О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Я думаю, как будут продавать , Вы обязательно узнаете. Естественно координаты были приближены к реальности.
Главное донести сысл о выпасе, что это не обязательно вытоптанная левадка.
Хотя, о чем я….
У медали всегда две стороны.

и там есть крытый манеж, большой и отапливаемый? платц? сушки для попон? стиральные машинки? душевые, туалеты? раздевалки со шкафчиками? и сама конюшня отапливается? и денники 4 на 4?

Я думаю, как будут продавать , Вы обязательно узнаете
В чем секрет-то?
Просто назовите место, если оно существует в реальности.
Главное донести сысл о выпасе, что это не обязательно вытоптанная левадка.
«А мужики-то не в курсе» :)
Вы постоянно меняете показания)))

Ну про выеденный пяточек , котрый заменяет сено , кажется Вы написали. Я лишь написала, что выпас экономит на сене.
А какой уж он там, Вы почему -то додумали сами.

Вам « ХК» , низкий поклон и большущее уважение!!!❤️
Тем более в это не простое время.🙏

Последнее редактирование:
Я лишь написала, что выпас экономит на сене.
А три человека, организующие этот выпас в реалиях, вам ответили, что стоимость выпас значительно превышает стоимость потребленного сена. И это факт.
Вы почему -то додумали сами.
Я никогда ничего не ДОдумываю.
Либо знаю, либо делаю вывод на основе анализа.

40 га на 25 лошадей в 35км от МКАД так и останутся засекреченными?

Вы имеете?
Нет? Вот и я не имею. И ни одного примера не знаю. Сейчас в 35км от МКАД практически продолжение Москвы - застройка, склады, ТЦ

Расскажите мне про налог на сельхозземли, послушаю.И про переоценку кадастра тоже интересно будет - когда кадастровая стоимость (налоговая база) внезапно вырастает в 50-70 раз, налог, соответственно, тоже.
Когда за каждый сенной сарай для начинают начислять налог, как на мраморный дворец даорец, а конюшни, как ни странно, имеют привычку занимать большую площадь. Если, конечно, это конюшня, а не наколоченные из горбыля «летники» в виде коробочек 2х3х2,5, в которых «оздоравливаются» ХОБЛики. Хотя и за них нормально начислят.

Я уж не говорю про манежи - эта приблуда становится вовсе позолоченной.

Интересно, чем проще-то?
Тем, что инженерку нужно делать от и до, автономную?
Тем, что газа магистрального вовек не видать?
Тем, что дорогу нужно или самим прокладывать, или продвижением заниматься (а лучшее продвижение - это циферки, перескакивающие со счета на счет)?
Тем, что персонал в лесу толпой не ходит?

Мне виднее, это факт.

А вы раскиньте эту инфраструктуру со всем ее обслуживанием на 400-600 лошадей, а потом «ангар с ямами (которых нет)» на 20 лошадей, добавьте стоимость левад, которых в таком виде и количестве нет в клубах за 50-60, и сравните.
Вопрос в том что когда человек планирует открывать конюшню и прикидывает расходы и доходы, а потом почему то именно хочет выжить максимум дохода начиная экономить на качестве сена и кол- ве опилок и тд. Никто не говорит что цена на постой должна быть заморожена на десяток лет. Есть рост цен соответсвенно рост цены постоя, но в большинстве своём есть рост стоимости постоя и снижения его качества. И многие начинают равнять себя на клубы с еврогрунтами и разнообразными рабочими площадками вон там то 50, а у меня то в чисто поле 20 что то дёшево₽ я об этом. Конечно во многих клубах за такие деньги есть клубные лошади и прокат что бы иметь доп доход, но вопрос зачем этим заниматься если так все плохо. И почему допустим частник не может спросить за чистоту и хорошего качества сено. Мне кажется это изначально база содержания.

Ну Вы сейчас серьезно….
Значит искаженная информация , как и мои 40 ГА на 25 лошадей в 35 км.

Я начала , со слов, а если предположить.
Но потом мне 3 человека , хотя даже больше написало, как оно должно быть.
На что я написала, как должно быть , нет ни у кого. Ни до 20 т.р ни после.
Ни с выпасом , ни без….
К чему дальше вести диалог.

