О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Иногда так бывает, что все эти мелочи учтены:)
И щетка для уборки на штатном месте, и стремянки, и горячая вода. А вот привычки это использовать по назначению - нет.
Да пустой разговор в очередной раз.
От такого хрюнделя,кмк, проще избавиться,чем воспитать.
Я не именно про вашу конюшню, я у вас не была, но по фото у вас очень прилично и по уму. Я в целом.

От такого хрюнделя,кмк, проще избавиться,чем воспитать.
Я не именно про вашу конюшню, я у вас не была, но по фото у вас очень прилично и по уму. Я в целом.
Да ну его, воспитывать кого-то. Свои 20 приличных людей я всегда найду :)
Меня пустой денник не напрягает.

Да ладно! Постой на 2)) это кто сказал? При постое 20 у меня был тренер МСМК 2 раза в неделю и все необходимое для лошади. Но это было не 40 ни разу). И сейчас постой около 50 коновод в шагалку , тренер на постоянной основе, и старты и не все равно не 2 постоя). Я стартую до 110 включительно.
Чес говоря, в ни сорок ни разу верится с трудом))
Даже если тренер брал за тренировку тыщу, это уже 28, плюс ковка и плановые прививки, больше 30 получается. И это режим жесткой экономии, а не "получает всё необходимое".
Тем более что в конюшне за 20 необходимое для спортивной даже любительской лошади, потянет на приличную сумму.
К тому же пример коневладельца, который минимизирует свои расходы (как раз и восполняя их своим трудом, опытом, связями, красивыми глазами и пр.) абсолютно не подходит для расчета стоимости коммерческой услуги (проката или аренды). Все это нужно перевести в деньги, и высчитать себестоимость исходя из этого. Иначе все вылетят в трубу и будут недовольны.

Иногда так бывает, что все эти мелочи учтены:)
И щетка для уборки на штатном месте, и стремянки, и горячая вода. А вот привычки это использовать по назначению - нет.
Да пустой разговор в очередной раз, не понимаю, почему авторы некоторых сообщений реагируют настолько агрессивно.
Когда владелец известного клуба выкупил коровники, которые мы арендовали как раз под клуб с недорогим и транспортно доступным постоем, я предложила ему сделать в рамках строящегося комплекса отдельную конюшню для «среднего» потребителя с ограниченным набором услуг, грубо говоря, ограниченного опциями «еда и крыша», чтобы остальное необходимое они могли добирать при необходимости из услуг комплекса, а ряд работ выполнять самостоятельно.
Не хочу повторять его ответ, но он был абсолютно убедителен в том, почему этого не стоит делать.
Практика полностью подтвердила его мнение.

У меня тоже есть два похожих примера.
а почему не стоило так делать?

По Европе постоянно вижу примеры ноу-нейм конюшен, которые предоставляют только поле и сарай, куда можно завести в дождь. Даже амуничников нет. Пользуется спросом у студентов, тех, кто работает на минималке, или просто у тех, кому не нужны плацы-манежи.
Даже в Швейцарии стояли в конюшне типа «с нас крыша, плац и централизованная закупка опилок - с вас уход за вашей лошадью, корма, и оплата за опилки по счетчику». Владельцы либо сами убирались, либо нанимали себе коноводов.

а почему не стоило так делать?

По Европе постоянно вижу примеры ноу-нейм конюшен, которые предоставляют только поле и сарай, куда можно завести в дождь. Даже амуничников нет. Пользуется спросом у студентов, тех, кто работает на минималке, или просто у тех, кому не нужны плацы-манежи.
Даже в Швейцарии стояли в конюшне типа «с нас крыша, плац и централизованная закупка опилок - с вас уход за вашей лошадью, корма, и оплата за опилки по счетчику». Владельцы либо сами убирались, либо нанимали себе коноводов.
В Европе такое есть, но попробуйте предложить что-то подобное у нас))
Большинство наших людей, попавших в Европе в подобные условия, находятся в полном ужасе и с ностальгией вспоминают наше "вывод в леваду включен, трёхразовое кормление само собой, и ещё и ночной конюх"))
А уж про уборщиц и рабочих по манежу они вообще не вспоминают))
Также как и про крупную стружку))

Коновода в нашем понимании не найти, коваля ждать неделями, ветврача тоже, грузи и вези в клинику чтобы зубы попилить))

По Европе постоянно вижу примеры ноу-нейм конюшен, которые предоставляют только поле и сарай, куда можно завести в дождь. Даже амуничников нет.
Вы меня не поняли. Речь шла о конюшне в рамках строящегося комплекса.
Т.е. сделать не только VIP и обычные, но еще и эконом, пользователи которой были бы ограничены в опциях, включённых в постой, но имели бы возможность докупить.
Ну, и само собой, денники, другие конструкции и инженерка пожиже.
Вот он мне четко объяснил, почему этого не стоит делать.

