Очень большой живот

• Автор темы Автор темы eradera
  • Дата начала Дата начала
Можно я не буду отвечать на Ваши вопросы, пока Вы не ответите на мои?

У нас друг в Германии живет, он говорит что у них лошади спортивные хорошо если 3 кг сена получают.
Только он видимо забыл уточнить, что остальной рацион этих лошадей из Германии несколько разнообразнее, чем просто голый овес:D Сена может быть и 3 кг, если даётся фибра и сбалансированные по составу мюсли или травмука в гранулах. Если этого нет, то рассказы немецкого друга, Вам не помогут составить правильный рацион;)

Вы выше посмотрите,там не только на мои вопросы не отвечено. И всё это важно.

И еще такой вопрос вдогонку: "Были ли резвые броски, если да, то как он их переносил?" Опять же опираясь на опыт бывалых рысачников, если резвые проходили без колик,то все нормально.

Ну это Вы по 1 гр. считаете. А если считать по 2 гр., то еще ничего. Хотя да, согласна, что уже и после 1 можно нажить себе бед. Ссылку пока так:
Equine Applied and Clinical Nutrition: Health, Welfare and Performance
Авторы: Raymond J. Geor,Manfred Coenen,Patricia Harris
Elsevier Health Sciences, 31 янв. 2013 г.

Как раз подборка исследований, о том, что бывает после 1 гр и после 2 гр. И о том, как после 2 гр в кормление станет совсем печально.

Спасибо! Я ее все хочу заиметь, но руки не доходят:) А то у меня пока только все плавно падали в своих рекомендациях как раз с 2х до 1го, поэтому я да, считаю из 1го.
Вообще, 2 конечно более утешительно для ЧВ - мои старшие жрут примерно 500-600 гр овса на дачу, около полутора-двух кг в день, вроде с этим мы укладываемся почти во все нормы (с весом 500 и 600). А вот мелкий (вес 550) зимой ест больше, до 3,5 кг в день, и каждый раз, когда мы приближаемся к этим цифрам, я начинаю нервно подрагивать :D Вроде килограмм овса с копейками уже прям на пределе... А если из двух считать, то лопать и лопать.
Но ИМХО, учитывая все имеющиеся данные, из двух это уже несколько надежда на авось и самоуспокоение, и по-хорошему надо (если совсем надо) уже активно вводить масла, какойнить свекольный жом и т.п. А не из двух овес давать...

у вас больше опыта, чем у человека, который профессионально лошадьми 30 лет занимается ? Еще раз вопрос - вы держали рысаков ? Вы в курсе, что содержание верховых лошадей и рысака в тренинге сильно отличается ?

Профессионально занимается чем? Тренингом? Так причем тут умение кормить?
А про содержание - да, да, мы конечно же теперь будем в курсе. И ферментная активность у рысаков кардинально отличается от верховой лошади, и поджелудочная иначе работает, пара отделов кишечника у них атрофировались за ненужностью, а потому от изменения пиаш ничего там не случится, а тонкий видимо наоборот удлинился и в состоянии переработать любое количество сахаров, сколько туда не ни загрузи... ну и вообще, рысак - это такой отдельный вид лошади, физиология которого требует отдельного изучения. Поняли.

О, нашла у себя хорошую книжечку "Тренинг и испытания рысаков". Цитирую: "С началом группового тренинга суточную норму овса увеличивают до 4 - 5 кг, сена-до 6 - 7 кг. Часть овса скармливают в цельном виде. Такой уровень кормления поддерживается до выхода жеребят на пастбища, когда норму сена снижают до 3 - 5 кг.Осенью на каждого полуторника, находящегося в индивидуальном тренинге, положено расходовать в сутки не менее 5 кг концентратов, а зимой и весной (к 2-летнему возрасту) - не менее 6 кг. При этом норму концентратов следует регулировать в зависимости от интенсивности тренинга и упитанности лошадей".

Ага, и у Калашникова данные для возраста 2-3 года рысаков-жеребчиков в активном тренинге 5-6 кг концентратов, 7-8 кг сена. Думаю, что не с потолка профессор ВНИИКа брал цифры, наверное, опираясь на особенности физиологии рысака в тренинге, которая от физиологии лошадки просто так гуляющей должна отличаться. И возрастная физиология, она тоже ничего себе влияющий фактор. Энергетический обмен чуточку другой. Рысаки все-таки всегда несколько другой имели рацион, чем спортивные лошадки, или просто гуляющие лошадки.

А откуда в растительном масле белки? Я плохо помню биохимию?

