Объясните про "спонсорство"

ritutik писала
.... И не все люди, которые любят и понимают спорт, хотят и могут физически быть спортсменами, тем более спортсменами - конниками.
И пусть гордится и тем, что у него лошадь - чемпион, и он умеет зарабатывать "бабло", чтобы ее содержать, и не одну)))))

Не понимаю Вас ritutik, зачем дословно переписывать то, что было написано мною выше. С этими утверждениями я как раз согласна.

zoom79
да, может быть и дарение и символическая продажа. Смысл один - избавиться от этой лошади и найти вариант более подходящий.

Снегурочка писала:
А если ставить вопрос так, что зачем лошадь если ты на ней не ездишь, то непонятно что движет всеми, чья деятельность связана с лошадьми, но не с верховой ездой. Коннозаводчиками, ковалями, ветеринарами, владельцами КСК, они тоже часто не ездят верхом.

Вот тут как раз все ясно. Эти люди получают деньги за оказываемые услуги.

karla
Спасибо за Ваш пост и точное сравнение подобных спонсоров с коллекционерами :) . Наверное подобных людей движет еще чувство эстетического удовольствия от созерцания красивой лошади, прекрасно выезженной и выступающей на соревнованиях.
 
Адель написал(а):
Я думаю, что после этого у Вас возникнет непреодолимое желание научиться ездить так, как тренер. С одной стороны, Вы гордились бы этим, но с другой стороны, где то очень глубоко в душе, Вам было бы обидно, что Вы не можете также. Поэтому радость и гордость за свою лошадь огорчалась бы горькой пилюлей того, что Вы не можете так же.
лол.
Вы слишком много придумываете за других людей. Не стоит. Поверьте.

ritutik написал(а):
А у Вас остается только одно - эти факты обсуждать)))))
плюсую.
 
Rovena

А что Вы тогда делаете в этой теме, разве не обсуждаете тоже самое :lol: ?
 
Адель написал(а):
В этом случае гордиться можно лишь умением зарабатывать бабло ИМХО.
Вам завидно, что ли, что есть люди, гордящиеся тем, что могут содержать для профессиональных (а может, и непрофессиональных) спортсменов хорошую спортивную лошадь (спортивных лошадей), не являясь при этом "лошадиным фанатом"? Пардон за каламбур, но, ИМХО, Ваше ИМХО в данном случае звучит как "фи, набил кошелек баблом, теперь размахивает во все стороны - смотрите, у меня крутые лошадки! А самому до них дела нет, себя он на лошадь в жизни не посадит".
А если более серьезно, ответьте мне на такой вопрос: Роман Абрамович (владелец "Челси"), Леонид Федун (владелец футбольного "Спартака"), Евгений Гинер (владелец футбольного ЦСКА) и многие другие разве только ради гордости за свое умение зарабатывать бабло содержат эти команды? Разве только из-за гордости за свое бабло Александр Воробьев спонсирует Сашу Белехова и ездит вместе с ним болеть за него, пожертвовав в определенной степени собственными успехами в любительском КС и переключившись в основном на конные прогулки?
 
Адель написал(а):
Rovena

А что Вы тогда делаете в этой теме, разве не обсуждаете тоже самое :lol: ?
Нет. Вы не заметили, чем отличаются ваши посты от моих. Я говорю только про себя - вы же не только обсуждаете других людей, но и додумываете за них, экстраполируя свое видение жизни на других, отличных от вас людей. Есть разница?
 
По-моему, для спонсоров, которые сами не болеют гиппоманией, это своего рода благотворительность. Мол, я помог бедному талантливому всаднику раскрыться. И спасибо им за это! И побольше бы таких людей! Очень жаль, что топикстартер видит в таких командах, с одной стороны, способ выкачать деньги из глупеньких богатеньких Буратино, с другой - засветиться в тусовке. Да, такое тоже бывает, но не у всех же... В общем, по-моему, у нас наоборот не хватает спонсорской практики, а тут еще и какой-то выпад в ее сторону... :shock:
 
Вот тут как раз все ясно. Эти люди получают деньги за оказываемые услуги
Неправильно Вам ясно! Эти люди могли бы зарабатывать и в других сферах. Причем гораздо больше денег за более легкую работу. Очень часто, в большинстве случаев, тут нет случайных людей. Они любят лошадей, им нравится лечить/ухаживать/общаться.
MIG +100!
 
