Объясните про "спонсорство"

Адель

Опытный
Объясните мне, чем руководствуются люди, не ездящие самостоятельно на лошадях, но исправно платящие тренерам-берейторам-коноводам для того, чтобы их лошадку рано или поздно довели до какого-нибудь уровня.

Совершенно не могу понять, что движет этими людьми. Почему они не хотят САМИ научиться ездить на лошади? Конечно такой частник лакомый "кусочек" для любого берейтора, поскольку можно годами "работать" лошадку приговаривая, что пока лошадко не готово, пока рановато отрабатывать те или иные элементы. А частник (спонсор) платит, платит за эту "работу", платит за выездные соревнования, платит за все ....

Объясните, в чем прикол? Я еще могу понять, когда нанимаешь проф. берейтора для постановки одного/двух элементов, которые не знаешь как сделать, но одновременно ездишь на этой же лошади и учишься. Но держать свою собственную лошадь для удобства совершенно чужих людей не понимаю.

По моим наблюдениям все эти многолетние "подготовки" заканчиваются тем, что частник понимает, что от ВЕ и общения с лошадью надо получать удовольствие САМОМУ и продает эту "спортивную" лошадку, покупая лошадь, которая ему подходит именно для ВЕ без необходимости каждодневного труда берейтора.

...сейчас начнется заунывная песня о том, что:
1) частник пока не дорос до уровня своей лошади, поэтому не ездит и, кровь из носа, нужен проф. берейтор...
2) частнику нужна выезженная лошадка и, пока проф. берейтор готовит под него лошадь, задача частника заключается в зарабатывании бабла для берейтора и "не мешании своей тушкой того, что сотворено его берейтором"...
3) частник в силу своей квалификации портит все, на что садится, поэтому ему желательно садиться лишь на стулья и не мечтать о постижении сокровенных тайн ВЕ :lol:

а вариант "почему бы нет?" не рассматрвиается? а если человек не хочет ездить, если его устраивает что у него есть лошадь которая выступает под профессионалом и показывает результаты, и при этом он имеет возможность ее содержать - почему бы и нет?
То что вы их не понимаете ничего не значит)

Я так понимаю они руководствуются исключительно собственными желаниями и возможностями, и вряд и станут перед вами отчитываться в виде ли заунывной песни или бравурного мотивчика.

Предполагаю, что кому-то из них просто приятно, что у них есть своя лошадь, верхом лезть желания нет, но покормить свою лошадь или погулять с ней доставляет удовольствие, и вообще нравится о своей лошади заботиться :roll:
Кому-то нравится, что у него спортивная лошадь, достижениями которой под берейтором потом можно гордиться и хвастаться перед знакомыми.

А собственно встречный вопрос - А почему частник должен хотеть научиться ездить верхом? Он получает свое удовольствие от общения с лошадью и владения лошадью, зачем ему хотеть именно верхом :wink: :?:

Leel написал(а):
а вариант "почему бы нет?" не рассматрвиается? а если человек не хочет ездить, если его устраивает что у него есть лошадь которая выступает под профессионалом и показывает результаты, и при этом он имеет возможность ее содержать - почему бы и нет?
То что вы их не понимаете ничего не значит)
Вот вот. Если бы у меня лошадь была по-младше и по-здоровее, я была бы ваще не против, чтобы мой тренер-берейтор вывозил её периодически на какие-нибудь соревнования, уровнем (и не одним уровнем, я думаю) выше того, что могу я сама.

