Очень приятно, что тема затронула многих и многие высказались. И нет, я не ною. Я развиваю второй свой Клуб. И совмещаю постой, прокат в летний период , спортивные занятия на арендованных, бывших спортивных лошадях, восстановлением которых я занимаюсь из любви к своей специальности и лошадям спортсменам. Аня ( Нутона) должна бы это знать. Стингер жив и здоров, правда уже в частных руках, доживает свой спортивный век . Конкурист по 150 , ХОБЛ в прошлом, учитель в недавнем прошлом после восстановления. Кроме Стингера оттуда же есть и еще бывшие спортсмены , брошенные, списанные по ХОБЛу, восстановленные и несущие спортивные нагрузки под учениками в данный момент. Но тема не об этом.
Я вижу очень многих ЧВ, которые с горящими глазами героически покупают "любимку" из "проката", "учебки", " спасенку с бойни", а потом становятся заложниками этой лошади. Потому что покупают на последние и рассчитывают содержание, исходя из самого дешевого или среднего сегмента по постою. И сразу же прекращается их рост, как спортсмена, ни на что не хватает денег. И это очевидно для ХК. Но совсем неочевидно для новых ЧВ. Мне хочется, чтобы люди с более открытыми глазами покупали лошадей в собственность. Чтобы те, кто хочет содержать " бюджетно", умел, хотя бы, хорошо и правильно подбивать денник своей " любимке". Про составление рациона я уже не говорю. Сено вволю, побольше каши, лошадь стоит 24/7, ламинит , ревматика здравствуйте.... Я бы с радостью построила бы еще одну конюшню в пределах своего Клуба, где малообеспеченные, но очень увлеченные ЧВ стали бы сами ухаживать за своей лошадью, закупать ей корма, опилки или крупную стружку, промывать или вымачивать сено, делать "правильный грунт в леваде", навесы и обеспечивать ее движением и выгулом в соответствии с потребностью лошади настоящей, а не игрушечной. Но, боюсь очень, что это не на благо лошадям получится. Читаю с удовольствием и благодарностью все ответы, нахожусь в раздумьях. Сравнение с хомячками- да, не совсем верное, но допустимое. Очень надеюсь, что владельцы с небольшим доходом станут объединяться в коллективы единомышленников и арендовать просто помещения и площади для обеспечения своими силами своих лошадей. Так быстрее случится взаимопонимание между ХК и ЧВ. Надеюсь....
Добрый день.
Про Стешу - очень приятные новости, большое за него спасибо.
Но я все равно не поняла, зачем была нужна эта тема. Чтобы что?
Дальше речь не про Татьяну или Лидию. А про обсуждение вопроса в целом. Прошу ни в коем случае не принимать на свой счет.
Я, да и большинство частников(в моем окружении), кажется, прекрасно знают себестоимость содержания своих лошадей(в моем мире это далеко не 7тр, как тут кто-то указывал, а 12-25тр в зависимости от опций клуба) и поэтому не представляю, как выживают конюшни с постоем за 15тр. В ноль хотя бы выходят? А если нет, то зачем это все?
Зачем озвучивают эту нереальную цену, да еще и с набором опций, которые невозможно поддержать в имеющихся условиях? И не просто озвучивают, а потом еще и постоянно рассказывают частникам, как это тяжело - ваших лошадей содержать. Зачем рассказывать, если можно повысить цену до комфортной и оказывать качественные услуги, а не вотэтовсе…?
Либо просто НЕ ОБЕЩАТЬ. Это же просто, взять и сказать «нет, я не смогу это обеспечить, извините. Вот есть соседи со стоимостью х2, обратитесь к ним.»
Так же как я не понимаю дорогие клубы, которые озвучивают высокую стоимость постоя(ну 100% выше себестоимости содержания даже с учетом безбожно раздутого штата управленцев), и при этом экономящих на банальных опилках для лошадей.
Или берущих деньги за дополнительное сено и не проверяющих, что его реально дают.
Я за пять лет не имела столько конфликтов по части выполнения обещанного, сколько в клубе, в котором содержание лошади 100% покрывает её себестоимость и еще и за каждую плюшку сверху(вывод в леваду, доп сено, дача подкормок и отличных от общего рациона кормов, бак под мюсли, доп место в амуничнике, проливка сена, включая покупку своей лейки) ты доплачиваешь очень не малые деньги.
Правда, есть и обратная сторона, я так же никогда не пойму и того, почему частники в этих дорогих конюшнях, не возмущаются болоту в денниках своих лошадей и тому что их кони по пол дня стоят без сена.
Вот это мне точно не понять никогда-никогда.