Обманывают ли тренеры?

• Автор темы Автор темы -JUDE-
  • Дата начала Дата начала
но согласитесь, что не очень эстетичное зрелище, а потом - долго такое лошадь терпеть не будет, начнет замыкаться и вставать под этим всадником, это надо сказать спасибо берейтору,который подготовил этого коня
сова дремучая, вы не можете сидеть, потому что у вашего тельца нет понимания, как это надо - сидеть? и не обязательно брать турнирную лошадь для этого, просто надо объяснить - как это, какие мышцы и как должны работать, чтобы вы смогли своим тельцем прочувствовать механизм этого действа, тогда сможете сидеть на любой лошади
не на любой. если прокатная лошадь не берет на спину в принципе - будет выбрасывать.
и еще один момент, у некоторых всадников проблемы с посадкой вследствие проблем со здоровьем. Тут приходится искать компромисс, чтобы и всадник как-то сидел и лошади не мешать.

если чел может сидеть - то на любой, самой трясучей,это если у чела нет проблем со своей спиной

Кто-то же ведь выезжает тех, кто пока не берет на спину и откуда выбрасывает. Как-то же они сидят и работают. Это к слову об умеющих и опытных - сел и поехал.

если чел может сидеть - то на любой
Может у нас разные понятия про "сидеть"..
Сесть пряменько на лошадь это одно. Сесть в лошадь и двигаться с ней, другое.
Кто-то же ведь выезжает тех, кто пока не берет на спину и откуда выбрасывает.
Кто-то загадочный :D.

Так я и писала раньше.. у Мышицы какие то волшебные, всемогущие всадники. А моя первая лошадь уровня ЮЕ вообще была рысаком. Только рысаки БП- это как правило исключения, св-во тому пример нашей российской всадницы. Не то чтобы их нет, но слепить из них Уровень-это дело филигранного мастерства.

Кто-то же ведь выезжает тех, кто пока не берет на спину и откуда выбрасывает. Как-то же они сидят и работают. Это к слову об умеющих и опытных - сел и поехал.
Молодых начинают работать в полупосадке и на строевой рысы. Мы же про сесть на учебную говорили?

вы не можете сидеть, потому что у вашего тельца нет понимания, как это надо - сидеть? и не обязательно брать турнирную лошадь для этого, просто надо объяснить - как это, какие мышцы и как должны работать
Ах как вы не правы))
Сесть и "изобразить" учебную рысь - не проблема (и это даже будет смотреться норм, по крайней мере человеку, который не знает что такое лошадь работающая спиной, будет не видно проблемы). Главное после этого не потерять в труселях позвоночник.
На лошади берущей на спину это настолько легко, что делать ничего фактически не надо, вообще. А если лошадка еще и выезжена хорошо, то о боли в ногах после тренировки можно забыть (потому что работать ими нужно будет точечно и мягко, а не стискивая аки тиски). Но чтобы понять "как это" и сесть - нужна лошадь, которая берет на спину.
И вот на лошади, которая берет на спину и привыкла работать именно так, уехать так же как на "любой прокатной" - не получится)) подомной, например, даже рысью не бежала, не понимала чего это там сверху такое и что ей с этим делать.

Последнее редактирование:
Могу сказать, что даже посадка в выездковом седле, и других-небо и земля. В первом у меня нога лежит как влитая, а уж если и сапоги есть, то вообще железобетонная:Dа вот в других вариациях оочень по разному. То ли я кривая, то от седла зависит..вобщем неясно.

На лошади берущей на спину это настолько легко, что делать ничего фактически не надо, вообще.
Вообще-то "сидеть и ничего не делать" - это и есть самое сложное в нашем деле )) вот Шарлотта Дюжардин сидит себе и ничего не делает. Кто так могет? Не поддерживать, не подкачивать, не подцмыкивать, не заваливать, а?
А то берет на спину, не берет..
Кого берет, а кого и не берет. А под кем-то просто все выключает и не бежит, зато не трясёт ))
Вспомнилась молодость, когда в выездковой группе самые железные зачетники были 16+
Почти все они обладали "противозачаточным эффектом" по причине больной спины..и всего остального.. Мешочки сверху здоровья и радости от жизни им не прибавляли, ессно ))
Зато эти профессора выполняли элементы с высоким качеством, учили молодежь как надо. (Но трюхать по стенке, если что тоже могли)))
Кто диагональ прибавленной рыси высидел, тот молодец, а кто ещё и по езде в буквы попал, тот КМС )))
Надо сказать, эти старички научили немало хороших спортсменов.
Так что дедок дедку рознь.
Дьявол, он в деталях))

