Есть. Забайкальский чубарый жеребец. С документами. Уже выше 152х, ему 3. Но ему давали подкормки для жеребят.
Конечно, с "удобрениями" всё растёт. У меня без всяких удобрений, при табунном содержании двухлетняя кобыла ростом 145 см. А растут они до 8 лет. Правда, медленнее уже. Думаю, 2-3 см ещё добавит. А если б она на "удобрениях" была? Точно бы выше 150 вымахала.
В забайкальской породе есть свои легенды.
Хуандай Соохор* легенда, прожил более сорока лет. Был похоронен как Хулэг** с почестями. Впоследствии обнаружили что первые четыре ребра были сплошными как панцирь. Это лошадь была предназначена для Баатара - богатыря. Ведь и у Бабжа Барас Баатара были спаянные по четыре ребра. Единственный скакун награжденный орденом Красной Звезды. Из Сагаан-Челутая Могойтуйского района.
* соохор - чубарый, хээр - гнедой, хара - вороной (бур.). Харагшин - воронуха.
** классный скакун, крэк
Легендарный скакун-орденоносец
Морозное январское утро 1943 года... На ледяной глади озера, куда пригоняют на водопой колхозные стада, в немом оцепенении застыл старый жеребец. Он отстал от табуна, и, не замечая лютой стужи, то и дело машет хвостом, в сонных грезах о солнечном лете отгоняя назойливых мух. Это легендарный скакун-орденоносец по кличке Хуандай Соохор, удостоенный ордена Красной Звезды. По лошадиным меркам он уже глубокий старик, проживший более 30 лет, доживал последние дни своей удивительной, почти человеческой судьбы.
Хуандай Соохор - это слава и гордость колхоза "Улаан Малшан", позже переименованный в колхоз "Дружба" Могойтуйского района. А история этого замечательного скакуна берет начало с легенд даурских степей. В 1594 году предводительница одиннадцати хоринских племен Балжин Хатан, преследуемая войсками своего жестокого свекра, остановилась для передышки в местности Хуандай на берегу реки Улирэнгэ, расположенной на территории нынешнего Борзинского района. Здесь бурятская княжна возвела крепость - хэрэм для своей многочисленной свиты и табунов лошадей, изнуренных долгим походом. После того, как Балжин Хатан покинула крепость, одному из мудрецов явились святые предзнаменования, указывающие, что в будущем на месте, где стояла крепость княжны, родится необычный скакун с удивительной судьбой.
Прошли века, а легенда о чудесном коне продолжала жить, передаваясь из поколения в поколение. И вот в начале 20 столетия на берег реки Улирэнгэ в поисках скаковых лошадей прибыл служитель Цуголского дацана Дабдан Лама, известный как большой знаток и любитель лошадей. Будучи страстным поклонником конных скачек, он у себя в хозяйстве держал хороших скакунов и тренировал их для участия в различных соревнованиях. По рассказам очевидцев, его усадьба располагалась вблизи нынешнего поселка Орловское Агинского района.И вот ему, ламе Цугольского дацана, судьба предоставила право благословить на победы легендарного скакуна. Дабдан лама, прибыв в село Хуандай, в хозяйстве одного бедного бурята опытным взглядом сразу выделил четырехлетнего жеребца редкой чубарой масти. Пестрый жеребенок известной в тех местах скаковой кобылицы с первых же дней жизни отличался живым и строптивым характером. Дабдан-лама, не торгуясь, отдал за жеребца 100 голов крупного рогатого скота, 50 овец и несколько лошадей. Говорили, что бывший хозяин жеребца был счастлив - ведь продажа одного жеребца позволила его семье в одночасье выбраться из бедности.
Слава об удивительном скакуне по кличке Хуандай Соохор - умном, как человек, быстром, как ястреб и прекрасном, как конь Гэсэра - быстро разлетелась по всей агинской степи. Хороший уход и умелые тренировки стараниями Дабдын ламы превратили его в непревзойденного скакуна. На всех соревнованиях он всегда был первым! У него была еще одна удивительная способность - пытаясь обогнать других лошадей, он, словно маленькими крылышками, начинал махать ушами. Как только он достигал цели и соперник оставался позади, махание "ушей-крылышек" прекращалось.
Зрители с трепетным восторгом любовались прекрасным скакуном, когда он, облаченный в роскошное серебряное седло и уздечку, с заплетенными челкой и хвостом, с синим шлейфом-хадаком на гриве, гордо подпрыгивал в нетерпеливом ожидании, удостаиваясь приза за очередную победу. Еще Хуандай Соохор удивлял людей тем, что мог стоять на берегу рек и озер, любуясь своим отражением в праздничной упряжи, словно человек в зеркало.
Наступили роковые тридцатые годы, перевернувшие жизнь жителей степи. Дабан лама был сослан в далекие края на рудники, а его имущество, в том числе и лошади, конфискованы. Хуандай Соохор вместе с другими лошадьми также попал на работы по строительству дорог вблизи селения Агинское. Новые хозяева обращались с ним грубо, а условия содержания были невыносимыми. В результате через несколько месяцев знаменитого скакуна было не узнать: отощавшее до шкуры и костей тело животного сплошь было покрыто незаживающими язвами и рубцами, а под тяжелым хомутом кровоточили мозоли.Хуандай Соохор стал пугливым, вздрагивал от малейшего шороха. Вконец обессиленный, он стал отказываться от корма, и дни его были сочтены.
