Обо всём...

Вот, выкладываю немного фоток. :wink:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Да, искусство требует жертв :? ... :lol:

Оль, как интересно: вас завалило и нас завалило. Мы сегодня опять ходили расчищать дорожки. Но очень красиво! Я люблю зиму.

Да уж, и подарочек самой себе у тебя получился. Единственно, чем можно себя успокоить, что в следующий раз умнее будешь - это я так себе говорю.
А Гроза у тебя красавица. У нее движения прямо как у настоящей выездковой лошади: свободные, широкие. Иногда странно бывает: люди выводят специальные породы для того, чтобы потом вот такие движения получать, а тут простая лошадка и так красиво движется, или вот Сторми: невысокий крепыш - работяга ковбойская, а как в рысь подымается, так аж дух захватывает от красоты такой - никто не учил, родился таким.
А про корду.....Какое-то двадцать пятое чувство мне подсказывает, что в работе с Грозой корду можно не то что совсем задвинуть, а просто запросто начинать под седлом ее работать время от времени кое-что ей показывать на земле. Я могу ошибаться ( и потому плюю три раза через левое плечо и держу пальцы крестом). Конечно, корда полезна и с точки зрения самообразования, но вот почему-то от Грозы у меня именно такое чувство. Можно просто научить ее двигать передние или задние ноги, осаживать на земле. Можно класть ей на спину разные предметы, и чтобы они падали с нее - чтобы она привыкла к тому, что если что-то с нее падает, то это что-то необязательно лягать - на тот случай, если сама понимаешь, что может произойти. Стоп-кран и т.п.
А то занятие, которое ты сняла, так у вас там и работы как таковой не было: ты же отвлеклась на фотографии, лошадь предоставилась самой себе. Там ведь надо постоянно работать очень внимательно, особенно с начинающей лошадью. Так что считай, что вы просто неплохо провели время.
Потом ты спрашиваешь, правильно ли то, что она подходит, а ты ее кормишь и прогоняешь: это смотря, что ты сама в итоге хочешь получить. Единственная опасность может быть, что она самовольно начнет к тебе подходить во время работы на корде, а ты вовсе этого и не хочешь, и тогда очень может быть тебе придется затратить больше усилий, чтобы не допускать лошадиного самовольничества. Поэтому лучше, если инициатором любого поступка при работе с лошадью будешь ты. А почему бы тебе не подгонять ее концом корды в свободной руке, особенно если ты уже заметила, где она притормаживает - легонько намекни, что этого делать не надо, если не слышит - чуть громче. А чтобы внимание удерживать на себе можно слегка ее голову к себе поворачивать, немного самой двигаться, меняя центр круга, или аллюры менять (для начала лучше без галопа), а еще мне кажется, что пока ты работаешь с ней на исполнение команд, можно даже и на более короткой корде это делать - легче контролировать.

Для АнютыМ: это не красавиц - это Красавица - Beauty.

Оль, рисунок и фотки просто супер обалденные. Очень-очень классные. У вас так красиво. Прям завидовать начинаю по зимнему так, белым и пушистым завистем.

Красиво как! Вот бы нам снега... А то у нас полнейшее отсутствие грунта. Еще и холодно очень...

Оля, а что это на фотке одной такое зеленое?

Ах да, простите, забыла, что это Бьюти :)

Оль, фотки с инеем - просто великолепные! А правда такие вот веточки в инее на кораллы похожи? :)
У меня сегодня, кстати, тоже куча фоток с заснеженными ветками, но совершенно других. И тоже синяки...

А село у вас, похоже, под скаковое сделано? Обычная-то учебка всяко глубже... А про стоп-кран - обычно пишут в статьях, что надо действовать постепенно и плавно, чтобы кого-нибудь случайно не опрокинуть (себя или лошадь). Ну и да, учить сначала на месте, потом на шагу итд. Хотя я и сама начала сразу с быстрых аллюров пробовать...

Liza L пишет:

Какое-то двадцать пятое чувство мне подсказывает, что в работе с Грозой корду можно не то что совсем задвинуть, а просто запросто начинать под седлом ее работать время от времени кое-что ей показывать на земле.

