Наташа, я знаю про Резник Вернее, видела несколько видео. Она верхом ездит?
Стелла Как Волка,ты имела в виду ))) Лавра-то как раз строго воспитывали))Кстати Аля Арчи воспитывала так же, как Лавра, всё разрешала, он верёвки из неё вил, я ей говорила, ты кого мне готовишь дорогая?
Я видела, какими влюбленными глазами он на тебя смотрит )) Вот она, радость воспитания жеребят - они нас воспринимают безоценочно, как родителей )Самое большое наказание для Арчи-это мой строгий тон или повышение тона, а ещё я могу его ущипнуть,если он в быту делает что то не так и одного щипка достаточно, он сразу всё понимает!
Катя, как ты здорово сказала!Примерно как вода в русле реки. Чем ограничивать - ИМХО уже не столь важно при условии соблюдения абзаца №1. А "крепость" ограничителей - сильно зависит от характеристик потока воды - где-то железобетонную стену надо поставить, а где-то достаточно чуть-чуть песочка насыпать.
Я бы так не сказала. Я на самом деле, не позволяю себе с лошадьми многое из того, что позволяю себе в социуме )) И если насчет людей я в принципе понимаю, что была неправа, но часто все равно поступаю жестче, чем может надо было бы. И хуже. Стараюсь искоренять в себе это, но вот так. А с лошадьми не за чем так себя вести. Они неоправданных гадостей не делают, поведение корректируют легче, чем люди иногда )) Скорее с лошадьми я лучше, чем в социуме.Отчего же так выходит, что лошадьми мы легко оправдываем для себя необходимость применения психологического давления для выполнения наших просьб? Мы находим кучу объяснений, почему оно так необходимо, в конце концов, признаемся, что это может быть наш каприз! То, что мы не можем позволить себе в социуме, мы позволяем с лошадьми.
Марина, если я верно поняла написанное, ты говоришь о том, чтобы предоставить лошади полную свободу выбирать, что и как ей нужно в отношениях с человеком, а человек только показывает, как с ним хорошо? Но лошадь не знает некоторых вещей. Как она узнает, понравится ей или нет, если она не попробует? Как она попробует, если, например, в начале боится пробовать? Отношения вообще без заставления друг друга и при этом какую-то активную совместную деятельность я слабо представляю. Просто можно ж с дрыном за лошадью гоняться, а можно мягче )) но все равно аспект "сделай это" , "сделай это, потом поймешь, что это хорошо" и "просто сделай это!" он так или иначе присутствует. И потом. Ну вот пусть полная свобода выбора в занятиях, подходить к человеку или нет, пусть лошадь всегда решает, что она хочет сейчас, и делает добровольно полностью. А где свобода выбора дома для лошади? свобода выбора выгула, еды, друзей? Эти вещи для личности поважнее, чем свобода выбора - дружить или нет с этим милым товарищем, говорящем на китайском, каждый день ко мне приходящим и показывающим занятные штуки (утрирую ) ) Или вот лошадь может не хотеть, чтобы ее, например, кастрировали. Но тут как раз особо никто не задается вопросами, а что бы хотела лошадь.Я думаю, что можно обойтись без такого давления, позволяя лошади всегда самостоятельно сделать выбор в пользу человека, только это путь долгий, очень долгий.. Это, как ты сравниваешь, с железом или без. Только в данном случае вопрос использовать или нет давление нужен скорее не лошади, а человеку. Ну, чтобы не идти вразрез со своими чувствами..
Пропустила пост )) воот! я часто вижу у людей, счастливых в коневладении, такой тип взаимотношений. И второй - друзья по типу "старший друг" и "младший друг" ))Я хочу сказать, что мой идеал- быть для своих лошадей авторитетом, но не начальником, для меня это две большие разницы! В моей жизни есть авторитеты, люди, которым я не подчиняюсь, но к которым я сама прибегу за советом, с которыми мне интересно общаться и делиться и которых я могу послушаться, и которых я люблю!
А мне кажется, таких людей вообще нет. За исключением тех, кто содержат лошадь на правах газонокосилки.Arado написал(а):Не давление - это наверное отказ, за которым не последуют никакие вразумляющие действия человека. Не давление - это способность мотивировать лошадь на сотрудничества с правом уйти (в манеже или где угодно). Но мне кажется, что людей, способных на такое очень мало.
аа! видать, я к концу года разучилась писать!)Пока мне только Стелла пишет, что нет, не давление, а остальные не пишут.
Да Бог его знает! Посмотрим, как это будет выглядеть.. МОжет быть прислушиваться к знакам дискомфорта и слезать до того, как лошадь тебя скинет? Ну да, в глазах большинства конников это выглядит комично, но почему не попробовать? Вот хочу так попробовать, пожалуй.not2touch написал(а):И даже если вдруг каким чудом нам удастся на последующем этапе уже замотивированной лошади донести, что она может высказать свое желание/нежелание заниматься приходом/уходом, то как это должно выглядеть, например, под верхом? Скинула и побежала, мол надоело мне?