а также мне были интересны варианты ответов ОПЫТНЫХ людей
А я и есть ОПЫТНЫй и
Sara и другие, кто советовал :cool:, но как видно опытные, это те, что сеном не кормят больше 3 кг в сутки:eek: Ну, удачи коню, она ему очень нужна:oops:

Последнее редактирование:
У меня коник в похожей ситуации, за исключением того, что голод пришелся не на период роста. И сена у нас много и отличного качества было. И пузо только росло.
Советы Морганы помогли очень, прогресс пошел чуть ли не с первых дней, я бы советовала вам прислушаться к ней.

Наездники -очень многие до сих пор живут понятиями "совка". Некоторые понятия не имеют. Что после операции на ЖКТ лошадке надо бы МЭШ подавать(они даже не знают,что это такое) а не кормит голой болтушкой из отрубей . Хорошо хозяин тревогу забил,хоть и не конник особо.Вы сами глистогонили?
А то с ЦМИ на отдых регулярно приходят лошади с отметкой о дегельментизации,а из них на ходу глисты валятся.

не с потолка профессор ВНИИКа брал цифры, наверное, опираясь на особенности физиологии рысака в тренинге, которая от физиологии лошадки просто так гуляющей должна отличаться. И возрастная физиология, она тоже ничего себе влияющий фактор. Энергетический обмен чуточку другой. Рысаки все-таки всегда несколько другой имели рацион, чем спортивные лошадки, или просто гуляющие лошадки

Стоп, про рацион никто не писал, рацион конечно другой, там энергетические потребности сильно выше, кто б спорил. Только вот откуда брал данные - это ОЧЕНЬ хороший вопрос! Откуда? Когда весь мир уже давно живет на других данных, и тех же рысаков в тренинге кстати кормит иначе (кстати, вот приезжал нутриецевт от Маршталла на ЦМИ, я дошла с ним пообщаться, он был ОЧЕНЬ удивлен, узнав про рационы наших рысаков, и настоятельно советовал лошадей так - не кормить). Энергетический обмен другой? Какой другой? Аэробный, анаэробный? Какой из путей восстановления АТФ Вы конкретно сейчас имеете в виду? Да, у лошади в тренинге они несколько изменяются в плане соотношений и эффективности, но это количественные изменения, не качественные. Физиология ЖКТ от этого не меняется. Овес все так же роняет кислотность, отсутствие доступа к сену большую часть дня - ведет к язвам. У рысаков никто не отменял незащищенной части слизистой желудка - там точно так же слизистая состоит из двух типов, как и у остальных лошадей. Никто не нарастил им производительность железы, которая производит ферменты для расщепления сахаров - ну если интересно, погуглите, какими ферментами расщепляются различные их типы, есть индивидуальные особенности, но они не вот прям глобальные. И количество крахмала, которое лошадь может успеть без проблем переварить в тонком кишечнике, не меняется. А падающий дальше крахмал серьезно изменяет микрофлору, кислотность, ведет к массовой гибели нужных бактерий (и кстати, при неудачном раскладе - к ламиниту, когда еще чегонить наложится и организм просто не справится с токсической нагрузкой). Если интересно, сейчас же есть масса информации - вот простенький, ни о чем практически, но для вводного неплохой бесплатный курс по питанию лошадей лежит на Курсера, можно найти предпоследнюю версию рекомендаций НРС, можно порыться в материалах КЕР, можно в конце концов немного потратиться, и разжиться вот той книгой, про которую давали выше ссылку, можно купить Гетти, можно разориться на хотя бы базовый курс Келлон (хотя после базового у нее есть еще их немало по питанию, и они все довольно интересные). Те же Гетти и Келлон - масса статей в открытом доступе. Это все обоснованные данные. Откуда взялись 6 кг овса - ни разу я не видела обоснований. Да, и, надеюсь, данные по исследованиям частоты язвенной болезни Вам знакомы? Вот с этими данными - меня не интересует, лично меня, откуда и чем мотивированы стандартные рационы, если они приводят к таким последствиям.

Вообще, если теоретически рассуждать (автор темы, ни в коем случае не подумайте, что это я Вам, я не Вам, 30 лет рысаков не работаю).
Так вот, большой живот -сразу навскиду вылезают две возможные проблемы.
Нелады в ЖКТ, а точнее, в кишечнике.
Невозможность включить пресс.
Дальше их можно пробовать раскручивать - например, при таком рационе могла быть запросто угрохана вся микрофлора, и соответственно есть варианты действий ее попробовать наладить. Поменять рацион, наладить работу кишечника.
Не включает пресс - вызвать мануальщика, проверить спину, проверить ковку (от которой может полететь спина), подумать про ту же язву, при которой лошади часто отказываются включать пресс и т.п.
Масса ж вариантов, про которые народ выше попробовал начать выяснять.
Был послан лесом, потому что не 30 лет. Ну, и пошел, куда послали, логично.
В масле белка нет. Но его, если что, и в овсе не особо больше, чем в качественном сене. А зато белок есть в других кормах, которыми можно безопасно для жкт восполнить недостаток белка. Та же люцерна, в которой до кучи еще и кальция много - тоже бонус.
Никто не предлагал кормить бегущего рысака как хоббика. Но 6 кг овса это не единственный способ обеспечить энергетические потребности, и не лучший.

