очередные вопросы по мастям

  • Автор темы Автор темы awalon
  • Дата начала Дата начала
Лошади-альбиносы вообще никак не рождаются. Так в чем вопрос-то?
ну вопрос в принципе вторым и был. первое это я так. а к какому возрасту примерно темнеет кожа и глаза? я понимаю что по разному. но хоть примерно
 
если вы сейчас говорите по памяти о серых и раньше к ним не присматривались, еще вопрос, действительно ли они седели от отметины.
Присматривалась иначе откуда бы такое впечатление. Как меняются чубарики реально не видела никогда. Почему и возник вопрос.
 
Не знаю, у меня впечатления другие. У остальных участников темы, которые вам отвечали, - судя по всему, тоже.
 
Другие участники темы видели изменения чубариков. Я ж не спорю, я пытаюсь понять.
А четкого описания разницы так никто и не сделал.((((
 
Такой вопрос... Родился рыжий жеребенок, с розовой кожей и голубыми глазами. Кожа вскоре потемнела, глаза - через полгода, но не до конца, так сказать... Глаза орехового цвета (или светло-карие?) С чем это может быть связано? (папа - гнедой будень (гнедой - св-рыжая), мама - рыжая (чубарый - рыжая).
DSC00458.jpg


И еще - был темно-гнедой жеребенок от чистокровного жеребца и буденновской рыжей кобылы. С голубыми глазами (уже во взрослом состоянии). Мне это дало повод думать, что папой жеребенка был кто-то "левый". Я была права?
 
Связано с постепенным накоплением пигмента, но это Капитан Очевидность. Если же вы имеете в виду глубинные причины, то обычно это наследуется.
Про масть чк жеребца вы ничего не сказали, как я могу оценить, правы или нет?
 
Charli, спасибо, Вы правильно поняли мой вопрос и доходчиво его изложили.Ничего странного в этом вопросе я не вижу. То, что конь на фото чубарый, сомнений у меня не вызывает, но разве не может чубарая лошадь, как и любая другая, с возрастом стать серой, если у нее присутствует ген Grey? В этом и заключался мой вопрос, который задала также и Charli.
Вопрос возник не случайно. У нас был жеребенок пони, приехавший подсосным с мамкой из Германии. Мало того, что в документах он значился кобылой, так и масть была записана гнедая. Он действительно был темно-гнедой до трех лет, без единого белого волоска (только глаза сорочьи и на губах несколько мелких, с рисовое зернышко, розовых пятен). Потом сразу, в одну линьку он опа - и стал чубарым, прям таким пятнистым-пятнистым. Документы пришлось переделывать. Счастье длились недолго, к семи - восьми годам темно-гнедые чубарые пятна начали вдруг сереть и мы имели почти полностью белую лошадь. Никаких признаков серой масти (да и чубарой тоже) гнедой жеребчик не проявлял.
Вот и спрашиваю, дорогие коллеги, не грозит ли подобная перемена этому чубарику (что на фото в моем посте выше).
 
Mena, с жеребенком вы неправы.

То, что конь на фото чубарый, сомнений у меня не вызывает, но разве не может чубарая лошадь, как и любая другая, с возрастом стать серой, если у нее присутствует ген Grey?
Может-то может, но откуда у вас такая уверенность, что у этой лошади есть ген Grey?
Вам 4 человека четко сказали: лошадь чубарая.
Если у лошади есть ген Grey, она серая. Кто-нибудь выше говорил, что эта лошадь серая? Нет, не говорил. Откуда тогда вопрос, может ли поседеть несерая лошадь? Вот что странно.

Случай с жеребенком без фото ни о чем не говорит. Так он стал полностью или почти полностью белым? Большая разница. Если "почти", к серой масти это отношения не имеет.
 
Как это никто не дал?
Я поняла, что меня не понимают. Я имела ввиду вероятность того, что лошадь серо-чубарая. Тогда попа исключается из оценки в принципе примерно так же как она могла бы быть белой у серо-пегой лошади.
А область глаз на данный момент самая темная часть почти белой головы моей серой лошади.
Так что оба пояснения не дают однозначного понимания в чем разница.
Остается только верить на слово людям с личным опытом.
 
Вы уверены, что вообще есть такая масть, как серо-чубарая?
А можно увидеть фото серой лошади с темной областью глаз?
 
Последнее редактирование:
На всякий случай уточняю, что имела ввиду не название масти. Имела ввиду потенциальную возможность для чубарой лршади оказаться серой. Боюсь ошибиться при попытке применить Ваш термин.
Фото например такое:
69253425.jpg

и такое
3169053.jpg

Это одна и та же лошадь. Отметина там на лбу. Небольшая. Заканчивается выше уровня глаз и уже белого пятна на первом фото.
 
