Глава тринадцатая. В бочке на корде.
В воскресенье у нас отшумел очередной тайфун с метелью, оставив после себя немного снега. Немного, потому что почти весь его обычно сдувает, а остатки по углам да вдоль заборов. 23 февраля выглянуло солнышко и потеплело до 0 градусов. Гроза как обычно была приведена в бочку и засёдлана.
Правда в этот раз она немного нервничала и пыталась отойти. Думаю, что это из за неспокойной обстановки: подошли пара зрителей, да и ребёнок наш веселился- виснул на заборе. Смеялся и приставал к взрослым. Всё это несколько настораживало лошадь. Но, тем не менее это не помешало нам её заседлать. В этот раз мы впервые решили работать на верёвочном недоуздке.
Надо отметить, что в поводу она ходила намного лучше, чем в обычном недоуздке: её почти не приходилось тянуть, она шла сама.
Немножко пошагав лошадь. Я решила попробовать на неё сесть. Сначала я чесала лошадиный бок стременем. Потом опиралась на него. Затем я стала небольшими рывками качать седло, а затем висеть на нём, держась руками за каблучок.
Гроза все мои действия терпела, но с некоторым раздражением. Я потихоньку вставила ногу в стремя и плавно легла поперёк седла. Лошадь сразу напряглась, а Женя начал толкать ей остатки буханки в рот. Она нервно так его жевала, временами замирая на долю секунды, прислушиваясь к происходящему. Ну а я что то расслабилась, слишком долго задержавшись на спине у лошади. Гроза резко попыталась побежать и сорвалась с места- хорошо Женя её удержал и я успела спрыгнуть(правда на четвереньки- но это фигня). Гроза отбежала на пару шагов и встала. На меня нашло сильное возмущение. Тут я решила научить её бегать на корде всерьёз :evil: . Я прогнала её от себя и бросив верёвку в сторону задних ног выслала Грозу хорошей такой рысью.
Пробежав пару кругов она остановилась без команды.
Я всё ещё была возмущена и выслала её рысью опять.
Она пыталась ещё останавливаться,
но я высылала её снова рысью,
а потом ещё немного галопом. Поначалу мне приходилось активно размахивать кордой, чтоб заставить лошадь двигаться быстрее
Как выяснилось чуть позже, Гроза начала выполнять голосовые команды и чудесным образом слушаться :shock: .
Она пркрасно меняла аллюры
И седло ей ну ни капельки не мешало! Побегав таким образом
, меняя рысь на галоп, около 15 минут Гроза начала облизываться и жевать. Мы первый раз наблюдали такое явление :shock: ! Я сразу её остановила. Подошла к ней и дала хлеба.
Потом почесала
Выражение у Грозы было весьма озадаченное- мол, ничево себе! :shock: Я тут расслаблялась и, можно сказать, капризничала. А тут- нате вам! :? …Хозяева оказывается могут и заставить поработать! Потом мы её расседлали , поподнимали ноги и я её «покрутила»- чомбуром поворачивала голову к себе, а другой рукой указывала на зад. Развороты она делала просто замечательно :aplod: . Исходя из всего этого, мы наконец поняли, как надо работать с Грозой. Сначала надо заниматься с ней на корде, а потом уже пробовать сесть. Пока она бегала на корде было видно, что всё внимание её было на меня.Её внутреннее ухо было повёрнуто ко мне
В общем, мы были довольны этим занятием и тем, что поняли наконец, как дальше действовать
. И ещё надо играть с ней в Дружелюбную игру, а то она ,бывает , пугается неожиданных жестов и резких движений.
:wink: