Я свой пример привела раз люди спрашивали про бюджетный постой и почему не съезжают, когда сено не доложили, грунт не тот и опилок не 30 см.
Каждый хозяин своего бизнеса сам решает вопрос своей прибыли. Есть понимание, что надо повышать стоимость постоя, значит надо повышать. Не будет дешёвых конюхов, сена, бесплатного выпаса вокруг, факт.
Скоро будет как в Германии запрет скакать по чужим полям. Т.е. по факту по чужой частной собственности.
Я переехала в деревню- 80 км от МКАД, у нас работают везде славяне. Половина местные, половина вахтовики. У всех вахтовиков доход почти 100 000, 2-3 недели живут в вагончиках, потом домой к семьям, свои дома/хозяйства. Не нужно им мало и стабильно, цель заработать, готовы жить где угодно за деньги. 50 они и в регионах заработают. Во многих регионах зп тоже поднимается, иначе никак.
А теперь просто представьте, что ХК заболел и ему нужно отлежаться, не говоря о более серьезных случаях.
В отпуск на неделю.
Какие ужасные желания доя ХК, неправда ли? Нечеловеческие просто.
50 лошадей отбить, вывести, накормить, попоны, разгрузка, заказ всего - тракторист? Частники, которые приезжают в выходной?
Ну конюхов ищут и вопрос денег с ними обсуждается. И они в любом случае найдутся.
Будут они им 100 платить, значит поднимут постой. Не понимаю, зачем мне заранее об этом переживать.
Я вообще не понимаю переживания за других взрослых людей. Как за ХК, так и за частников. У всех своя голова на плечах. Частники точно также могут заболеть, их могут уволить с работы, у них точно также будет желание поехать в отпуск, а не платить за машину взятую в кредит, чтобы ездить к лошади успевая туда до 21.00, ибо потом ХК/начкон/конюх просто ворота не откроет. Ну миллион ситуаций.
И да у всех всегда есть выбор, выгнать неадекватных частников, оставить двух своих коней, продать нафиг конюшню, устроиться на завод и там мужественно руководить с графиком 5/2, и время хватит на парк, семью, театр и фитнес. И как в страшном сне, забыть про навоз, психованных любимок с бойни, прививки и сено по цене боинга. Очень часто люди из своего бизнеса приходят в найм, ибо задолбало 24/7 и наоборот уходят сами на себя гайки крутить, ибо задолбали понедельники, начальники и пробки.
Так же и у частников есть выбор конюшни, начкона, просто факт содержания лошади, не тянешь продай, подари, усыпи. Это выбор, он сложный, но он есть. Зачем додумывать за других и применять на себя ситуации других людей. Зачем эти поводы для придуманных страданий?
Хотите конюшню как бизнес- прикладываем голову, руки, фантазию, труд и что там ещё получается, хотим лошадку вытаскиваем деньги. Нет денег на полноценный постой, ищем вторую работу, лошадь хочу, открываем рот и идём к ХК и спрашиваем как можно помочь дабы было дешевле, сдаём в аренду, под прокат, ведём соц.сети (если нужно), гребём навоз, седлаем для проката коней, водим прокат в лес, остаёмся ночными конюхами, что угодно.
Люди вообще разные, и как ХК, так и частники. И уровень нормы разный, кто-то просрочку уплетает, кто-то из ресторанов не вылезает. Кому по песку скакать нормально, кому еврогрунт, у кого кони между строительного мусора ходят без травм, и им плевать на рельеф и забор, у кого лошадь в деннике ногу сломал. Одни будут смотреть каким цветом стены покрашены для фотосессии, а кто и в деревянный сарай с палетами вместо стен и дверей встанет и будет вещать как им круто и у них профилактика хобл.
В любом бизнесе сейчас проблемы с персоналом. У меня у дяди автосервис, и там раньше было 6 человек, теперь 3. Один ушёл на СВО, другой уехал на родину свой бизнес открывать, третий от мобилизации прятаться. Один из оставшихся сотрудников дяди, его сын/мой 22 летний брат, который крутит гайки, меняет суппорта, льёт масло в коробку, катается за запчастями по всей Москве, в Белоруссию вот недавно ездил. На сколько сейчас поднялись цены на запчасти, думаю все догадались. Купить, их просто квест. Ценник на обслуживание вырос в 2-3 раза. Работы дофига, раньше было проще купить новую, сейчас очереди стоят на сервис. Ценник на простое ТО, вырос кратно в 2-3 раза. И тоже возмущение, че так дорого, я к Васе в гараж пойду. Иди. Хочешь ремонтируй у других, хочешь сам в гараже в выходной с монтировкой и компом, хочешь на автобусе езжай, хочешь скутер купи или машину дешевле. И дядя тоже говорит, что машина - дорого и тоже иногда ненужная игрушка и для многих никак на вещь первой необходимости. Кто-то стал ремонтировать сам, кто-то в область стал ездить в поисках дешевле. Многие возвращаются, ибо поискав по Москве запчасти и заплатив гаражному механику сэкономили 7000 р. Слив 5000 на бензин.
В такой реальности они живут второй год, а не пару месяцев.
Ищут механика, приходят запросы от соискателей от 100 000 минимум, график 5/2 с 12 до 21.00, многие в машинах мягко говоря не очень. Приходят мигранты, тоже запросы от 80 000., по-русски ни слова, зато спрашивают, а можно покататься
или один вроде толковый, оставили на день посмотреть. В обед позвонил всей родне по видео из салона, а вечером спросил машину брата на вокзале встретить. И смех и грех.