Обереги, заговоры от сглаза , кто знает?

OlgaN написал(а):
Ну, батюшки еще живут на подарки от криминальных авторитетов и пожертвования российских знаменитостей (сперли тот видеоцентр, пожертвованный в детский дом, из батюшкиной квартиры через два месяца после пожертвования. Что этот видеоцентр два месяца в батюшкиной квартире делал, не спрашивайте. Наверное, святости набирался. :mrgreen: ). А так же на выручку от торговли спиртным и табачными изделиями (самый выгодный бизнес из легальных).
И что вы хотите этим сказать? Про то, что в любой деятельности, в том числе и в религиозной, есть недобросовестные люди, уже говорили. Можете привести пример отрасли деятельности, где никогда не было недобросовестных? Возможно, это политика? Или милиция? Или врачи? Или конники у нас все поголовно являются ангелами-хранителями для лошадей?
OlgaN написал(а):
меня очень позабавило ваше заявление, что, мол, не надо переводить молитвы с того языка, на котором они возникли. <..> Просто не надо так уж безграмотность-то выпячивать.
Рада, что позабавила, а не рассторила. Если вы обратили внимание, то в данной теме произошел уход в оффтопик религиозного направления. Так как форум является конным (ну, это, вы, я думаю, знаете :) ), то в данной ветке не оказалось ни одного представителя свящества со стороны христианских кофесиий, а так же мусульман. Следовательно, все участники пытаются в меру своих сил прояснить интересующие вопросы. Я не претендую на непогрешимость и, если кто то сумеет объяснить лучше меня, почему молитвы у православных произносятся на старославянском, у католиков на латыни, у мусульман на арабском, у евреев ...(у евреев не знаю :oops: , но тоже что то не очень удобопроизносимое, кажется), буду рада. Кстати, вы не одиноки в желании произносить молитвы на родном современном языке. Если я не путаю, так делают протестанты.
OlgaN написал(а):
, <...> а должен непременно ломать себе голову и язык.
Если уж тут говорили о совмещении язычества и христианства, так языческие наговоры и заговоры куууууда древнее церковно-славянского. Однако почему-то их никто не произносит на языке древлян или полян, а пользуются вполне современным языком.. <...>И сможете ли Вы ее прочитать? Рукопись, в смысле.
Ну, возможно, вам действительно тяжело. Еще раз сочуствую.
Про язычников не знаю. Вероятно потому, что эти языки просто не дошли до наших дней. А то б говорили. :)
Эту - нет. Не могу разобрать буквы, очень нечетко. Держала в руках и читала другие тексты. Общий смысл, как правило, понятен. Если интересно, то о том, как это читать, написано много, погуглите. Могу от себя поделиться тем, что помогло в свое время мне, но в личку, а то уже вообще непонятно во что превратилась тема. :oops:
 
Kira42, видите ли, представители других профессий не претендуют на посредничество с Богом, не учат как надо исполнять заповеди и не отпускают грехи. Замечаете разницу? Со священников спрос куда выше, чем с конников, милиции, врачей и политиков. Не могут САМИ СЕБЯ соблюсти, значит, нечего им и делать в духовной сфере. Кстати, лицензию на беспошлинную торговлю спиртным РПЦ выбила как Институт, а не как физическое лицо. Тоже разницу видите?
И в православной Церкви, и в католической молитвы читают на мертвых языках именно по причине, как уже указала Джон, конкуренции с другими конфессиями и претензий на посредничество между человеком и Богом.
Очень показательна, кстати, для меня была беседа с одной вдруг воцерковившейся девушкой. "Католики - не христиане." Я челюсть на полу нашла, на место поставила. "А кто они?" - спрашиваю. В ответ где-то полуминутное молчание, потом "Ну, не христиане." Т.е. то, что кругом враги, батюшки ей мозг промыть успели, а вот поставить программу, что отвечать на каверзные вопросы, то ли времени не хватило, то ли не сочли нужным.
А уж какая у них там между собой грызня идет... Я ошизела, когда "подслушала" разговор этой девушки с еще одной помощницей церковной. На самом деле я просто рядом стояла, меня видели, но не стали стесняться. :mrgreen: И попировать на подношения бабушек тож святое дело. :lol: (Нет бы, вернуть пенсионеркам продукты питания.) Только мне лично это как раз языческие храмы с их жертвоприношениями и напоминает.
Kira42 написал(а):
Общий смысл, как правило, понятен.
Вот понятен как раз должен быть не общий смысл, а точный. Иначе и начинаются те самые искажения, против которых вы так рАтуете. Достаточно вспомнить того самого Левиафана из Библии, которого никак идентифицировать не могут. Зуб даю, кто-то когда-то тоже при переводе и переписке только общий смысл уловил. :mrgreen:
Вот Джон, может, помнит. Разбирались мы с белоруссами с инструкцией по стирке куртки. Общий смысл - куртку надо выжимать на малых оборотах со спортивными тапочками. :lol: :lol:
Как читать, не переживайте, знаю. Гуглить мне не нужно. Ну, если честно, более четкой картинки я не нашла. Может, кто другой найдет.
П.С. А почему вы считаете, что про протестантов, кроме вас, никто не знает? :wink:
 