Такие частники - это, обычно, очень обеспеченные люди, а для таких людей очень важны такие понятия как "престиж" и "статус". Конный спорт всегда считался аристократическим, так вот владение спортивной лошадью приближает богатого человека вот к той самой пресловутой "аристократии" якобы)). Всё просто, как меряются дорогими машинами, также и спортивными лошадьми и их успехами на соревнованиях. Была один раз свидетелем просто анекдотического случая: в Битце после одного из коммерческих конкурных турниров в конюшню заходит бабуля, одетая в костюм от Шанель, вся в жемчугах и брильянтах, в волосы розовый бант вплетён, в руках несёт морковку. Морковку несёт перед собой, зажатую в вытянутой руке. Заглядывает во все денники и ищут свою лошадь (она даже не знает, как она выглядит, ходит кличку кричит, видимо, свято веря, что лошадь отзовётся))))). Оказалось, что эта бабуля - хозяйка лошади-победитля этого турнира, лошадь эту работал тогда один очень известный наш спортсмен. Спросите, зачем бабуле в Шанель нужна эта лошадь, отвечу, да просто так, чтобы был повод купить очередную шляпку и выйти в свет на новую тусовку, а вип-зоны различных наших стартов (особенно коммерческих) - это ни что иное, как тусовка, да и вообще в силу своего возраста суметь прикоснуться к миру большого спорта. Но ничего против таких коневладельцев я не имею. Им стоит отдавать должное только за то, что они гарантированно обеспечат для лошади лучшие условия: постой, питание, ветобслуживание и т.д. И главное, в состоянии обеспечить этому коню достойную пенсию в случае чего.

Mielga, Leel хочется понять мотивы...

Tina писала:

Кому-то нравится, что у него спортивная лошадь, достижениями которой под берейтором потом можно гордиться и хвастаться перед знакомыми.

Да, наверное, это наиболее понятное объяснение. Годиться не своим умением, а гордиться тем, что обладаешь вещью, которая создана другим человеком.
В этом случае гордиться можно лишь уменением зарабатывать бабло ИМХО.

Rovena писала

Вот вот. Если бы у меня лошадь была по-младше и по-здоровее, я была бы ваще не против, чтобы мой тренер-берейтор вывозил её периодически на какие-нибудь соревнования, уровнем (и не одним уровнем, я думаю) выше того, что могу я сама.

Я думаю, что после этого у Вас возникнет непреодолимое желание научиться ездить так, как тренер. С одной стороны, Вы гордились бы этим, но с другой стороны, где то очень глубоко в душе, Вам было бы обидно, что Вы не можете также. Поэтому радость и гордость за свою лошадь огорчалась бы горькой пилюлей того, что Вы не можете так же.

Darika
спасибо за содержательный пост, многое объяснили.

по всей видимости мотивы подобный людей сводятся к тому, что они осознают, что в силу определенных причин (физических, психологических) они не могут заниматься ВЕ, но им хочется приобщиться к "тусовке", делать важный вид, размышлять, общаться с другими частниками, поэтому лошадь и берейтор это проходной билет в мир спортивной верховой езды, т.е. по-сути, спортивной тусовки.

Если бы подобным людям была бы важна сама лошадь, то перед берейтором не ставилась бы задача подготовки лошадки на соревнования, а ставилась бы задача просто моциона для поддержки лошади в нормальной форме.

Адель написал(а):
я как раз мотив и описала )

Rovena писала

Я думаю, что после этого у Вас возникнет непреодолимое желание научиться ездить так, как тренер. С одной стороны, Вы гордились бы этим, но с другой стороны, где то очень глубоко в душе, Вам было бы обидно, что Вы не можете также. Поэтому радость и гордость за свою лошадь огорчалась бы горькой пилюлей того, что Вы не можете так же.

А я думаю, не возникнет, тут вопрос лишь того, что для вас это не вариант, а для меня, например вариант. Я спокойно живу с тем, что многое профессионалы умеют делать лучше меня.

по всей видимости мотивы подобный людей сводятся к тому, что они осознают, что в силу определенных причин (физических, психологических) они не могут заниматься ВЕ, но им хочется приобщиться к "тусовке", делать важный вид, размышлять, общаться с другими частниками, поэтому лошадь и берейтор это проходной билет в мир спортивной верховой езды, т.е. по-сути, спортивной тусовки.

