У нас тут разве битва?
В мое время, которое ведь и ваше, я думаю, мы одного возраста, нас (школа в Центральном районе Петербурга) постоянно гоняли на учения, эвакуации, школу закрывали на какие-то мероприятия - и да, вместо уроков, в том числе и основных. И у нас вообще год не было химии - потому что класс был закрыт на ремонт. Ну как закрыт - ремонт начали, деньги освоили - и всё.
Так что это у вас, походу, новый виток про "раньше трава была зеленее"
Нет, в моей второразрядной (даже по меркам нашего города, где половина домов была тогда частным сектором), такого ужаса не было. Понятно, что на фоне опыиа 90х, 2024/2025 кажется неплохим.
У нас на входе в школу висело расписание уроков всей школы, плакат на ватмане, с кабинетами, и в 99.9% случаев можно было найти класс там, где он должен быть. Помню, один раз болела математичка, и в тот раз ей не нашли замену: нам дали самостоятельную работу, мы сидели и писали, приходили учителя из соседних кабинетов, периодически заходила уборщица, если был сильный шум. Могли отменить только труд, сдвоенный урок, если он был в начале или в конце.
Разве что похороны Брежнева смотрели один раз в прямом эфире, полурока физики пропало. С другими правителями уже этого не было. Один раз за 10 лет выехали в будний день в музей Калинина в Москву на прием в пионеры. И один раз все школы города выехали на спецпоезде куда-то в какой-то музей. Прием в комсомольцы -все собрания после уроков, и прием в комсомол - они ехали в обком в другой город, конечно же после уроков.
Мы вооще учились 6 дней в неделю. И всякие блины, марафоны, олимпиады, игры, посадка деревьев, почетный караул у памятников и т.д. у нас были по воскресеньям и официальным праздникам (как раз сплачивание коллективов, внеурочное буквально). Дискотеки новогодние - вечером. Смотры, линейки - между первой и второй сменой (до и после уроков, соответственно). ГТО - на уроках или в воскресенье.
Я бы не сказала, что это было "трава была зеленее". Это был кардинально другой подход - вы обязаны учиться, государство платит, отрабатывайте государственные деньги учёбой, не хотите - заставим. Все мероприятия - это дополнение.
Сейчас, получается, у ребенка в классе на истории они недопрошли Грецию, не проходили Сократа со всеми его цикутами (слов таких не знают), не успели пройти Александра Македонского (не кслышали совсем!), т.к. надо было срочно начинать проходить Рим. Падение Рима пройти тоже не успели. Но это полбеды, можно посмотреть фильмы, явно про Александра они где-то еще услышат (на Суворове, Наполеоне), шанс еще есть.
Когда смотрю в телеке передачу Грамотеи, где собраны лучшие по текущим критериям дети, 8-11 класс, прошедшие отбор!!! (на олимпиадах втч), и вижу, что они не знают таких слов, как десница, лик, око, ловчий, лудить и т.п., не могут поставить ударения и исправить грамматические ошибки в совсем простых словах, то думаю: а средние дети - это Фима Собак??? слабые - Эллочка-людоедка???