OlgaN написал(а):
Со священников спрос куда выше, чем с конников, милиции, врачей и политиков. Не могут САМИ СЕБЯ соблюсти, значит, нечего им и делать в духовной сфере.
Согласна. Если вам известны случаи вопиющих нарушений, обращайтесь в компетентные органы. Там разберутся. :wink:
OlgaN написал(а):
Кстати, лицензию на беспошлинную торговлю спиртным РПЦ выбила как Институт, а не как физическое лицо. Тоже разницу видите?
Честно говоря, я не в курсе. У вас есть данные бухгалтерии, оригиналы или завереные копии постановлений/ распоряжений и т.д. т.п. Не могли бы вы выслать скан этих документов? Тогда можно будет говорить, а пока - это больше напоминает беседу бабушек у подъезда на тему личной жизни соседей :wink:
OlgaN написал(а):
Очень показательна, кстати, для меня была беседа с одной вдруг воцерковившейся девушкой. <...> Я ошизела, когда "подслушала" разговор этой девушки с еще одной помощницей церковной. <..>Только мне лично это как раз языческие храмы с их жертвоприношениями и напоминает.
Ну что ж, каждый имеет свое мнение, это нормально. Можно было б сказать о том, что не все люди, исповеющие ту или иную религию являются прирожденными теологами и вообще имеют запредельно высокий IQ, не все могут сразу избавиться от негативных привычек, и еще многое можно сказать, но, мне кажется, для вас это неважно. Мне кажется, вам не интересна ни первоначальная тема про обереги, ни вопросы, возникшие по ходу дела. Цель ваших постов - высказать ваше негативное отношение к определенной конфессии. Вам это удалось.
А почему вы считаете, что про протестантов, кроме вас, никто не знает?
Почему вы решили, что я так считаю? :shock:

Mrs. John написал(а):
У славян, в частности, есть целая система очень интересных поверий, связанных с кукушкой.
Расскажите, пожалуйста! :)
 
Насчёт кукушки тоже прошу поделиться.
Вернусь к началу темы. Что-то слышала, что у Гиляровского, кажется, лошадей водили к церкви святого Власия Севастийского в Москве. Кто-нибудь читал?
 
Kira42 написал(а):
Цель ваших постов - высказать ваше негативное отношение к определенной конфессии.
Видимо, каждый читает то, что подсознательно хочет прочитать. :mrgreen: :mrgreen: Возможно, хоЦЦа почувствовать себя мучеником за веру. :lol: Я где-то говорила про определенную конфессию? У меня негатив по отношению к Церкви как Институту. Причем неважно какой. Ну, РПЦ отличилась на спиртном. Зато католическая на педофилии. Единственно, у католической не хватило наглости потребовать себе гос.поддержки в бизнесе. :lol:
И обе, а точнее, все христианство густо замешаны на крови и лжи. Достаточно вспомнить хотя бы Ипатию Александрийскую, которую Церковь (тогда еще не расколовшаяся на конфессии, как я понимаю) нагло заменила на мученицу Екатерину Александрийскую. Естественно, заменив изуверов-фанатиков христиан на изуверов-язычников.

