В древнем Риме были соревнования колесниц и дорожка была тоже овальная.
Ну не знаю. Сравнивать рысистые бега с гонками на колесницах - на Руси тоже гоняли на тройках по замёрзшим рекам ради забавы, но называть это бегами как-то неуместно, хотя бы потому, что лошади неслись галопом. Насчёт дорожки у древних римлян - ипподром для лошадей был у древних греков. У римлян, насколько я помню, была арена, где проводились все зрелища, гладиаторские бои в том числе. Ни какой дорожки там не было - ставили два столба в противоположных концах арены и колесницы скакали от столба до столба - огибали их и скакали дальше.
Бега рысистые появились за 200 лет до орловцев,
Рысистые бега - это испытания рысаков. Лошади со стабильной резвой рысью появились только в конце 18-го века, первым рысаком в полном смысле этого слова в истории был орловец. Кстати цели вывести беговую лошадь, с точки зрения спорта, в общем-то первоначально и не стояло, выводилась универсальная лошадь с резвой рысью для разъездов. Это уже потом, введя систему испытаний Орлов и владельцы орловских рысаков пришли к соревнованиям. Кстати сначала они проводились по одной лошади с поддужным, бегали на время. Уже много позже (и кажется уже после Орлова) они начали соревноваться группой.
не под седлом, а в упряжках, дрожках,
Как вы себе это представляете? В Европе поля были приспособлены под парфосную охоту, но ни как не под езду в экипажах, а дороги у них были узкие, где даже два экипажа разъехаться не могли, кстати именно поэтому у них запряжка цугом, против наших троек - тройка бы по их дорогам не прошла, не то что гонка в экипажах.
только участвовали не рысаки, а разные породы и помеси.
Бега - это испытания рысаков - лошадей, способных бежать махом не сбиваясь на галоп. Такая возможность есть только в условиях ипподрома, причём современного типа а не древне-греческого.
Забава в виде пробежек по полям на рысях, кто придёт первым, похожа на бега не больше, чем мои прыжки через поваленные деревья в лесу на конкур.
Вопрос: если до орловского рысака существовали рысистые породы, то почему для выведения своей лошади - рысака, Орлов использовал арабского жеребца и датских и голландских упряжных кобыл, а не взял готовый материал?