Адель написал(а):
Объясните мне, чем руководствуются люди, не ездящие самостоятельно на лошадях, но исправно платящие тренерам-берейторам-коноводам для того, чтобы их лошадку рано или поздно довели до какого-нибудь уровня.
Когда я покупала свою вторую лошадь после гибели первого коня, меня спросили: зачем? Для психологического комфорта.
У меня нет большого желания ездить, но и бегемота выращивать не хочу и поэтому, да, я плачу берейтору деньги.
P.S. И кот у меня дома тоже для психологического комфорта.
 
Понаписали всяких глупостей про "билет в конный мир" и пр. Прям читать противно!!
Я вот не супер бизнесмен и у меня не "куча бабла". У меня есть лошадь, которая часть моей семьи , дочь практически. Я ее люблю , общаюсь с ней постоянно , на дачу вместе ездим с ней раз в лето отдыхать. А лошадь оказалась перспективной . Но я "старый больной толстый пенс" :lol: , в 38 я первый раз села в седло , верхом ездить научилась конечно , с удовольствием катаюсь на своей лошади (когда спина отпускает), но у меня нет возможностей физических и опыта , чтоб ее полноценно работать. Я с удовольствием вожусь с ней чищу, седлаю, просто болтаюсь рядом , "душу об нее грею"с). У нас есть берейтор , очень хороший и мы вместе ее готовим. Это очень интересно , не важно , что я с земли , у нас команда , мы прогрессируем. Чтоб понять прелесть всего этого действа надо иметь: хорошую лошадь, желание, хорошего спортсмена, финансовые возможности. Поверьте , не меньший кайф испытываешь и на трибуне , когда видишь как проявляется на стартах совместно проделанная работа.
Хочется развивать лошадь в спорте , интересен ее потолок! Но все это может быть интересено мне :!: только если лошадь здорова и ее здоровью не вредят нагрузки. А когда лошадь раскроется в меру своих возможностей , мы какое то время постартуем , а когда мы "наиграемся " в спорт то......поедем с ней на конюшню с постоянным огроменным выпасом , будет она моциониться в режиме "лайт" , будем кататься в полях, обниматься и целоваться , есть морковки и пр. радости "лошади на пенсии" .
Похоже , автор главное не понял,если любишь свою лошадь совершенно не всжно, где ты- сверху или рядом.
 
Ирина Хлопушка написал(а):
Похоже , автор главное не понял,если любишь свою лошадь совершенно не всжно, где ты- сверху или рядом.
С этим согласна, как и со всем остальным в вашем комментарии :)
 
Да, наверное, это наиболее понятное объяснение. Годиться не своим умением, а гордиться тем, что обладаешь вещью, которая создана другим человеком.
В этом случае гордиться можно лишь уменением зарабатывать бабло ИМХО.

Простите, но меня умилило)) Вероятно топикстартер живет в доме построенном своими руками, носит одежду, сшитую собственноручно и ест то что выросло на личной грядке или в птичнике-коровнике)) И в мелочах руководствуется не меньшим принципиализмом - добывает огонь трением и по утрам ездит на работу на собственноручно подготовленной лошади.

К слову - чем плохо умение зарабатывать бабло?
 
Мнe показалось, топикстартeр нeмного другоe имeла в виду, а имeнно ситуацию, когда частник можeт и хочeт eздить вeрхом, нанимаeт бeрeитора для повышeния уровня своeи лошади /чтобы лошадь была лучшe подъeзжeна/, а счастливыи момeнт, когда он можeт сeсть в сeдло и красиво гарцeвать всe нe наступаeт и нe наступаeт по ряду причин, основныe из которых
" нeготовность ЧВ"
" нeготовность лошади"
" лошадь ужe давно офигeнно готова, а чв дурак нeумныи, eздить нe умeeeт, пусть нe портит драгоцeнныи труд бeрeитора и нe лeзeт навeрх, а eздить и выступать будeт, он, бeрeитор, которыи нeсомнeнно этого заслуживаeт".

Eсли это так, то таких тeм было ужe нeсколько, по моeму...
ПС. Практика, когда чeловeк заводит лошадь из любви к искусству и оплачиваeт профeссионалов, вполнe сeбe положитeльная, полeзная и позитивная. На мои взгляд.
 
Согласна с Оленой. Не увидела в формулировке темы никакого завистнического или ханжеского подтекста.