Про обереги здесь темы уже были. И свое мнение я высказывала там. Я не попугай, чтобы повторять всем, кому лень пользоваться поиском, одно и то же.

прокатчица написал(а):
то-то слышала, что у Гиляровского, кажется, лошадей водили к церкви святого Власия Севастийского в Москве.
Гыгы. К слову о слиянии язычества с христианством. Власий - он же ВЕЛЕС. Языческий скотий бог. Вообще-то, практически все христианские святые - это те же самые языческие боги, отвечающие каждый за свою сферу. Так что, похоже, обереги-то с христианством вполне совмещаются. :lol: :lol:
 
юлия2 написал(а):
даже батюшка идя по дороге и перебеги ему дорогу чёрная кошка либо крестится, либо плюёт и идёт задом наперёд.
Юлия, а где служит этот батюшка? :lol: Мне почему-то кажется, что стоит священнику пройтись на глазах у прихожан задом наперед, ему, как пастырю - конец.
 
Мне реально стало интересно, где это у католиков молитвы читают на латыни? Ну, есть пара месс в неделю, в частности, в костеле Св. Людовика в Москве, но там же мессы на русском, английском, французском, польском, литовском... В Литве мессы либо на литовском, либо на польском (последнее - в столице и в церквях южной и юго-восточной частей страны), церковная литература выходит на литовском, польском и русском.
Я уже несколько лет пытаюсь найти молитвеник на латыни - безуспешно. "Нет и не было никогда" - вот ответ всех продавцов. Так что РКЦ в реальности давно перешла на национальные живые языки, сохранив латинскую мессу как дань традиции - но далеко не везде и далеко не каждый день.
Ольга, как с латинскими молитвенниками на Мальте?

Кукушка... Даже не знаю, возможно ли в формате одного сообщения на форуме рассказать обо всем, что с ней связано - есть целая монография по этой теме. В целом кукушка воспринимается славянами как хранительница ключей от рая, оборотень (превращается в ястреба либо в нее превратилась несчастная женщина, которая теперь вечно кукует-плачет), заложный покойник. Она связана с загробным миром, покойниками, змеями и пчелами, а также с водой.
Поведение кукушки может предвещать болезнь, беду, смерть, рекрутчину, неурожай, несчастливый брак, разлуку влюбленным, войну, мороз, разлуку с родиной, вдовство, бедность, голод, непогоду - в общем, плохое.
Кукушке можно пожаловаться, рассказать о своих неприятностях. В целом это "женская" птица, и еще считается, что у нее нет мужа. Есть версия, что ее муж - соловей (это, наоборот, чисто "мужская" птица), но что-то у них не заладилось.
Наверное, вам лучше выбрать, какие кукушечьи приметы вас интересуют, тогда мне будет проще рассказать.
 
OlgaN написал(а):
Вообще-то, практически все христианские святые - это те же самые языческие боги, отвечающие каждый за свою сферу. Так что, похоже, обереги-то с христианством вполне совмещаются. :lol: :lol:
Мне тут стало известно из достоверного источника, что на Мальте практически все люди перемещаются на четвереньках. :mrgreen: :mrgreen:
 
Зря иронизируете, Bremen. Ольга, конечно, сильно погорячилась, сказав про всех, но... Св. Параскева? Св. Бригитта? Не было таких реальных святых женщин, это языческие богини - славянская Макошь и кельтская Бригитта из племен богини Дану. Некоторым вполне реально существовавшим святым были приписаны черты богов - Ярилы (Св. Георгий Победоносец) и Велеса (Св. Николай Чудотворец), например. Вообще культ святых, как и культ богов, восходит к древнейшему культу предков... Ах да, как я могла забыть - это ведь все светская наука, которая всегда неправа.
 
