Вообще не вижу проблемы.
Дали вместо оплаченной на трек гоночной феррари на автомате рено каптюр экстрим на ручной коробке передач.
Сажусь на то, что дали, и начинаю рулить, ведь оттачивать умения и знания - это важно.
Какая разница, что я хочу выезжать на гонки, ведь тарахтеть на любой машине - огромный опыт!
если уж о машинах. Да, смена машины огромный опыт. Вдруг придется порулить что-то нестандартное. Мы не будем сейчас о недоступном феррари и иже с ними.
Сейчас почти все на автомате. А вот как обяжут всех на механику сесть... все ж может случиться. Большинство пойдут ножками к метро

Или, к примеру, курсы экстремального вождения. Инструктор НА ЛЮБОЙ развалюхе покажет класс.
Это все утрировано.
А так, не надо сравнивать железки с живым организмом!!
Я же написала: азы можно и нужно оттачивать практически на любой лошади!! Это очень и очень полезно - применять свои умения на других (разных) лошадях! Азы можно преподать и Маньке. И быть счастливой, если получится поставить Маньку в нужное положение (согласно ее физ.данным (это тоже надо уметь видеть)).
Да, лично мне очень часто тренер давала разных лошадей. Потому как на "родном" коне я еду-плыву без проблем! А с другим ни бум-бум. Это ПЛОХО! Значит я НЕ научена ничему!
И сейчас, если мои ученики отказываются садиться на другую лошадь по причине "болезни" их любимой лошади, с которой они типа справляются (а по факту там просто самовоз удобный), то я считаю, что эти ученики пришли не учиться, а просто кататься.
Буду искать другую. В любом случае об изменении условий-необходимо предупреждать заранее. В салон когда вы пишетесь к одному мастеру-распространена практика-в случае когда не может принять мастер, вас спрашивают:Устроит ли другой?
это все НЕкорректные сравнения. Очень некорректные!
Мы говорим об
обучении верховой езде, надеюсь. Если о - придти и по стеночке потрусить - то это другой разговор.