Очень большой живот

  • Автор темы Автор темы eradera
  • Дата начала Дата начала
кстати, часто забывается такой момент, когда ссылаются на "их" данные, что большая часть лошадей стоит на подстилке из соломы. И качество соломы такое, что при чувстве голода лошадь вполне может его пожевать. Наши чаще стоят на опилках. Это я к тому, что читая забугорные данные, нужно учитывать такую погрешность. 6 кг сена на соломе и 6 кг сена на опилках - это две большие разницы. КМК, принципиальные.

зы: а так плюсуюсь к мнению все тех, кто видит причину в рационе.
 
Ни один нутришн-профессионал не будет рассчитывать базовые рационы с учетом неизвестного фактора вероятного поглощения соломы.
В индивидуальном случае, возможно. Но здесь мы говорим о базовых.
 
Дарра, какая красавица!!

As the weanling nurses
less
Я думаю, у автора темы все же не "weanling", который начинает все меньше и меньше потреблять молока матери? Я подозреваю, что приведенная Вами цитата касается докорма жеребят, которые все еще сосут мамку. Это они жруТЬ меньше сена. Хотя, учитывая, что такого возраста кони находятся обычно на пастбищном содержании, ну или при матках, которым стандартно обеспечивается сено в постоянном доступе - проблем с пощипать фуража при желании в таком возрасте в теории не должно возникать вообще. Собственно, к которым лично я вопросов не имею, но не думаю, что их в качалку ставят = не думаю, что речь о таком маленьком жеребенке.
Вообще, как и написала Злюка (очень прошу прощения, что русскими, у меня тут заедает переключение шрифта) - до двух лет только как-то существенно корректируется рацион на возраст, после базовые цифры уже одинаковые.
With exercise
comes increased digestible energy, protein, and lysine requirements
Ага, и именно в сене максимальное относительно калорийности содержание протеина, и наилучшие шансы получить лизин и вообще адекватный профиль по незаменимым аминокислотам. Как раз качество белка в овсе весьма уступает. И если посмотреть на производителей - раз уж я упоминала, как совместно с наездниками общалась со специалистом от Маршталла, возьму их корма - они как раз имеют в своей линейке корм с незаменимыми аминокислотами, именно под высокую потребность в белке. (Впрочем, наездникам и был рекомендован он самый, с существенным снижением количества концентратов вообще, и увеличением количества сена).
Сейчас пороюсь по своим данным еще, если время найдется. Но навскидку читала очень похожее на то, что выложила Злюка. (еще раз извините, что русскими буквами).
Почему зарубежное издание 2007 года лучше, чем российское 2011 года? Почему Вы думаете, что российское издание опирается на старые данные?
Могу ответить лично за себя. Потому, что мои попытки читать российские издания приводили к тому, что я вообще в большинстве случаев не могла точно понять, откуда взялись эти данные, на которые опираются. Год издания как таковой вообще дело десятое (ну, если он не 1980). Вопрос, на данные каких исследований опирается автор при формировании рекомендаций - и вот в зарубежных монографиях, курсах и т.п. я как-то чаще всего вижу, чтобы ссылались на конкретные первоисточники с годами (обычно, в пределах последних 10-15 лет). В наших ... скажем так, брошюрах. Потому что полноценной литературы - аналога западной - я просто не знаю. Если знаете, подскажите? Я довольно часто или вообще не вижу ссылок, или вижу ссылки не на первоисточник, а уже на переработанные данные (и эта переработка была тоже лет этак 10-15 назад, т.е. автор, который писал то, на что сослались, скорее всего или брал данные того времени, т.е. минус еще 10 лет, или - тоже откуда-то из переработанной версии, т.е. это уже минус все 20 в итоге).
Второй момент. Практически все ссылки, которые мне интересны - они оттуда, ну банально потому, что на их фоне у нас конной индустрии просто нет, специалистов нет, исследований нет. Наверное, не по всем темам, у нас есть точечно очень интересные вещи. Но массово - нет, и не будет. Поэтому при прочих данные КЕР вызывают у меня больше доверия, чем данные, условно, одного нашего энтузиаста. А аналогов НРС (или наше будет нрц? сорри, никак не могу включить тут английский) я просто не вижу.

И последний момент. Обычно требования по фуражу МИНИМАЛЬНЫЕ, т.е. в таких рационах я вижу фразы вроде "не менее чем". Т.е. это та норма, меньше которой гарантированно пойдут последствия у любого животного. А никто не отменял индивидуальной чувствительности. Возможно, предсказуемой - вроде язвенника или старой лошади, когда да, обычно 1 кг овса не вопрос, но ему плохеет. Или там лошади с очень плохо формирующейся микрофлорой заднего отдела. Когда остальные переживут, а этот колики словит. А возможно, и вообще мало предсказуемой - вот как знакомый конь, поездка в коневозе = стресс = колики, обострение язвы, лечение. Тоже ж можно сказать, а тысячи лошадей ездят в коневозах и все норм. Ну да, только это стресс для любой лошади и для любой лошади это неполезно. Только кому-то это критично, а большинство переживет без проблем. Поэтому, если у всех все прошло, а у одного нет, не исключено, что именно у него просто повышенная чувствительность именно к этим факторам. Поэтому ему не подходит минимально допустимое, ему нужно оптимальное.
 
