Хочу немного оживить тему и поделится своим очередным приобретенным опытом. Для моей KS-лошади большее значение имеет тепло в области спины и холки. Кроме обязательного использования попон (их у нас много на случай разной температуры за окном и обязательно дождевая) я заметила, что хороший эффект дает обычная человеческая грелка, положенная в проблемную область примерно за 15-30 минут до работы. Я включаю ее в розетку на самую большую мощность и через какое-то время она готова к работе. У нас грелка еще с отсоединяющимся кабелем – я кладу ее под седелку на время работы на корде. Если интересно как это выглядит – могу сделать фото.
Но даже если кабель не отсоединяется – всегда можно положить ее в конюшне на время честки-седловки, а кабель собрать резинкой. Лично для нас это хорошая альтернатива дорогим BoT-продуктам.
Ну и вопрос в студию. Вчера сделала фото коня и спины. Как Вы считаете – конь все ещё необмускуленный и спина провисшая? Спасибо зараннее за все мнения!
Для сравнения удобны одинаковые ракурсы.
В целом конечно он схуднул, что в вашем случае скорее плюс, спина при этом потеряла не столько "мяса", т.е. в целом динамика положительная. Самый имхо заметный момент это общая поза коня, он стал более расслабленный и мягкий. Голова уже стремиться скорее вниз чем торчком в небеса(на первых фото), попа хоть и худее, но тоже более круглая по позе. Провис в области 14-15 позвонка на вид стал помягче, но ему еще не хватает поддержки со стороны живота. Пузик все такой же "пивной" .
Надо сфотографировать серого, он сейчас на рабочей базе, активно меняет формы и обличия с простачка на элегантное жЫвотное
Для сравнения удобны одинаковые ракурсы.
В целом конечно он схуднул, что в вашем случае скорее плюс, спина при этом потеряла не столько "мяса", т.е. в целом динамика положительная. Самый имхо заметный момент это общая поза коня, он стал более расслабленный и мягкий. Голова уже стремиться скорее вниз чем торчком в небеса(на первых фото), попа хоть и худее, но тоже более круглая по позе. Провис в области 14-15 позвонка на вид стал помягче, но ему еще не хватает поддержки со стороны живота. Пузик все такой же "пивной" .
Спасибо за отзыв и за замечание. Посмотрю старые фото и сделаю новые в том же ракурсе для сравнения.
Мне тоже кажется, что он чуть похудел (что есть плюс) и как-то вроде стал чуть оформляться в лошадь. Живот да - не поддерживает. Больше всего меня беспокоит провис в спине, но не знаю - возможно ли будет восстановить совсем до приемлимого варианта (с моими знаниями ). Упражнения делаем и работаем в нижней рамке. В общем и целом получается хорошо, но вот вчера (когда были сделаны фото) был день затыка, когда конь сказал - "ничего не знаю, не умею, не хочу и не буду и вообще иди лесом со своей кордой". Ну ничего - у всех бывают такие дни. Надеюсь, дальше будет положительная динамика (уже получалось на свободе, без корды и вообще безо всего двигать коня вперед-вниз на протяжении 5-7 минут).
Mirage_lav - сфотографируйте при возможности, пожалуйста!
Сегодня сниму. Нам кстати очень помогает очень-очень широкий и очень-очень активный шаг. Только контролируйте ноги визуально, на предмет засечек. И когда идете слушайте такты шагов, что бы было ровно 4 удара(поиграйте со скоростью, найдите где у него ровный ритмичный ход и включайте вариации на раширение и скорость), без иноходи и подпрыгов = дополнительная фоновая диагностика.
Фото
Конь в ощутимо похудел с зимы, после бритья в целом батарея та еще
конец прошлого лета. Но с учетом что ребра сверкают при этом брюхо и спина улучшаются.
К сожалению здесь нету смайлика палец вверх
Серый красивый.
Его хозяйка работает под Вашим руководством?
Я подумала, что если получится ввести моего в верховую работу, то буду ездить шагать его в лес. У нас много пологих склонов и таким образом не очень крутых но продолжительных подъемов. Ведь на шагу тоже мышцы качаются...
Мы в лайт режиме занимались с конца прошлого лета. Раз в неделю. После НГ вроде начали 2 раза в неделю. Сейчас у него нагрузка 6-7 дней в неделю(стоять нельзя, ноги текут), 3 из которых занимаемся либо пополам(половину занятия хозяйка, половина я подсаживаюсь) или вот сейчас взялись за корду пока восстанавливаем плечо.
