Ладно, буду раз в месяц или 3 недели. Тем более раны минимум 2 недели заживают
ужас какой. а где именно у вас "раны"?
Потертости от езды без седла могут быть, если вы не ровно сидите/имеете неподходящую одежду для ве/слишком много ездите активными аллюрами, цепляясь за лошадь/лошадь имеет ярко выраженный хребет и холку (само строение такое или кондиции и обмускуленность лошади оставляют желать лучшего). В случае "недостаточно удобной" спины лошади вследствии вышеописанных причин, я бы вообще езду без седла не рекомендовала, не полезно ни для вас (травмирует, провоцирует неправильную посадку, чтобы избежать боли), ни для лошади.
Что вам говорит тренер по поводу натирания? Это вообще не нормально.
Я бы посоветовала следующее (все имхо):
- внимательнее отнестись к подбору одежды для ве, начиная от белья *прошу прощения* (стринги скорее всего натрут), и заканчивая штанами, проследить, чтобы они не комкались в промежности и бедрах, не имели слишком выраженных швов. лучше, если есть возможность, обзавестись специальными бриджами для ВЕ.
- подпишусь под советом тех, кто говорит убрать совсем рысь без седла. Если вы сидите несбалансированно (а от этого спасут только попочасы и правильный тренер), то это вредно для вас обоих. Займитесь шагом, зарядкой верхом, +100000 к вышеотписавшимся.
- в случае высокой и длинной холки или торчащего хребта у лошади не садитесь на "голую" лошадь, парочка мягких вальтрапов/сложенное вчетверо шерстяное одеялко/меховушка, прочно закрепленные троком, чтобы не крутились, или лучше, гуртой - несколько смягчат ситуацию.
- следите за собственным балансом. При езде на лошади старайтесь сидеть ровно по центру ее спины, не перекашиваясь ни вправо, ни влево, чтобы не травмироваться об хребет и не причинять боли лошади.
UPD: Если тренер настаивает на рыси без седла, а вас болтает, больно, и вы чувствуете себя неуверенно, постарайтесь договориться с ним о том, чтобы эта рысь была короткими репризами - т.е. поднимаете лошадь в рысь, буквально на несколько темпов: допустим для начала темпов 5, и переводите в шаг, прошагнули шагов 10 - опять 5 темпов рыси, и т.д. тогда есть шанс, что вас не успеет разболтать, вы будете меньше зажиматься и цепляться за лошадь и плюхаться по ее спине, и всем жить станет проще.
Но это - некий компромисс. В идеале, я бы вообще пока отказалась от рыси без седла, пока рысь в седле не будет получаться хорошо и не будет вас напрягать.