Вы меня не поняли. Речь шла о конюшне в рамках строящегося комплекса.
Т.е. сделать не только VIP и обычные, но еще и эконом, пользователи которой были бы ограничены в опциях, включённых в постой, но имели бы возможность докупить.
Ну, и само собой, денники, другие конструкции и инженерка пожиже.
Вот он мне четко объяснил, почему этого не стоит делать.
А как он это объяснил? Почему не стоит этого делать? Наверное, по той же причине, что мы тут и обсуждаем?

В Европе такое есть, но попробуйте предложить что-то подобное у нас))
Большинство наших людей, попавших в Европе в подобные условия, находятся в полном ужасе и с ностальгией вспоминают наше "вывод в леваду включен, трёхразовое кормление само собой, и ещё и ночной конюх"))
А уж про уборщиц и рабочих по манежу они вообще не вспоминают))
Также как и про крупную стружку))

Коновода в нашем понимании не найти, коваля ждать неделями, ветврача тоже, грузи и вези в клинику чтобы зубы попилить))
Знаем, да :)
Вот и удивляет почему нет такого сегмента в России? Казалось бы логично: нет денег на майбах - езди на солярисе. Как бы убираются понты (что конечно очень болезненно) и половина комфорта (что тоже неприятно), но цели достичь все равно можно.

Я б радовалась что есть возможность выбрать опции по своим потребностям и возможностям, а не страдать из-за выбора «дорого» или «очень дорого».

Вы не в себе? А почему именно Газель, а не Волга? 🤣 🤣 🤣 Ещё у меня "Каблук" когда-то бьл. Да,Форд ещё был))) А ещё велосипед тоже был, назывался "Минск", как сейчас помню))) С чего вы решили, что знаете, на чём я езжу? Вы со мной даже не знакомы)🤣🤣🤣 Так иногда забавно почитать)))
То, что мы не знакомы верно. А вот то, что коробка на газели постоянно ломается то же верно. Это не я привела пример содержания автомобиля. Заметьте, не я, а Вы пожаловались на сломанную коробку как на что то регулярное и обычное. Вот по резине согласна. 8 ошипованных колёс не дёшево. И все таки интересно, чем надо тягать прицеп что бы коробки постоянно ломались.
Коробку поменять - 300-400, бензина бак залить - 6, расход на 100 км по трассе от 21,5, по городу 30 примерно, колёса 120-150 комплект не сильно "крутых", налог 50.000 в год. А если ещё и тюнинг замутить...

Ну, на неисправной коробке коневозы возить сложно. А вообще - просто пример неисправности. Да, коробки ломаются у мощных тяжёлых машин - дело, как говорится, житейское.
Это Ваши слова. Я ведь ничего не перепутала. Я могу предполагать что там тягач газель, с ломучей коробкой. Ну даже у АЗЛК2141 коробка крепче и довольно долго не требует ничего кроме своевременной замены масла.

Очень приятно, что тема затронула многих и многие высказались. И нет, я не ною. Я развиваю второй свой Клуб. И совмещаю постой, прокат в летний период , спортивные занятия на арендованных, бывших спортивных лошадях, восстановлением которых я занимаюсь из любви к своей специальности и лошадям спортсменам. Аня ( Нутона) должна бы это знать. Стингер жив и здоров, правда уже в частных руках, доживает свой спортивный век . Конкурист по 150 , ХОБЛ в прошлом, учитель в недавнем прошлом после восстановления. Кроме Стингера оттуда же есть и еще бывшие спортсмены , брошенные, списанные по ХОБЛу, восстановленные и несущие спортивные нагрузки под учениками в данный момент. Но тема не об этом.
Я вижу очень многих ЧВ, которые с горящими глазами героически покупают "любимку" из "проката", "учебки", " спасенку с бойни", а потом становятся заложниками этой лошади. Потому что покупают на последние и рассчитывают содержание, исходя из самого дешевого или среднего сегмента по постою. И сразу же прекращается их рост, как спортсмена, ни на что не хватает денег. И это очевидно для ХК. Но совсем неочевидно для новых ЧВ. Мне хочется, чтобы люди с более открытыми глазами покупали лошадей в собственность. Чтобы те, кто хочет содержать " бюджетно", умел, хотя бы, хорошо и правильно подбивать денник своей " любимке". Про составление рациона я уже не говорю. Сено вволю, побольше каши, лошадь стоит 24/7, ламинит , ревматика здравствуйте.... Я бы с радостью построила бы еще одну конюшню в пределах своего Клуба, где малообеспеченные, но очень увлеченные ЧВ стали бы сами ухаживать за своей лошадью, закупать ей корма, опилки или крупную стружку, промывать или вымачивать сено, делать "правильный грунт в леваде", навесы и обеспечивать ее движением и выгулом в соответствии с потребностью лошади настоящей, а не игрушечной. Но, боюсь очень, что это не на благо лошадям получится. Читаю с удовольствием и благодарностью все ответы, нахожусь в раздумьях. Сравнение с хомячками- да, не совсем верное, но допустимое. Очень надеюсь, что владельцы с небольшим доходом станут объединяться в коллективы единомышленников и арендовать просто помещения и площади для обеспечения своими силами своих лошадей. Так быстрее случится взаимопонимание между ХК и ЧВ. Надеюсь....
Добрый день.
Про Стешу - очень приятные новости, большое за него спасибо. 🙏
Но я все равно не поняла, зачем была нужна эта тема. Чтобы что?