Лиза, скорее всего так и будет. А корда...Мы бы рады заниматься с Грозой на корде, но вся проблема - только во времени :( . У нас его катастрофически не хватает :cry: . мы уже почти месяц с Грозой не занимались, если не считать Того, что я её два раза выводила погулять, да в деннике немножко позанималась. А когда возможность позаниматься только два раза в неделю- то тут уж приходится выбирать- или корда. или седловка и приучение к всаднику :? . И предпочтение отдаём второму. Корда,безусловно, очень важна, особенно на первом этапе обучение. Но пока у нас вот так вот получается. А ещё мы решили последовать совету такого уважаемого человека, как Смит. У него большая практика работы лошадьми. в том числе и дикими табунными. Он даже одно время работал в Казахстане (с табунщиками). Предложил он следующее: молодая лошадь поначалу практически не понимает, что от неё хотят, поэтому рядом с ней ней пускают опытную обученную лошадь. И молодая по примеру страшей обучается голосовым командам. В России это делается путём присёгивания к оглобле рядом с мамкой- я имею ввиду жеребят. Ну а в нашем случае это будет происходить уже верхом- т. е сели вдвоём и поехали потихоньку :wink: . Вот и посмотрим, что из этого получится :D .

Анюта, насчёт кассеты.
Тебе надо будет подойти по адресу: Сокольнический вал, 37, База НОД ХА-3 . Кому и когда передать кассету я напишу сегодня , ближе к вечеру.

Р.S. А у нас уже три дня оттепель и почти весь снег уже растаял, сплошная грязь теперь и лужи :( ... Успела я нафотать :D ...

Глава 12. Снова неудача.

Немного оклимавшись после болезни Женя решил позаниматься с лошадью :) . На этот раз я пойти с ним не смогла. А в качестве фотографа Женя взял с собой сына. Лошадь вновь была приведена в бочку, где она сразу начала копытить снег.

1.jpg

Дальше было всё, как и раньше. Процесс чистки,

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

а затем седловки лошадь выстояла абсолютно спокойно,

11.jpg

12.jpg

даже не пыталась щипать травку под ногами.

13.jpg

14.jpg

А ещё сегодня был сделан ещё один шаг вперёд- на Грозу была первый раз одета уздечка, нагрудник и задняя подпруга.

15.jpg

16.jpg

Трензель она взяла вместе с хлебом и начала его отжёвывать. А когда Женя начал одевать затылочный ремень- она попыталась убрать голову- ей не нравится, когда трогают уши . Но это всё же не помешало Жене надеть уздечку.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Затем он отстегнул верёвку и немного поводил Грозу в поводу.

20.jpg

Лошадь следовала за Женей абсолютно нормально :D . А дальше была допущена тактическая ошибка :? : обльстившись тем, что всё идёт хорошо и лошадь ведёт себя вполне вменяемо :D , Женя решил на неё залезть. Он поставил ногу в стремя , ухватился одной рукой за каблучок, другой за заднюю луку и перенёс массу тела на свою ногу. И здесь лошадиному терпению пришёл конец :twisted: . Последствия не заставили себя ждать: начались кОзлы :twisted: !.. Продержавшись в висячем положении на боку у лошади около минуты, поймав момент, Женя оттолкнулся от лошадиного бока и мягко рухнул в снег :sink: . Лошадь отбежала в сторону от него и там остановилась :lala: . На Женино удивление она не попыталась избавиться от седла, и когда он пошёл к ней, даже сделала несколько шагов навстречу :girl: , даже не пытаясь убежать. Когда Гроза подошла, Женя угостил её хлебом, почесал и решил просто переместить массу своего тела на стремя. Но как только Женя вставил колено в стремя и взялся рукой за каблучок- сразу пошла в сторону с ускорением :anti: . Он отпрыгнул от неё :hop: , чтобы исключить попадание по нему задних копыт- оттолкнулся от земли и кувыркнулся в сторону. Но лошадь отбить задом не пыталась, а просто отошла в сторону :girl: . Третьей попытки Женя решил не делать, а взяв её под уздцы сделал пару кругов в бочке, после чего отвёл в денник и там благополучно расседлал.
Отсюда мы сделали вывод :cute: , что торопиться всё таки не стоит, тем более по одиночке. Дальнейшие действия с посадкой на лошадь в будущем лучше будем делать вдвоём и постепенно. Надежду на лучшее вселяет то :roll: , что Гроза не пыталась избавиться от седла, а делала несколько шагов навстречу :wink: .

