Оффтоп в теме KS, но раз уж речь зашла о мышцах, массажах и т.д., стало любопытно. У моего есть не то чтобы проблема, скорее странность - но вдруг кто-то здесь сможет подать идею насчет причины. Конь очень не любит прикосновений к правому плечу. Любых, от чистки до легкого поглаживания/массажа. В первые месяцы нашей совместной жизни откровенно пытался укусить во время чистки этого места, прошло три года - продолжает делать вид, что вот-вот укусит: выворачивает голову и хлопает губами. Стоит сдвинуть зону, хоть на 10 см вправо, влево, вверх или вниз - беспокойство уходит.
Была еще аритмия на ПП, я думала, что это может быть связано, но со сменой коваля, берейтора и грунта аритмия либо ушла, либо не видна. К тому же врач сразу исключила висячую аритмию, проблем в плече не нашла. Хотя внешне было ощущение, что конь недовыносит ПП из-за плеча.
Год назад коня несколько раз смотрела Лина, нашла разные проблемы, но конкретно про правое плечо ничего не сказала.
ПП торцовая, и такой была с юности (нашла в инете фото коня в молодости, показывала ковалю).
Случайно в статье Пита Рэми увидела описание проблемы, похожей на нашу ("травяное копыто") - симптомы напоминают повреждение надлопаточного нерва.
Куда копать дальше - не знаю, поскольку сейчас проблема проявляется только в беспокойстве коня при прикосновении к этой зоне, но мне кажется, что это уже что-то психологическое, может, когда-то была травма и он так и не избавился от неприятных ощущений.
Читаю тут про массажеры и способы массажа, но если зверь даже на прикосновение щеточкой начинает защищать свое драгоценное правое плечо, то хотелось бы для начала понять причину такого поведения...