о школе... поговорим?

  • Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
Есть, есть... Как раз по предметам типа матанализа.
О, кто-то страдает от него еще и в дополнительное время, и за деньги... Это был прчему-то один из самых в армиюотправляющих предметов. А может и в декретотправляющих предметов.
 
И сейчас так. Я про предмет. Племянник в Бауманском споткнулся о него, сначала ушел в академ, потом вообще бросил учебу. Работает в ИТ, занимается в том числе криптовалютой, в какой-то коммерческий институт позвали преподавать - в нормальный не позовут, конечно, без диплома-то. Что его ждет в дальнейшем без образования в такой отрасли, Бог весть.
 
в какой-то коммерческий институт позвали преподавать - в нормальный не позовут, конечно, без диплома-то
Это как? В смысле человек без диплома преподает в институте? Даже коммерческом - это просто невозможно. Какой бы ни был вуз (коммерческий, государственный, "нормальный" - не важно) - там ну никак не может такого быть. Лицензирование образовательной деятельности никто не отменял.
 
Как видите, возможно. Название института могу уточнить, хотя это будет нескоро.
Ну это возможно в формате, когда он оформлен каким-нибудь подсобником/ассистентом, но читает курс неофициально, а официально оформлен подходящий кадр.
 
У мужа матан преподавал Теляковский, он же принимал экзамен. С первого раза мало кому удавалось сдать.
 
У мужа матан преподавал Теляковский, он же принимал экзамен. С первого раза мало кому удавалось сдать.
У нас был на первой сдаче половинный отсев, даже если ходить на все лекции, коллоквиумы и семинары. Объем материала (часов) в семестр был очень большой, самый большой из всех предметов. За все 5 лет, это был самый сложный из всех предметов для сдачи. Да и просто для высиживания на лекции, чисто психологически. На второй сессии не прощали тех, кому дали шанс на пересдаче в первой сессии (математики-самые памятливые из профессоров...).
Для специальности в таком объёме матан был не нужен, курс мог быть проще, по-видимому, это марка факультета, чистый фильтр для отбора на более сложный факультет, т.е., если ты не можешь найти способ помириться с матаном, ты потом не сможешь решить какую-нибудь инженерную проблему, иди лучше на какой-нибудь менее креативный экономический факультет.
 
прошло собрание родителей учеников 11 класса. Кратко: ваши дети- ваши проблемы. Нам пофиг. Развернуто: учитель саботирует доп. Занятия под самыми разными предлогами. За этот семестр всего 3-4 прошло, остальные она не может или занята. Привлечь по закону не получится: в расписании это время обозначено как физра и преподаватель соответственно по физре. Не прикопаешься. Обещание дать возможность во втором семестре заниматься вплотную только теми предметами, что будут в егэ, осталось лишь обещанием- непонятно зачем по остальным предметам спрашивают так, как будто их сдавать надо. В результате домашку приходится делать по все предметам по полной, ибо иначе куча двоек. А времени она занимает не мало. Тесты егэ должны проводиться чуть ли не каждую неделю, но пока их всего 3 было за год. И никто не спешит их проверить: результаты приходится ждать по месяцу. Ну и вишенка на торте: уроки постоянно отменяют , потому что учителя заняты в культмассовых мероприятиях.
На собрании завуч ( она же математичка, которая прогуливает допы) поливала всех г.. ном , объясняя какие дебилы наши дети. Что толку не будет и никто не старается. Правда потом вдруг тихо выясняется, что есть те, кто русский пишет на высокий балл и профильную математику тоже. Но об этом на собрании сказано не было, а выяснилось позже. В массе - все уроды и бездари.
Еще вопрос по компетентности и уровню учителей: математичка умудрилась объяснить задачку из егэ неправильно. А учитель физики час пытался решить задачку из егэ по физике.
 
