Обо всём...

У меня в связи с последним занятием возникли вопросы: после того, как Гроза решила от меня избавиться - я правильно сделала или нет, заставив её бегать? Или я должна была снова попробовать на неё сесть? И ещё_ Если лошадь остановилась по команде, но не подходт на зов- надо продолжать подзывать её или подходить самой?

Привет! Здорово вы с Гразой работаете! Молодцы!

Попробую ответить на твои вопросы, только сразу оговорюсь, что я не профи и что то, о чем я напишу ниже - это только мое мнение, буду рада, если кто-то из профи меня поправит 8)

после того, как Гроза решила от меня избавиться - я правильно сделала или нет, заставив её бегать? Или я должна была снова попробовать на неё сесть?

Я бы поступила впринципе также, точнее я бы не стала настаивать опять на выполнении той команды, которая на данный момент у Грозы вызвала недоумение, т.е. я бы постаралась отвлечь на некоторое время ее внимание чем-то другим, в частности работой на корде, как ты и сделала. Только вот спустя некоторое время, я бы обязательно повторила попутку сесть на Грозу, поэтапно, как ты делала, отслеживая, на каком этапе Гроза проявляет волнение и непослушание, и отрабатывала имеено этот этап, пока не получится. Но это не означает, что все оставшееся время я бы отрабатывала процесс посадки в седло. То есть, пробуешь первый этап, получилось - похвалила голосом или вкусненьким, перешла ко второму и т.д., если застопорились, пробуем разобраться в чем дело и повторить этот этап более спокойно, всегда разговаривай с ней, успокаивай. Если что-то получилось, сразу похвалила и отстала, перешла к изучению чего-то другого. Через некоторое врямя можно опять повторить попытку сесть в седло.

Если лошадь остановилась по команде, но не подходт на зов- надо продолжать подзывать её или подходить самой?

Я с Дусей делала так: сначала звала ее голосом, как только она поняла, что я обращаюсь к ней, то я начинала подзывать ее голосом и чуть-чуть тянула на себя корду, как только Дуся делала шаг в мою сторону, я ее хвалила голосом и пробовала опять позвать голосом+кордой, постепенно она оказывалась в пределах расстояния, где я могла дотянуться до нее рукой. Если она стояла на месте и не собиралась сматываться от любого моего движения, я ее хвалила голосом и вкусняшкой, гладила, если она начинала отходит от меня, я ее успокаивала голосом и просила остановиться кордой (чуть натягивала). Поначалу сама она подходила не очень близко, но уже спусят некоторое время Дуся поняла, что если подойти ко мне, то она получает не только похвалу голосом, но и вкусняшку :P . Сейчас она тоскается за мной как собака 8) ЕЕ теперь отогнать сложнее 8)

Попробуй что-нибудь из того, что я описала, а не будет получаться, я думаю тебе народ еще чего подскажет более умного :D

Мне кажется, тут проблема в том, что все-таки ваши занятия пока не систематизированы...Ну вот, скажи, много вы с ней в деннике крутитесь, уступки делаете, в Дружелюбную игру играете?

По-моему, с ней хотя бы минут двадцать перед посадкой в седло надо хоть на чомбуре поработать...правда, предварительно я бы такую лошадь приучила к работе на чомбуре еще в деннике...Покрутить, погладить - я ж Сильвера вначале просто к веревкам на теле приучала - постоянно, с этого все наше занятие начиналось: показывала новый предмет, затем касалась, ну и так далее...По ходу такой вот разминки я бы и с седлом на спине лошади поиграла - коснувшись рукой и как-бы задевая лошадь той или иной частью седла - стременем, подпругой, поводом. При этом с лошадью разговаривать спокойно, лакомство давать, если берет. Как бы невзначай можно и ногой дотронуться до бока лошади, словно поднимая ногу для посадки в седло, но пока не садясь. Нууу, я наверное, занудно все пишу, но я бы поступала так...А на корде - вообще верно, конечно, что заняла ум и тело Грозы делом! Но вот самой надо осознавать, что это не для утомления, а именно для завоевания внимания. Все-таки, корду не стоит со счетов сбрасывать, я это поняла, пусть позже, чем надо, но зато теперь...ммм! :)