Вопрос в том что когда человек планирует открывать конюшню и прикидывает расходы и доходы, а потом почему то именно хочет выжить максимум дохода начиная экономить на качестве сена и кол- ве опилок и тд. Никто не говорит что цена на постой должна быть заморожена на десяток лет. Есть рост цен соответсвенно рост цены постоя, но в большинстве своём есть рост стоимости постоя и снижения его качества. И многие начинают равнять себя на клубы с еврогрунтами и разнообразными рабочими площадками вон там то 50, а у меня то в чисто поле 20 что то дёшево₽ я об этом. Конечно во многих клубах за такие деньги есть клубные лошади и прокат что бы иметь доп доход, но вопрос зачем этим заниматься если так все плохо. И почему допустим частник не может спросить за чистоту и хорошего качества сено. Мне кажется это изначально база содержания.
Ничего не могу с собой поделать.
Оцениваю человека по грамотности его сообщений.
Владение родным языком = общее развитие.

Мне кажется, пропущена единичка) 40 гектар в 135 км от мкад это довольно бюджетно. И налог низкий. И нафиг никому эта земля пока не нужна: не продашь.

Ну вот кстати да. Я занимаю в районе 18 гектар на таком удалении. Уход за выпасом нужен, но пока обходимся без подсеивания. В ближайшем году думаю вот.. плюс внедрить эту систему ротаций пастбищ с центральным куском единым. Чтобы много ходили, но земля могла отдыхать.

Правда в 140 км от мкад о 20 тысячах за постой речи нет🤷🏻‍♀️
Все что у меня есть, оно для моих. Чужие хорошо вписались в это просто. Плюс ммм у меня частники сугубо на добровольных началах участвовали в закупке того же отсева и щебня для улучшения условий жизни наших коней. Собственно да, я скорее пытаюсь собрать клуб по интересам у себя, а не коммерческий постой. Но в том числе и с «давайте своими руками сделаем вот это», «давайте вместе закупим отсев/песок» и прочее. Кто хочет-делает. В будущем думаю оставить вот этот костяк на одной цене, а новых, когда уедут те, кто доращивался, ставить за иную цену, тем более что условия интереснее становятся.

Но да, у меня именно выпас, конюшня выходного дня, с ночевкой. Люди приезжают на все выходные и занимаются со своими лошадьми. На неделе кому надо-доп моцион за доп плату. Спорта и около спорта нет. На вымирающий вид мои частники не похожи. В общем то, большинство моих клиентов по расчистке и мануальной терапии как раз такие. Но это конюшни чаще всего не 20-30 км от мкад, да. Когда выходные с конями, на буднях моционит адекватный человек.

И сено у меня стабильно хорошее, да. Со сдачей на анализ и прочее. Но это вопрос здоровья моих лошадей 🤷🏻‍♀️ кормить частных другим сеном у меня и невозможно, и было б крайне эээ странно…

Рабочие площадки крытые конечно нужны, я без них несколько страдаю. Но при выборе выпас или рабочие площадки мною был сделан выбор в сторону выпаса. От него толку в разы больше для моих лошадей. Хотя в сторону крутой бочки бюджетной я думаю, да.

У нас 200 км от МКАД, 12 доращивание до года, 15-старше. Выгул с рассвета до 22-х, сено вволю, выпас. Чужих не берём, только свои проданные максимум до 2-хет стоят. Будем повышать в новом сезоне, поскольку поставщик объявил подорожание сена на 30% точно. Крытых помещений нет, только травяной плац и открытая бочк.

В будущем думаю оставить вот этот костяк на одной цене, а новых, когда уедут те, кто доращивался, ставить за иную цену, тем более что условия интереснее становятся.
Логичное и разумное развитие ситуации.

На мой взгляд, в будущем постой разделится на две неравные группы.
«Все включено» станет стоить реальных денег, и это точно не 20 тысяч, значительно больше. Тому, кто такую услугу предоставляет, должно быть интересно и выгодно работать, стоимости такого постоя должно хватать на адекватное количество персонала, покупку нормальных кормов и других расходников в рабочем режиме, а не путем героических усилий с рысканьем по необъятным просторам страны,?поддержание зданий и оборудования в рабочем состоянии, а территории - в ухоженном.
Да и руководитель такого клуба не лишен человеческого.
А то про выходные, больничные и отпуски конюхов пишут много, про сон, отдых, семейные обеды и тихие вечера начконов и ХК - упускают.
Позвонить ввечеру под настроение, далеко за пределами рабочего дня по неэкстренной причине? Да легко!
Поэтому я бы в постой включила и «вечерне-ночного» администратора:)
Хотя как раз постояльцы 50+ такими звонками отличаются значительно реже.

Вторая группа - люди, которые занимаются своей лошадью не только деньгами, а ежедневным своим трудом, примерно как каждый занимается собственной собачкой или кошечкой.