Последнее редактирование:
У нас в 10м ситуация не лучше, всё как у вас. Боюсь и в 11м ничего не изменится.
Вы с репетиторами занимаетесь? (Забыла, вроде раньше писали?)
 
У нас тут разве битва?

Нет, в моей второразрядной (даже по меркам нашего города, где половина домов была тогда частным сектором), такого ужаса не было. Понятно, что на фоне опыиа 90х, 2024/2025 кажется неплохим.

У нас на входе в школу висело расписание уроков всей школы, плакат на ватмане, с кабинетами, и в 99.9% случаев можно было найти класс там, где он должен быть. Помню, один раз болела математичка, и в тот раз ей не нашли замену: нам дали самостоятельную работу, мы сидели и писали, приходили учителя из соседних кабинетов, периодически заходила уборщица, если был сильный шум. Могли отменить только труд, сдвоенный урок, если он был в начале или в конце.

Разве что похороны Брежнева смотрели один раз в прямом эфире, полурока физики пропало. С другими правителями уже этого не было. Один раз за 10 лет выехали в будний день в музей Калинина в Москву на прием в пионеры. И один раз все школы города выехали на спецпоезде куда-то в какой-то музей. Прием в комсомольцы -все собрания после уроков, и прием в комсомол - они ехали в обком в другой город, конечно же после уроков.

Мы вооще учились 6 дней в неделю. И всякие блины, марафоны, олимпиады, игры, посадка деревьев, почетный караул у памятников и т.д. у нас были по воскресеньям и официальным праздникам (как раз сплачивание коллективов, внеурочное буквально). Дискотеки новогодние - вечером. Смотры, линейки - между первой и второй сменой (до и после уроков, соответственно). ГТО - на уроках или в воскресенье.

Я бы не сказала, что это было "трава была зеленее". Это был кардинально другой подход - вы обязаны учиться, государство платит, отрабатывайте государственные деньги учёбой, не хотите - заставим. Все мероприятия - это дополнение.

Сейчас, получается, у ребенка в классе на истории они недопрошли Грецию, не проходили Сократа со всеми его цикутами (слов таких не знают), не успели пройти Александра Македонского (не кслышали совсем!), т.к. надо было срочно начинать проходить Рим. Падение Рима пройти тоже не успели. Но это полбеды, можно посмотреть фильмы, явно про Александра они где-то еще услышат (на Суворове, Наполеоне), шанс еще есть.

Когда смотрю в телеке передачу Грамотеи, где собраны лучшие по текущим критериям дети, 8-11 класс, прошедшие отбор!!! (на олимпиадах втч), и вижу, что они не знают таких слов, как десница, лик, око, ловчий, лудить и т.п., не могут поставить ударения и исправить грамматические ошибки в совсем простых словах, то думаю: а средние дети - это Фима Собак??? слабые - Эллочка-людоедка???
В моей питерской школе мы часто вместо уроков, на целый день ездили в дома музеи (Достоевского, Ахматовой, Блока, Пушкина, Некрасова).
Обязательно раз в четверть класс выезжал на автобусную экскурсию по городу или парковым ансамблям, в Гатчину, Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов, Кронштадт (тогда не было дамбы и ехали на автобусе, а потом на корабле)…
Во всевозможные музеи от Эрмитажа и Русского до Музея Блокады Ленинграда, Зоологического, Артиллерийского и др
После школы наша замечательная директор организовывала всем классам по очереди билеты в театры и на балет в Мариинский.
А с учительницей ботаники ходили по прудам и выискивали инфузорию, или петуньи и плесень выращивали и бобы в пришкольном палисаднике.
А физра?!
На лыжах, тоже во время школьной недели, и если мне память не изменяет 2 раза в неделю!
А игры Зарница в лесопарке?!
2 дня вся школа играла!
И это было лучшие дни школы!
Те о которых я до сих пор, через 30 лет вспоминаю с теплом!
И чай пили с ветеранами, в школе был музей подводников Балтики и на каждое 9 Мая приходили они к нам со своими историями, а мы пекли у угощали их сладким.
А в физкультурном зале стоял настоящий рояль и учитель нам играл, когда мы бегали по кругу:)
И это всё во мне осталось.
А формулы и уравнения, правила, как уже выше писали, не помню….
Моим детям будет 13 лет.
Я не знаю их расписания уроков, не проверяю портфель, у них нет репетиторов, я не скачиваю им никаких лекций или учебников.
Учатся сами.
У одной все оценки отличные, кроме физкультуры, у другой физкультуры и математики.
 