В таком состоянии его однажды увидел работник НКВД Самбу Чимитов. Родом он был из села Уронай, расположенного неподалеку от усадьбы Дабдын ламы, поэтому хорошо знал скакуна. Потрясенный увиденным, он решил во что бы ты ни стало спасти скакуна от гибели. Он обратился к председателю колхоза "Улаан Малшан" за помощью, который срочно отправил за конем опытного колхозника, снабдив того всеми необходимыми документами.Привязав Хуандай Соохора к конной телеге, двинулись в путь. Так как конь едва мог передвигаться, приходилось делать частые остановки. Колхозники "Улаан Малшан" окружили коня заботой и вниманием, откармливали всем миром, залечивали раны и за короткое время подняли на ноги.
Настало лето, и были назначены конные скачки между жителями Цаган-Ольского и Цаган-Челутайского сомонов, к которому принадлежал "Улаан Малшан". Победители завоевывали право участвовать в конных скачках Агинского аймака. И вот на старт начали выводить скакунов - ухоженных бурятских лошадей. С ними рядом встал и Хуандай Соохор с маленьким жокеем Гончиком Цыремпиловым. К этому времени Хуандай Соохор хоть и набрался сил и достаточно окреп, но с виду еще представлял жалкое зрелище: худой и по-прежнему пугливый, он стоял, робко махая хвостом. Цаган-ольцы подняли коня на смех: "Посмотрите, цаган-челутайцы привели истощенного коня на скачки! Он же умрет на половине дистанции! У него, бедного, и сил-то нет копыта поднять!" Наконец был дан старт и лошади пустились вскачь. Хуандай Соохор начал бег тихо и осторожно, затем, все больше и больше прибавляя скорости, начал обгонять всех впереди скачущих лошадей. Вот осталось обогнать только одну кобылу по кличке Эпильмен Харагшин. И тут Хуандай Соохор, как в былые времена, начал махать ушами, и , конечно же, обогнал.
Спустя год на конных скачках Агинского аймака Хуандай Соохор предстал в своем былом великолепии. От робости и пугливости не осталось и следа, упитанное тело, украшенное густой гривой, сияло блеском здоровой красоты. На том первенстве главным соперником Хуандай Соохор был также знаменитый в округе скакун тех лет из села Судунтуй Баатар Хээрэ. Оба скакуна в скачке вырвались далеко вперед от остальных и в упорной борьбе Хуандай Соохор все-таки опередил соперника. И тут опять помогли ему его "ушки-крылышки". Говорят, одержав победу, легендарный конь долго всматривался в свое отражение в водах реки Агинки.
Вернув звание лучшего скакуна Агинского аймака, Хуандай Соохор начал готовиться к главному испытанию в своей жизни - к конным скачкам в республике Бурятия. В рамках празднования 10-летнего юбилея со дня образования Бурят-Монгольской республики были организованы конные скачки с участием лошадей из всех регионов Прибайкалья и Монголии. И вот настал волнительный исторический день. На ипподроме города Улан-Удэ под возгласы тысяч болельщиков ринулись в бой лучшие скакуны, каждый из которых составлял славу и гордость своего края. Казалось, что прославленным монгольским скакунам не будет равных. Но фаворитами все же стали скакуны, представляющие Бурятию. Хуандай Соохор был также в числе первых, и основной бой разыгрался между ним и белым жеребцом скаковой английской породы - надеждой Бурятии. И
забайкальский чубарик с берегов Улирэнгэ победил и
был награжден невиданно высокой для лошади наградой -
орденом Красной Звезды.
Это был самый трудный и знаменательный забег в судьбе легендарного скакуна. Никогда раньше его "ушки-крылышки" не двигались так быстро и долго - он продолжал махать ими и после завершения победной скачки. Дело еще осложнялось тем, что Хуандай Соохор впервые в жизни бежал по круговой дорожке ипподрома и из-за непривычки несколько раз выскакивал с круга.
Последние годы жизни прославленного коня пришлись на трудную военную пору. Он стал похож на немощного старика, ослабшего телом и помутневшего умом. Но никто не имел права понукать его или бить хлыстом. К нему относились так, как у бурят издревле принято относиться к почтенным и уважаемым старикам.
Зимой 1943 года легендарный конь отправился на "зеленые луга". Похоронили его по старинному бурятскому обычаю: чисто очищенный череп повесили на высокую жердь у ворот конефермы, а тело отнесли на высокий холм. Весной того года председатель колхоза с группой земляков специально поднялся на тот холм, чтобы взглянуть на скелет знаменитого жеребца. Существует древнее поверье, что у уникальных скакунов, каким и был Хуандай Соохор, скелет должен отличаться от других и быть необычной формы. Действительно, у скакуна, которого не зря называли потомком коня Гэсэра, четыре парных ребра с обеих сторон груди оказались сросшимися между собой.
Баярма Баторова. Из книги "Обгоняя дыхание ветров"
10-летний юбилей со дня образования Бурят-Монгольской республики праздновался в 1933 году. Хуандай Соохору было более 20 лет!
Чубарый под бурятским седлом и в бурятской узде. На скачки ещё подвязывали чёлку и хвост. Такое можно увидеть у монгольских скакунов.