Далеко не все разновидности чубарой масти для "простого обывателя" будут выглядеть чубарой. Есть несколько разновидностей "чубарых", о которых можно с первого взгляда и не сказать, что они чубарые. Например пони с предыдущей страницы ( от пегой мамы и чубарого папы) далеко не каждый конник в ней "увидит" чубарую масть.
или например эти пони


Типы чубарой масти
Чубарые лошади вне зависимости от типа масти обладают следующими особенностями:

  1. 1. Пятнистая кожа.
На розовой коже могут быть мелкие черные пятнышки либо наоборот – мелкие розовые пятнышки на пигментированной коже. Они овальной, реже круглой формы, часто собираются в крупные гроздья. Особенно хорошо это заметно на тех участках тела, где волос редкий и короткий или отсутствует, – на губах, веках, под хвостом и на гениталиях. На всех остальных участках тела пятнышки на коже обычно соответствуют по расположению пятнышкам на волосяном покрове.

  1. 2. Белая или розовая склера глаз.
Говоря бытовым языком, склера – это белок глаза. У лошади он лучше всего виден возле уголка глаза, расположенного ближе ко лбу. <...> Такой глаз называется очковым, хотя на практике немало конников ошибочно называют его сорочьим. Справедливости ради стоит отметить, что у чубарых животных глаза иногда могут быть одновременно и сорочьими, и очковыми – т.е. светлая радужка сочетается с розовой склерой.

  1. 3. Полосатые копыта.
… Полоски на копытах... очень резко очерчены и имеют одинаковую ширину по всей длине... Цвет копытного рога и расположение полосок на нем не зависят от цвета шерсти и кожи на венчике. Полосатыми могут быть отнюдь не все копыта у конкретной лошади – бывает, что оно только одно. Иногда полосатый копытный рог можно встретить у нечубарых особей – у рыжих, соловых, однако полоски в таком случае не столь отчетливы.



Эти особенности встречаются у чубарых лошадей либо все одновременно, либо одно-два в любой комбинации. По отдельности они также могут встречаться и у нечубарых лошадей, однако еще не известны случаи, чтобы нечубарая лошадь имела все три таких особенности одновременно. К сожалению, строго говоря, не существует признаков, характерных исключительно для чубарой масти, причем для абсолютно всех ее носителей.

Разновидностей чубарой масти великое множество, и далеко не всегда их можно четко разграничить. Тем не менее, иппологи выделяют несколько основных типов, к которым можно свести все ее проявления. Названия этим типам были даны в США, а в русской иппологии устоялись определенные варианты их перевода. Ниже мы приведем перечень таких типов, к которым также добавим некоторые варианты, ранее не описывавшиеся в отечественной литературе:

  1. Крапчатая (mottled).
  2. Леопардовая (leopard).
  3. Чепрачная, или “чепрак” (blanket).
  4. Леопардовая малопятнистая (few-spot leopard).
  5. Белый чепрак (snowcap).
  6. “В инее” (frost).
  7. Снежные хлопья (snowflakes).
  8. Мраморная (marble).
  9. Дроздовая (speckled).
  10. Глянцевая чалость (varnish roan).
<...>

Крапчатая масть – это наименьшее проявление чубарости. Лошадь выглядит гнедой, рыжей или любой другой нечубарой масти, на ее теле нет белого волоса (за исключением, разумеется, стандартных белых отметин, если они есть) и темных пятнышек, однако обязательно присутствует либо пятнистая кожа, либо полосатые копыта, либо розовая склера, либо комбинация этих признаков.

Чепрачная масть, или “чепрак”, является самым распространенным вариантом чубарой масти. У такой лошади на фоне основной масти присутствует белое пятно на крупе, по которому разбросаны мелкие цветные пятнышки, – это и есть “чепрак”. Он может быть любого размера – от небольшого пятна на верхней части крупа до обширной белой области, захватывающей весь круп, спину, живот, верхнюю часть ног и шею животного. В США последний вариант называют “большой чепрак” (extended blanket, large blanket). Голова остается окрашенной. Границы “чепрака” могут быть как резко очерченными, так и “чалыми”, со смесью белого и цветного волоса. Иногда они могут выглядеть как скопление мелких цветных пятнышек, постепенно переходящих в белые, уменьшающихся и исчезающих за пределами “чепрака”.