вот Шарлотта Дюжардин сидит себе и ничего не делает. Кто так могет?
уверена - посади ее на зажатую лошадь - она офигеет и даже не будет пытаться сесть на учебку до того момента, пока лошадь нормально не начнет двигаться. И это правильно.
А попытка научить человека сидеть на учебной рыси на отбойном молотке (мягкие лошадки еще ладно..) - это насилие, имхо. Здоровье дороже

Кто-то загадочный :D.
Мы же про сесть на учебную говорили?
уверена - посади ее на зажатую лошадь - она офигеет и даже не будет пытаться сесть на учебку до того момента, пока лошадь нормально не начнет двигаться.
Леди, нет, я НЕ про учебную! :) А в принципе про - сесть и поехать. Без проблем и привыкания половину тренировки. ))))

ППКС
А под кем-то просто все выключает и не бежит, зато не трясёт ))
Очень же часто лошадь не берет на спину, а проваливает ее, и становится тоже удобно. Неопытный всадник не заметит подвоха - "о, мягко! значит взяла на спину. я смог, я крут." и будет тюлюпаться в неведении. А то что лошадка поделена на двое - зад отдельно перед отдельно, так это не всякий тренер увидит :) Зато специализация, голова же крючком, всадник же на учебке!

но мы зашли куда-то не туда.
рассуждаем уже о чуть более высоких материях.

У татяна74 был вопрос: обман с подменом лошади, или нет?
Да, обман.
И обман в основном в том, что тренер дает уже пробовать элементы человеку, который "долго привыкает к перемене аллюров другой лошади". Это и есть самый главный обман нашего времени.
Нельзя приступать к следующему шагу в обучении пока предыдущий не отточен.
Вернее можно, но смысл?

Хотя вру ))))) смысл есть! Выездковые и конкурные тренировки стоят дороже )))

не говорю про "обучение на убогой лошади, которая разносит, стоит по углам памятником, что никто ее сдвинуть не может, не берет на спину и тд", нет, я не про это. Я про то, что если взамен твоей лошади (и не важно какие элементы она делает или не делает) дали вот такой неадекват, то в принципе стоит задуматься - "а что я делаю у этого тренера? я же пришел с конкретной целью - научиться"
Так что дедок дедку рознь. Дьявол, он в деталях))

Да сколько можно?! Ведь пояснила же уже- лошадь к соревам готовилась, у тренера другой нет- поэтому взяли из дюшора или проката. Именно это обсуждается, а не уровень, привыкания и т д. Тчк! При чем тут дороговизна тренировок для трудящихся всех стран? То есть под занятия специализацией подходит любая лошадь, а не та, на которую договаривались? Ок, заменим слово привыкание, словом приседеться. Лошади все разные, на повод, шенкель и т д. или они как болванки на заводе- одинаковые?

Да сколько можно?!
выездка подразумевает терпение и хождение по одному и тому же месту :D без лишней эмоциональности. Иначе ничего не выйдет :D

у тренера другой нет- поэтому взяли из дюшора или проката.
И в чем проблема точить азы, что-то совсем простое, на лошади из проката, если она - читаем выше...
А по написанному Вами, Вам азы в самый раз. Или опять будут уточнения про уровень?

При чем тут дороговизна тренировок для трудящихся всех стран?
это тоже уже пояснила, и даже примеры приводила.

То есть под занятия специализацией подходит любая лошадь, а не та, на которую договаривались? Ок, заменим слово привыкание, словом приседеться. Лошади все разные, на повод, шенкель и т д. или они как болванки на заводе- одинаковые?
Если всадник (тренер, берейтор), делающий уже элементы, будет большую часть занятий присаживаться к обычной лошади из проката, ну не знаааааюююю....)))) Можно прощупывать лошадь, пробовать ее кнопочки, но никак не "привыкать к смене аллюров". Это уже слишком. Думаю Ваш тренер сядет и поедет на той лошади из проката, которую Вам предложили, без проблем. Или нет?
Оговорюсь вновь - пишу о шаг-рысь-галоп, без высшей материи.
И пишу о том, что рано еще специализацию пробовать. И что в этом и есть обман.
Вернее так - попробовать можно. Но честный тренер снимет и посадит на лошадь попроще (из проката), чтобы довести первые шаги до отличного уровня.
Да, давать под специализацию деревянную лошадь из проката - обман. С этим даже не спорю. И не важно что делает основной конь (старты у него или еще чего). Тогда цену надо изменить на обычную. И это будет честно.
Либо объяснить ученику скрытый смысл таких занятий и подмен.