к мнению все тех, кто видит причину в рационе
Так тут вроде никто не "видит" причину в чем-то конкретном. Достаточно странно было б что-то там видеть для незнакомой лошади. Причина МОЖЕТ быть в рационе (а может и не в нем), самое простое - это проверить.
 
и увидела такую любопытную рекомендацию
Да, рекомендация любопытная... Могу только сказать "Хозяин-барин". И еще - очень часто у зарубежных заводчиков кормление молодняка рассчитано на аукционную продажу, к которой молодняк должен придти крупненьким, толстеньким и крепеньким. Но, увы, вовсе не обязательно - здоровеньким. Если Вы читали дневник Ourman, она там как раз описывала, как кормят отъем для продажи на аукционе. По 9 кг высокоэнергетических мюслей...

А в догонку вопрос к тем, кто ориентируется на зарубежную литературу? Откуда уверенность, что зарубежные данные более новые и верные? Почему зарубежное издание 2007 года лучше, чем российское 2011 года? Почему Вы думаете, что российское издание опирается на старые данные?

Честно говоря, не встречала ни одного российского исследования за последние 50 лет на тему кормления лошадей. Возможно, просто не попадалось. Буду признательна за ссылки.

Можетбыть, ВНИИК какие-то исследования проводит?
 
Кать, точечно бывает - вон, по хелавиту был же диссер. Хотя это не совсем о том, и по масштабам в смысле количества работ близко не стояло.
 
Ань, ну о том и речь. При чем тут Хелавит и чей это был диссер? Производителя Хелавита? И кто у нас и когда исследовал влияние дозы крахмала на метаболические и микробиологические процессы в организме лошади, например? Я вот последнее наше исследование помню в 30х или 40х годах прошлого века - о том, что кислота в желудке у лошади выделяется непрерывно. Вот это было важно для всего мира, да... хотя выводы тогда сделаны не были, а сделали их много позже и уже не мы.
 
Ну, притом, что исследование работы одной конкретной минеральной подкормки это лучше, чем ничего. Но в целом - их нет.
Насчет проплаченности исследования - допустим, есть у меня подозрения, что почти все исследования в рамках нутриецевтики там - точно так же, тем или иным образом, оплачены производителем. Поэтому тут уж что исследовать хелавит, что адекван, разница не вот прям колоссальная.
У нас, к сожалению, денег на это нет. И не будет. Сколько там у нас лошадей? Один процент, от популяции США? Или еще поменьше? У нас вон денег не хватает даже банально притащить их современные разработки чтобы тут использовать - не говоря уж про процесс исследования с непредсказуемым результатом :(
 
Катя, таких я у нас вообще не видела. Если с прикладным изучением еще что-то как-то, то сугубо теорией мне кажется у нас вообще не занимаются. Для оплаты таких исследований уровень институционализации отрасли кмк должен быть таким, что нам и не снилось...
 
Пользуясь тем, что ТС перестал описываться в этой теме, можно задать пару вопросов? Сара писала что наиболее ценным зерновым для лошади является все-таки овес. Зачем тогда западные мюсли содержат максимум 30% овса? А зачастую и вообще безовсовые. Все остальное составляют ячменные, кукурузные и пшеничные хлопья + добавки типа втм, жомов и т.д.. Для чего добавляют другие зерновые?
Также хотелось бы узнать, возможно ли в условиях кризиса составить из кормов русского производства сбалансированный рацион при условии что сено в волю и оно хорошего качества?
 
Также хотелось бы узнать, возможно ли в условиях кризиса составить из кормов русского производства сбалансированный рацион при условии что сено в волю и оно хорошего качества?
Я не Сара, но отвечу)
Можно при наличии подкормок. В моем случае-самодельных. Добавляю магний, витамин Е, витамин С, селен, медь, цинк. В качестве концентратов едят люцернувую ВТМ, льняной и тыквенный жмыхи, отруби. Корма которые ели ранее добавляю но в меньших количествах. Саму подкормку смешиваю в зависимости от наличия корма, который балансирует сено. Если он есть то меньше отдельных компонентов, если нет, то больше.
 
Зачем тогда западные мюсли содержат максимум 30% овса? А зачастую и вообще безовсовые.
Не знаю... сама удивляюсь :))
Также хотелось бы узнать, возможно ли в условиях кризиса составить из кормов русского производства сбалансированный рацион при условии что сено в волю и оно хорошего качества?
Кмк, вполне можно. ППКС к Моргане
 
Проблемы с микрофлорой, если газы идут - у лошади вообще конечно газов в норме быть не должно.
Это вообще реально, чтобы действительно не было "пшиков"?

