подставят. Потому как не умеют. И даже если сделают гадость – то не потому, что так выгоднее или так общество подсказывает, а потому, что это всего-то животные.
Они тем и прекрасны, что они – не люди. Если бы они были членами моей семьи – они просто бы не появились в моей жизни. Мне хватает тех «членов», что есть. С головой.
Во избежание кривотолков. Людей я люблю. Совершенно по-другому, чем лошадей. Говорят, я умею дружить. Жизнь и здоровье людей безоговорочно ставлю выше жизни и здоровья лошадей.
Честно говоря, я не ожидала, что в этом обсуждении я увижу до боли схожее описание моей ситуации и моего отношения к родственникам. Это грустно. Мне очень повезло, что к тому времени, когда я это с горечью осознала, у меня уже была дочь. Именно она, и никто больше, явился и является тем якорем, который удерживал меня на поверхности во всех критических для меня ситуациях. Она для меня всегда на первом месте, самый для меня важный человек, у неё все приоритеты. Остальные члены моей семьи и родственники - на втором. Так сложилось и не по моей вине. И вряд ли что-либо уже изменится в лучшую сторону, к сожалению, я злопамятная.
Животные всегда были для меня и моих близких "членами семьи". Но в это вкладывается иной смысл, это не подразумевает, что они для нас важнее людей. Я их просто люблю (да и как их не любить?) и отвечаю за них. И получаю от этого удовольствие и массу положительной энергии.
И появившихся в нашей семье мелких кошаков я называю "дети мои" - так они дети и есть (в смысле, маленькие ещё).
О нетактичных высказываниях. Лис, я тебя понимаю. Эти высказывания зацепили нечто на подсознательном уровне. Зацепили обидно, остался неприятный осадок. От него трудно избавиться.
Забей. Забей чем-то ОЧЕНЬ позитивным.
Как научилась "забивать" я: В фирме, где я много лет в прошлом проработала, была (да и сейчас есть) одна высокопоставленная дама "с манерами", влияющая на значительную часть рабочих процессов. После практически каждого разговора с ней по телефону и у меня, и у окружающих нередко тряслись руки, подступали слёзы, дёргались веки, ночами не спалось и т.д. Последние 2-3 года моего общения с ней я стала абсолютно спокойна, потому что (хи-хи!) каждый раз, повесив трубку (побеседовав с ней мило и нежно, потому что иначе было нельзя), говорила телефону раз дцать: "Пошла на ..., пошла на..., ....!!!" Тааак помогаааало. Вообще настроение портиться перестало, и дрожь в руках пропала и всё остальное.
Теперь действую так во многих ситуациях.
Мне крупно повезло. От конников я до сих пор не услышала ни прямо, ни кем-либо переданные мне и высказанные всерьёз слова о том, зачем я купила эту старую кашляющую маразматичку. Может, и высказывались, ну и Бог с ними. Замечу, что "старой кашляющей маразматичкой" на конюшне её называют (в моём присутствии и не только) очень многие не чужие мне люди, и это ни капельки не обижает
. А люди, далёкие от лошадей, узнав о возрасте, в ужасе округляют глаза и интересуются, сколько она ещё протянет. Более близкие крутят пальцем у виска. Может, кто-то и сплетничает на тему "Сколько денег вгрохивает в лошадь, лучше бы на квартиру (машину, мебель, отпуск, шмотки и пр.) потратила/накопила". Вполне возможно, что сплетничают достаточно зло. Ну что поделаешь. Люди есть люди.