Насчет подзыва - не подходит - еще на пару кружочков выслать, пусть поработает! Ну и не последнее: а ты помнишь свое состояние, когда ее подзывала, а лошадь не подошла? Может, ты была слишком напряжена? Или смотрела ей в глаза? Короче, вполне возможно, что твои намерения расходились с языком тела, вот Гроза и не отреагировала на слова! Если я буду звать Сильвера, а при этом стоять напряженно и смотреть ему в глаза, я получу вздернутую башку и полное игнорирование моих слов. Думаю, моя мысль понятна? Самой подходить, может, и не надо, надо расслабить себя и позвать повторно, уже позой тела и голосом. Если уж тогда не подойдет, тогда прогнать-погнать, а затем, смягчившись, снова к себе пригласить. :)

я бы не стала настаивать опять на выполнении той команды, которая на данный момент у Грозы вызвала недоумение, т.е. я бы постаралась отвлечь на некоторое время ее внимание чем-то другим, в частности работой на корде, как ты и сделала. Только вот спустя некоторое время, я бы обязательно повторила попутку сесть на Грозу, поэтапно
IrenKo всё правильно. Если честно, я просто струсила и не полезла на Грозу опять- уж очень падать не хотелось :oops: . А надо было :? ... Скорее всего здесь дело во мне- надо перставать бояться, а то это настроение передаётся лошади . В следдующий раз поступлю именно так, как ты пишешь :) .

На счёт подзыва лошади я поняла- надо сначала слегка подтягивать к себе и угощать, пока лошадь не поймёт.
Спасибо за помощь, мы всё запомним и попробуем обязательно :wink:

Наталья К, наши занятия абсолютно не систематизированны, и никогда таковыми наверно не будут :( . Муж работает и приезжает домой поздно, а у меня аболтус шестилетний и доча девятимесячная на руках. Раз в неделю удаётся уговорить маму посидеть с Юлей часок- и то не всегда. А поскольку одна я с Грозой работать не могу- тут уж я себе любимой передышку устраиваю- просто катаюсь в поле. Ну и в Женин выходной мы вдвоём 1- 1,5 посвящем Грозе. Ещё Женя заходит к ней ненадолго после работы. если вдруг непоздно приезжает- там он с ней общается. седлает и т.д. Я бы рада хоть весь день у лошадей толкаться (до рождения Юли так оно и было- пока сын в д/саду- я у лошадей)- но увы... :( Я так завидую всем, у кого есть такая возможность, просто белой завистью завидую!...Но это я не жалуюсь! Зато мы используем малейшую возможность и занимаемся как можем. лучше уж так, чем совсем никак! Вот поэтому у нас заездка так затянулась- кабы не всё это- уже б давно заездили. Конечно, можно было позвать кого нибудь- но мы хотим сами :wink:
И про корду я поняла именно в этот раз: теперь первым делом- корда. а потом уже верхом :D .

Насчет подзыва - не подходит - еще на пару кружочков выслать, пусть поработает! Ну и не последнее: а ты помнишь свое состояние, когда ее подзывала, а лошадь не подошла? Может, ты была слишком напряжена? Или смотрела ей в глаза? Короче, вполне возможно, что твои намерения расходились с языком тела

Состояние моё было запыхавшееся. поскольку я бегала вместе с Грозой :lol: . И смотрела я как раз ей в глаза- чего делать было не надо :? . А она ведь даже и облизывалась - значит готова была слушаться дальше...Надо будет в след. раз повнимательнее. Да, заездка всётаки дело тонкое. особенно по данной методике :? :wink:

Знаешь, Оль, здесь и в самом деле имеет значение, как часто вы общаетесь с Грозой. Я бы, честно говоря, сейчас саму заездку оставила бы до момента, может быть, когда у тебя муж в отпуск пойдет, и вы сможете хотя бы неделю каждый день к Грозе приходить. А при такой ситуации как сейчас, пожалуй, и имеет смысл подучить ее кой-чему на корде и просто выполнению каких-то команд, тем более это все можно делать под седлом. В любом случае это не будет напрасно потраченное время, в дальнейшем все это обязательно пригодится.
Еще вот какие мысли мне пришли в голову. Прежде чем зависнуть в седле, как ты писала, я бы денька два просто вставала на стремя, потом слезала, возможно, проделала бы это миллион раз. Если ложиться на седло, то лучше ногу из стремени убрать, если лошадь дернется, взбрыкнет и т.д., то легче соскочить без последствий. Потом -и это чисто мое мнение - я бы не стала просить кого-либо держать лошадь и тем более угощать ее во время такой работы. Можно попросить, чтобы кто-то стоял рядом, так сказать на подхвате, но сама лошадь должна оставаться свободной и осозновать, что там с ней происходит. Для молодой лошади один из пуктов преткновения - это собственное равновесие. Опять же потому как лошадь является пищей для множества хищников, и в большинстве случаев ее спасение - это возможность быстро начать бежать, то у лошади уже встроено это защитное свойство, поэтому при малейшем нарушении равновесия лошадь теряет возможность взять руки в ноги и по-быстрому смыться и тем самым спасти собственную шкуру и начинает либо нервничать, либо при некоторой моральной подготовке восстанавливать свое равновесие. Все это я говорю к тому, что когда ты пытаешься сесть на "зеленую" лошадь, она невольно подвинется, может, сделает шаг или два, отодвинется в сторону - это НЕ криминал, это ее естественное желание вернуть свое удобное безопасное состояние. При правильной и постоянной работе это перейдет в то, что она научится вскоре, стоя на месте, управлять своим равновесием. Очень часто просто надо следить за самой собой, как ты садишься. Другое дело, как лошадь делает эти шаги, пытается ли она просто-напросто удрать или злобствует в принципе. Я не могу сказать, что я перед заездкой работала лошадей прямо уж так сильно на корде. Единственно чего добивалась, это чтобы они не двигались, когда я разными предметами над их головами и телами машу ( в остновном чомбуром, поводьями, руками), потом учила части разные двигать: перед - зад, осаживаться, останавливаться строго вместе со мной. Честно говоря, у нас не было времени особо на корды - так как лошадей продавать надо было, следовательно, заездить надо поскорей. На корду иногда их брали уже в процессе, если вдруг возникало какое-то не понимание, да и то не всех. Поэтому я понабралась, может быть, неклассичиских НХ-ых приемов ( а что есть НХ-ые приемы?), но они не шли в разрез с моим мировоззрением, я не считала их способами, унижающими лошадь, а потому применяла, и они действовали. Что именно это было. Когда лошадь начинала вести себя типа "Девушка, вас здесь не стояло", т.е. начинала убегать от меня, когда я на нее залезаю ( при этом, конечно я смотрю, чтобы не ковырять ее носком, чтобы стоять животом к ней и т.п.), я сворачивала ей голову и заставляла двигаться по такому вот вольту, т.е. почти на месте (т.е. я не то что высылала ее на такой вольт, хотя, можно и выслать, но лошадь сама двигалась, а я ей лишь обозначала траекторию, очень надо сказать неудобную для движения), до тех пор пока лошадь ни начинала подавать признаки готовности затормозить. Так могло продолжаться некоторое время, пока лошадь приходила к выводу, что если стоять, то голову никто не сворачивает. Т.е. решение принимала самостоятельно, лишь с некоторой подсказкой. ( я заметила с лошадьми, когда они принимают "решение" самостоятельно, это навсегда сохраняется в их головах). Вот так. Здесь важна последовательность действий и терпение недюжее. А то, что ты погоняла ее на корде это всегда полезно, но насколько это помогло бы заездки, можно было бы узнать, если бы ты попробовала снова на нее залезть. Я, честно говоря, не знаю, помогает ли это на 100% в таком случае или нет. Потому что я видела, что лошади, отработанные на корде, также продолжают убегать от всадника, когда он пытается сесть в седло (я имею ввиду необъезженных лошадей), а иногда вроде как и помогает. Но в любом случае - корда эта хорошо, так как и ты лучше кобылу узнаешь, и она тебя. Хотя, я повторюсь, хорошо бы заездку начинать, когда появится возможность посвятить этому побольше времени, чтобы закрепить в памяти лошади все ваши манипуляции, а также создать в ее голове модели причинно-следственных связей.