Те, кому лошадь нужна на «раз в неделю» или вовсе «пусть будет, жить не мешает, 20 тыс в месяц на нее есть», а средств на содержание «все включено» по реальным ценам либо жаль, либо просто нет, перейдут в статус потребителей услуги «клубная лошадь»
Или вовсе найдут другое развлечение.

А то про выходные, больничные и отпуски конюхов пишут много, про сон, отдых, семейные обеды и тихие вечера в начконов и ХК - упускают.
Позвонить ввечеру под настроение, далеко за прелелами рабочего дня потнеэкстренной причине? Да легко!
да да! тут я недавно, собрав совместный заказ мюсли, оплатив его, (оно мне вообще надо?!) и разослав всем стоимость их заказов (вс в 9:30 утра) , получаю в 12 дня возмущенный ответ, что б я так рано в выходные не писала))) При этом мне этот же человек на кануне в 21 вечера высказывал свои переживания по поводу попоны своего коня...
а в целом согласна, ряды коневладельцев в ближайшие годы поредеют...

помножатся сарайки "все включено" за три копейки.
Это вряд ли при современной стоимости земель в Подмосковье и уровню контроля
хотя периодически меняющая названия Заза вполне себе существует((( и не в глухой дыре, а практически на тепритории Москвы

Нет, коневладельцев меньше не станет, напротив. Многие люди сейчас, имеющие домовладения, ставят лошадей к себе домой. Кто-то ухаживает своими силами, у кого-то рабочие. Например, вокруг нашего хозяйства таких коневладельцев - все. И это не "чумазые крестьяне", а вполне самодостаточные в плане финансовой обеспеченности люди. Более половины наших покупателей ставят лошадей именно к себе домой, большая часть остальных имеют такую возможность " в случае чего". Думаю, что мы и далее будем двигаться по "европейскому сценарию" коневладения - многие люди переселяются на свою землю, в дома и обзаводятся либо хобби, либо воплощают "давнюю мечту". Из Москвы этого может быть и не видно, но страна Москвой не ограничена. И в большом количестве территорий вообще нет постойных конюшен как таковых. Случаются домашние, которые ставят к себе соседей чисто из расположения к ним, за сумму, которая устраивает обоих. А клубы в больших городах, да, должны быть не дешёвыми, поскольку относятся уже к "роскоши" или спорту, но и уровень там тоже должен быть соответствующим. И это нормально. Это моё мнение и может отличаться от мнения большинства))

Нет, коневладельцев меньше не станет, напротив. Многие люди сейчас, имеющие домовладения, ставят лошадей к себе домой.
не соглашусь. Не знаю как в регионах, но в МО и МСК (а тема про МСК регион), точно не будет больше лошадей. Содержать любимку с рабочим (где этого рабочего то взять?!) далеко не бюджетно, к этому прибавить конюшню, выгул, хранилище кормов, утилизация навоза и тд. ох как не просто и не бюджетно. Проще платить 30+ и содержать в ближайшей, нормальной конюшни и жить беззаботной жизнью. Те же кто готов сам без праздников и выходных 24/7, единицы, ибо надо еще и зарабатывать и что бы любимку к себе перевезти, нужно все оборудовать с нуля, иметь достаточно земли, знаний, средств.
Далеко ходить не буду, у меня в основном пенсия, так вот с уходом этих лошадей люди даже не задумываются о еще одной лошади... хотя были коневладельцами 15+ лет.

Позвонить ввечеру под настроение, далеко за пределами рабочего дня по неэкстренной причине? Да легко!
Вот за что ценю своих) но их мало и это все хорошие знакомые. Ну и лично я ок отношусь к тому, чтобы в рамках моего пребывания у коней что то сделать(а я сова, и поэтому в общем то выполняю роль ночного конюха для своих. При этом условно переодеть попону, помазать, бинтоватники на ночь мне не сложно, но и чв, который остается в конюшне тоже без проблем переоденет моих, если меня нет. Переоденет, намажет, наденет ногавки и подберет кучи не только у своего коня, но и у моего сильно мешающего ввиду здоровья, чтобы не так сильно перемешал за ночь это и коням лучше и конюхам проще. Опять таки остаться на ночь не вопрос(комната, душ и тд). А я при этом имею приличный убранный второй этаж😅 Конюхи в любом случае убираются меньше, а я б туда не заходила скорее всего вообще.
Но да, у меня внезапно образовался клуб по интересам, я то вообще никого на постой не звала. И беру крайне избирательно.

Я в Тульской области держу коней. И тут много рядом чв с несколькими конями дома🤷🏻‍♀️

Сверху