Вы с репетиторами занимаетесь? (З
Да. По всем предметам ЕГЭ. Математичка - репетитор говорит, что сильно отстали и высокий балл ( имеется ввиду выше 90) вряд ли . Русский туго в принципе идет- сын не гуманитарий ни разу. Но в основном виню себя: нужно было впрягаться в 10-м классе уже в репетиторов и уходить на онлайн обучение, чтобы остальные предметы сдавать в том режиме, что удобно. А так: куча времени на дорогу, на сидение впустую на уроках, которые нужны, но «учитель не придёт- у нее подготовка к очередлному празднику или конкурсу», и поэтому заменяет учительфизры, контрольные по ненужным предметам , но с предвзятыми учителями и завышенными требованиями. Свободного времени реально у сына нет: пришел, поел и до 11 решает задачи и тесты , и где-то между еще с репетиторами. Для него теперь за благо, когда прошу на конюшне помочь. Обычно не допросишься, а сейчас чуть не бегом, лишь бы передохнуть от уроков.
 
А мы опять неделю просидели без алгебры, геометрии, вероятности. Учителя нет, никто не заменяет. В это время, естественно, никаких игр и экскурсий нет. Просто по 3 урока. Вот появится учитель, тогда вместо его уроков математики и поедем.

Мы с другими родителями и деттми поездили за эти 2 недели в школы с техническим уклоном в соседних городах, были дни открытых дверей. Увы и ах, в 8м уже поздно. Набор только в 7й, учебники с 7го разные. Будет набор в 10й, но ясно, что конкурировать через 3 года за поступление туда будет уже через репетиторов олимпиадного уровня по трем предметам математики, по ыизике и программировпнию, все это с 7 по 10й надо будет освоить самостоятельно. Так что кроме электронных школ и репетиторов ничего не остается.
 
Да. По всем предметам ЕГЭ.
А что вы делаете с информатикой, точнее с программированием в ней? Тоже репетитор? Как я понимаю, на днях открытых дверей как раз говорили, что два профиля должны быть, а готовиться надо к трем: математика, информатика/программирование и физика.

Ребенок у меня тоже не гуманитарий, техническое всё идет хорошо, и языки. А вот школа ни к техническому, ни к гуманитарному, ни к чему не тяготеет.
 
У одной все оценки отличные, кроме физкультуры, у другой физкультуры и математики.
Оцнки то у нас у всего класса хорошие, 7 отличников. Только эти отличные оценки у всех за полпервого и полвторого триместра математики, и за начало третьего. Чтобы их аттестовать за триместры (оценок у детей не хватало, т.к. уроков не было. не успели получить нужное для аттестации количество), им просто прислали на дом пару самостоятельных, и они их сделали и выслали. Кто сам, кто не сам - школе всё равно. По мне, так лучше бы были трояки у нормального учителя, чем пятерки без учителя.
 
программированием в ней?
Я имела ввиду по всем предметам, что будет сдавать. Информатику не сдает. Хотя собирался, но именно вопрос по подготовке к ней и стал решающим, чтобы в итоге отказаться в пользу физики. Для подготовки нужно какие то приложения устанавливать или что то типа того, в которых писать тренировочные программы. Очень на мой взгляд геморно. В этом году вроде еще пока не нужно 3 профиля. Во всяком случае, я смотрела те направления, куда он хочет идти, там указано на выбор: либо информатика, либо физика. Хотя его зачем то пригласили писать выездной пробник именно по информатике ( типа генеральной репетиции) . И он его написал на 53 балла.
 