Да, у меня так и получается. Оно у меня минимализировано, но совсем без него я сейчас не умею, хотя хотелось бы научитсья.. Ну, вслух не скажет, но может же просто убежать.. Или по иному показать свое нежелание сотрудничать..not2touch написал(а):Конечно можно постараться минимизировать психологическое давление в стремлении к некой утопии, но уйти от него совсем не удастся. Ибо лошадь никогда нам на чисто человеческом вслух не скажет "ты на меня давишь"
Я не знаю, на что это похоже. Боюсь, ни на что. Хочу, чтобы приходили и говорили - ну-ка пошли в лес, я тебя покатаю! :mrgreen:Сашок написал(а):То, чего хочешь ты, Марина, наверное, больше похоже на отношения у Нади-Лепесток и Светы - когда лошади (у Нади, например, и не все лошади-то!) сами подходят и требуют твоего внимания)
Так?
Эмм... Я часто вижу такой тип тренинга. Достаточно часто. Если дело именно в этом, то это то, что называется "чувство лошади", и я знаю немалое количество людей, которые так и работают с лошадьми.Так вот я говорю, что моим идеалом, не факт ,что сбыточным, был бы такой тип тренинга, при котором наряду с физическим совершенствованием граница терпения и комфорта лошади не пересекалась очень резко, а сдвигалась постепенно, как мой пример с вытянутой ногой.
Все, я иссякла
Марин, поверь, они вполне могут это делать ))) и смогут ))Я не знаю, на что это похоже. Боюсь, ни на что. Хочу, чтобы приходили и говорили - ну-ка пошли в лес, я тебя покатаю!
Vessnuwka написал(а):Марин, поверь, они вполне могут это делать ))) и смогут ))
Как она попробует, если, например, в начале боится пробовать? Отношения вообще без заставления друг друга и при этом какую-то активную совместную деятельность я слабо представляю. Просто можно ж с дрыном за лошадью гоняться, а можно мягче ))
Во, точно ) хы)) до совершеннолетия, боюсь, поздно будет )))А, Лин! только сейчас тоже подумала, что мы же и учителя для своих лошадей) Как ребенка научить читать, например, сначала это учеба, труд, где-то и давление, а потом - целый мир книг!
Хотя, наверное, можно и подождать до совершеннолетия, когда ребенку самому станет интересно
И еще - как она узнает, понравится ей или нет быть БЕЗ человека? Я честно говоря не хотела бы, чтобы Чапа узнал, как ему жилось бы без меня (ну глобально - в пампасах, которые действительно пампасы, со стаями бродячих собак, без еды зимой и т.п., или менее глобально - например в прокате, куда теоретически его можно было бы наверное (?) пристроить). Впрочем, с Машкой я тоже пару раз порадовалась, что он ко мне попал - хотя ему, наверное, и можно было бы найти более хорошие условия жизни.Vessnuwka написал(а):Но лошадь не знает некоторых вещей. Как она узнает, понравится ей или нет, если она не попробует? Как она попробует, если, например, в начале боится пробовать? Отношения вообще без заставления друг друга и при этом какую-то активную совместную деятельность я слабо представляю. Просто можно ж с дрыном за лошадью гоняться, а можно мягче )) но все равно аспект "сделай это" , "сделай это, потом поймешь, что это хорошо" и "просто сделай это!" он так или иначе присутствует.
Сашок написал(а):Без давления не обойтись, ты сама признаешь это, ведь так?
А давление взглядом - оно физическое или психологическое? Ведь то, что лошадь двигается от взгляда обычно является результатом ее обучения путем физического давления, нет?
Является ли психическим давлением желание лошади быть рядом, ее интерес? /так сказать, от противного/ Ведь, как написала Света, отказывая во внимании мы будем оказывать на лошадь давление?
Да, я вот примерно это и хотела сказать. Но ребенок может при этом вслух сказать, где его зона комфорта и желания заканчивается, а лошадь нет. И мы никогда не сможем объективно определить, она с нами, потому что ей интересно или же потому что на первоначальном этапе мы до нее донесли идею, что с нами комфортно, а без нас нет - слишком уж грань перехода тонкая.Сашок написал(а):Хотя, наверное, можно и подождать до совершеннолетия, когда ребенку самому станет интересно :lol:
Мне кажется, как раз осознание того, что это видовые особенности и помогает понять, что общение с лошадью без психологического давления просто невозможно. Так как жизнь ее в табуне и состоит из череды психологических давлений - сделай так как я прошу и я от тебя отстану :roll: Ну то есть, это вроде как нормальное (в какой-то степени комфортное и предсказуемое) состояние для лошади, когда в процессе коммуникации на нее давят.Arado написал(а):Это все же видовые особенности..
Психологическое - это отсутствие выбора.
А Вы наблюдали за табуном? По-моему, там давление ограничивается запросами - уйди с дороги, отвали от моей кобылы. Что еще просят лошади друг от друга в табуне? Я читала мнения людей (кто знает Наталью Александрову?), о том, что наше обывательское представление о давлении в табуне очень сильно отличается от истины..not2touch написал(а):Так как жизнь ее в табуне и состоит из череды психологических давлений - сделай так как я прошу и я от тебя отстану :roll: Ну то есть, это вроде как нормальное (в какой-то степени комфортное и предсказуемое) состояние для лошади, когда в процессе коммуникации на нее давят.