Что касается того, что кобыла к тебе не подходит, когда ты хочешь, чтобы она подошла. Так вот. Подходить к ней самой не надо, ведь ты, в какой-то степени пытаешься разговаривать с ней на лошадином языке, а там есть такое выражение у лошадей-лидеров, что "я делаю что хочу и все вокруг делают так, как я хочу, пока на моем пути не встетиться более сильная лошадь". Поэтому лошади чувствуют этот настрой. Это еще называют "не идти в поводу у лошади". Поэтому, если лошадь к тебе не подходит, то надо ей намекнуть, что ты от нее хочешь. Меня научили такому способу: если кобыла упрямится, натяни чомбур и гладь его снизу, как бы притягивая лошадь к себе: одной рукой, другой рукой. При этом я смотрю на лошадь и улыбаюсь. Когда человек улыбается - иногда он сам этого не замечает - то принимает расслабленную позу, а лошадь схватывает это мгновенно. Потом, конечно, похвали ее - она этого заслужила. Вообще. расслабленная поза значит очень много, если хочешь, чтобы лошадь (любая) прявила интерес к тебе.
Ну вот, опять получился трактат. Ольг, знаешь, я в таком же положении по поводу ребенков и лошадей. Ничего. Все будет ок. Дети вырастут, лошади останутся. А ты вообще молодец!!!!!!!! Смотри, с двумя орлятами, да еще выбираешься хоть раз в неделю обязательно, да еще и верхом садишься, да еще и умудряешься ТАКИЕ картины рисовать. Я-то, было время, вообще не выбиралась на конюшню. Знаешь, и ведь многие шипели мне в ухо: "Продай кобылу, продай кобылу", особенно неприятно было, когда мне еще и звонить стали, не продаю ли я лошадь. Всему свое время. Даже если медленно все получится, ну и что. Главное, у тебя это есть, считай, даже если ты приходишь их погладить это уже великое дело, а лошади очень хорошо понимают отношение. Знаешь, как давно я до Бьюти не дотрагивалась, даже в ее сторону стараюсь не смотреть, а ведь встречает меня до сих пор и спину подставляет.( И как раз с Бьюти мы ни разу корду не использовали). А Леди так вообще через два года вела себя так, как будто мы с ней вчера только отзанимались. Лошади очень удивительные существа!

Лиза, здорово ты так всё написала :) !

Я бы, честно говоря, сейчас саму заездку оставила бы до момента, может быть, когда у тебя муж в отпуск пойдет, и вы сможете хотя бы неделю каждый день к Грозе приходить. А при такой ситуации как сейчас, пожалуй, и имеет смысл подучить ее кой-чему на корде и просто выполнению каких-то команд,

Но у нас ещё одна маленькая проблема- у мужа отпуска просто нет (работа такая). Но я думаю, что как весна настанет и темнеть будет поздно- будем вечерами. а оставлять процесс посадки на Грозу наверное лучше не стоит. Она ж у нас в положении- вдруг после выжеребки её поведение изменится и она вообще к себе не подпустит (она первый раз будет жеребиться). А ещё у нас почти весь июнь дожди- сильно тоже не позанимаешься :( . С начала мая начнётся пастбише и лошади будут на вольном выпасе по 12 часов в день. Как почувствует Гроза свободу!... Это меня тоже очень настораживает ...Так что пока наверно мы всётаки не будем оставлять непосредственно заездку- потихоньку будем пытаться :wink: Я ещё получше вникну в твои Лиза рекомендации- так сказать в голове по полочкам всё разложу :D
Дети вырастут, лошади останутся. А ты вообще молодец!!!!!!!! Смотри, с двумя орлятами, да еще выбираешься хоть раз в неделю обязательно, да еще и верхом садишься, да еще и умудряешься ТАКИЕ картины рисовать. Я-то, было время, вообще не выбиралась на конюшню.
Лиза, ну ты меня прямо захвалила :oops: КУДА Ж ОТ ЛЮБИМЫХ ДЕТОК ТО ДЕНЕШЬСЯ :lol: ...Поэтому мне сейчас даже просто постоять рядом с лошадьми и погладить их, угостить- БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ :D !