Думаю, большинство из участников дискуссии прекрасно знают, о ситуациях какого рода идет речь. В любом крупном КСК с "удобствами" они встречаются.
Не о спорте высоких достижений, когда каждый в команде - спонсор, спортсмен, коновод, и даже лошадь) - знает свои задачи и выгоду, и не об исключительных случаях вкладывания денег в сферу конного спорта при неимении возможности и/или желания внедряться туда самостоятельно - в силу возраста, физических возможностей и т.д.
А о том, что имеет место массовая популяризация верховой езды в последние годы, позиционирование конного спорта зачастую как "элитного", большая доступность для простых смертных, не профессиональных спортсменов, в связи с ростом числа конюшен разного ценового диапазона, предложений по занятиям и т.п. частного владения. Поэтому появляются весьма состоятельные люди, желающие окунуться в популярную конную среду, но в случае, если у них амбиций очень много, а опыта, естественно, мало/нет, то они часто становятся жетрвами не слишком добросовестных "профи" (при чем часто "профи" исключительно по направлению чужих средств на собственные нужды, а не по спортивной матчасти). Эта ситуация разворачивается почти шаблонно - "спонсор", он же будущий частный владелец, изъявляет желание обеспечить все в лучшем виде - постой, амуницию, коновода-берейтора-тренера и, конечно, лошадь. Это поручается "профессионалу", который с "высоты своего опыта" выбирает под клиента нечто крутое-дорогое, но совсем не то, что нужно ему, а что-то лично под себя. Например: лошадь слишком молодую, на которой новичок не может учиться и с которой не может справиться, или опытную, высокоуровневую, но такую, с которой начинающий опять же не может совладать. И вот они такие классные: молодая на шикарных аллюрах/с фантастическим прыжком впадает в истерику/замык от неловкого и неумелого применения средств управления или опытная, пиаффирующая по свистку/не вспотев летающая 150, впадающие в раздражение --> панику/замык при попытках научиться ездить облегченной рысью. Итог тоже тривиален - новоиспеченному частнику со всей серьезностью объясняется его некомпетентность на ранних порах и жизненная необходимость для лошади берейтора. И, конечно, обязательно на соревнования под берейтором, ведь лошадь спортивная! И желательно владельцу самому пореже садиться (если он еще хочет, слетав N раз головой в песок), чтобы пока не портить достигнутое потом и кровью. Все это с позиции необыкновенной внимательности к клиенту и демонстрацией склонности к самопожертвованию, в результате чего он сам все оплачивает с благодарностью. И еще (иногда) надо и тренера для самого берейтора оплатить! Случай-то непростой, да и вообще конный спорт тяжел, но "профессионал" в беде не бросит)
Так постепенно ситуевина прогрессирует до того, что хозяин и подходит к лошади исключительно для дачи морковки. Или, в лучшем случае, иногда подсаживается после тренировки берейтора порысить минут 10 на умотанном животном, и вроде как берейтор ему манну небесную просто обеспечил.
Многие преуспевающие люди (имея достаточно финансовых средств, обычно они в жизни как раз преуспевают в определенной сфере) или в упор не видят реального положения дел, т.к. им в ухо напевают все время сказки, или, если и начинают подозревать, не решаются долго/вообще признаться себе, что тут они оказались в дураках.

Есть все эти реальные примеры перед глазами, и это печально. Почему так происходит - вопрос сложный) Может быть, смесь менталитет+Russian service, может, что-то другое...
 
Угу, я тоже об этом подумала. Но тогда получается, что Адель имела в виду одну ситуацию, а описала совершенно другую. Если ЧВ покупал лошадь для себя, для собственного спортивного роста и досуга, тогда непонятно при чем здесь спонсорство, пусть даже и в кавычках.
Если взрослый, состоявшийся, платежеспособный человек позволяет собой помыкать за свои же собственные деньги, получает совершенно не ту "музыку", которую заказывал и при этом молчит в тряпку и продолжает платить... значит его эта ситуация чем-то устраивает. Никто не заставляет вас поступать так же.
А завистнический подтекст, ИМХО, все же есть. К берейторам, которые смогли так здорово устроиться за счет глупеньких богатеньких буратин. Хотя в подавляющем большинстве случаев все вовсе не здорово и вообще не так.
Сплошь и рядом вовсе не берейтор навязывает "буратине" молодого коня, с которым тот не может справиться. Да вы попробуйте только намекните определенной категории покупателей, что им нужен вовсе не молодой жереб, а возрастной хоббик или хотя бы турнирный конь, но списаный по возрасту! А я посмотрю как далеко вас пошлют. Старый - это не круто, это кляча. Нужен конь-огонь. А берейтор потом мучается как приспособить ЭТУ лошадь под ЭТОГО всадника. Со временем хозяин сам начинает приезжать на конюшню все реже и реже. Потому что сесть на свое чудо страшно, а признаться в этом стыдно. И да, как правило все заканчивается продажей лошади. Это еще в лучшем случае, когда ЧВ - человек порядочный. В худшем лошадь просто бросают на конюшне с кучей долгов.
Берейтору в этой ситуации вовсе не так хорошо, как кажется со стороны, потому что он понимает всю бесперспективность ситуации.
 