Последнее редактирование:
Я вот писала много хорошего про свою школу.
Но вот всё что касается английского языка было плохо…
Нашему классу фатально не везло и учительницы именно английского постоянно болели, беременели, выходили замуж и так одна за другой.
В итоге английский был мной совершенно не освоен в рамках школьной программы.
А потом жизнь так сложилась, что я стала работать именно в английской компании, язык был полный ноль сначала, а потом я уже сама его подтягивала и изучала, и у меня не было страха именно разговаривать с людьми, неправильно что то произнести, который у многих людей, если у них был очень хороший, строгий и требовательный учитель, часто присутствует.
Так что может мне повезло, что учительницы толком и не было?!
Сейчас я свободно на английском с носителями говорю и читаю художественную литературу.
 
Я имела ввиду по всем предметам, что будет сдавать. Информатику не сдает. Хотя собирался, но именно вопрос по подготовке к ней и стал решающим, чтобы в итоге отказаться в пользу физики. Для подготовки нужно какие то приложения устанавливать или что то типа того, в которых писать тренировочные программы. Очень на мой взгляд геморно. В этом году вроде еще пока не нужно 3 профиля. Во всяком случае, я смотрела те направления, куда он хочет идти, там указано на выбор: либо информатика, либо физика. Хотя его зачем то пригласили писать выездной пробник именно по информатике ( типа генеральной репетиции) . И он его написал на 53 балла.
Нам примерно так в профильных школах объяснили- чтобы с техническим направлением уверенно поступать, нужно эти три предмета изучать с 7 класса углубленно. Внутри этого углубления программисты ещё более углубляют с 10 класса, а математики, физики, архитекторы и даже экономисты продолжают изучать "просто" углубленно. Так как это как иностранный язык и математика - должен быть опыт лет 3-4 изучения, чтобы чувствовать себя уверенно, с нуля за 2 года - так это не работает.

Поэтому и ввели учебники профиля и базы с 7 класса. Не понятно только, о чем думают наши школы, если они ни одного углубленного курса до 10 не предлагают, а потом освоить учебник 10 класса с пропуском 7, 8 и 9 класса будет не реально. А учебник теперь как бы един. Либо они хотят избавиться от текущих учеников и набрать в свой 10й чужих 20 человек с репетиторами, либо они введут в 9м платные подготовки - корректирующие факультативы, либо они будут работать на колледжи, которые должны будут волшебным образом в таком количестве появиться, и путь в ВУЗ займёт ещё года 3. Скорее всего первое- завлекут 20 человек и будут их блинами и танцами развлекать 2 года.
 
9м платные подготовки
Сейчас уже платные подготовки в 9-м к огэ. Те же учителя после уроков ведут дополнительно те предметы, которые будут сдавать дети. Цена небольшая, оформляется через госуслуги. Это официально.
Про информатику. Сугубо мое мнение: не вижу в ней смысла в той форме, что дают ее в школе. Много ненужного и даже устаревшего . Сейчас все программирование на питоне и джаве. Ну еще си ++, в школьной же программе зачем-то дают даже те языки, которые почти вымерли, а вот основные - совсем чуть-чуть. Считаю , что язык лучше всего целенаправленно изучать на курсах типа Яндекса. Сын прошел их : там все очень грамотно и поэтапно разложено по полочкам, С учеником работают кураторы и тьютор. Каждый блок- сдача миниэкзамена. Если не усвоил- на повтор. Итоговая работа - написание сайта.
Так что если изучать информатику в школе радиипоступления и баллов, то , конечно, нужно углубленно, но если ради знаний и практического применения, то лучше спец. Курс.
 
Сверху