Предыдущий отзыв воодушевил меня, наконец, оставить и свой. Стелла, прости, пожалуйста, что я так долго с этим собиралась.
Остановлюсь подробно именно на организационно-хозяйственной части, ибо на занятия мы посмотреть опоздали.
Начну с того, что я считаю, что все, кто владеет лошадьми, кто строит конюшни для себя или для сдачи денников, кто только собирается строить конюшню или даже открывать целый КСК, и даже те, кто «всю жизнь с лошадьми» и всё знает об их содержании, должны поехать к Стелле на мастер-класс, чтобы своими глазами увидеть, узнать и законспектировать, как нужно строить конюшни и содержать лошадей.
1. Безопасность превыше всего!
Такая «мелочь», как безопасность лошадей, на которую забивают практически все – от крупнейших спортивных комплексов до мелких частных конюшенок у себя на даче – у Стеллы поставлена во главу угла. Если что-то строить для лошадей, то это должно быть безопасно! Левады имеют деревянную ограду, достаточно высокую, чтобы перепрыгнуть, достаточно прочную, чтобы легко сломать. Горизонтальная часть ограды сделана из резиновой ленты и продублирована электропастухом. Все сконструировано таким образом, чтобы лошадь не могла застрять головой или ногой в ограде левады, что случается сплошь и рядом на любых конюшнях и является частой причиной травм. За состоянием ограды тщательно следят, подгнившие столбы своевременно заменяются. Грунт в левадах травяной, очень хороший. Там, где вытаптывается, засыпано песком. Все поверхности, имеющие углы, как-то: грани кормушек в левадах и деревянные подиумы, на которых кормушки расположены, края деревянных полов в шелтерах – всё сглажено и скруглено, чтобы лошадь не могла пораниться. Шелтеры имеют безопасные высокие и широкие входы. На территории устроен серьезный дренаж в виде зацементированного желоба, который для безопасности лошадей прикрыт «полом» из толстой доски. Дороги, идущие между левадами, очень широки и забетонированы, никаких скользких вытоптанных троп! Пастбище также огорожено забором и продублировано электропастухом. В конюшне имеется видеонаблюдение. Никаких чужих и случайных людей, любопытных прохожих, бабушек и внучков с конфетами и белым хлебом.
2. Лошадь должна много гулять и двигаться!
Территория примерно в шесть гектар кроме конюшни с пристроенным к ней манежем, сенника, опилочника и места для складирования навоза (да, здесь и с навозом обращаются по науке
), состоит сплошь из огромных левад. Есть левады и по 15 соток, и чуть поменьше, и еще поменьше, но нет общепринятых «клетушек» 10х10, по сути не являющихся левадой, а просто местом, где можно постоять на улице. В каждой леваде есть шелтер для укрытия лошадей от непогоды. В части левад устроены летники, лошади сами выбирают, стоять ли в деннике или погулять. Многие постояльцы так и живут на улице. Имеется прекрасное пастбище примерно в девять гектар, а также такая роскошь, как искусственный пруд для купания коней. В общем, лошадям здесь, действительно есть, где разгуляться!
3. Правильное кормление качественными кормами!
На сене здесь не экономят! Его много и дают вволю. Оно прекраснейшего качества – зелёное, ароматное, свежее. Видели и сено этого сезона, и прошлогоднее сено. Прошлогоднее было также отличного качества. А сохраняться ему в таком виде позволяют правильные условия хранения: огромный деревянный сенник с высоченным коньком, со щелями в стенах и полу, поднятый как минимум на метр от земли. Кроме сена лошади едят прогрессивнейшие корма Pavo, и это входит в стоимость постоя!
4. Комфорт для лошадей и их владельцев.
Лошади живут в просторной конюшне с высоченным потолком, в коньке метров семь (поправь меня, Стелла, если не так) с очень хорошей естественной вентиляцией. Внутри конюшня отделана деревом. Денники деревянные 4х4, есть и 4х5, глухие стены в денниках невысокие, что позволяет лошадям отлично видеть и общаться с соседями и не чувствовать себя как в тюремной камере-одиночке. В каждом деннике огромное окно с безопасной решеткой, лошади могут смотреть в окна. Проход в конюшне метра четыре. Лошади стоят не в опилках, а в крупной стружке отборного качества – сухой и непыльной. И здесь есть манеж. Отличнейший манеж! Светлый и просторный (20х40), с хорошим грунтом. Ваша работа с лошадью никогда не будет зависеть от наших трудных погодных условий. Для владельцев также есть удобная парковка, комнаты для постояльцев и беседка.
5. Чистота – залог здоровья! Здоровье лошадей превыше всего!
Нигде на территории конюшни я не встретила ни одной кучки навоза. Ни в денниках, ни в летниках, ни в шелтерах, ни в левадах, ни в манеже, ни на плацу – нигде! За этим тщательно следят. В конюшне и манеже нет пыли совсем. Две кормовые выглядят как процедурные кабинеты в поликлинике. За состоянием лошадей следит фельдшер, проживающий на конюшне, он доступен в любое время суток, и это тоже входит в стоимость постоя.
6. Нет насилию!
Никто – ни конюхи, ни берейторы, ни фельдшеры и никакой другой персонал - абсолютно никто на конюшне Стеллы не имеет права бить лошадей или просто грубо с ними обращаться. Если Вы появляетесь в конюшне не каждый день, будьте уверены, что с Вашей лошадью не сделают ничего плохого, что может свести всю Вашу работу с лошадью на доверие на ноль.
Помимо всего выше сказанного не могу не упомянуть ещё раз гостеприимство, радушие, доброжелательность и внимательность хозяев – Стеллы и Леонида! Мы с Кириллом очень довольны были проведенной подробной экскурсией и теплым приёмом! Моё дальнейшее общение со Стеллой только подтвердило её готовность помочь и поддержать, пойти на встречу и её внимательность к проблемам собеседника.
Что касается цены на постой, я считаю ее абсолютно адекватной и соответствующей уровню. Тем более, что в данном случае вы платите не за прихоти и вкусовые предпочтения (чаще чудовищные) хозяина конюшни – не за авторские кованые решетки денников, не за фамильные гербы и вензеля хозяина конюшни на фасадах и флюгерах, не за роскошные рестораны и зарплату официантов и повара на территории конюшни, а только за то, что действительно необходимо для счастливой и здоровой жизни Вашей лошади и комфортной Вашей работы с ней.