Дальше речь не про Татьяну или Лидию. А про обсуждение вопроса в целом. Прошу ни в коем случае не принимать на свой счет.

Я, да и большинство частников(в моем окружении), кажется, прекрасно знают себестоимость содержания своих лошадей(в моем мире это далеко не 7тр, как тут кто-то указывал, а 12-25тр в зависимости от опций клуба) и поэтому не представляю, как выживают конюшни с постоем за 15тр. В ноль хотя бы выходят? А если нет, то зачем это все?

Зачем озвучивают эту нереальную цену, да еще и с набором опций, которые невозможно поддержать в имеющихся условиях? И не просто озвучивают, а потом еще и постоянно рассказывают частникам, как это тяжело - ваших лошадей содержать. Зачем рассказывать, если можно повысить цену до комфортной и оказывать качественные услуги, а не вотэтовсе…?
Либо просто НЕ ОБЕЩАТЬ. Это же просто, взять и сказать «нет, я не смогу это обеспечить, извините. Вот есть соседи со стоимостью х2, обратитесь к ним.»

Так же как я не понимаю дорогие клубы, которые озвучивают высокую стоимость постоя(ну 100% выше себестоимости содержания даже с учетом безбожно раздутого штата управленцев), и при этом экономящих на банальных опилках для лошадей.
Или берущих деньги за дополнительное сено и не проверяющих, что его реально дают.
Я за пять лет не имела столько конфликтов по части выполнения обещанного, сколько в клубе, в котором содержание лошади 100% покрывает её себестоимость и еще и за каждую плюшку сверху(вывод в леваду, доп сено, дача подкормок и отличных от общего рациона кормов, бак под мюсли, доп место в амуничнике, проливка сена, включая покупку своей лейки) ты доплачиваешь очень не малые деньги.
Правда, есть и обратная сторона, я так же никогда не пойму и того, почему частники в этих дорогих конюшнях, не возмущаются болоту в денниках своих лошадей и тому что их кони по пол дня стоят без сена.
Вот это мне точно не понять никогда-никогда.

Последнее редактирование:
вы даже заставили меня выйти из тени...
За 20 тыс будет примерно раз в неделю.))
Лошади и тренера могут быть вполне хорошими))

20 т.р.в месяц это 8 занятий (2 раза в неделю) по 2500, что для большинства клубов нашей большой страны (включая Москву) очень хорошая цена. Либо же 3 занятия в неделю по 1500 руб - тоже цена хорошей тренировки во многих городах. Это индивидуальные тренировки. Групповые - дешевле.

Да, я тоже посмотрела бы, где за 2,5тр можно с отличным тренером на хорошей лошади и желательно не за 150км от Москвы поездить.
Моего коня берут в треть аренды(2р в неделю) за 30тр. И это только конь, без тренерских.
И он просто качественная любительская лошадь, не большепризник, маршруты 140 не прыгает.
А за 2,5 у нас 30 минут в поводу на пони можно. И то, кажется, дороже стоит.

За 1500, да и за 2500 если говорить за Москву и прокат, тренер вместе с вами постоит на манеже на групповом занятии. Собственно на 20 тыр вы получите три аллюра по стенке, 2 или 3 раза в неделю.
Индивидуалки на хорошо подготовленных лошадях стоят дороже.

