А, перепутала! Букетики из сухоцветов покупают и освящают не на "большой", а на "малый Спас" - 14-го августа.
Яркий пример смешения православных и языческих обрядов: т.к. подавляющее большинство народа не знает, кто такие Маккавеи и что они вообще были, то на Украине этот праздник называется "Маковей" - от слов "мак" и "веять". Букетики обязательно должны быть сделаны не только из красивых сухоцветов, но и из возможно большего количества высушенных растений с семенами. Обязательно: мак, базилик (не фиолетовый, а зеленый, с очень сильным запахом, наск. я знаю, он наз. "камфорный", в народе наз. "васильки"(?!)), "грибная трава" (пажитник) и что еще найдет тот, кто делал букетики.
С освященными букетиками нужно было обойти вокруг своего дома (в селе) и, что-то приговаривая, помахивать им, чтобы семена высыпались из сухих коробочек и сеялись в землю. Потом букетик ставят в комнате в вазочку и держат год или полгода (до Крещения и покупки нового букетика).
"Отслуживший" букетик положено сжечь, а не выкидывать в мусор.
Озабоченные хозяева вешают такие букетики над денником лошади. Мало таких (мы в том числе), но есть.
14-го августа весь город пахнет этим базиликом (он в букетиках не сухой, а зеленый, но нижние семена в соцветиях уже спелые): одни люди покупают с утра пораньше, по дороге на работу, другие - в течение дня, третьи - вечером, по дороге домой. Особенно, как войдешь в транспорт - хоть один человек, но везет ароматный букетик.
Продают их сельские жители допоздна. И в церкви (а вернее, возле церкви) святят тоже допоздна.
А 19-го народ приносит к церкви фрукты в плетеных из лозы корзинках.