О забайкальской породе замолвите слово

Регистр американских кудрявых башкирских лошадей
Кажется, было что-то про этих самых "башкирских". Что-то вроде того, что американские лошади - никак не башкирские, и никакого отношения к нашим башкирам не имеющие. И вроде, американцы сами уже отказались от названия "башкирские". А кстати, американцы хотели к нам приехать изучать курчавых лошадей. Откуда взялся ген курчавости, имеет ли он общее с их курчавыми, у кого он появился раньше? И откуда пришел.. И так далее... Но корона вирус помешал...
 
Старые фото, на которых изображены настоящие забайкальцы, не испорченные последующим улучшением. Фото конца 19 - начала 20 вв.
747614.jpg
747616.jpg
1240323.jpg
1240325.jpg
1240348.jpg


фото 1959 года
ЧОМ 16081,19 гк.jpg
ЧОМ 16081,20 гк.jpg
 
Какая интересная тема ))) Прочитала с огромным удовольствием ) Большое спасибо за такой интересный рассказ!
Ждем продолжения...
 
Нашлась статейка в "Конном мире"

Загадка лошадей Забайкалья
Т.Ю.Панкова, зоотехник-селекционер Читинской ГЗК, "Конный мир" 5/2008

Лошадям забайкальской породы не страшны суровые морозы и резкие перепады температур, которыми отличается резко континентальный климат; они способны обходиться скудными подножными кормами в любое время года, необыкновенно выносливы.Они невелики ростом, голова у них большая, но широколобая и иногда с вогнутым профилем, что наводит на мысль о каких-то древних влияниях лошадей более "породного" восточного типа. Конечности у них сухие, хорошо очерченные и почти без щеток, что нехарактерно для аборигенных пород.

В Читинской области лошади и сегодня, как и столетия назад, содержатся в табунах на воле. Отъем жеребят не производится, и в каждом косяке, состоящем из 12-25 кобыл и жеребца-производителя, находится также и молодняк до двух лет. Когда видишь такой табун, бросается в глаза "разноцветье" мастей. Здесь много лошадей пегих, чубарых, "диких" окрасок (мышастых, саврасых) со своеобразными темными "крыльями" на плечах. И вдруг взгляд выхватывает совершенно необычных лошадей - шерсть у них совсем как у каракульских ягнят.

В 1993 году при Читинской Госконюшне был организован генофондный рассадник забайкальских лошадей (утвержден в 1994 году). В ХХ веке порода часто подвергалась метизации заводскими лошадьми и в результате в "неиспорченном" чистом виде сохранилась только в Читинской области. Генофондная племферма должна была способствовать сохранению уникального поголовья. Стараниями Хосаена Хаирлеваровича Хакимова, бывшего директора Читинской Госконюшни (чьм именем она в настоящее время названа) и большого знатока и любителя забайкальских лошадей, на племферме были собраны наиболее типичные забайкальские лошади, в том числе и курчавые.

Отбирая лошадей для будущей генофондной конефермы, специалисты госконюшни особое внимание обращали на отсутствие видимых признаков улучшения заводскими породами, а также на редкие типы породы с оригинальной мастью и необычной формой шерсти - ведь они в силу своей малочисленности были под особенно большой угрозой. Узнав, что в одном из сел чудом сохранились два курчавых жеребца, поспешили их приобрести. Вот от них, Чингиза и Четкого из Чиндалея, и происходят курчавые лошади Читинской ГЗК. За 13 лет работы с забайкальскими лошадьми было на генофондной конеферме было выведено несколько генеалогических линий курчавых лошадей. Из Читинской ГЗК этот признак распространился по племфермам Агинского Бурятского округа, хотя он по-прежнему остается редкостной экзотикой. Интерес к курчавым забайкальцам высок. Во всяком случае, тее немногие забайкальские лошади Читинской ГЗК, которые реализуются в другие области - чубарые или курчавые.

Одна из загадок курчавых лошадей - происхождение признака. По некоторым сведениям, в Забайкалье курчавые лошади могли появиться во второй половине Х1Х века; их могли привести с Тибета паломники-буддисты. Однако, сегодня о существовании курчавых лошадей в Монголии и Тибете ничего не известно. Лошади с извитым волосяным покровом - курчавостью - встречаются в локайской породе из Таджикистана. В ней в 60-70-е года ХХ века даже была выведена линия Фархора, дающая курчавых лошадей. Можно предположить, что подобные лошади попадали из Средней Азии в Забайкалье через Монголию или Тибет, но информация по этому вопросу отсутствует.

Любопытно, что курчавость встречается очень редко, но, тем не менее, распространена по всему миру. Еще Дарвин отмечал, что курчавые лошади попадаются в России в аргентине среди креольских лошадей. Если учесть, как далеко друг от друга степи Евразии и аргентинская пампа, остается предположить только одно: курчавость у них - результат независимо возникшей спонтанной мутации. Как повествует история единственной "курчавой" породы, в США такие лошади впервые появились у индейцев сиу и кроу. Название этой американской породы - башкирская курчавая, но вот насколько оно отражает происхождение американских курчавых лошадей - большой вопрос. Породу могли назвать "по аналогии" с некой азиатской породой, о которой слышали, что в ней бывают курчавые кони. Характерно, что настоящие башкирские лошади бывают курчавыми очень редко, вряд ли чаще, чем представители других аборигенных пород.