Я бы общий анализ кала тоже сделала, в частности, посмотреть pH
А какой уровень в норме у лошади и что показывают отклонения?
 
Если это не норма, значит у здорового животного - реально. Теоритически,пукающие лошадки нездоровы(как любое пукающее травоядное), ну что ж теперь. Только под "больным" я не всегда подразумеваю неходячее, полудохлое животное,даже моей кобе уж сколько лет - регулярно пропукивается,когда поднапряжётся, но при этом больной я её не считаю. Отклонение от нормы - да,конечно. Но я и не знаю,чем это вызвано. Факторов-то тоже множество. Самое главное на мой взгляд блеск и лоск шерсти, подвижное поведение, сформированный кал, чистое дыхание и ясный взгляд - клиническая картина здоровой лошади)))))))))шуточки)
 
Последнее редактирование:
Думаю, в этой теме уместно про про/пребиотики вопрос поднять.

Например, у нас на повестке глистогонка- чем поддержать микрофлору?
Из самого доступного Ветом всех цифр и свекловичный жом. Чем пользуетесь вы при необходимости, для профилактики?

/размер живота у моей тоже не очень нравится, но тут сожителей нужно проредить/
 
А какой уровень в норме у лошади и что показывают отклонения?
В норме pH кала - в районе 7. Если ниже, это значит повышенную кислотность в кишечнике, что в свою очередь означает, что там не очень здоровая микрофлора.

у лошади вообще конечно газов в норме быть не должно

В каком смысле "вообще быть не должно"? Как их может не быть, если в кишечнике непрерывно происходит процесс ферментации? Этого процесса без газов не бывает :rolleyes: Другое дело, что повышенное газообразование - это не есть хорошо, это тоже проблемы микрофлоры.
 
Ветом это не пробиотик, хотя на микрофлору может повлиять. Но технически не он.
Дрожжи?... Ну и да, плюс жом или какая-то другая легкая для ферментации клетчатка.
 
Обратите внимание на Ипполакт. Я когда привезла своего коня 2 года назад из Крыма, он был после пироплазмоза. Т.е. был понижен иммунитет и постоянно проблемы с калом. Явно дисбактериоз. Что мы только не перепробовали. После 2х курсов отечественного препарата все вернулось в норму (это при том, что качественное правильное кормление с сеном в волю я наладила сразу, но видимо этого было уже недостаточно). Держится эффект уже год без добавлению доп. пробиотиков. Только жом свеклы немного даю.

Хотела спросить про соль. Мой конь мало лижет и мало пьет(возможно это также связано с тем,что родился и вырос в жарком климате). Стоит ли дополнительно давать рассыпчатую соль?(получает мюсли 1кг и втм, где по идее тоже соль есть + после сильных нагрузок электролит)
 
У меня жеребец рысак. Крупный. Активный. Работает регулярно и активно под седлом. В день съедает от силы килограмма 1,5 концентратов . Сено (хорошее) и вода столько сколько хочет. Живот подтянулся. Был пузатеньким пока не сменила кормежку. Первое время он только и делал, что лопал сено и выпивал воду ведрами. Поверить не мог, что его не по часам сеном кормят и поят. На постойной конюшне и навоз ел, т.к. был голодный между кормежками. Сейчас ест спокойно и больше трети ведра воды в один присест не высасывает. Скорей всего у рысачка нарушен обмен веществ из-за плохо организованного питания в детстве. Я бы вообще убрала концентраты на время, повесила ведро с водой в денник (если нет автопоилок). Следила бы чтобы всегда была вода, соль лизунец и сено (нормальное). Проверила бы каких микроэлементов не хватает. 7 кг сена мало. Основа рациона лошади - грубый корм, а не концентраты. Сколько он работает? 6 дней в неделю что он делает? Сколько гуляет? Какая нагрузка? По возрасту вряд ли вы работаете больше 10 км с большим количеством резвых работ. Все равно основная работа - трот. Так трот не напряжный в качалке. Вы прям считаете, что у молодого рысака в начале тренинга на ипподроме нагрузка убойная, чтобы ему по 6 кг овса вваливать. Понятно он веселый будет. Основа - спокойная работа на рыси, чтобы укрепить связки, мышцы развить, дыхание и выносливость наработать. Так столько овса не надо. Овес дает взрывную энергию. Может боком выйти - конь носиться начнет. Этап пропустите - никогда конь результат максимальный не покажет. Это основа спортивного тренинга. Сначала база - потом уже рекорды скорости. Читайте не нормы кормления рысаков, а основы кормления лошадей. Рысаки тоже кони. Информации море. Вам нужен здоровый конь или будете кормить, как на ипподроме принято? На ипподроме тоже люди работают. Можно договориться и в конце концов доплатить за индивидуальный подход к кормлению.
 
Сверху