Ань, как это в овсе белка мало:D Вон, до сих пор большая часть конников уверены в том что от избытка овса будет белковый перекорм, что ах, какой кошмар! От него же будет ламинит:D:D:D И не верят, что чисто по количеству белка можно им и кормить хоть по 10 кг в день, и что проблема совсем не в белке.

Из 10-15 кг сена в сутки лошадь получает достаточно белка, добавить к этому килограмма 2 качественных концентратов и точно будет больше нормы(что для здоровой лошади не проблема). Маслом предлагается увеличить именно калорийность рациона, так как рысаку в тренинге энергии требуется действительно больше чем хоббику.

Был послан лесом, потому что не 30 лет
Ну, так у меня побольше 30-ти будет, меня послали сразу и подальше, надо летучую позвать, она кажется асс по рысакам:D
Если серьёзно, то скорее всего (и дай Бог), что прав ветврач ипподромный, но если не пересмотреть рацион, то и до язвы дойдет.

Вы в курсе, что содержание верховых лошадей и рысака в тренинге сильно отличается ?
Только ЖКТ у них при этом совершенно одинаковый :rolleyes:

А то у меня пока только все плавно падали в своих рекомендациях как раз с 2х до 1го, поэтому я да, считаю из 1го.

Ань, ну конкретно в этой книжке написано, что больше 2 гр/кг - это почти 100% - ацидоз кишечника. Однако, кроме этого может быть еще куча разных бяк, и чтобы их не было - хорошо бы не больше 1 гр/кг. Особенно, если уже есть какие-то проблемы.

Но все это имеется в виду в одну дачу, не в день. Так что расслабься.

А автору темы предлагаю задуматься, отчего бывает дисбактериоз, и что это такое вообще.

Последнее редактирование:
Света, а вот НЕТ!!! Кстати. По белку. Если лошадь молодая растущая + в тренинге, там повышенная потребность, и ее наше разнотравное сено в количестве 10-12 кг в день (а это уже реальные цифры, вот мой Ромашка сам больше не жрал, чем это количество, а некоторым коням просто столько дают по норме, и все) - не покрывает еще. Точнее, покрывает прям впритык. А учитывая, что никто не знает, чего там с набором незаменимых аминокислот, какбэ количество белка впритык совсем не хочется. Ну, он у меня просто растущий был, не в тренинге. Поэтому я ограничилась тем, что люцерны полкило досыпала, и решила, что хай растет дальше так. А вот если б он у меня при этом еще и нес интенсивные нагрузки, меня б куда больше напрягло.
В овсе белка все же больше, чем в сене. Правда, почти везде говорится, что он менее подходящий по аминокислотному составу = не факт, что это "несколько больше" вообще в плюс, а не просто в дополнительную работу почкам.

Mari N, ну - вообще, при наличии хорошего врача на месте, который лошадь видит вживую, я вообще не вижу смысла гадать на кофейной гуще.

Кать, ну вот я и говорю, что считать из 2 грамм - это некоторое самоуспокоение, считать надо все же из одного. И когда он начинает есть килограмм овса в дачу - это уже на пределе прям совсем. А если подумать, что это допустим супер-хороший мега-полный овес, то и за пределом допустимого. Правда, я утешаю себя тем, что у нас не настолько он хороший. И поэтому там количество крахмала все же не должно быть на верхних значениях для овса как вида злаковых...

Умничаете здесь исключительно Вы.Остальные ,видимо,из добрых побуждений дают Вам советы.
Но " ученого учить-только портить".
Вы у наездников-то поспрашайте получше,они гораздо больше знают,зачем на форуме спрашивать?
Или Вы хотите,чтобы дали волшебную таблетку и конь пузатый стал стройный. Чудеса бывают,но,чтобы они произошли,надо что-то делать.

