Re: Четыре сыночка и две лапочки дочки!
Только собралась ответить на вопрос в дневнике Марины, как и тут похожий интересный вопрос )) Ответить что ли в одном посте на все вопросы ))
Сначала - зачем мне лошади? Они - чтобы были. То есть потому они есть, что без них не получается, а не для чего-то. То есть они для чего - то - для совместной жизни. Без лошадей пробовала жить - не получается ))) Ну как, очень плохо получается. То есть это такая насущная потребность, плохо раскладываемая на конкретные цели. Вот как есть у меня друг, уже дружим лет 11... или 12... И когда у нас была размоловка всего-то на месяц или два, я поняла, что нахожусь в черной депрессии. И срочно побежала мириться. Так и с конями. То есть надо, чтобы были, не абстрактные, а эти конкретные личности были рядом. Основное - общение. Стиль, смысл и конкретные цели внутри этого общения меняются с течением времени.
С первым конем мы в основном ездили в лес (практически каждый день, в разной местности, в разное время дня). В Лосином Острове, в Сокольниках, под Красноармейском. Потом после берейторской работы у меня наступило какое-то глобальное "накаталась" . С Ваней сначала стояла задача как-то его сделать более или менее воспитанным. Теперь цель - просто общение и ненапряжное обучение "чему мне в голову пришло". С кобылой у меня никаких целей в работе нет, потому что я ее не моционю, почти ничему не учу. Она есть, я с ней общаюсь. Лавр - это воплощение моей мечты растить жеребенка с первого дня жизни, и из него я хочу вырастить в том числе надежную верховую лошадь. С Волком задача - обучить нормам поведения, научить нужным в жизни вещам, дать начальную заездку и подготовить его к тому, что у него будут другие хозяева (то есть не влюбить его в себя слишком сильно. Поэтому Лавр импринтный, а Волк - просто общался со мной в первый день жизни).
Поэтому свобода выбора для разных коней в разных ситуациях у меня - она разная. Но иногда надо, чтобы в ситуации "Х" вся свобода выбора была засунута куда подальше и просто было сделано то, что надо. У коней есть право не хотеть что-то делать, капризничать, когда мне самой это не сильно надо. В ситуации, когда есть конкретная необходимость, я настою на своем, насколько это будет возможно. В таких ситуациях они обычно не перечат. Я не могу требовать от них того, чего сама по-настоящему не хочу или насчет чего не имею конкретной картинки в голове. Так же многое зависит от настроения, и моего, и их. Местами это на самом деле непедагогично, но если в ответ на конское поведение мне хочется смеятся, когда вроде бы надо пресечь, я обычно смеюсь, а не наказываю. В другом случае, в той же ситуации, но при другом моем настроении, заставлю сделать нормально. Они чувствуют мое настроение отлично, понимают, как и когда себя вести.
То есть, если говорить о свободе выбора лошади делать что-либо, что я хочу (и о степени давления на нее), то тут все зависит от ситуации и степени необходимости. И от самой лошади.
Например, лошадь может быть средством передвижения. И когда она является средством передвижения по самой разной пересеченной местности, она ещё в некоторой степени является оружием. В некоторых опасных ситуациях. Оружие не может раздумывать, стрелять или не стрелять, машина не должна решать, нужно ли ей это, когда жмешь на тормоз. Но если эти прогулки совершаются к обоюдному удовольствию, и если хочется получать от них удовольствие и быть в безопасности, то хорошо, когда лошадь - надежный друг. Тогда она будет думать не о своей, а о вашей общей безопасности,и защищать не только себя, а вас обоих. Первое время Пентагоновладения - первый год - мы притирались друг к другу, я учила его нужным для полевой езды вещам, он учил меня лучше ездить на себе и общаться с ним. Когда в конце концов приходишь к ощущению единства с лошадью, это волшебное чувство. Когда для управления достаточно голоса и приложения повода к шее, когда знаешь, что твой конь смелый и вездепроходный, на других потом ездить не хочется. Три года из четырех я отъездила в поля леса на недоуздке - но я перешла на него только из тех соображений, что конь был после ипподрома и конкура и железо он принимал не очень хорошо, на недоуздке он стал более расслабленным и контролируемым.
