но, по-моему, в моей теме собрались далеко не новички от 6 месяцев))
Так это ж хорошо
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
ибо если вариться в одном соку с начинающими, без людей поопытней, такие ошибки можно растиражировать. А тут у вас есть мнения опытных людей, мнения разные, и выбирать уж вам.
Единственное, с чем я не соглашусь с Эгоисткой, так это в том, что падать надо, и регулярные падения - это нормально.
Не согласна. Да, учитывать то, что падения в ВЕ штука в общем-то распространенная, и случается, и как правило, ничего ужасного в них нет - надо. Но! Одно дело, если падение случилось в результате непредвиденных обстоятельств, лошадь все-таки крупное и пугливое животное.
Совсем другое, если оно случилось потому, что человеку либо выдали неподходящую ему по уровню лошадь, либо требования тренера превысили физические возможности человека на данном этапе. Это называется форсирование, и это не хорошо. О каком приобретении раскрепощенной эластичной посадки может идти речь, если человек регулярно летает с лошади? Цепляться за воздух зубами - да, научит.
Это все мое личное мнение. В ученики к человеку, чьи люди регулярно! летают с лошади - имхо, я бы не пошла. Но я возрастной любитель как раз.
Лично у нас именно начинающие! летают с лошадей крайне редко. У нас конечно очень немного людей, но: при количестве примерно 25 учащихся в неделю, падения случаются среди них всех 2-3 раза в год. Не больше.
Среди тех, кто уже как-то пытается специализироваться и ездить активными аллюрами в поля - бывает чаще, да. Но они и больше просят от лошади.
А вот чтобы регулярно летали люди шаг-рысь-начала галопа - да ну нафиг, с чего бы? Это тогда косяк тренера.
Все это, естественно, ИМХО.
Но слезть с лошади посреди занятия - это, в общем странно. У нас в таком случае тренер может понизить требования к всаднику такой лошади, предлагает упражнения, чтобы присидеться, может взять на корду, если человека болтает и у него проблемы с управлением. Ибо спину и рот лошади под болтающимся всадником тоже очень жалко.
Но все это действительно только в том случае, если человек очень старается, но действительно не тянет вследствии неизбежных для возрастного всадника физиологических проблем, а не классической халявы из серии "вы меня научите, только чтоб мне всегда комфортно было, и я не напрягался, но ездить я хочу!" Так не бывает, к сожалению.