а вот какого хрена такие цены на собак это мой больной вопрос) когда шпиц карликовый стоит как лошадь а то и две.. я лично его бы даром не взяла)
Ну, у меня тот самый карликовый шпиц. В смысле померанский. А раньше ротвейлер был.
Ротвейлера своего я очень любила, но сейчас поняла, что когда животное для удовольствия, а не для охраны/пасьбы и т.п., то глупо делать самому себе проблемы на ровном месте. Теперь у меня удобная собака для меня и моих условий жизни.
Гуляем с собакой 1-2 раза в день круглогодично. Одна прогулка от получаса до часа.
Люблю гулять в соседнем красивенном городском парке, откуда милиция выгоняет всех собачников с большими собаками. Ибо дети, велосипедисты и т.д. А я спокойно гуляю. Если хочу – могу дефелировать на высоких каблуках. Дорожки парка и собака это позволяют.
Хотя, честно говоря, собака у меня и на пелёнку приучена в том числе. Поэтому утром или проливной дождь не гуляю вообще. Если куда-то уходим всей семьёй и не можем взять с собой собаку, то можно вечером не бежать сломя голову, чтобы выгулять пописать пса.
Нравится, что не нужно обязательно брать машину, чтобы отвезти собаку ветеринару или дрессировщику. Нравится, что могу кормить собаку мяском, творожком и кормом наилучшего качества и это не бьёт сильно по бюджету, потому что собственно сам расход маленький.
Я люблю больших собак.
Но чтобы большая собака была в квартире не в напряг (а у меня высокие требования к качеству жизни любого моего подопечного животного), нужно жить семьёй, в которой все рады и готовы помочь с собакой. В противном случае собака становится в службу, а не в удовольствие. Кому-то это нравится – не вопрос, заводите. У меня же кроме моей горячо любимой собаки есть ещё 100500 интересностей в жизни. И я рада, что могу найти баланс между потребностями своими и собаки, без ущемления её и себя.
Насчёт стоимости.
Я покупала собаку от очень хороших производителей. Ну, фенечка у меня такая. Люблю породистых животных.
Да, щенок был недешёвый. Можно или бпшку красивую, молодую, здоровую купить или жеребёночка спортивного.)))
Но мне нравится, что хоть на нашем выгуле ещё с десяток собак этой же породы, у меня самая красивая. Даже несмотря на то, что у меня сука, а у этой породы кобели обычно намного более выигрышно смотрятся.
Нравится, что идёшь с собакой и вслед летит постоянно: «Ой, какая красивая!», «Ой, какая лисичка!», «Да, вот такую я бы тоже завела», «Я тоже такую хочу». Да, собаку я завожу для себя, а не для вздохов окружающих, но… Чёрт, всё равно приятно!)))
Почему решила всё это написать?
Потому что меня искренне удивляет снобизм типа «эта мелкая – не собака». Ну, типа тупая шавка. Об уме своей собаки я могу говорить часами. У нас с ней было море эпизодов, когда она делала вещи, которые просто поразительны, потому что ей нужно было не просто подумать, а сопоставить несколько вещей, проанализировать своё поведение и сделать что-то совершенно новое.
Так что это удобная собака, очень красивая (на вкус и цвет, конечно, но всё таки объективно эти собачки очень симпатичные), очень умная.
Есть у меня и пару горячо любимых пород крупных собак, но как представлю обратно весь тот гемморой… Максимум пемброка-вельш-корги.)))