Нет, коневладельцев меньше не станет, напротив. Многие люди сейчас, имеющие домовладения, ставят лошадей к себе домой. Кто-то ухаживает своими силами, у кого-то рабочие. Например, вокруг нашего хозяйства таких коневладельцев - все. И это не "чумазые крестьяне", а вполне самодостаточные в плане финансовой обеспеченности люди. Более половины наших покупателей ставят лошадей именно к себе домой, большая часть остальных имеют такую возможность " в случае чего". Думаю, что мы и далее будем двигаться по "европейскому сценарию" коневладения - многие люди переселяются на свою землю, в дома и обзаводятся либо хобби, либо воплощают "давнюю мечту". Из Москвы этого может быть и не видно, но страна Москвой не ограничена. И в большом количестве территорий вообще нет постойных конюшен как таковых. Случаются домашние, которые ставят к себе соседей чисто из расположения к ним, за сумму, которая устраивает обоих. А клубы в больших городах, да, должны быть не дешёвыми, поскольку относятся уже к "роскоши" или спорту, но и уровень там тоже должен быть соответствующим. И это нормально. Это моё мнение и может отличаться от мнения большинства))
Если про Москву, МО, Питер, ЛО, то в целом станет меньше.
Нужно реально смотреть на вещи.
Жить в своем доме и самостоятельно ухаживать за своим животным, это и дорого, и смена образа жизни - это точно не про офисных работников.
Я читаю паблик своего московского дома: «когда коммунальщики почистят снег?», «когда помоют в подъезде?», «у подъезда лужа, мне что, резиновые сапоги нужно покупать?», в подъезде не горит лампочка, когда поменяют?» и т.п. - вы полагаете, авторы таких комментариев в принципе могут жить своим хозяйством? Я уверена, чтг нет.
У большинства собачки на пеленку какают, так как гулять неохота.
У нас в соседней с клубом деревне есть люди, которые держат лошадь в хозяйстве, ездят верхом, в санях, огородик пашут, у других: корова, старенькая лошадь.
Но это люди, которые всегда держали, как минимум, кур и поросенка на откорме и еще не забыли, как это - жить в режиме кормления, ухода, выгребания навоза, покупки кормов,
В каждрй деревне были совхозные конюшни, люди 50+ прекрасно помнят, как на лошадях работали, пасли.
Это совершенно другие люди, сдругим укладом, чем нынешние потребители бюджетного постоя.
Поэтому для «офисных» городских ЧВ - или постой за его реальную стоимость, или содержание работников по уходу, что еще дороже.
Так что именно этот пласт ЧВ точно уйдет.