Наблюдения за несколькими поколениями курчавых лошадей в Читинской ГЗК позволили сделать некоторые предварительные выводы. Во-первых, курчавые жеребята менее жизнестойки по сравнению с "обычными" сверстниками. В особо суровые зимы отход может достигать 70%. Это любопытно, поскольку признак в породе не переводится- а ведь в условиях табунного содержания выжить курчавым жеребятам сложнее, и не курчавое потомство имеет преимущество. К тому же, в прошлом буряты считали курчавость чем-то вроде вырождения таких жеребят попросту уничтожали. Выяснилось также, что у курчавых лошадей заметно толще кожа. Можно предположить, что это своеобразная компенсация недостаточно теплой шерсти: похоже, что извитость нарушает структуру конской зимней "шубы", и она хуже греет. Во-вторых, оказалось, что при однородном подборе курчавых жеребцов и кобыл невозможно получить жизнеспособный приплод. Это означает, что курчавость должна быть связана с какими-то летальными или сублетальными генами. Если предположить, что курчавостью управляет один ген, то все курчавые гетерозиготны. Наследование курчавости у потомства находится в пределах 25-30%, то есть при подборах, когда один родитель курчавый, а второй - "обычный", курчавыми рождается лишь примерно четверть потомства.

Что интересно, американские исследователи предполагают, что курчавость вызывают два разных гена - рецессивный и доминантный, причем, доминантные курчавые лошади встречаются чаще, и именно с доминантным геном связана курчавость российских и креольских лошадей. Дополнительную проблему создает то, что курчавость может проявляться с разной силой, и лошади со слабо извитой шерстью могут выпасть из поля зрения исследователей как не курчавые, но при этом они передадут свои "курчавые" гены потомству.

Одинаков ли ген курчавости у забайкальских и локайских лошадей? Откуда он попал в забайкальскую породу? Этот феномен ставит немало вопросов, на которые ещё предстоит ответить.

_DSC4897.jpg


_DSC4902.jpg


_DSC4920.jpg


_DSC4963.jpg


_DSC5094.jpg


_DSC5099.jpg


Чемпион 11 2001 г.р. ( Чингиз - коб № 5-91 )
Чемпион 11 гн-саврасый 2001 г.р. ( Чингиз - коб № 5-91 гн.саврасая ).jpg


Четкий 1990 г. (Чиндалей - № 90-86)
Четкий 1990 г. (Чиндалей - № 90-86).jpg
 
В этом году проводится виртуальная выставка Иппосфера. На ней выставляется немало аборигенов, которых на обычной выставке и не было ранее - бурятская, тувинская, якутская. Забайкальская ранее была на выставке, но в этом году выставляется непосредственно читинской Госконюшней.

Кобылка - полуторница
Азалия 2019 г.р. от Азиля

-02.jpg


и мерин Хантер 2010 г.р. Храбрый 5 – № 12-08

-02.jpg


Из Бурятии, из племенного хозяйства СПК "Урульга" выставили интересного жеребца. Кстати, в этом хозяйстве использовались и забайкальские жеребцы, в том числе и курчавые.

бурятский жеребец Жаа Зээрдэ. Кстати, "зээрдэ" - значит, "рыжий".

--07.jpg


По результатам ДНК выяснено, что наиболее близкая к забайкальской породе - тувинская. И да, действительно, очень похожи.. Тувинские лошади на виртуальной выставке..

--02.jpg


_-04.jpg


-04.jpg


-03.jpg
 
Вчера-сегодня отгружены забайкальские жеребята 2020 года рождения, всего 18 голов. Коневоз идёт в западную часть нашей страны. Жеребята курчавые и обычные, чубарые, пегие, чалые.. Жеребчики и кобылки. На любой вкус. Счастливой им дороги и добрых, ласковых ручек.. Фото сделано покупателями-перевозчиками.

Srx_h-A3xNU.jpg


yTuMC8EaHrA.jpg


w_aZSGdvghg.jpg


GxjSqQsx2QM.jpg
 
Вчера-сегодня отгружены забайкальские жеребята 2020 года рождения, всего 18 голов. Коневоз идёт в западную часть нашей страны. Жеребята курчавые и обычные, чубарые, пегие, чалые.. Жеребчики и кобылки. На любой вкус. Счастливой им дороги и добрых, ласковых ручек.. Фото сделано покупателями-перевозчиками.

Srx_h-A3xNU.jpg


yTuMC8EaHrA.jpg


w_aZSGdvghg.jpg


GxjSqQsx2QM.jpg
Да, мы наконец дождались. Есть свободные малыши. Мы взяли три головы, планируем разведение. На следующий год ещё хотим. Это просто мечта
 
Сверху