не с потолка профессор ВНИИКа брал цифры, наверное, опираясь на особенности физиологии рысака в тренинге, которая от физиологии лошадки просто так гуляющей должна отличаться. И возрастная физиология, она тоже ничего себе влияющий фактор. Энергетический обмен чуточку другой. Рысаки все-таки всегда несколько другой имели рацион, чем спортивные лошадки, или просто гуляющие лошадки
Стоп, про рацион никто не писал, рацион конечно другой, там энергетические потребности сильно выше, кто б спорил. Только вот откуда брал данные - это ОЧЕНЬ хороший вопрос! Откуда? Когда весь мир уже давно живет на других данных, и тех же рысаков в тренинге кстати кормит иначе (кстати, вот приезжал нутриецевт от Маршталла на ЦМИ, я дошла с ним пообщаться, он был ОЧЕНЬ удивлен, узнав про рационы наших рысаков, и настоятельно советовал лошадей так - не кормить). Энергетический обмен другой? Какой другой? Аэробный, анаэробный? Какой из путей восстановления АТФ Вы конкретно сейчас имеете в виду? Да, у лошади в тренинге они несколько изменяются в плане соотношений и эффективности, но это количественные изменения, не качественные. Физиология ЖКТ от этого не меняется. Овес все так же роняет кислотность, отсутствие доступа к сену большую часть дня - ведет к язвам. У рысаков никто не отменял незащищенной части слизистой желудка - там точно так же слизистая состоит из двух типов, как и у остальных лошадей. Никто не нарастил им производительность железы, которая производит ферменты для расщепления сахаров - ну если интересно, погуглите, какими ферментами расщепляются различные их типы, есть индивидуальные особенности, но они не вот прям глобальные. И количество крахмала, которое лошадь может успеть без проблем переварить в тонком кишечнике, не меняется. А падающий дальше крахмал серьезно изменяет микрофлору, кислотность, ведет к массовой гибели нужных бактерий (и кстати, при неудачном раскладе - к ламиниту, когда еще чегонить наложится и организм просто не справится с токсической нагрузкой). Если интересно, сейчас же есть масса информации - вот простенький, ни о чем практически, но для вводного неплохой бесплатный курс по питанию лошадей лежит на Курсера, можно найти предпоследнюю версию рекомендаций НРС, можно порыться в материалах КЕР, можно в конце концов немного потратиться, и разжиться вот той книгой, про которую давали выше ссылку, можно купить Гетти, можно разориться на хотя бы базовый курс Келлон (хотя после базового у нее есть еще их немало по питанию, и они все довольно интересные). Те же Гетти и Келлон - масса статей в открытом доступе. Это все обоснованные данные. Откуда взялись 6 кг овса - ни разу я не видела обоснований. Да, и, надеюсь, данные по исследованиям частоты язвенной болезни Вам знакомы? Вот с этими данными - меня не интересует, лично меня, откуда и чем мотивированы стандартные рационы, если они приводят к таким последствиям.
Вообще, если теоретически рассуждать (автор темы, ни в коем случае не подумайте, что это я Вам, я не Вам, 30 лет рысаков не работаю).
Так вот, большой живот -сразу навскиду вылезают две возможные проблемы.
Нелады в ЖКТ, а точнее, в кишечнике.
Невозможность включить пресс.
Дальше их можно пробовать раскручивать - например, при таком рационе могла быть запросто угрохана вся микрофлора, и соответственно есть варианты действий ее попробовать наладить. Поменять рацион, наладить работу кишечника.
Не включает пресс - вызвать мануальщика, проверить спину, проверить ковку (от которой может полететь спина), подумать про ту же язву, при которой лошади часто отказываются включать пресс и т.п.
Масса ж вариантов, про которые народ выше попробовал начать выяснять.
Был послан лесом, потому что не 30 лет. Ну, и пошел, куда послали, логично.
В масле белка нет. Но его, если что, и в овсе не особо больше, чем в качественном сене. А зато белок есть в других кормах, которыми можно безопасно для жкт восполнить недостаток белка. Та же люцерна, в которой до кучи еще и кальция много - тоже бонус.
Никто не предлагал кормить бегущего рысака как хоббика. Но 6 кг овса это не единственный способ обеспечить энергетические потребности, и не лучший.