Интересно про точки, но как их найти и выбрить? В видео видно, что сажают как раз на соответствующие точки, по крайней мере на копытах.
У меня опыт был только по спине - там просто слегка сбривали большую поверхность. Но действительно слегка, т.е. не до голой кожи, а только верхний слой шерсти. Где-то в этой теме я фото процесса прикрепляла - постараюсь найти страничку. По ногам - возможно там действительно можно высадить на акупунктурные точки?
У меня вот тут вопрос по работе возник. Установила опытным методом, что мой конь уже настолько понял работу вперед-вниз, что охотнее всего работает в этой рамке на свободе «без ничего». Вот в прямом смысле в пустом манеже становится на стенку и шпарит в хорошей рамке «вперед-вниз».
Причем не просто нос по земле и трюх-трюх, а именно носик чуть ниже плеча, хорошее положение шеи и активная расслабленная рысь. На рыси задние копыта наступают в след передних, что для моего коня само по себе уже достижение. В конце работы может даже на пару темпов заступ в одно копыто показать. Видно, как мышцы живота при этом работают. Так работать можем минут 40 примерно. Видно, что для коня «безо всего» самый приемлемый вариант, когда он соглашается работать очень охотно. Постараюсь снять видео сего действа.
На корде (с треугольным поводом или без), с седелкой или просто с уздечкой конь работает не так стабильно и охотно, работа зада сопровождается часто проблемами, частые потери ритма. Иногда сопротивление и вообще работа проходит совсем в другой атмосфере. Т.е. совсем другая картинка.
Все бы ничего,
НО мне все твердят, что такая работа на свободе – ерунда, что конь никогда так мышцы не накачает и что это баловство. Только на корде, только по кругу, только с треугольным поводом, чтобы зад подводил, только хард-кор. Вот я и не знаю что делать и сомневаюсь как-то... Пока такую работу на свободе делаем примерно 2 раза в неделю (если пустой манеж застаем), 2 раза в неделю работа под седлом, 2 раза – корда и один раз шагом в леса по горкам. Это примерный план, он вариируется по состоянию коня и с учетом моего времени.
Наверное, мне нужно снять видео на корде и на свободе и выложить для сравнения.