Если бы подобным людям была бы важна сама лошадь, то перед берейтором не ставилась бы задача подготовки лошадки на соревнования, а ставилась бы задача просто моциона для поддержки лошади в нормальной форме.

Не соглашусь, в чем принципиальная разница моциона и подготовки? Если лошадь и так и так работается берейтором а не хозяином, и она сама по себе перспективна, так почему бы не выступать на ней?

Ох-хо-хо. Как все сразу однозначно. Если у человека есть деньги, значит он конченный сноб, который только и мечтает о новомодной тусе. И "бе-е-е-едные лофадки".
Да не так все просто.
Вот возьмем владельца скаковых лошадей. Обеспеченный человек, лошади скачут и в Европе в том числе и выигрывают. Только он каждую лошадь из стартующих "в лицо" знает. На тренировки приезжает, с тренером рядом стоит время засекает, про каждую болячку в курсе, да и вообще в личном общении приятный человек. Но ему просто НРАВЯТСЯ ЛОШАДИ. Скаковые, которых для скачек и выводили. Свой конезавод тоже есть, да. Но для получения лучших лошадок он их испытывает постоянно, иначе лучшими они не будут. Cкажите, ему что, самому нужно готовить этих лошадей? :wink: И на каждой ездить верхом? :wink:
Что касается проф.берейтора. Если именно профи, то да, НУЖЕН, равно как и нормальный тренер (или вариант два в одном). И вот задача этого берейтора и тренера ТАК подготовить лошадь (и всадника), чтобы вот этот самый частник мог ездить на вот этой вот лошади. Кстати, тут возможен вариант, когда лошадь готовят под вот этого всадника с вот такими конкретными умениями, при этом всадник не хочет учиться дальше того, что есть. Это возможно, но тогда берейтору-тренеру должна быть дана абсолютная степень свободы в тренинге, а хозяин будет к приезду получать поседланную лошадь, на которой с удовольствием будет кататься.
А если много лет подряд этого не происходит, то увы, нужно расставаться не с лошадкой, а с берейтором-тренером. Это по моим наблюдениям. Одна и та же лошадь под руководством разных тренеров или возит хозяина как хрустальную вазу, или выкидывает нафиг из седла. Также частнику нужно ЧЕТКО ставить задачу перед тренером-берейтором, типа: "Эта лошадь должна в первую очередь возить меня", а потом уже все остальное. Несовместимость всадник-лошадь бывает, не спорю, но в разы меньше, чем неправильная постановка задачи или ее неграмотное исполнение.

Хм, а как все ипподромы устроены?..
Именно так.
У лошадей есть некий Владелец, который платит деньги: 1) конюшне -- за постой. 2) тренеру -- за то, что тот лошадь готовит. 2) наезднику (жокею), за то, что он её работает и выступает на ней.
Это целая индустрия, и, в основном, тут играет роль волшебное слово Престиж. Человеку (чаще всего, это крупный бизнесмен) престижно иметь свою лошадь (лошадей), престижно, что она выступает, престижно, если лошадь выигрывает, а в случае крупного выигрыша владелец даже получает некий откат.
Так в чём вопрос?.. Это -- свой мир, это -- игры богатых. Вряд ли человек, который зарабатывает в месяц 50 тысяч, может понять человека, который зарабатывает в месяц 500 тысяч.
Кстати сказать, я против таких владельцев ничего против не имею, и очень уважаю. Намного хуже (ИМХО) те, кто покупает лошадь, чтобы её любить, в попу целовать, и свою попу катать, но, на выходе -- лошадь стоит в деннике 5 дней в неделю, а такой весь из себя хороший владелец "любит" её только по выходным, и категорически против, чтобы кто-то кроме него к его "любимой" лошадке подходил.
Как правило мир спорта, и мир постоянно оплачиваемых берейторов (и тренеров) -- это совершенно особый мир, имеющий мало пересечений с миром частных владельцев, которые всё любят делать сами. Обычно, у таких людей и на работе в подчинении штат сотрудников. И лошадь -- всего лишь одно из престижных хобби по вкладыванию денег.
Но, ещё раз замечу, что я не вижу в этом ничего плохого -- этой индустрии сотни лет....

