А мы вот только начали. Ну как, начали - полгода бьемся. Коня год назад в возрасте 19 лет списали с проката, его прошлое - международка по троеборью, приехал скелет, с пометкой "это конституция такая, не наберет вес, прыгать можно, работать нужно", по диагнозу - весь здоров, немного болит спина(лошадь была в клинике). Немного болит - это кладешь руку на спину, а лошадь прогибается. Сначала повезло уговорить его забрать на реабилитацию, а потом он случайно обрел хозяйку и я вот уже год им занимаюсь как куратор.
Приехал такой
Посадили на откорм, работала аккуратно на корде и в руках, двигался как каракатица, за ним эта кличка так и закрепилась - каракатица-селедка)
Массажи, солевые попоны, упражнения, растяжки.. Много всего было перепробовано. К весне мы дошли к такому виду
А потом он начал прихрамывать, сначала немного на разогреве, а потом на рыси всегда. Дождались вета нашего и сделали рентген - обнаружилась проблема с хрящами пяточными. Ну и само собой я спину тоже попросила посмотреть...а там... 2 стадия. Сближение вплотную как раз под всадником, еще немного и они будут тереться постоянно. Собственно в связи с этой проблемой он постоянно ловит спазмы рядом и в тазу.
Хочу отметить, что приехал он не прямой, а свернутый влево, как будто на вольту стоит. А таз был ассиметричен.
Сначала вет предложил вообще выкинуть его в поле и не трогать, но меня знает и через некоторое время сказал все таки работать можно, надо как то мышцы расслабить и прокачать - потому массажей много, работа в руках и на корде аккуратно, не седлать естественно, да мы и не стремились.. Работать летом в вальтрапе, при снижении температуры в попоне, чтобы спина была теплой.
Ближе к лету уже вот так можно было наблюдать его состояние, слева это перед выкупом:
Ему сейчас 20,5. Уже получается нормально широко шагать под хозяйкой, она 50 кг, максимум 5-10 минут, раза 2 в месяц. Спазм остался справа в тазу в виде шарика, так в целом все мягкое, спина медленно, но набирает. Возраст все же. Зада почти не крутит, так они как начали нормально работать - суставы защелкали. Но это я думаю со временем пройдет, становятся тише. И самое приятное - он выпрямился. Я уже думала в тазу какая-то травма, что он кривой. А нет, это его так мышцы скукожили.
С ногой разобрались, так стал вообще хорошо ходить и бегать. Вовремя начали лечить окостенение хрящей и связанную с ним жабку, сильно грели - все рассосалось. Будем весной рентгены повторять, посмотрим что там со спиной увидим)
А вот так он теперь двигается
https://vk.com/video5430528_456239089