Занимается тренингом, кормлением, содержанием, лечением, всем занимается, так понятно ? Вопрос к вам, как впрочем и ко всем, кто здесь пытается сарказмом блеснуть - ваш опыт в содержании и кормлении лошадей, наличие зоотехнического образования и сколько лошадей лично выращено и выкормлено ? Статьи из интернета о кормлении я тоже цитировать могу. Еще конечно очень хочется узнать про ваш возраст, чтобы понять с кем общаюсь. Очень некоторые из поисутствующих похожи на конюшенных всезнающих девочек, нахватавшихся поверхностных знаний в сети.

Нельзя помочь, если человек не видит проблему. С этим я сталкиваюсь достаточно часто, к сожалению. У топикстатера проблема только в том, что у коня большой живот не проходит. А остальное ее не беспокоит, значит и нечего остальное "лечить". Только вот ни фото, ни анализов мы так и не увидели.

По поводу "здравомыслия" я комментировать даже не берусь. Особенно, если уже все было написано в 1978 году, и автор этой книги - авторитетнее всех последующих. Прочитать в той же книге стоит и вот это: "При кормлении рысаков на ипподромах важно обратить внимание и на витаминную, и на минеральную полноценность рационов. Для этого в рацион вводят скошенную траву, высококачественное сено и специальные добавки. Желательно, чтобы в рацион рысаков постоянно входила травяная мука (от 0,5 до 1,5 кг в сутки), которую подмешивают в кашу (без запаривания) или дают в смеси с овсом, замочив холодной водой. Летом в рацион вводят до 6 - 8 кг зеленой травы, а с осени и в течение всей зимы лошадям дают красную морковь (по 1 - 2 кг в сутки). Полезно скармливать лошадям арбузы, яблоки и поить их минеральной водой (Боржоми). В рацион, особенно зимой и весной, рекомендуется включать премикс "Крепыш" (до 0,5 кг в сутки)." Отмечу, что в моркови и в муке та же полезная для пищеварения клетчатка.

Опять же, в 1978 предлагалось не кормить только сеном и овсом, а следить за разнообразием кормов: "Ухудшается и пропадает аппетит у рысаков иногда и под влиянием напряженных тренировок и выступлений (НУ МОЖЕТ И ОТ ЯЗВЫ ЭТО ВСЕ ЖЕ?;)), а также при однообразном кормлении и отсутствии в рационе зеленой травы... улучшить подготовку кормов к скармливанию (НЕ НАДО ЛИ ДРОБИТЬ ОВЕС, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ УСВАИВАЛСЯ?o_O) и попытаться разнообразить рацион лошади: включить в него зеленые и сочные корма (А НЕТ ЛИ В НИХ КЛЕТЧАТКИ? :rolleyes:), различный зернофураж (А ЗДЕСЬ?:confused:) , меляссу, льняное семя (или его отвар)(УЖ НЕ ПОМОЖЕТ ЛИ ОН ОТ ГАСТРИТА? :confused:), пивные дрожжи (А НЕ УЛУЧШАТ ЛИ РАБОТУ КИШЕЧНИКА ЗА СЧЕТ ПОДДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИЙ, КОТОРЫХ МАЛО ОТ НЕДОСТАТКА КЛЕТЧАТКИ? :D), различные мешанки, а при необходимости и специальные, улучшающие аппетит препараты (ПРОБИОТИКИ И СНИЖЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ? А НЕ ГАСТРИТ ЛИ И ЯЗВА У НАС? :mad:). К каждому новому корму лошадь следует приучать постепенно, на протяжении примерно недели (УЖ НЕ ДЛЯ ТОГО ЛИ, ЧТОБЫ БАКТЕРИИ В КИШЕЧНИКЕ ПРИВЫКЛИ? o_O"

Про меня все по ссылке внизу написано, если интересно - милости прошу. А уж вот договариваться "с дамами" я совсем не должна. И объяснять разницу между содержанием белков и крахмала, калорийностью и усвояемостью, чтобы было понятно и не смешно читать, тоже пока не собиралась.

Дамы, вы бы как нибудь между собой уже договорились, а то читать смешно, ей богу )))
Хочу Вас огорчить, противоречия тут нет) Белкового перекорма от овса не будет. Ламинит не следствие белкового перекорма. Зато часто ламинит следствие перекорма неструктурироваными углеводами(например крахмал), которого в овсе много, и от этого может быть ламинит.
А Вас читать действительно смешно) Всем, кто действует по принципу "современные исследования бред, главное что мой дед и дед моего деда кормили по 10 кг овса в день и я буду" хочется порекомендовать пользоваться и медициной тех времен. Какое УЗИ и рентгены? Вы что? это непонятные новомодные тенденции, вон 25 лет назад не было поставлено УЗИ плода на поток, и ничего, рождались же здоровые дети.. Лекарства тоже все новомодные. Нечего! травки есть для лечения))) Ну и т.д.

Сверху