Evanescent написал(а):
Каждый профессионал и достаточно опытный любитель понимает, что вариант хобби-лошади или лошади-учителя тоже может быть классным и не иметь отношения к крайностям а-ля списанная из спорта, старая, замученная и тд.
У меня сейчас отвратительная ситуация. Искала под ученицу 14лет лошадку - среднего возраста, спокойную и надежную. Первый же вариант, который поехали смотреть, подошел по всем параметрам. НО. Около ребенка не я одна такая, тетя "тренер". У нас там и тетя начкон, и тетя хозяйка клуба, и тети-ездюки со стажем, все тренеры, и все очень знающие, не беда что даже по второму разряду по выездке или конкуру не имели отродясь.
И все стали объяснять ребенку, что для нее эта лошадь старая и неподходящая. Зато все, кому надо продать или сбыть с рук нечто молодое и "перспективное", абсолютно уверены, что двухлетняя ахалтекинская кобыла 14летнему ребенку - самое оно. Или трехлетний ганноверский жеребец незаезженный. Я уже на ребенка воздействовать не могу, авторитета, видимо, не хватает. Пытаюсь достучаться хотя бы относительно возраста, подавить на мозоль - мол, на лошади до семи лет выступать не сможешь, что еще пять лет делать будешь, по манежу катаццо?
Ну, это совсем другая история, однако показательна, насколько вокруг одного бедного потенциального частника разворачивается нечистоплотная возня - тут сразу и "заводчики" гениальные, у которых все лошади как на подбор, будущие звезды ОИ, и "тренеры", достойные тренировать олимпийскую сборную, просто пока не сложилось, и "берейторы", которые сделают из лошади опять же звезду ОИ. Не нужна ребенку надежная, спокойная восьмилетняя хорошо подъезженная лошадь недорого, и ниипет. Нужна двухлетка, конь огонь. Шоб "под себя" ребенок лафатку сделал, шоб "с перспективой, а не на 8летней старой "кляче".... Ну, и т.д.
Как тут бедному неопытному человеку не растеряться....