Тема такая, животрепещущая.. добавлю и я 5 копеек.
После довольно продолжительного декретного отпуска, возвращаясь в седло, нашла уважаемого , как тогда мне показалось, тренера( по совместительству судью по выездке очень высокой категории).. Мне было дано задание - найти хорошую лошадь. Нашла на тот момент хорошую лошадь, но нулевую по уровню, тренера это не остановило ( а должно было!), что я ноль и лошадь ноль... и взялась она нас тренировать, попутно не садясь на лошадь совсем ( ввиду опасности сковырнуться, меня это тоже тогда не напрягло, глупая была). Обучение не двигалось, впоследствии тренер сказал, что нужно ездить заниматься к нему в хороший клуб с крытым манежем. Были приняты меры к затягиванию пояса, тк по деньгам это выходило достаточно дорого.
Стали ходить к ней.. обучение не двигалось.. заподозрив неладное, я решила сменить лошадь на лошадь -учителя, возрастного, но с мозгами и большим сердцем. Понемногу процесс стал двигаться, но имея лошадь уровня МП мы попрежнему катали ппд на 60%..
В процессе наблюдения за другими тренерами я начала замечать, что тренеру не очень интересно двигаться с нами вперёд, плюс, ученики этого тренера не ехали никак... даже с очень хорошими лошадьми..
В итоге, мы расстались, на тот момент все, чему я научилась , было благодаря коню, а не тренеру..
Обидно очень за потраченное время и деньги с первой лошадью, за потраченные деньги со второй лошадью, но, как говорится, опыт бесценен)))
тренера я потом нашла очень хорошего, и до сих пор у неё тренируюсь.