Evanescent написал(а):
Согласна с Оленой. Не увидела в формулировке темы никакого завистнического или ханжеского подтекста.
В формулировке темы я тоже, вобщем-то, особого криминала не увидела. А вот дальнейшие комментарии автора темы как-то насторожили.
 
Снегурочка, думаю, меня никуда не пошлют, поскольку я в таких ситуациях сторонний наблюдатель. Что слава Богу. Лично я в них не оказываюсь ни с той, ни с другой стороны, да и вряд ли окажусь когда-нибудь в будущем.

В спонсорстве и кавычках я усмотрела скорее некое саркастическое отношение, поэтому мне показалось, что речь именно о таких ситуациях, какие я описала. Каждый профессионал и достаточно опытный любитель понимает, что вариант хобби-лошади или лошади-учителя тоже может быть классным и не иметь отношения к крайностям а-ля списанная из спорта, старая, замученная и тд.

А вот когда ответственность выбора будущим ЧВ возлагается на берейтора и тот вместо конкретных вариантов лошадей "зрелого" возраста, устойчивой психики, покладистого нрава, стабильного здоровья и стартовавших во "взрослом" спорте выбирает даже за более солидную сумму молодую с обещающими данными и пулей в голове в придачу, к которой присматривался сам, да не по карману оказалась... наводит на грустные мысли. И приводит к печальным результатам. Особенно, когда такая ситуация у одного берейтора повторяется пару-тройку раз с одним результатом: под ребенка ли, юношу, начинающего - под всех покупаются молодые-зеленые с претензией, на которых сам берейтор только потом и выступает кое-как. А на ком-то и ездить может только он. С грехом пополам и превращая любые многообещающие перспективы в колченогую, зажатую, озлобленную реальность.
Есть подозрение, что подобные союзы "спонсора" и берейтора действительно держатся на необъятности самомнения обоих. Довольно долго это может длиться потому, что в своей "звездности" с окружающими себя сравнивать такие люди не снисходят, существуют в собственной особой реальности и как бы не замечают реально существующих проблем со своим приобретением. Когда ситуация становится невыносимо тяжела, и лошадь экс-СП2 не бежит по детям, это позиционируется как-то вроде "совсем лошадь из ума выжила, придурошная оказалась, спасали как могли, но что поделать".

Заявки "хочу необъезженного араба и трава не расти" тоже, конечно, бывают, но речь о тех примерах, когда берейтор появился в жизни человека в качестве его тренера задолго ДО перехода к ЧВ и при покупке лошади является для клиента основным советчиком и авторитетом.

Примеры отличных вариантов хобби-класса, лошадей под детей-юношей-начинающих, сделанных берейторами тоже хватает. Иногда смотришь на этих четвероногих товарищей категории, например, "семейная лошадь", и поражаешься адекватности, плюшевости характера и железобетонности психики. Кажется, что вот разве что разговаривать по-человечески не умеют, а по прочим данным супернадежный вариант. Становится хорошо понятно, за что подобные варианты лошадей тоже весьма недешевы.
 
Это, конечно, частность, но почему "списанная из спорта" равно "старая замученая"? Я сама сейчас присматриваюсь к одной лошадке для себя. Списана из спорта. Большого. 150 прыгала. Сейчас уже не может. А вот 130 может, если аккуратно. Ну и в целом не замучена ни разу.
Странным так же показалась мысль, что для берейтора особо привлекательным является вариант с "пулей в башке". Для чего оно берейтору? Наращивать собственное спортивное мастерство на таком затруднительно даже для берейтора. Без пули оно как-то проще. Разве что берейтор сам еще неопытный и не очень умный, поэтому не понимает. Или берейтор специально подбирает такую лошадь чтобы владелец ее боялся? Типа, раз боится - не будет ездить. Но это так глупо, что даже смешно.
 
Сверху