Старые боги стали отождествляться с христианскими святыми: Перун превратился в святого Илью, Велес — в святого Власия, Ярила — в святого Георгия.
http://godsbay.ru/slavs/
То, что находится почти сразу одним кликом. Но да, это ж не батюшка в церкви сказал, это всякие-разные исследователи нарыли. :mrgreen:
 
Сайт глючит, пост отредактировать не могу.

Вер, не знаю, не интересовалась. Надо будет местного священника попинать.
 
С Богами и вероисповеданиями разобрались....так, а с лошадьми то, что делать?
Вплетать красную нить, освящать, на Фролов день кропить святой водой, в Великий четверг обрезать хвост и спрятать волос под балкой конюшни, на Новый Год выпечь фигурку лошади и дать съесть е любимому коню? и т д., и т п.
 
Mrs. John написал(а):
Зря иронизируете, Bremen.
Уважаемый наш консультант по мастям и отметинам! Хотя вы и отредактировали свой пост, в котором обещали больше не обращать внимание на мое недостоинство, я помню его содержание.
Пока вы стыдитесь назвать свое вероисповедание, но глумитесь над тем, что свято для христиан многих конфессий (Библией, святыми), диалог с вами на околорелигиозные темы считаю бессмысленным.
Очень надеюсь, что к вам это не относится, но члены сект, запрещенных законом, тоже держат свою веру в секрете.

МАНВИЛЛА, поступайте по своим убеждениям.
 
МАНВИЛЛА, если считаете, что поможет, то хоть все вместе делайте. :D На Мальте люди, конечно, на четвереньках не ходят, но и мистицизмом не страдают. Обстановка, знаете ли, стабильная. По сей причине и склонность к мистике отсутствует (в том числе и "официально-божественной"). Поэтому и лошадиным недомоганиям находят вполне материалистические объяснения. Ну там, типа, "колики были, потому что солома гнилая была", "чтобы лошадь не хромала, она должна двигаться по прямой, а не по кордовому кругу" и т.д. :mrgreen:
 
Bremen написал(а):
Уважаемый наш консультант по мастям и отметинам!
К чему, позвольте спросить, такое обращение ко мне? Это следует понимать как намек, чтобы я сидела в своих мастевых темах и не совалась в религиоведческие дискуссии, в которых вы считаетесь самым компетентным человеком, т.к. у вас есть лицензия от священника на православно-просветительскую работу?
Bremen, мне все равно, кем вы меня считаете. Считаете меня сектанткой - считайте себе на здоровье. Это очень характерно для всех воцерковленных: кто с вами не согласен, тот в лучшем случае глупец, в худшем - еретик и нечестивец, которому место на костре... Ах, костров сейчас нет? Не проблема - в геенне огненной.
Ну, не в состоянии вы вести аргументированную дискуссию о религии, оперируя более весомыми аргументами, чем "Библия всегда права, если в ней противоречия - см. пункт первый" и "Кто не воцерковлен - тот темный и дремучий". Но не надо кричать, что над вашими святынями глумятся. Это ложь, и сейчас вы лжете. В лучшем случае я готова предположить, что искренне заблуждаетесь. Критика и глумление - не одно и тоже. Очень жаль, что вы не видите разницы. Очень жаль, что ваш священник, уполномочивая вас на духовный труд, не проверил, как у вас обстоят дела с обычными этико-отношенческими понятиями. Хотя не исключаю, что у него то же самое - как там?.. "Правильная вера та, которую гонят". Хех, если отталкиваться от этого тезиса, это же просто выгодно - считать, что над твоей верой поглумились: это лишнее доказательство того, что она самая правильная!
Вот только у вас неувязочка получается: выше вы сказали, что Господь поругаем не бывает. Логично предположить, что это же относится и
к Библии, и к святым... Ну так что ж вы так занервничали? Плюнули бы на меня, такую грешную и неправедную, и прошли бы мимо.
И открою вам секрет: причиной сокрытия какой-либо информации вовсе не обязательно является стыд. Если вы так считаете, значит, вы очень плохо знаете людей. Или сознательно стараетесь видеть происходящее в таком свете, чтобы все кругом выходили плохими и неправедными. Далась же вам информация о моем вероисповедании... Что вам это даст? К сожалению, имею печальный опыт общения с такими же воцерковленными, как вы: получая информацию о моей конфессиональной принадлежности, они тут же заводили песню про то, что православие гораздо правильнее (а моя конфессия, соответственно, нууу... может не прямо самая неправильная, но что правильного в ней мало, это точно), что церковное убранство в вашей традиции самое красивое, что Рождество надо отмечать только 7-го января, что пасхалия, в которой Пасха гуляет относительно Луны как ей хочется, - это самый правильный вариант... и вообще, почему я не перехожу в православие? Плавали, знаем.
 