7_ira, писали параллельно :wink: немного разными словами, но суть -- одна...

Адель написал(а):
Как вы всех сразу-то опустили) Вы не поверите, но такой подход бывает и у тех, кто без берейтора ;)

А ещё умение ездить верхом - не главная вещь в жизни. Может, частник получает удовольствие от общения с лошадью. Нравится ему приезжать, пасти коня, готовить салатик. Но лошадь - талантливая. А зарывать таланты в землю, когда тебе они не интересны, но ты можешь себе позволить обеспечить, чтобы они заиграли, глупо.

Тем более успешно стартующая лошадь - лошадь, у которой больше шансов на хорошую судьбу, если не дай бог что случится. Потому что на такую лошадь и спрос будет. И на потомство будет.

Или вообще человеку просто в кайф любоваться своим животным, красиво бегущим/прыгающим/etc. В кайф испытывать гордость за своё животное. Да - потому, что он выбрал лошадь, выбрал конюшню, выбрал берейтора, обеспечил условия (это нетривиальная задача, если задуматься).
И, простите, лошадь нихрена не создана другим человеком. Да, этот человек её раскрыл. Но точно так же выйдет, что нельзя гордиться своими достижениями, т.к. пару человек-лошадь раскрыл тренер ;)

Я прошу прощения, но с подходом "все должны сами научиться ездить на лошади" и вашим скептицизмом, вы не поймёте, что может двигать такими частниками.

О том, что частники кайфуют и без ВЕ, тут очень много написано в дневниках. Почитайте!

Кстати, если человек завёл лошадь, чтобы держать её в табуне, где она гуляет и наслаждается жизнью, а сам частник изредка её навещает - это тоже непонятное поведение?

Адель написал(а):
По моим наблюдениям все эти многолетние "подготовки" заканчиваются тем, что частник понимает, что от ВЕ и общения с лошадью надо получать удовольствие САМОМУ и продает эту "спортивную" лошадку, покупая лошадь, которая ему подходит именно для ВЕ без необходимости каждодневного труда берейтора.

Что то я таких не наблюдала :?
Обычно заканчивается дарением или продажей лошади.

Адель написал(а):

Tina писала:

Да, наверное, это наиболее понятное объяснение. Годиться не своим умением, а гордиться тем, что обладаешь вещью, которая создана другим человеком.
В этом случае гордиться можно лишь уменением зарабатывать бабло ИМХО.
Не находите, что написали глупость?
Каждый в этом мире должен заниматься своим делом, и если человек имеет собственный бизнес и ему нравится спорт, то почему он должен обязательно быть спортсменом? :shock:
Спорт - это вся жизнь, определенный уклад, режим, это не приехал раз в неделю покатался, на спорт у спортсмена тратится вся его жизнь и все время. Уже не говоря о том, что это многолетний и кропотливый труд. И не все люди, которые любят и понимают спорт, хотят и могут физически быть спортсменами, тем более спортсменами - конниками.
И пусть гордится и тем, что у него лошадь - чемпион, и он умеет зарабатывать "бабло", чтобы ее содержать, и не одну)))))
Мотив у спорта один - победить.
А у Вас остается только одно - эти факты обсуждать)))))

Адель написал(а):
Объясните мне, чем руководствуются люди, не ездящие самостоятельно на лошадях, но исправно платящие тренерам-берейторам-коноводам для того, чтобы их лошадку рано или поздно довели до какого-нибудь уровня.