--------------------------------------------------
Не знаю кто как сейчас учит. Но у нас новичков учат так (которые пришли именно учиться).
Сначала на корде на самой спокойной, которая как часы катает программу. Далее на ней же без корды по кругу (шаг-рысь, без галопа). Если рысь не але самостоятельно - возвращаемся на корду. Через некоторое время пробуем опять рысь самостоятельно (тупо по кругу). Далее пробуем управлять на шагу (простые перемены, БЕЗ вольтов! рано еще), далее управление на рыси. На корде первый галоп (в конце тренировки по самостоятельной езде). Как правило на галоп уходит много времени.
Далее галоп самостоятельно. Если ученик поехал хорошо всеми аллюрами и с хорошими переменами, то идет смена лошади, чтобы понять - научился чему-то или просто на этом самовозе все получается. Если на другой лошади все печально или не получается раз за разом что-то самое простое (как правило останавливаемся на двух), например, подъем в рысь/галоп/перемены, то возвращаемся на шаг назад. Где-то человек недопонял, недослушал.
И вот когда на двух-трех разных лошадях, разных по послушанию и тряскости рыси/шага/галопа всадник едет без затычек, то уже переходим к специализации, соответственно на других лошадях.
Долго, нудно - не спорю.
Но именно это считаю обучением грамотным.

Извините, вы напрасно столько написали, не смогла прочесть. Азы я знаю, давно с ними знакома. Мое" присаживание"это мои субьективные ощущения. На лошади они не отражаются:D

Думаю, имеет место коммуникативная неудача. Вы не понимаете о чем я говорю, и строите на этом тома теорий о том" как надо и как раньше". Может, проще переспросить, если смущает какая-то фраза? Есть такое выражение" присидеться на лошади".

Я вот кстати посыл @Мышица_аа поняла, да, мы просто с ней говорили о разном.
Но она права как тренер: перед тем, как сесть на лошадь МП, надо пройти все ступени до лошади МП и поработать на разных вариантах для уверенности.

Но если заявлена в условиях лошадь МП, а по факту едва дышащая старушка _без менок_,и всадник явно на ней скучает, то да, вопросы к тренеру - какого фига.

Я просто сейчас ещё вспомнила Балагура, который молодежь выездковую учит. Старенький, но учит. Так что зря я так про старых лошадей, которые точно что-то умеют и могут.

говорю ж - новые вводные ))))))) каждый раз
И каждый раз меня не понимаете только вы. Диспут о том, кто как ездит, учит и т д- это вообще к ситуации отношения не имеет. Речь о том, что договариваешься на одно- получаешь другое. Не всегда альтернативное.

И каждый раз меня не понимаете только вы.
эммм, really? ))
Да, давать под специализацию деревянную лошадь из проката - обман. С этим даже не спорю. И не важно что делает основной конь (старты у него или еще чего). Тогда цену надо изменить на обычную. И это будет честно. Либо объяснить ученику скрытый смысл таких занятий и подмен.
хотя да, Вы же не читаете.

послушайте, если б Вы в первом посте написали: "я отлично держусь на всех аллюрах на любой прокатной адекватной лошади (села и поехала), умею/изучаю уже делать некоторые элементы и беру выездковые тренировки, а тут мне суют обычную клячу из ДЮСШР" - то это один разговор.
Но Вы же не так писали. Уточнения по Вашим умениям до сих пор поступают.

уверена - посади ее на зажатую лошадь - она офигеет и даже не будет пытаться сесть на учебку до того момента, пока лошадь нормально не начнет двигаться.
Чё-то думается мне, что довести Шарлотту до офигения довольно сложно. Она не только Олимпиады едет, но и каждые выходные стартует на 10(!) головах по самым разным ездам. От слабозаезженных 3-4 клеток до БП уровня. Там, думаю, и зажатые, и расслабленные... Всякие..
10 разных езд только запоминать офигеешь!
А по сабжу мы вроде все выяснили..
Речь о том, что договариваешься на одно- получаешь другое.
Договорные отношения, они такие))
Теперь рассуждаем вообще ))

Сверху