Отмасток “белый чепрак” внешне аналогичен “чепраку”, однако при этом белый “чепрак” на крупе лишен пятнышек либо их очень мало – тогда они концентрируются по его краям. “Белый чепрак” может захватывать не только круп, но и задние ноги, живот, спину, холку, реже шею и верхние части ног. Иногда он настолько велик, что окрашенные области, по которым можно определить основную масть животного, остаются только на голове и на ногах в области венчика. <...>

Жеребята первых двух отмастков, как правило, рождаются с уже заметным “чепраком”, который с возрастом может лишь немного увеличиться в размерах.

Леопардовую масть можно назвать наиболее характерным и узнаваемым типом чубарой масти... Лошадь полностью белая и покрыта множеством мелких цветных пятнышек, часто вытянутых по направлению роста волос и как будто расползающихся по телу лошади от области паха. У многих леопардовых лошадей сохраняются окрашенные зоны, по цвету соответствующие основной масти, в паху, за локтями, на ногах, а также местами на шее и голове – они называются глянцевые отметины. Иногда вместо глянцевых отметин на тех же местах сконцентрированы цветные пятнышки – в США такой отмасток называют полулеопардовым.

Леопардовая малопятнистая масть для неопытного наблюдателя выглядит довольно необычно. Животное почти полностью белого окраса с буквально остатками пигмента, преимущественно в защитном волосе. Пятнышек очень мало, их буквально можно сосчитать по пальцам, а иногда они отсутствуют на волосяном покрове. Они, как правило, сконцентрированы на локтях, в паху, на шее и на голове, особенно вокруг глаз. Если на голове и нижней части ног их относительно много, а корпус практически лишен пятен, такая масть называется полулеопардовой малопятнистой. При идентификации необходимо обращать внимание на крапчатую кожу, полосы на копытах и розовую склеру. Кожа на корпусе нередко крапчатая даже под белым волосом и просвечивает сквозь него.

Мраморными называют лошадей, у которых нет сколько-нибудь оформленного “чепрака” <...>, а белый волос более или менее равномерно распределен по спине и крупу, иногда и по бокам и шее. Такие лошади похожи на чалых, но в отличие от них не имеют столь выраженного контраста головы, защитного волоса и нижней части ног с остальными частями тела. Нередко поверх примеси белого волоса накладываются мелкие цветные пятнышки, количество и плотность которых различны. <...>

Лошадь с отмастком “в инее” имеет проседь на крупе (по сути это очень маленький “чепрак”) или вдоль позвоночника. Иногда могут присутствовать темные пятнышки, причем как на проседи, так и на цветном фоне.

“Снежные хлопья” – самый редкий тип чубарой масти. По телу лошади хаотично разбросаны белые пятнышки, которые часто концентрируются на крупе и бедрах. С возрастом они могут незначительно увеличиваться в размере и количестве. Отличие этого отмастка от “инея” и мраморной масти заключается в оформленности и размере белых пятнышек: при “снежных хлопьях” они не менее 3 см в диаметре. Жеребята обычно рождаются без “хлопьев”.

Интересно выглядит весьма редкая дроздовая масть. Ее легко спутать с серой в гречку, поскольку у лошади белый окрас корпуса, по которому равномерно разбросаны мелкие и частые крапинки. От серой масти таких лошадей отличают три основных признака чубарой масти, а также иногда глянцевые отметины. Лошади с таким отмастком обычно рождаются в “снежных хлопьях”, которые постепенно увеличиваются в размере и числе, пока не сольются и не займут большую часть поверхности тела, а цветные пятнышки – это по сути “остатки” фонового волоса.

Самым визуально нетипичным вариантом является глянцевая чалость, которая генетически связана именно с чубарой мастью и, несмотря на название, не имеет отношения к классической чалой масти. Такие лошади рождаются почти без белого волоса, лишь с небольшой “чалостью” на лбу, изредка с небольшим “чепраком” на крупе. С возрастом добавляется более или менее равномерная примесь белых волос на корпусе, что и придает такой масти сходство с чалой. Глянцевая чалость по своей сути – это тоже “чепрак”, размеры которого весьма различны, но в отличие от рассмотренных выше типов чубарой масти он не чисто-белый и не белый с пятнышками, а с относительно неравномерной “чалостью”. При этом глянцевые отметины остаются у лошади на голове, вдоль гривы, ногах, локтях, в паху, на маклоках – особенно на тех местах, где кости легко прощупываются под кожей. Это важный признак, который помогает отличить глянцевую чалость от чалой масти. Пятнышки, если и присутствуют, всегда очень маленькие, не больше монетки, и их мало. Иногда они концентрируются на голове. Такие лошади имеют склонность сильно менять окрас лет примерно в 2-6.

