Я стою в конюшне за 20 000. Манеж у нас есть, народ даже готовится к соревнованиям там. Конюха нас тоже покинули. Конюшня на 50 голов в 40 км от МКАД.
Съезжать буду в следующем году в свою конюшню.
Кормят, водят гулять, гребут навоз и прочие радости у нас ХК, его жена, помогающий тракторист и все частники по возможности
. Кормим, водим, помогаем с раскладкой сена и прочее.
Да простят меня мои уважаемые ХК, но честно, у нас больше порядка, чем с конюхами. Денник отбивается чище, все кони в попонах/ногавках и все эти попоны одеты по сезону, все застегнуто правильно на все ремешки ( это не конюха, которые боятся или им плевать). Сено есть во всех левадах у всех, даже самых дальних. Все кони в летниках напоены и поит их ХК. Он точно знает, кто попил, кто не попил и чем может грозит, если не попил. Мой мелкий не пьёт холодную воду и ХК разнося воду с утра, приносит ему первому, пока она не очень холодная.
Все кони спокойно, адекватно идут с прогулки и обратно, их водят знающие и умеющие люди. Т.е. те кто мнительный/молодой/истеричный или просто проснувшийся не с того копыта, по факту заодно и оповаживается. ( я видела как конюха не могли нормально выводить молодых или ещё какие-то мелкие ньюансы, дергали коней не по делу или ещё что-то ).
Надо ли говорить, что все подкормки выдаются, все нормы овса и прочего соблюдаются. Если не соблюдаются, то просто напоминаешь один раз или просто говоришь как тебе надо, а не 20 раз как рыбки гуппи с хлопающими глазками.
Когда лошадей заводят/выводят частники, если какие-то моменты все пишем в общий чат, из серии у Зорьки порвался недоуздок, а Ванька укусил за нос Петьку и у одного отёк у другого укус.
Да есть разные ньюнсы во всем, в грунтах, левадах, в пятом, десятом, но не съезжаю потому, что для коней ничего не изменилось. ХК не сказал у меня лапки, нет конюхов и как хотите, а взял лопату и пошли сами убирать, водить, кормить.
Я видела дохрена примеров, когда в отсутствие конюхов, начконы/владельцы клуба, реально объявляют у меня лапки/не успеваю и денники не отбиваются, и забывают попоить/покормить/подкормки насыпать и пол конюшни не гуляет, ибо водить некогда и прочее.
(Хочешь чтоб гуляли- приезжай сама и выпускай, хочешь свои корма мюсли, приезжай и сама мешай на несколько дней вперёд - это сказали моей подруги в прошлом году, когда свалили конюха и она 3 недели каждый вечер каталась на конюшню, чтобы выгулять своего хомяка, запарить ему ужин и насыпать еду на утро, чтобы просто поставили. )
У нас кстати за последний год сильно меняется континент - почти вся молодёжь рассосалась, кто пошёл учиться/надоело/дорого и коней продали, зато приехали более взрослые частники. Реально 40+.
Есть и молодые девочки, для кого кони любимые и прямо хочется с ними и дальше, вот одна такая поступила на ветеринарный, а родители строят домашнюю конюшню.
Позавчера написали что постой повышается на 2 000 р. Сегодня вижу на авито объявление о продаже коня с нашей конюшни. Девочка хозяйка выходного дня, конь хобби полутяжик, объективно я эту пару видела раза 2-3, за почти 3 года постоя на этой конюшне.