Сначала мы с ним стали понимать друг друга. Потом каждый обозначил границы нежелательного поведения другого. Потом каждый из нас учил другого правильному (он был старше меня по пересчету лет, так что он меня тоже учил). Потом у нас стало много общих воспоминаний и переживаний и мы стали чувствовать друг друга. Вот на этом этапе давить не надо - достаточно сказать или попросить. Вопросы свободы выбора встают мало - желания совпадают. Были ситуации, когда я настояла на своем и была неправа (например, когда выбирала новую тропинку, а Гоша чувствовал, что по ней ходить не надо. Или когда хотела научить его чему-то, что он физически не мог - тогда пару раз передавливала, и зря). Потом обычно я чувствовала свою вину ))
Я сначала научила его не боятся собак. Для этого мы ходили в Сокольниках по пути на лесной плац на собачью площадку и сначала просто смотрели на собак, а потом с разрешения владельцев я учила Гошу ходить на собак. Потом я научила его по команде поддавать задом и в экстренных ситуациях давала эту команду. Так же я научила его игре\команде "мишень" - преследование заданной цели. Например, резко развернуться на заду и гнать собаку, четко следуя за ней. Я стала его учить всему этому, потому что он вначале очень собак боялся и однажды он понес меня от таксы и мы с ним вместе с галопа упали на повороте в сугроб. Так же вначале он сильно заводился и таскал в лесу по прямой. Чтобы он этого не делал, мы изучили стопкран и остановку с голоса с любого аллюра. Так же для общей безопасности я научила его шаг\рысь\галоп\остановка с голоса, потому что голос - то всегда при себе )) Однажды за мной заехали девчонки с другой конюшни и мы, как часто это делали, вместе поехали в лес. В одном месте леса широкая тропинка идет среди старых елей с большим расстоянием между ними. Я ехала головной. Боковым зрением успела увидеть белую тень, которая неслась к нам по диагонали из леса. Это был бультерьер, и он домчался до нас, и прыгнул на меня с конем, метясь мне в щиколотку. На прыжок Гоша совершил такое движение, что вместо моей ноги зубы собаки скользнули по его боку (правда дырка была сантиметр в глубину), развернулся к нему задом и стал отбивать в собаку. 15 ударов - 15 попаданий, и она умудрялась вставать. Мои ощущения в тот момент... Хозяин появился в процессе и забрал свою собаку. Вроде бы живой. Вот я потом много думала - он же мог не подставлять свой бок? тогда собака вцепилась бы мне в ногу. Тоже свобода выбора получается.
С ним я старалась всегда договариваться и заинтересовывать. Объяснять. Стараться понимать, что он хочет и ждать понимания в ответ. Но он редко сопротивлялся бессмысленно. И если какое-то поведение было неудобоваримым, почти всегда была причина глубже, чем капризы. Но с ним был такой момент - он половину коней не любил, половину не любил и грыз. Любил только маленьких и серых орловцев ))) В группе всегда пытался агрессивно всех построить или держался отдельно, поэтому он был сильно завязан на меня. И те два года, что он жил без других лошадей, он вполне обходился обществом меня, коз, кур и алабаев и не бросался встреченным лошадяи на шею с радостью. И не то чтобы он ко мне в леваде не подходил - скорее, от него отбрыкаться нельзя было )))давай повторять команды, давай гулять, поехали в лес.
С Ваней вначале у меня было ощущение, что у меня буйное взрывное неуправляемое кусало-бегало, падающее на землю от громкого звука или поднятой руки ))) Да, он получал бичом за хождение на дыбах на кордового, за толкание плечом и прочее подобное. Вот это считаю в данном случае вполне допустимым давлением )) Лошади жить легче, когда есть правила общения. Но силой или давлением заставить его успокоится или включить мозг невозможно. На усиление давления больше, чем надо он может легко взорваться. В какой-то момент объяснение одного и того же по десятому разу (не кусайся, не вбегай в дверь, стой спокойно, ходи аккуратно, не сбегай с корды, не мечись по улице от страха, ходи рядом и т д и т п) мне хотелось побиться головой об стену. А потом все изменилось и он понял )) И стал приличным конем. Очень в этом кобыла помогла, у нее разговор короткий - не понял - копыто в грудь. Не понял - ещё раз посильнее )) и никаких отступлений. У Вани есть свобода выбора не делать то, что я сама не очень хочу. Не кидаться мне на шею в леваде я его сама учила. Он может иногда не подойти, когда я его зову просто так и это нормально. Но если будет надо, чтобы подошел - обязательно подойдет. У него есть обязанности вести себя хорошо )) и выполнять некоторые команды. Допустимое давление на него очень небольшое, грань между понял\согласился и возмутился\изошел на ...
) тонкая. Но для него наказание - грозный взгляд или квадратный шаг в его сторону. Шлепнуть его за непослушание стало возможным тогда, когда он стал мне доверять ))) Я соглашаюсь с его особенностями. Там, где он хочет, чтобы его уговаривали - уговариваю. За это он соглашается с моими особенностями )) Но спустя год общения с ним у меня пришло очень четкое понимание того, что он в экстренной ситуации все сделает, как надо. Он отгонял от меня недружелюбного кавказа без всяких сомнений, грузится в коневоз, потому что надо и ходит в страшных местах , когда надо, спокойно. У меня есть чувство, что он пока не хочет, чтобы на нем верхом ездили, слишком воспоминания неприятные. Я ездила на нем, когда он был у меня в берейторстве, и два раза за время коневладения. Не хочет - не надо. Или когда-нибудь забудет и переучится, или и так хорошо.