Оля, это правильно, что спешить не стоит! :)
Кстати, я сейчас перевожу статьи (их аж 4) как-раз про посадку на лошадь. Там есть очень много полезной информации! :)
Возможно Гроза просто чувствует дискомфорт или даже боль, когда вес того, кто на нее садится начинает "перекручивать" седло. Один раз она это почувствовала, а в следующий раз - просто сразу решила отойти, чтоб это неприятное для нее давление не появилось.
Лучше было бы, чтоб кто-то либо подсаживал на нее, или просто придержал стремя с противоположной стороны седла. Это не позволит ему перекручиваться и не будет ей причинять дискомфорт. Еще можно попробовать садится с какой-нибудь тумбочки/подставочки или просто возвышенности - это тоже уменьшит давление. Ну и чем ближе всадник стоит к лошади - тем лучше (опять таки - это позволяет уменьшить давление, чтьоб седло не так перекручивалось).
Не стоит держаться за заднюю луку седла. Лучше левой рукой взяться за гривку, а правой - за переднюю луку. Это позволит не только уменьшить давление на спину лошади, но и разместить себя более безопасно относительно ее задних ног. :wink:

Да ну, Ольга, это совсем не неудача, а удача. Кобыла вам сама подсказывает, что ей непонятно.
Весь процесс вскарыбкивания на лошадь можно разбить на более мелкие шаги. Например, шаг первый - подход к лошади сбоку. Шаг второй - это то, как ты вставляешь ногу в стремя. Шаг третий - перенос веса на эту ногу, который происходит постепенно т.е. переносишь вес на это стремя не сразу одним рывком, а медленно - последний шаг можно еще разбить на более мелкие подшажечки.
А вообще ничего особенного не произошло: большинство лошадей начинают двигаться, когда давление переносится на одну сторону седла. Нарушается равновесие, нарушение равновесия опасно для жизни, а природный инстикт этого не допустить очень сильный, поэтому обучение стоять смирно действительно должно происходить постепенно, иногда потребуется просто несколько раз встать в стремя и опуститься на землю. Или сначала, до вставания ногой в стремя, можно взять седло обеими руками и постараться потянуть вниз к себе, как будто встаешь, или рукой опираться в стремя, так как руку легче контролировать по поводу постепенности переноса давления, потому что на одной ноге сам часто теряешь равновесие. Теперь что делать, если лошадь начинает "убегать", когда встаешь в стремя - сдинулась, можно осадить сразу, или, наоборот, заставить выслать хорошей рысью вокруг себя, остановить, а потом опять пробовать. По принципу создания более неудобной для лошади ситуации: не хочешь стоять, тогда придется задом ходить или быстро бегать. Только надо быть очень терпеливыми и хвалить, если лошадь ведет себя так, как вы хотите.

Да, всё верно- Женя просто поторопился. Ведь в прошлый раз мы проделывали это вдвоём, и что самое интересное. так, как ты Лиза писала:

до вставания ногой в стремя, можно взять седло обеими руками и постараться потянуть вниз к себе, как будто встаешь, или рукой опираться в стремя,

И ещё во время этого процесса Женя её неприрывно угощал, а я в это время висла на седле и очень медленно подтягивалась- залазила. а потом сразу корпус не поднимала- а тоже постепенно выпрямлялась. И ещё уже с седла угощала её. А в этом последнем случае Женя перестал её кормить и она наверно сразу переключилась на происходящее сбоку :( . Говорила ж я ему- не стоит в одиночку пробовать сесть... Но теперь только вдвоём будем. Лишь бы она это не запомнила, хотя я в этом сомневаюсь- ведь от неё отстали, и теперь она знает. что если отойти- то оставаят в покое :? ...

Оль, да ладно правда.. неудача! Ну какая же это неудача - это лишний повод к размышлению :)
А вообще.. ИМХО при работе со свежеобучаемой лошадью стоит подходить ко всему так, как будто у тебя склероз :) Каждый день что-то новое.. Ну вот Женя судя по всему был в полной уверенности, что она уже знает что такое седло и человек в нем.. как сказать-то.. подсознательно подошел с настроем как к обычной заезженной лошади. И получился "сюрприз", а когда как склерозник... все получается постепенно и обращается внимание на всякие мелочи.