В Москве нет цен 1500 за занятие. Уже много лет. Вот возьмем тот же Волшебный лес. Занятие в группе - 2000 тыс. Индивидуальное 2500. Место занятий - бочка. Если не летом. И это мега гуманный ценник. Его почти нигде нет. У частников занятия от 3 тыс до многих тыс. Клубов с хорошими клубными лошадьми и профессиональными тренерами практически нет. Те, что есть, никак не могут вместить всех желающих обучаться. Поскрипев мозгом, могу вспомнить Волшебный лес и еще один. В масштабах Москвы и Подмосковья это просто смешно
у нас занятие 1500 разовое для детей, если по абонементу и того меньше, 1370. Если для взрослых по абонементу,то выходит 1700/раз. За 2500 для взрослых это специализация, за 20тыс в месяц это уже аренда конкретной лошади (2 раза в неделю). Это всё индивидуалки, тренер включён. И некоторые ещё возмущаются что дораха... Тем не менее, это и профессиональные тренера, и качественные лошади, и выезды на старты. 2 манежа, еврогрунты и все плюшки. Есть и лошади-скулмастеры как по конкуру, так и по выездке (часть частные, но они тоже доступны за те же деньги). Амуниция у каждой лошади своя, подобрана индивидуально. Что с нами не так?

у нас занятие 1500 разовое для детей, если по абонементу и того меньше, 1370. Если для взрослых по абонементу,то выходит 1700/раз. За 2500 для взрослых это специализация, за 20тыс в месяц это уже аренда конкретной лошади (2 раза в неделю). Это всё индивидуалки. И некоторые ещё возмущаются что дораха... Тем не менее, это и профессиональные тренера, и качественные лошади, и выезды на старты. 2 манежа, еврогрунты и все плюшки. Есть и лошади-скулмастеры как по конкуру, так и по выездке (часть частные, но они тоже доступны за те же деньги). Амуниция у каждой лошади своя, подобрана индивидуально. Что с нами не так?
То, что до них не добраться из Москвы после работы за вменяемое время и деньги?

Зачем озвучивают эту нереальную цену, да еще и с набором опций, которые невозможно поддержать в имеющихся условиях?
У меня этот вопрос раньше постоянно возникал, ответа я не нашла, ну и отпустила ситуацию :)
когда мне говорят «а вот в КСК таком-то за эти деньги нам и то, и сё, и пятое, и десятое» просто предлагаю выбрать тот КСК, в котором так замечательно.
Человек творец своего счастья)))

На самом деле да, понимаешь всю актуальность фразы, если надо объяснять, то не надо объяснять))
Кому и кобыла невеста, а в чужой тарелке всегда слаще.
Поэтому все сами творцы и выбирают себе наиболее подходящее.
Как в плане постоя, так и в плане занятий.))

Я вот читаю в начале тему и не могу понять( оставлю за скобками, рассуждение ХК о невысокой марже))) За что радеем то?, за конюшни премиум класса и прокатные? Что бы только они цвели и процветали.)
Зарезав" средний и нижний класс постойщиков (15-25тр) - просто зарежут и частников и коней и свой бизнес. Кто может переедет в конюшни дороже, кто не может, просто продаст/сдаст лошадь
Согласна, а так же вместе с этим зарежется еще куча всего.
ИМХО .
Во первых. Не малое количество людей реально хотят иметь исключительно свою лошадь и с ней набивать шишки, ну вот хочется так. Так что если их лишить этого удовольствия, вряд ли процент проката на много увеличится. Эти люди просто в итоге найдут более доступное свое, на чем можно набить шишки) А в прокат, если так для удовольствия иной раз сходят))
Во вторых, если останутся только конюшни премиум класса, которые может себе позволить,очень не большой процент людей. То и лошади у этих людей будут в основном премиум класса.
Так что пока-пока, бизнес заводчиков хобби-лошадок.
Амуниция тоже, только премиум класса.
Так что пока-пока и эта ниша и т.д.
И конюшни в итоге тоже многие схлопнуться.
Вроде бы раньше люди переживали, что с массовостью у нас хана, надо как то в эту сторону двигать.
А какая будет массовость, если лошади будут доступны совсем единицам?.
Вот, на счет конюшен с удешевлением постоя, за счет прикладывания к труду ручек частников, идея интересная) Но кмк не для наших реалий. И не потому что у нас частники хоббиков поголовно лентяи и свинюшки. А потому что, что бы содержать свою зверушку, надо работать работу от и до, плюс большие расстояния и огромные пробки. И времени в обрез на посещение и не накатаешься денник отбивать и туалеты драить)))