Оль, надо же, поздравляю - в вашем семействе еще и прибавление скоро будет: Гроза мамой станет. А кто отец ребенка?

Что касается, как вы работать будете с Грозой - это сугубо ваше решение, потому что ты сама знаешь, какие у вас возможности, да и вообще, как ты сама чувствуешь себя рядом с ней, и что ты хочешь.

Ты знаешь, у Джуди несколько кобыл при мне ожеребились. Единственное отличие в поведение было это то, что они стали более насторожено относиться к людям, которых они не знают. Скажем, когда мой муж приезжал, поскольку он не проводил на ферме целые дни, то достаточно не примелькался, то они могли на него смотреть с ушами положенными на затылок, а на меня даже не обращали внимание, хотя я непосредственного контакта не со всеми из них имела, но, видимо, просто примелькалась. Хотя, конечно, кобылы в это время могут быть более агрессивными.
А почему тебя настораживает, что Гроза на вольном выпасе будет?
А жеребенка вы себе оставите или продадите? А имена уже придумали?
А присутсвовать при родах будете? И когда вообще все должно произойти?

в вашем семействе еще и прибавление скоро будет: Гроза мамой станет. А кто отец ребенка?

Лиза, у нас это будет не единственное прибавление. Ещё у Мечты и Звезды. У нас такие прибавления уже третий год будут. Если честно0 особой радости мы не испытываем. Жеребята- это конечно здорово, особенно когда есть куда их пристроить. А у нас это большая проблема. Очень трудно их продать- народ предпочитает покупать взрослых лошадей, а кормить до двух лет- это очень дорого, да и платить за них придётся...Первых двух мы подарили: одного (Черкеса)

11.jpg

6.jpg

На этих фотках ему год и три месяца.
знакомым. а второго мужику. у которого мы стоим (это Монгол).

P4235836%2B.jpg

Здесь ему около 1,5 лет.

Прошлогодних(Милю

P2193335.jpg

и Чибиса)

P1031902.jpg

мы в шесть месяцев продали - почти даром. А что делать с будущими- даже не знаю :( ...
Кем крыли грозу - точно не знаю. На тот момент, когда мы её покупали в табуне был жеребец типа тяжика, небольшой но мощный. рыжий. Если от него- то коник должен крепенький получиться. Кстати, у меня фото того жеребца есть. Я её чуть позже уменьшу и вставлю. А у наших остальных кобыл все жеребята от Абрека- хозяйского коня. Вот он :wink:

P3103845.jpg

Лиза, вот не совру- почти ковбойский конь! Мужик, у которого мы стоим работает пастухом- пасёт стадо частных коров(около 40 голв). И пасёт он их на Абреке.Сам конь он конечно коров не гоняет- но под управлением просто замечательно :D . Он очень манёвренный, легко управляется (почти пальчиками). Но характер :?... Он злой, когда стоит у себя в стойле - старается укусить всех проходящих мимо, особенно не любит детей. Но это всё последствия городского проката. Он был выкуплен из городской прокатской конюшне в очень плохом состоянии, он на ногах практически не стоял. Но мужик его выходил, откормил и прекрасно на нём работает. Он и под седло, и в упряжку- на все случаи :D .

А почему тебя настораживает, что Гроза на вольном выпасе будет?

Я думаю, вдруг она вспомнит свою прошлую жизнь в табуне и возомнит себя диким мустангом? Интересно, такое бывает? Знаеш, мне иногда кажется, глядя ей в глаза, что она тоскует по своему дому, по табуну :roll: ...А на родах мы ни разу не присутствовали- обычно Алексей присутствует.
Так что такие вот у нас дела :)

[/img]

Ехх, жалко, что я в Эстонии живу. так бы купила у вас жеребеночка. а тем более от "дикой" лошадки!
Классные фотки!

Нам посчастливилось заснять изготовление седла "вестерн" на рзных этапх- от ленчика и до самого конца. А поскольку многие наверно ездили в таком седле. думаю. интересно будет посмотреть. как оно делается. :wink:

:cute:
Вестерновое седло, как и любое другое, начинается с ленчика. Он делается из дерева и обтягивается кожей.

P2049993.jpg

Затем приделывается рожок (он делается из железа). Так вот он выглядит в готовом виде.