А еще мне нравится как КА про ошибки говорит :) Что типа они работают на результат :) Так что - не боимся ошибаться, товаращи, ошибками выстлан путь в светлое будущее :) Блин, и это говорю я - врожденный пессимист! :)

По поводу запомнит, что отошла - отстали... ну вряд ли.. ведь это было только один раз. Просто не надо вводить это в систему, а в другой раз занять чем-нибудь "полезным", как Лиза сказала или еще чем-то, может ноги брать, голову оускать.. короче, лишь бы не сложилась ситуация с отставанием. Ведь лошади по сути пофиг - садишься ты в седло или поднимаешь ноги, осаживаешь или еще что - ты все равно чего-то от нее требуешь :) а потом типа невзначай и седло опять выйдет на сцену.

в другой раз занять чем-нибудь "полезным", как Лиза сказала или еще чем-то, может ноги брать, голову оускать..
Точо, Наташ, об этом я не подумала... Но я надеюсь всётаки на лучшее :wink: Ну а если посмотреть на всё это дело целиком- всё идёт очень даже неплохо, да и мы первый раз заездкой занимаемся :D

Э-э-э...ну это просто рабочий момент, а не неудача... :roll: Неудача - если бы Гроза уже сто раз под седлом работалась бы и вдруг...ни с того, ни с сего... :wink: Тут же все закономерно: рефлекса и опыта еще нет, и мне вот кажется - но, может, я ошибаюсь - что садиться лучше кому-то одному, постоянному всаднику, что ли...Ну как вот я думаю: лошадь еще неопытная, баланс со всадником сохранять не умеет. А ей предлагают всадников разного веса: как все равно новичку-штангисту дать супертяжесть для жима. Естественно, что с ее прошлым опытом это как-то не связалось - ты ж легче Жени, так ведь? :wink:
У меня Сильвер уж на что спокойный под седлом, но и то сильно реагирует на вес на спине: более тяжелый всадник не может им управлять правильно :!: и конь начинает нервничать. Вот я ему и подобрала всадницу на время, исходя не только из ее характера, но и веса. :) Который немногим больше моего. :)
Ну и постепенность - это да, мы так же работали: нога в стремени, вес одной ноги, перенос ноги и слезть и т.д. И начинали с простого подхода к поседланному коню и простого стояния рядом. Но у нас все как-то произошло быстро и безболезненно. :wink:

Ну чего, соглашусь со всеми, что это не неудача совсем даже :) Гроза молодчина - не злится, терпения не теряет, агрессии не проявляет, просто объясняет "нет, попробуй как-нибудь по-другому" :) Мне кажется, это все оттого, что вы сразу правильно начали с ней заниматься.
Кассета уже на пути к тебе, там можешь глянуть, как Эллен Офстад предлагает залезать на молодую лошадь. Она вообще-то сразу на стремя опирается... вот только не помню, как она руками держится... она сначала подходит и влево-вправо седло немного "качает", чтобы лошадь не удивилась, если селдо вдруг накренится во время посадки. А еще она распрямляет ногу в стремени, наклоняется на ту сторону немного, и угощает лошадь справа, чтобы та не удивлялась, что Эллен появится одновременно и слева, и справа :) А потом уже переносит ногу, садится и хвалит.
А вот КБР советуют сначала залезать с чего-то, с высокого предмета.

Спасибо всем за советы- вы меня просто обнадёжили и успокоили, что всё нормально идёт :D . На след занятии попробуем опять.
Анют, кассету и «кое что ещё» жду с нетерпением! :D

Добралась наконец то до своего дневника :)
На днях перечитывала некоторые статьи и на меня нашло вдохновение- решила я наконец таки сплести верёвочный недоуздок :) . Пристпила я к этому дело часов примерно в 12 ночи и просидела наверно часа три :roll: - пока с узлами разбиралась. да ещё соображалось не очень так поздно. Короче, недоуздок получился немного кривоватый и спростыми узлами. ладно, думаю... Систему поняла- днём на свежую голову сделаю заново. На следующий день я села и связала его за 40 минут :D . Получился довольно таки симпотичный. Представьте. если его связать из какой нибудь красивой цветной верёвочки- это ж такая красотища получится!
А вечером того же дн мы примерили недоуздок- сначала на Мечту (чтоб потренироваться) а потом и на Грозу. Сняли наконец то с неё старый недоуздок- он оказался таким тяжёлым. что по словам Жени -"таким убить можно!". Вот так вот мы смотрелись в верёвочном недоуздке :wink:

ver_ned.jpg

ver_ned1.jpg

Ух, красиво как! Грозе очень идет веревочный недоуздок :D !

А я свой сплела с первого раза за 1,5 часа, где-то так...