Как говорил мой преподаватель Истории экономических учений: «Девушки, но вы, же все-таки девушки»... Ребята, давайте жить дружно..
 
А кто на улицах и в парках к прохожим и отдыхающим обращается: "Вы Библию читали? Там ВСЁ написано! Скоро второе пришествие будет!" - Свидетели Иеговы?
Вот с кем интересно поговорить! (Если попадутся такие, которые понимают возражения собеседника, а не твердят: "Мы спасемся, а Вы - нет!").
_ "Почему Вы в Бога не верите? А кто же ВСЁ сотворил?"
- "Я бы в него верила, если бы животные не умирали в мучениях, как люди. Им-то за что?!"
Занавес.
 
А мне рассуждения Ульпаны понравились на счёт народной мудрости и, что просто так в древности ничего не было.

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 0%BA%D0%B0

И вспомнился тут мне наш собственный опыт. Когда у нас не было ещё нормального седла, смастерила я вот такое безленчиковое седло из персидского коврика, украсив его в арабской традиции кисточками.

edefffc91c3c.jpg


Ходила кобылка благополучно под таким экзотическим седлом, мы хорошо узнали друг друга, стали доверять, короче, всё было благополучно. Но тут муж решил на это седло нашить "оберег" от сглаза, который он где-то откопал. В Италии от сглаза используют вот такие стеклянные красные... перцы.

y1p-JYYjWLsiXiC2bzoGrq7pgrIfUzrVSV9MiZATjXDmbrAZc_3i91amysCnh_bFWh7FPuoq9Hr8S-NvSikITrvVyCQ3YOoL7xj


Но на самом деле это не перцы, а рога нечистой. Короче, муж нашил этот рог на седло, не смотря на мои протесты. На следующий день отправился прогуляться верхом. Оседлал кобылу не на конюшне, а на просёлочной дороге рядом с пастбищем.Она стояла спокойно на привязи, но потом он отвлёкся, чтобы закрыть багажник машины, стоявшей рядом буквально в метрах 5-и, обернулся, а кобыла лежит на земле и задыхается от натянутой уздечки. Отвязать невозможно - повод натянут, отрезать нечем - ножа нет. Всё, пропала кобыла. Пока он отстегнул оголовье она уже лежала с красными глазами навыкат и языком набекрень. Полежала, отдышалась, встала. Что вы думаете? Тот рог под весом лошади разломался на мелкие кусочки.

А у кобылы, выяснилось, непреодолимая боязнь быть оставленной одной в незнакомых местах. Безопасные узлы после этого были освоены, на связки с ключями были повешены складные ножи.

Короче, нужно знать, что именно ты используешь, и не сочетать все вместе и сразу. Вот так, либо Аллах, либо шайтан. :D
 
Либо просто думать головой, соблюдать технику безопасности и НИКОГДА не привязывать лошадь на "мертвый" узел. При чем тут шайтаны с аллахами, если в работе с лошадьми ВСЕГДА применяются ТОЛЬКО безопасные узлы?
Легче всего назначить виноватым кого-то постороннего, а не себя. Лошади на конюшне хромают? А это вон тот чел их сглазил, а не грунт хреновый. Колики? Порчу навели, а не гнилье вместо корма дали.
В Питере есть одна конюшенка, где хозяйка тоже на порчу постоянно кивает. Вот завели там здоровую частную лошадь вечером в денник, а на следующее утро вывели уже хромую. Порчу навели, не иначе. Порча называлась "ночной конюх, решивший увеличить себе зарплату путем ночного проката".
 
Сверху