С детями свобода выбора их заключается в том, что они дети. Нет настроения, непонятно, страшно, ещё что - значит не будем сейчас, будем потом. Или будем не так, по-другому. Если, конечно, это не входит в обязательную программу "что должна делать нормальная лошадь". Иногда я на капризы не обращаю внимания. Иногда заставляю, когда чувствую, что можно заставить. Иногда они меня заставляют делать то, что им хочется )). Их плюс в том, что им можно дать пинка, не мучаясь вопросом "а как он это воспримет" Нормально воспринимают )) Потому что мама и папа так их и воспитывают. Разумеется, это не значит, что они часто получают )) Редко. Ну вот когда Лавр в младенчестве мечтал встать на меня передними ногами, он получил за наскок со свечи хлыстом по груди и больше так не делал. Вообще. Делал что-то подобное, тоже получал, и с пары повторений этот фонтан иссяк )) Волк в том же возрасте попробовал в меня отбить, получил по попе и выбросил эту идею. Одного раза хватило. Когда Волк специально начинает до меня докапываться, я визжу и толкаю его ногой назад в грудь. Он это здорово понимает ))) А Ваня бы от такого сел бы на попу, так что тут тоже степень давления разная.
Кобыла просто живет, я от нее почти ничего не требую, а что требую, она и так делает )))
В целом, свобода выбора одного начинается там, где заканчивается свобода выбора другого )) А чья важнее, у нас зависит от того, что и кому нужнее. Как я могу коней в чем-то убедить, так и они меня могут. А когда Лавр подрастет или если Ваня захочет стать верховой лошадью, то какие-то требования будут строже. А степень давления... Давление может быть моральным, в том числе обиду на кого-то они тоже чувствуют. На самом деле, для моих легче, чтобы я их шлепнула, чем чтобы я на них рассердилась. Поэтому я сержусь в исключительных случаях и считаю неприемлимым часто давить на своих лошадей сильными отрицательными эмоциями. Так же считаю неприемлимым давить долго и бессмысленно, давить не снимая давления вовремя. Запугивать, ну и не знаю... избивать )))
Возможность общения с какими-нибудь лошадьми без малейшего давления представляю (особенно, если просто сидеть на пастбище или если эту лошадь просто "отдавили" как следует ранее) . Со своими - нет, но это давление на уровне "легкое недовольство". Просто как... давление может быть осознанным и нет, осмысленным и нет, необходимым и нет, достаточным или черезмерным или недостаточным и для каждых двух взаимодействующих существ очень разное все.
Что касается жизни коней в табуне. Вот Лавра Лада воспитывала четко, последовательно, всегда одинаково-правильно. А Волк - любимый сын, он в маму брыкает - мама умиляется, он папу за ляжку со всей дури кусает , папа обернулся, Волк сразу сюсюсю папочка - папочка умилился и ничего ему не сделал. Результат - вырос юноша, не уступающий родителям дорогу, место, еду, не отходящий в сторону и дикий щипунец. Тогда они решили его воспитать враз - кобыла ему отбила в щеку так, что там была рана и отек на 4-5 см, плюс они его ставили в сугроб и заставляли стоять там весь день. Результат - Волк резко воспитался. Отходит, подходит, уважает. Любит только крепче. А не распускали бы сына в начале, и не было бы такого. Так что в табуне тоже по-разному. У них вот главный не кобыла или конь, главный сегодня тот, у кого настроение хуже. И есть свои "пунктики", которые муж\жена\сыновья научились не трогать, дабы не вызывать проблем.
Тогда вопрос - почему без железа? Почему, если принимается возможность физически и психологически давть на лошадь (в разумных пределах), отрицается использование железа (в разумных пределах)?
У меня нет никаких антипатий к грамотному использованию хорошо подобранного трензеля\мундштука. Почему Пентагон был без железа - написала выше, Лавр будет заезжаться без железа ( и Ваня, если я буду на нем ездить) просто потому, что мне так нравится. Но я не исключаю, что когда-нибудь одену на Лавра железку. Насчет Вани не уверена, у него клыки слишком далеко отстоят назад и места для железки мало. Я не считаю, что мягкая хакамора сильно мягче удобной железки. Сайдпул или кордео плюс плохая посадка и кривые руки - убийственное сочетание. А если и седло не подходит, то лучше бы грамотный всадник на железке и хорошо подобранном седле. Не все в жизни делится на черное и белое. Ситуация - чувствительный храп, узкий горбатый нос. Лошадь не приемлет ни один вариант безжелезного оголовья, показывает явные признаки неудобства, а на подобранном трензеле ходит легко и сама его берет. Или другая ситуация. Большие круглые ганаши, маленький храп, маленький рот, правый клык на полсантиметра дальше назад, чем левый, места во рту только для тонкого трензеля - восьмерки. Плюс толстые мягкие губы, трензель надо подбирать так, чтобы не защемлял щеки изнутри. В той конкретной реальной ситуации "строгий" трензель мягче "мягкого" и комфортен для лошади. Ну, или сайдпул.
Вообще,имхо, можно трензелем рот перепиливать, можно сайдпулом нос. Можно и на чем угодно мешать лошади двигаться, причиняя ей боольшой дискомфорт. А можно хорошо подобрать снаряжение, соответствующее целям езды, иметь свободную правильную посадку и мягкую руку, и лошади будет комфортно.
Ух, сколько многобукв. Это все имхо-имхо ))).