Прикольно, Гроза у вас такая же бородатая и пушистая как наша Дуська. :lol: А вообще ей и правда очень верёкочный недоуздок идёт.

Прикольно! :wink: Скорей бы мне две руки заиметь - мож тоже сплету...если разберусь как! :lol:

Глава тринадцатая. В бочке на корде.

В воскресенье у нас отшумел очередной тайфун с метелью, оставив после себя немного снега. Немного, потому что почти весь его обычно сдувает, а остатки по углам да вдоль заборов. 23 февраля выглянуло солнышко и потеплело до 0 градусов. Гроза как обычно была приведена в бочку и засёдлана.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Правда в этот раз она немного нервничала и пыталась отойти. Думаю, что это из за неспокойной обстановки: подошли пара зрителей, да и ребёнок наш веселился- виснул на заборе. Смеялся и приставал к взрослым. Всё это несколько настораживало лошадь. Но, тем не менее это не помешало нам её заседлать. В этот раз мы впервые решили работать на верёвочном недоуздке.

4.jpg

5.jpg

Надо отметить, что в поводу она ходила намного лучше, чем в обычном недоуздке: её почти не приходилось тянуть, она шла сама.

6.jpg

7.jpg

Немножко пошагав лошадь. Я решила попробовать на неё сесть. Сначала я чесала лошадиный бок стременем. Потом опиралась на него. Затем я стала небольшими рывками качать седло, а затем висеть на нём, держась руками за каблучок.

%d02230603%e0.jpg

Гроза все мои действия терпела, но с некоторым раздражением. Я потихоньку вставила ногу в стремя и плавно легла поперёк седла. Лошадь сразу напряглась, а Женя начал толкать ей остатки буханки в рот. Она нервно так его жевала, временами замирая на долю секунды, прислушиваясь к происходящему. Ну а я что то расслабилась, слишком долго задержавшись на спине у лошади. Гроза резко попыталась побежать и сорвалась с места- хорошо Женя её удержал и я успела спрыгнуть(правда на четвереньки- но это фигня). Гроза отбежала на пару шагов и встала. На меня нашло сильное возмущение. Тут я решила научить её бегать на корде всерьёз :evil: . Я прогнала её от себя и бросив верёвку в сторону задних ног выслала Грозу хорошей такой рысью.

%d02230604%e0.jpg

8.jpg

Пробежав пару кругов она остановилась без команды.

9.jpg

Я всё ещё была возмущена и выслала её рысью опять.

10.jpg

11.jpg

Она пыталась ещё останавливаться,

12.jpg

но я высылала её снова рысью,

13.jpg

14.jpg

15.jpg

а потом ещё немного галопом. Поначалу мне приходилось активно размахивать кордой, чтоб заставить лошадь двигаться быстрее

%d02230609%e0.jpg

%d02230607%e0.jpg

Как выяснилось чуть позже, Гроза начала выполнять голосовые команды и чудесным образом слушаться :shock: .

%d02230608%e0.jpg

%d02230606%e0.jpg

Она пркрасно меняла аллюры

%d02230611%e0.jpg

%d02230614%e0.jpg

И седло ей ну ни капельки не мешало! Побегав таким образом

16.jpg

17.jpg

, меняя рысь на галоп, около 15 минут Гроза начала облизываться и жевать. Мы первый раз наблюдали такое явление :shock: ! Я сразу её остановила. Подошла к ней и дала хлеба.

%d02230615%e0.jpg

Потом почесала

%d02230616%e0.jpg

18.jpg

Выражение у Грозы было весьма озадаченное- мол, ничево себе! :shock: Я тут расслаблялась и, можно сказать, капризничала. А тут- нате вам! :? …Хозяева оказывается могут и заставить поработать! Потом мы её расседлали , поподнимали ноги и я её «покрутила»- чомбуром поворачивала голову к себе, а другой рукой указывала на зад. Развороты она делала просто замечательно :aplod: . Исходя из всего этого, мы наконец поняли, как надо работать с Грозой. Сначала надо заниматься с ней на корде, а потом уже пробовать сесть. Пока она бегала на корде было видно, что всё внимание её было на меня.Её внутреннее ухо было повёрнуто ко мне

%d02230612%e0.jpg

В общем, мы были довольны этим занятием и тем, что поняли наконец, как дальше действовать :D . И ещё надо играть с ней в Дружелюбную игру, а то она ,бывает , пугается неожиданных жестов и резких движений.

:wink:

Сверху