Знаешь, Оль, здесь и в самом деле имеет значение, как часто вы общаетесь с Грозой. Я бы, честно говоря, сейчас саму заездку оставила бы до момента, может быть, когда у тебя муж в отпуск пойдет, и вы сможете хотя бы неделю каждый день к Грозе приходить. А при такой ситуации как сейчас, пожалуй, и имеет смысл подучить ее кой-чему на корде и просто выполнению каких-то команд, тем более это все можно делать под седлом. В любом случае это не будет напрасно потраченное время, в дальнейшем все это обязательно пригодится.
Еще вот какие мысли мне пришли в голову. Прежде чем зависнуть в седле, как ты писала, я бы денька два просто вставала на стремя, потом слезала, возможно, проделала бы это миллион раз. Если ложиться на седло, то лучше ногу из стремени убрать, если лошадь дернется, взбрыкнет и т.д., то легче соскочить без последствий. Потом -и это чисто мое мнение - я бы не стала просить кого-либо держать лошадь и тем более угощать ее во время такой работы. Можно попросить, чтобы кто-то стоял рядом, так сказать на подхвате, но сама лошадь должна оставаться свободной и осозновать, что там с ней происходит. Для молодой лошади один из пуктов преткновения - это собственное равновесие. Опять же потому как лошадь является пищей для множества хищников, и в большинстве случаев ее спасение - это возможность быстро начать бежать, то у лошади уже встроено это защитное свойство, поэтому при малейшем нарушении равновесия лошадь теряет возможность взять руки в ноги и по-быстрому смыться и тем самым спасти собственную шкуру и начинает либо нервничать, либо при некоторой моральной подготовке восстанавливать свое равновесие. Все это я говорю к тому, что когда ты пытаешься сесть на "зеленую" лошадь, она невольно подвинется, может, сделает шаг или два, отодвинется в сторону - это НЕ криминал, это ее естественное желание вернуть свое удобное безопасное состояние. При правильной и постоянной работе это перейдет в то, что она научится вскоре, стоя на месте, управлять своим равновесием. Очень часто просто надо следить за самой собой, как ты садишься. Другое дело, как лошадь делает эти шаги, пытается ли она просто-напросто удрать или злобствует в принципе. Я не могу сказать, что я перед заездкой работала лошадей прямо уж так сильно на корде. Единственно чего добивалась, это чтобы они не двигались, когда я разными предметами над их головами и телами машу ( в остновном чомбуром, поводьями, руками), потом учила части разные двигать: перед - зад, осаживаться, останавливаться строго вместе со мной. Честно говоря, у нас не было времени особо на корды - так как лошадей продавать надо было, следовательно, заездить надо поскорей. На корду иногда их брали уже в процессе, если вдруг возникало какое-то не понимание, да и то не всех. Поэтому я понабралась, может быть, неклассичиских НХ-ых приемов ( а что есть НХ-ые приемы?), но они не шли в разрез с моим мировоззрением, я не считала их способами, унижающими лошадь, а потому применяла, и они действовали. Что именно это было. Когда лошадь начинала вести себя типа "Девушка, вас здесь не стояло", т.е. начинала убегать от меня, когда я на нее залезаю ( при этом, конечно я смотрю, чтобы не ковырять ее носком, чтобы стоять животом к ней и т.п.), я сворачивала ей голову и заставляла двигаться по такому вот вольту, т.е. почти на месте (т.е. я не то что высылала ее на такой вольт, хотя, можно и выслать, но лошадь сама двигалась, а я ей лишь обозначала траекторию, очень надо сказать неудобную для движения), до тех пор пока лошадь ни начинала подавать признаки готовности затормозить. Так могло продолжаться некоторое время, пока лошадь приходила к выводу, что если стоять, то голову никто не сворачивает. Т.е. решение принимала самостоятельно, лишь с некоторой подсказкой. ( я заметила с лошадьми, когда они принимают "решение" самостоятельно, это навсегда сохраняется в их головах). Вот так. Здесь важна последовательность действий и терпение недюжее. А то, что ты погоняла ее на корде это всегда полезно, но насколько это помогло бы заездки, можно было бы узнать, если бы ты попробовала снова на нее залезть. Я, честно говоря, не знаю, помогает ли это на 100% в таком случае или нет. Потому что я видела, что лошади, отработанные на корде, также продолжают убегать от всадника, когда он пытается сесть в седло (я имею ввиду необъезженных лошадей), а иногда вроде как и помогает. Но в любом случае - корда эта хорошо, так как и ты лучше кобылу узнаешь, и она тебя. Хотя, я повторюсь, хорошо бы заездку начинать, когда появится возможность посвятить этому побольше времени, чтобы закрепить в памяти лошади все ваши манипуляции, а также создать в ее голове модели причинно-следственных связей.
Что касается того, что кобыла к тебе не подходит, когда ты хочешь, чтобы она подошла. Так вот. Подходить к ней самой не надо, ведь ты, в какой-то степени пытаешься разговаривать с ней на лошадином языке, а там есть такое выражение у лошадей-лидеров, что "я делаю что хочу и все вокруг делают так, как я хочу, пока на моем пути не встетиться более сильная лошадь". Поэтому лошади чувствуют этот настрой. Это еще называют "не идти в поводу у лошади". Поэтому, если лошадь к тебе не подходит, то надо ей намекнуть, что ты от нее хочешь. Меня научили такому способу: если кобыла упрямится, натяни чомбур и гладь его снизу, как бы притягивая лошадь к себе: одной рукой, другой рукой. При этом я смотрю на лошадь и улыбаюсь. Когда человек улыбается - иногда он сам этого не замечает - то принимает расслабленную позу, а лошадь схватывает это мгновенно. Потом, конечно, похвали ее - она этого заслужила. Вообще. расслабленная поза значит очень много, если хочешь, чтобы лошадь (любая) прявила интерес к тебе.
Ну вот, опять получился трактат. Ольг, знаешь, я в таком же положении по поводу ребенков и лошадей. Ничего. Все будет ок. Дети вырастут, лошади останутся. А ты вообще молодец!!!!!!!! Смотри, с двумя орлятами, да еще выбираешься хоть раз в неделю обязательно, да еще и верхом садишься, да еще и умудряешься ТАКИЕ картины рисовать. Я-то, было время, вообще не выбиралась на конюшню. Знаешь, и ведь многие шипели мне в ухо: "Продай кобылу, продай кобылу", особенно неприятно было, когда мне еще и звонить стали, не продаю ли я лошадь. Всему свое время. Даже если медленно все получится, ну и что. Главное, у тебя это есть, считай, даже если ты приходишь их погладить это уже великое дело, а лошади очень хорошо понимают отношение. Знаешь, как давно я до Бьюти не дотрагивалась, даже в ее сторону стараюсь не смотреть, а ведь встречает меня до сих пор и спину подставляет.( И как раз с Бьюти мы ни разу корду не использовали). А Леди так вообще через два года вела себя так, как будто мы с ней вчера только отзанимались. Лошади очень удивительные существа!