P1010695(%ed%e0%f8%20%eb%e5%ed%f7%e8%ea).jpg

Потом делаются выкройки частей седла и после выполнения на них теснения или вышивки постепенно наживляются маленькими гвоздиками на ленчик.

P2049994.jpg

P2049995.jpg

P2049997.jpg

P2049998.jpg

Тиснение делается так: контуры рисунка наносятся на кожу . Контуры крупных деталей обводятся ножиком.Затем узор выдавливается с помощью специальных инструментов (чеканок, кьянки (это специальный деревянный молоток)) и т.д...

P2220425.jpg

385-3350.jpg

Общий дизайн седла может включать помимо узоров и металлические детали- клёпки или металлические пластины с чеканкой.

385-3351.jpg

385-3352.jpg

Рожок либо оплетается,

P2220451.jpg

P2220454.jpg

либо просто обтягивается гладко кожей.

Седло собирается на специальной подставке и по мере прикрепления деталей "обжимается" широкой строплентой, чтоб детали не топорщились в стороны и седло сразу принимало нужную форму.

P3174248.jpg(%e4%eb%ff%20%ef%ee%ed%e8).jpg

P3174250.jpg(%e4%eb%ff%20%ef%ee%ed%e81).jpg

А это -классическое крепление колец и путлища .

P2220455(%ea%f0%e5%ef%eb%e5%ed%e8%e5%20%ea%ee%eb%e5%f6%20%e8%20%ef%f3%f2%eb%e8%f9%e0).jpg

Это пряжка для регулировки длины

P2220461.jpg

В самую последнюю очередь затягивается крышка (сиденье) седла- замшей.

P2220424.jpg

Единственное отступление от классики- под неё набивается поролон.
В итоге этой долгой работы получаются такие вот красивые сёдла. Каждое седло- индивидуально, без повторений.

385-3343.jpg

385-3344.jpg

385-1225.jpg

%d0%fb%e6%e5%e5%20%f1%e5%e4%eb%ee.jpg

Все эти сёдла сделаны одним мастером, с которым мы имеем счастье общаться довольно периодично. :aplod:

Как здорово :D ! Седла очень красивые. Нету слов просто :) !
Я ж вот вестерном хочу заняться :wink: ! Вот бы мне такое!
Оля, а ты как думаешь, вообще возможно его от вас ко мне доставить? И сколько это может стоить?

Ань, сёдла стоят от 20 тысяч рублей. Они сразу идут в сборе- седло, две подпруги(верёвочная и кожаная), нагрудник

P2220434(%ed%e0%e3%f0%f3%e4%ed%e8%ea).jpg

и уздечка (без трензеля. так как у нас их просто негде достать). Уздечка- по желанию (собычным налобником, на одно или на два уха), с раздельным поводом.

P2220439%20(%f3%e7%e4%e5%f7%ea%e0).jpg

P2220433%20(%ef%f0%ff%e6%ea%e0%20%ed%e0%20%f3%e7%e4%e5%f7%ea%e5).jpg

P2220431(%ec%e5%f1%f2%ee%20%ea%f0%e5%ef%eb%e5%ed%e8%ff%20%ea%ee%eb%fc%f6%e0%20%f2%f0%e5%ed%e7%e5%eb%ff).jpg

Доставка до тебя возможна (поезд Владивосток -Харьков или до Москвы) :) . Только они не готовые лежат, а делаются по заказу :wink: .

Красотища какая :) Вот должно быть интересно-то смотреть как седла делают! :)

Красота! :D Оль, ну ты спроси у Смита насчет нагрудника? Если не сложно... :wink:

Красотища какая Вот должно быть интересно-то смотреть как седла делают!

Очень даже интересно, особенно когда перед тобой просто большой кусок кожи, а потом куча выкроек, ремешочков всяких...И всё это постепенно приобретает форму :) .

Красота! Оль, ну ты спроси у Смита насчет нагрудника? Если не сложно...

Наташа, тебе ж вроде подперсье надо было? Уточни что и я узнаю цену :wink:

а Абрек случайно никогда не стоял на Садгороде,вместе с девочкой настей-которая хозяину по идее племянница должна быть?

Сверху