а чем руководствуются люди, которые возят собак на выставку и исправно платят хендлерам? и не являются заводчиками при этом.
а владельцы скаковых лошадей, которые часто и как подойти то к лошади не знают?

согласна с Mielga! бывают люди, которые купив талантливую лошадь понимают, что зарывать талант лошади в землю жалко. и им доставляет удовольствие видеть как их лошадь прогрессирует, как она раскрывается, как она участвует в соревнованиях... это, ну не знаю, как будто твой ребенок ходит в музыкальную школу и потом выступает на концертах. вы можете вообще слуха не иметь, но вы будете рады его прогрессу. вы будете обеспечивать ему условия для этого прогресса. это кстати тоже ни разу не тривиальная задача, чтобы и база хорошая и берейтор, и цена не заоблачная и роезультаты были. такие владельцы могут любить и целовать свое животное в его свободное время, могут даже сами кататься на нем в поля скажем пару раз в неделю. они контактируют с берейтором, составляют график соревнований, ставят цели, регистрируют прогресс. у них куча дел, между прочим)))
в конечном итоге это очень полезно для коннозаводства. потому что так лошади чайников раскрываются и мы видим уровень лошадей, который никогда не увидели бы, если бы этот самый чайник только сам катался на своей лошади.

В чистом виде про "спонсорство" не объясню. Но вот прикинув на себя, могу сказать: взяла бы молодую лошадь с перспективой. Научиться ездить на ней - это одна тема. Можно самой сесть и начать методом тыка под руководством берейтора-тренера пытаться лошади что-то объяснить. Но тренер-берейтор (тот, которого знаю я и который знает меня, под которую лошадь надо делать) сделает это быстрее, качественнее и систематичнее, что ли. Точно зная, что за чем следует и после чего можно переходить к следующему этапу. Вот когда у лошади устаканится физика и голова, буду ездить я. До этого момента тоже буду подсаживаться, чтобы понять, куда процесс развивается, но основную работу по подготовке доверю более квалифицированной з....це. :wink:
Опять же, вполне может быть, что лошадь окажется гораздо талантливее меня. Т.е. даже наверняка. До Олимпийских высот лошадь тянуть не буду, но раскрыть потенциал мне интересно, даже если не подо мной. Были б деньги. А интерес к лошадям не ограничивается только катанием своей собственной попы. Есть еще много вариантов. Пока писала, вон топырка сэм примерно об этом и сказала.

а что такого в спонсорстве не такого то? по моему спасибо спонсорам говорить надо.
А если члеловек собирает картины... а сам рисовать не умеет, то оно тоже не понятен? Почему нельзя так же собирать лошадей? При это обеспечивая им все условия для жизни. ракрытия таланта + обеспечивая зарплатой кучу людей.

Хотя сама вроде как спортсмен с еще не умершими амбициями, с удовольствием купила бы лошадь международного уровня своему тренеру чтобы он на ней выступал. Если бы могла, конечно. Мне было бы просто это приятно. На победу в конном спорте работают далеко не только спортсмен и лошадь. В команду необходимо включить спонсора, который дал возможность паре выступать, коннозаводчика, который создал эту лошадь, обслуживающий персонал, который поддерживает лошадь в хорошей форме и еще много кого. В случае победы каждый из них может с полным правом сказать: "МЫ это сделали".
А если ставить вопрос так, что зачем лошадь если ты на ней не ездишь, то непонятно что движет всеми, чья деятельность связана с лошадьми, но не с верховой ездой. Коннозаводчиками, ковалями, ветеринарами, владельцами КСК, они тоже часто не ездят верхом.

Аналогично. Сама бы с удовольствием купила лошадь под талантливого спортсмена и радовалась бы, как они развиваются. И повод для гордости, что это твоя лошадь такая классная, и понимание, что даешь расскрыться человеку. А самой что на такой лошади делать? Только портить. Да и вариант "для понту в компании" тоже не плох, только на пользу нашему еле дыщащему КС.

Сверху