Как и обещала, вешаю динамику по копытам за 2 месяца
Выбрала самое зрелищное.
Проблемы, которые мы видели у всех лошадей - очень маленький свод, тонкая подошва, зацепное расклешение, проваленный венчик (опущение копытной кости), наступание с зацепа. Соответственно, нашими приоритетами было позволить подошве набрать естественную толщину и обмозолиться (тогда и опущение кости уйдет, кость поднимется в копыте), позволить пятке стать надежной для наступания, убрать зацепное расклешение.
Первые результаты, которые мы увидели - у всех отросли заворотные стенки и появились бугры на подошве у конца ЗС, от которых от центра к периферии начинает утолщаться подошва. К третьей расчистке (через 2 месяца после первой) у всех, кроме Хани, эти бугры вместе с ЗС открошились за ненадобностью, потому что свод сформировался уже вполне достаточный. Хотя на самом деле там еще только половина будущего свода, о чем говорят плоские участки подошвы по периферии, там еще будет утолщаться подошва, поднимая центр копыта над землей.
Аля. После первой расчистки торцовое копыто отрастило себе высокую пятку. Но не успела я расстроиться по этому поводу, как к третьей расчистке пятка стала активно выкрашиваться. Как и на плоском копыте. Максим успел расчистить 3 ноги Шади, пока я вытаскивала и вытаскивала слоящийся рог из пятки торцового копыта
)) На фотках видно, что подошва получилась неровной, потому что рог слоился кусками.
Плоское копыто. Ушло зацепное расклешение, выправляется из-под копыта пятка, увеличился свод.
Торцовое копыто. Начал формироваться свод, из-за чего вся копытная капсула стала выше, выправляется из-под копыта пятка.
Арчи. Лежавшая под копытом пятка выправляется на место.
Хани. Уходит зацепное расклешение, набирается свод. К сожалению, свод в первую расчистку не сфоткали, чтобы было с чем сравнить
Плоское копыто. Очень не спеша, но лежащая пятка тоже постепенно выправляется.
Хит. Тоже нужно смотреть на зацепную стенку и пятку
Думаю, он будет чуть ли не сложнее, чем Хани, уж очень сжатые у него пятки. Посмотрим, чего с ним получится достичь!
Прага. Самые плоские копыта. Динамика по виду сбоку не самая зрелищная, но свод у нее хорошо нарос.
Шади. Свод.
У Сапэ ничего такого, что стоило бы вешать в дневник, я не заметила. Динамику скрывают шикарные фризские щетки
))
Только вчера мы обнаружили, что по глупости не сфоткали в первую расчистку Асю и Машу... Так что дальше будем сравнивать со вчерашним состоянием лап.
2 месяца - это тот срок, когда вырисовываются первые результаты, хотя они еще очень промежуточные. Понравилось, что все лошади ответили на расчистку именно так, как хотелось бы. Надеюсь, еще через 2 месяца динамика будет еще более зрелищной