Испытания во ВНИИКе по СПб 2009.
Если бы я не прочитала название положения «П О Л О Ж Е Н И Е
О ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ ВЕРХОВЫХ ПОРОД СПОРТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2009 Г.
(В рамках Федеральных законов России «О племенном животноводстве» и «О селекционных достижениях»)" » я бы не поехала. Потому что одну оценку по бонтировеке и участие в ринге с комиссией во главе с Дорофеевой мы уже получили. Нам поставили «голодную впадину» еще какую-то хрень, поэтому услышать все это еще раз не очень хотелось. А слова «спортивного направления» заинтересовали меня и мне даже захотелось потратить деньги на это мероприятие, чтобы узнать какую же «спортивную ценность» несет в себе наша девочка.
Приехали: день первый – бонтировка. Поставили 7,10. Что-то бормотали про недостаток мышечной массы, наливы на суставах, «мертвую шесть», иксообразные задние ноги и видимо из-за того, что нашли эту шерсть, ей и присудили последнее место. На все наши ответы, что ну вы же видите СКОЛЬКО ей еще расти и зачем ей сейчас большая мышечная масса кивали головой и так радостно переглядывались и вообще-то она привела комиссию в очень радостное настроение – а в итоге 7,10. Чего-то я не догоняю в этом деле. Ну, ладно думаю, мы ее и правда не сильно работаем, потому что очень хочется, чтобы в 10-12 лет она начала расцвет карьеры и выступала бы лет до 20, а не была бы инвалидом, как большинство наших выездковых лошадей.
День второй: оценка двигательных качеств. Вот именно из-за этого дня и именно из-за оценки лошадей путем «шагометрии» я поняла, что у российского конезаводства нет шансов. Оценка путем «шагометрии» состоит из двух частей: длины шага и рыси и стиля шага-рыси-галопа. Все это происходит на отрезке 25 метров. Так вот, если у вашей лошади большой рост и, длинные ноги и вы можете показать «размашку» оценка по двигательным вам обеспечена. Я сама лично видела как лошади «без движений попадали за счет своих больших физических данный гораздо выше, чем лошади с более лучшими по качеству аллюрами, но зато показавшие меньшее количество шагов. Не верьте тому, что написано в положении, типа показать «широкий шаг, широкую рысь, и обычный галоп». Надо было показать размашку. Именно в этот день я поняла, что поему у нас нет хороших лошадей и не будет. Аминь российскому конезаводству.
День третий: прыжковый. А вот здесь я вообще не поняла за что и кому ставят оценки. Когда мы привезли Кобыль, мы точно знали, что у нее техника прыжка, мягко говоря, «хреновая». Кайфа от прыжков она не ловит. 140 мы вообще ни разу ей не ставили. Подумали, что если она начнет артичится, просто остановим испытания и все. А она, бедная девочка, перемахнула 140 с испуга. Техника прыжка ее называлась «летающий таракан» в прямом смысле этого слова. Зато после нас выступал коник Прованс. Его тезхника прыжка конечно не божественная, но на порядок лучше, чем наша. Так вот ему дали меньше оценку чем нам.
Из всего этого я сделал два вывода: наша Кобыль для разведения не годится по мнению ВНИИКа и что я ни хрена не понимаю в этом зоопарке.