Шаг не просто называют королем аллюров. На нем можно очень некисло поработать. И растянуться и погнуться и пособирать лошадь(поприкручивать запчасти, как я это называю).
Mirage_lav и все, кто еще интересуется этой темой. Напишу про наши вести с полей. Я начала два раза в неделю подсаживаться на свою лошадку. На шаг, примерно минут на 5-7. Посмотрю по реакции и буду понемножечку время увеличивать, чтобы довести до получаса шага.
Перед этим разминаю лошадку в руках и работаю на корде рысь-галоп. После первых двух раз ощупывала спину - вроде не реагирует... Посмотрю, как будет развиваться картина.
У меня тут всплыл вопрос.
Наверное в первую очередь к @Mirage_lav
О примерной схеме работы в целом. Я сейчас стараюсь не брать коня под верх больше двух раз подряд, чередую с кордой и выходными. Вроде бы особо не жалуется, но последнее время стал поджиматься на шагу - на рыси и галопе почти сразу удается убедить его уйти вниз, а на шагу ни в какую. Сразу после возврата к верховой работе такого не было. Вот и думаю, может через день под верх брать? Или еще как.
Правда я до последнего времени под седлом его разминала просто на корде и он задирался на разминке. Последний раз пристегнула шамбон на разминку, потом сняла. Может если всегда разминать на шамбоне не будет задираться?
Про "в первую очередь" рассмешили но вдруг еще чего кто напишет.
После галопа шаг тоже жмет?
Я бы вернула сперва разминку на корде, а если не достаточно то разредила бы пока верховую.
Имхо, про доп приспособы - это хорошо НО! в самом начале и не агрессивно. Смысл любых веревок сделать этакого "идеального" помощника, типа всадника не раздолбая который выпускает веревки считая ворон, то поправив лошадь - то нет. А четко 100 из 100 вовремя применив воздействие тогда когда лошадь выходит за границы желаемого. Отсюда и логика внедрения веревок в тренинг, ограничивать немного(это у нас воздействие минусовое - наказание) и как можно быстрее уходить на приятное(похвала и понятная выгода для лошади). Я вообще отталкиваюсь от понятной выгоды. Мне приятно знать что вещи которые я учу с конями верхом или в руках они потом применяют сами(например поворотом на переду врывая мозг собаке которая только пасть открыла что бы прицепиться за хвост или утром делая зарядку самостоятельно кранчами и ласточками). От этого и пляшем - действие должно быть понятным, четким, дискомфортным при выходе из заданной зоны и комфортным при нахождении в ней. Вот тут многие проигрывают в плане веревок заматывая их так что единственная мысль у конины как бы все это быстрее закончилось и опять превратиться в горделивого оленя. Т.е. для лошади не понятно зачем и почему ее туда скрутили и нафига это надо ЕЙ.
Время воздействия и снятия. Создали рамки, дождались пока лошадь с ними согласиться - убирайте! Имхо не стоит лениться отцепить - дать отдохнуть и нацепить обратно или перецеплять на меньшие требования. Я обычно смотрю что бы лошадь согласилась с воздействием- хвалю и даю подвигаться без развязок. Зато кони понимают за несколько занятий чего от них хотят. Я пользую самопал аля Пессоа, не от жадности(хотя и это есть), а в основном от запросов. У меня транспортировочные резинки к железу, гурта и отдельные резинки на поджопник. Они достаточно плотные что бы ограничить и достаточно подвижные что бы не сильно нагрубить(был у меня не оч неприятный опыт с обычными разявязками с кольцами, пришлось коня потом доставать оттуда ). Цепляю на ту рамку которая чуть сложнее чем конь бегает сам - запускаю карусель - сдает - торможу - кусок и отпускаю без резинок на несколько кругов и так подход за подходом. Да - беготни до коня много, максимум кругов 8-10 лошадь проходит, но т.к. задачи посильные обычно 4-5.
Драки обычно мало, ну первые разы пожабиться, а потом, если все мягко выстроено, лошадь начинает ловить систему, а если ее еще и хвалят то это даже начинает нравиться. Чем быстрее произойдет этот перескок - тем лучше.