Иногда встречаются лошади, у которых присутствуют два типа чубарой масти одновременно. Часто это сочетание “снежных хлопьев” на передней части тела с “инеем” на задней. Наиболее интересная и красивая комбинация выглядит так: на крупе и на спине у лошади “чепрак” или “белый чепрак”, а на передней части “снежные хлопья”. Граница между ними проходит приблизительно посередине туловища, на которой цветные пятнышки плавно переходят в белые.

<...>

Перечисленные типы чубарой масти в России не принято вносить в племенные документы, и их названия можно найти разве что в научной и популярной литературе.

<...>

Окрашенные участки тела у чубарых лошадей бывают гораздо темнее, чем у нечубарых особей соответствующей масти, – как будто пигмент, рассчитанный на всю поверхность тела животного, просто концентрируется в отдельных областях, но его общее количество не уменьшается.

Если границы между темной и светлой частями туловища приходятся на ребра, темный и белый волос может группироваться в виде полос, параллельных ребрам.

Пятнышки обычно не столько круглые, сколько овальные, вытянутые по направлению роста волос. У некоторых лошадей они могут со временем менять расположение, немного смещаясь относительно изначального места, темнеть или светлеть. Они могут быть “чалыми” или иметь “чалые” края – в Англии и США их называют павлиньими пятнами из-за сходства с “глазками” на хвостовых перьях павлина. У вороно-чубарых лошадей пятнышки могут быть темно-оливковыми, у рыже-чубарых – золотыми, у гнедо-чубарых – ржаво-коричневыми. У лошадей с выраженным зональным потемнением на теле могут одновременно находиться пятнышки двух цветов – черные и коричневые. Они имеют тенденцию распределяться так же, как распределяется окрашенная шерсть при зональном потемнении у любой нечубарой лошади: черные ближе к позвоночнику, коричневые или золотистые ближе к животу.

У некоторых лошадей шерсть на пятнышках чуть длиннее, чем белый волос, и таких животных можно идентифицировать как чубарых буквально на ощупь.

Пигментированная кожа на теле по площади обычно превышает площадь пигментированных участков шерсти, а потому кожа может просвечивать сквозь белый волос, приводя к появлению так называемых гало.

Чубарая масть проявляется у лошади не сразу, жеребенок обычно рождается темнее, чем он будет впоследствии, белого волоса у него меньше, из-за чего может даже поменяться тип узора, и окончательное формирование чубарой масти можно считать завершившимся к 3-5 годам. Иногда жеребята, которые во взрослом возрасте будут иметь довольно большой “чепрак”, рождаются практически без белого волоса на корпусе.

<...>

Лошади чубарой масти иногда отличаются жидкими гривой и хвостом. В то же время немало чубарых лошадей имеют нормальный защитный волос. Споненберг полагает, что генетическая связь между чубарой мастью и особенностями гривы и хвоста все-таки существует. Вороно-чубарые животные, особенно леопардового типа, больше склонны иметь жидкие хвосты и гривы, чем рыже-чубарые. Мало особей с жидким защитным волосом также среди чепрачных. Вообще чем большую часть тела занимает белый волос, тем гуще хвост и грива. Причина явно каким-то образом связана с количеством пигмента в защитном волосе: возможно, черные волосы более хрупкие, чем рыжие, хотя, как мы уже писали в первой главе, некоторые авторы считают именно черный волос более прочным за счет устойчивости чешуек кутикулы к механическому разрушению (Коновалов и др., 1989). На состояние защитного волоса также влияет и возраст, и, видимо, половое созревание, во время которого пигментированные волосы становятся еще более хрупкими.

<...>

Чубарая масть встречается в таких породах, как аппалуза, уокалуза, фалабелла, норикийская, кнабструпская, пинцгауэрская, американский пони (Pony of the Americas), колорадский рейнджер, британский чубарый пони (British Spotted Pony), австралийский пони палуза, тигровая лошадь (Tiger Horse), испанский дженнет (Spanish Jennet). <...> Скорее всего, у аппалуз их характерная масть появилась... от испанских предков, у которых в прошлом она не была редкостью. Но есть и версия, что чубарая масть в этой породе имеет русское происхождение: якобы три чубарых жеребца-основателя были привезены на российском корабле и отданы индейцам в обмен на разные товары. Однако американские хроникеры породы аппалуза считают эту версию ложной. Есть породы, в которых чубарая масть встречается лишь у небольшого числа особей – это алтайская, башкирская, андалузская, лузитанская, мустанг, южно-германская тяжелоупряжная, тинкер, карабаирская и в недавнем прошлом кватерхорс (в последнее время изменились правила допуска кватерхорсов к разведению). Крайне редко она встречается у коннемарских, шетлендских и уэльских пони.

В целом чубарая масть, как и зонарные и иногда пегая, действует как покровительственная окраска.

В.Курская
 
Сверху