В пустыне, чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Лев, проходя на водопой,
Съел по ошибке почтальона.
И что же? Он теперь грустит,
Грустит, несчастный, и скучает:
Хотя он очень, очень сыт,
Но писем он не получает.
Что-то негатива много в этой теме негатива. Я хочу сказать о другом.
Как приходят в наше отделение люди: “Здравствуй, Леночка”. Как приносят в подарок не только пресловутые шоколадки, но и самолично испеченные пироги.
Как подвозят тебя на машине совершенно незнакомые люди, причём на автомобилях всех сословий - и на джипах, и на грузовых газелях.
Как вроде ненароком выходят старики встречать почтальона, подгадывая свою ежедневную прогулку к доставке. Как встретив тебя у магазина, они рассказывают, каких купили на пробу конфет и тут же угощают ими. Как приносишь одинокой бабушке заказное письмо на дом, а она трогательно суетится, пихает тебе в руку несколько монеток, и, спрашивая, сколько лет твоему маленькому сыну (и откуда только знает!) даёт ещё пяток конфет, купленных накануне себе к чаю.
И попробуй не взять, это невозможно!
Как один из моих подписчиков по ошибке подписался дважды на свои газеты, а я его неделю отлавливала, чтобы рассказать об этом, он расстроился, конечно, и за деньги (они же не лишние, эти 1500!), а особенно за свою память. Мы решили эту проблему, одну газету отдали другому подписчику, другую себе, и отдали ему деньги. Как он благодарил: “Спасибо, лапонька “. Потому что им важно наше неравнодушие.
И именно за это мы работаем.
Как хороним мы порой своих клиентов, потому что знали их много лет. Потому что именно почтальон, придя на адрес и не достучавшись, и заволновавшись, обнаружил, что газеты больше не нужны…
Почта России - это не только система, бумажки, очереди и правила. Это люди.
И она, Почта России, такая - да, с особенностями, косяками, ошибками.
Потому что многозадачность и большие объёмы работы. Но и с неравнодушием, маленькими подвигами и большими приколами.
Она живая и непростая. Как и сама Россия.
Если все уйдут торговать мандаринами, встречать старикам будет некого…