Последнее редактирование:

у нас занятие 1500 разовое для детей, если по абонементу и того меньше, 1370. Если для взрослых по абонементу,то выходит 1700/раз. За 2500 для взрослых это специализация, за 20тыс в месяц это уже аренда конкретной лошади (2 раза в неделю). Это всё индивидуалки, тренер включён. И некоторые ещё возмущаются что дораха... Тем не менее, это и профессиональные тренера, и качественные лошади, и выезды на старты. 2 манежа, еврогрунты и все плюшки. Есть и лошади-скулмастеры как по конкуру, так и по выездке (часть частные, но они тоже доступны за те же деньги). Амуниция у каждой лошади своя, подобрана индивидуально. Что с нами не так?
@Жужа все классно в этом клубе и все верно Вы описали.
Но: 1,5 часа на личном авто в одну сторону для жителей того же направления (если не летнее пиковое время) и практически нет возможности добраться общественным транспортом - часа два-три в одну сторону от центра Москвы. Поэтому нет массовости и такие цены, доезжают "некоторые".

Вот, на счет конюшен с удешевлением постоя, за счет прикладывания к труду ручек частников, идея интересная) Но кмк не для наших реалий. И не потому что у нас частники хоббиков поголовно лентяи и свинюшки. А потому что, что бы содержать свою зверушку, надо работать работу от и до, плюс большие расстояния и огромные пробки. И времени в обрез на посещение и не накатаешься денник отбивать и туалеты драить)))
Хотелось бы прочесть продолжение вашей мысли :)
Если нет ни денег на оплату полного ухода за лошадью, ни времени и возможности выполнять часть работ по уходу за своей лошадью, то что?

PS.
1. Массовость достигается большим количеством людей реально занимающихся, а не числящихся владельцами и доезжающими до своей лошади раз в год по обещанию потому, что «работу нужнл работать, пробки, сеиья, отпуск и т.д.»
2. Нет у нас никаких заводчиков хобби-лошадок.
3. Если обсуждать мое предложение, то оно было не про «драить туалеты и отбивать денники», а именно про то, чтобы элементарно не увеличивпть расходную часть .
Ну и немного про то, что владелец лошади, не имеющий возможности оплачивать содержание своей лошади в комплексах с дворниками/садовниками/штатом уборщиц, ради собственной лошади мог бы провести выходной день на конюшне в виде субботника - хотя бы для собственной лошади денник помыть, навоз раз в неделю от стен отскоблить, поилку-кормушку подраить, сломанное собственной лошадью восстановить собственоручно, в леваде подчистить, да много чем разовым можно вложиться в постой своей собственной лошади.
А вот не наблюдается массово в нижнем ценовом сегменте такого желания.

Мне кажется, или Вы считаете что взять частную лошадь под занятие проката вполне себе вариант?
Боже упаси! Не считаю конечно. Все мои выкладки на тему клубных лошадей относились только к выкладке, что может исчезнуть дешовый и средний постой. И тогда много людей якобы останется без лошадей. Я возразила что есть доступная альтернатива общения с лошадьми и занятий верховой ездой в виде клубных лошадей. И если человек не сможет себе позволить содержать лошадь на дорогом постое, он сможет заниматься в клубе. Возможно это лучший вариант развития конного дела в России, чем появление многочисленных недорогих постоев с разочарованием и бедствованием как со стороны частных владельцев так и со стороны владельцев конюшни.

Мне кажется, только я правильно поняла исходный пост? Это не о том, что частники не нужны на эконом постое, а именно о том, что написала в последнем посте Bageera))). То есть если постой дешёвый, то очень не худо прикладывать свои частные руки. Может, у меня мозги по-другому устроены, так как я своего коня держу у себя и себестоимость содержания мне ясна и понятна.
Другой вопрос (лично мое мнение), что ХК должен озвучивать все это четко и словами через рот. Приблизительно так - дорогие постояльцы, порядок у нас такой. Раз в неделю субботник (делаем то-то и то-то), навоз за собой убираем, воду в сортире спускаем после каждого пописа-покака, раз в три дня моем в сортире полы.
Кто против - с вещами на выход. Постепенно, возможно, и подберется группа частников-единомышленников, для которых это не западло, а нормальное положение вещей.
О себе - когда я стояла на постое, что-то из этого делала. Хотя и не требовали.
Из чужого опыта - тот же навоз в манеже(совок, мешок и грабельки постоянно находятся в углу) кто-то убирает после себя, кто-то нет(((.

Сверху