И еще, у меня нет задачи научить лошадку не драть голову, моя задача научить его брать железо и балансироваться, поэтому пляшу от этого.
Вот например кусочки "сессий"
1. поджопник свободно что бы не усложнять задачу, больше как "раздражитель", резинки достаточно свободно, но внутренняя короче. Запускаю и жду пока согласиться с внутренним поводом. Лучше что бы были слюни или псалии на трензеле
2. То же самое в другую сторону
3. На рыси следом поджопник уже плотнее лежит, повод выставлен чуть короче, так же с постонавлением. Конь аритмит из-за плеча, он в процессе прокалывания плазмой.
Не очень понятно написала? Разминку на корде никто не убирал и убирать не планирует. Сейчас я перед работой двигаю на корде около получаса всеми аллюрами. Просто до вчерашнего дня пока на корде ничего не одевала, а если не одевать, то конь дерет голову и я боюсь вместе разминки лишний раз зажимает спину. Поэтому одела шамбон. На шамбоне конь так не задирается и вообще очень лояльно к нему относится.
Соответственно речь исключительно о корде перед верховой работой. Двигаю под седлом - это единственный способ без нервов затянуть подпругу. Еще и поэтому от корды я отказываться не планирую.))) Без седла там отдельные допсредства и шамбон я не использую. Там шлея и спецверевочка (не в курсе как она правильно называется...)
Под верхом снимаю - рукой лучше получается контролировать положение головы и меньше ограничений для коня.
Это само собой, но у лошадки врожденное стремление при любом кипеше задрать башку повыше, поэтому умение опускать голову для него отдельное и довольно сложное умение. Собственно после работы не девайсе выше он стал в принципе лучше брать железо и спокойней идти в руку.
Но речь больше о верховой работе. Как и в каких дозах ее лучше строить, чтобы и мышцу не терять и не вызывать лишнего негатива со стороны лошади от болящей спины. Вдруг я неправильно щупаю и на самом деле он жалуется, просто недостаточно сильно.
Ну я тоже не мэрт с 50 летним стажем.. просто есть похожий опыт, вот и делюсь.
Если кипишник, то рекомендовала бы посмотреть в сторону магния в подкормках или чистого оксида. Т.к. там снежный ком, нет магния-истерим-кончаем магний еще быстрее загоняя себя в яму. Мои кони восполняя дефицит жрали до 40-50 гр оксида, а сейчас восполнив с 5-8 показывают границу.
Верхом шагаем больше, чем шире тем лучше, плюс галоп просторный. Рысь под седлом без вводных сложно сформировать "полезную", выходит или торопливая или падучая. Если удается поставить на мерный спокойный галоп то это очень даже в тему. Шагать на свободном поводу с поправками вниз, можно пододеть мартингал средне-коротко и вести на почти провисших(если позволяет безопасность), задрадся - поправка и нос вниз. Можно наверное и шамбон, я как-то с ним не работаю особо. Одним словом максимум что бы нос был на уровне плечевого сустава, т.е. уши не выше холки. Для всадника не самый комфортный вариант, лошади ни спереди, ни с зади нет
Мы разминались на шамбоне довольно продолжительное время, примерно год. По совету тренера, во время верховой работы , как только возникали проблемы (начал жаться, задираться , сопротивляться), слазила и опять на корду с шамбоном, пока сам с собой не разберётся и не побежит. Иногда за одну тренировку приходилось раза 3-4 слазить))). Со временем слазить приходилось меньше и меньше, все можно было решить уже верхом, а потом и разминка на шамбоне отпала сама собой.
Фото с разминки
Нам очень помогла работа в поле, активная хороша рысь вперёд- вниз и такой же галоп, хорошо расслабляли коня.
Не кипишник. Просто предпочитает бегать задрав голову, то ли в силу особенностей породы, то ли индивидуальные особенности. На магнии боюсь он совсем уснет и так недвижимость - вчера еле распихала на побегать.)))
Вот тут спасибо. Вчера удалось расшагать до опускания головы. По финалу тренировки видится мне, что лошадко своей задранной головой просто отмазывается от работы и меня пугает...
Рысь у нас как раз лучше всего получается. Он охотно встает на рельсы и шпарит. И я ему на рыси меньше всего мешаю. С галопом есть сложности, а на шагу ему видимо скучно.)))
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru