В деревне на границе Курской и Сумской областей, где всю свою жизнь прожили мои бабушка и дедушка, до конца 1980-х годов люди сеяли у себя на огородах мак, точно не знаю какой. Он вырастал довольно высоким, не меньше метра высотой. Цветы у него были простые, но все равно красивые, разноцветные. После цветения появлялись довольно крупные коробочки. Пока они были зелёными, их никто не трогал
И я не догадалась
Коробочки вызревали, становились сухими, а семена в них становились по виду и вкусу такими же, как семена мака, которые и сейчас продаются в продуктовых магазинах. И счастливый ребенок я
могла приходить на огород, срывать сухие коробочки мака, проковыривать в коробочке дырочку и кушать вкуснющие семена мака
Очень люблю выпечку с маком!
Семена мака со своего огорода были у бабушки и дедушки круглый год.
В конце 1980-х - начале 90-х стали случаться происшествия, которых до этого не было: ночами иногда стали воровать с огородов мак(( И вскоре мак сеять запретили(( Участковый проезжал со стороны огородов и садов в период цветения мака и если замечал цветы мака, заставлял при нём же весь мак вырвать, потом и штрафовать в таких случаях стали.
Ещё там местное блюдо - пампушки с маком. Готовят так: пекут из дрожжевого сладкого теста маленькие квадратики или прямоугольники со стороной 3-4 см. Помню, у нашей соседки была ещё ступа и пестик к ней деревянные большие, нашла фотку в Инете похожих, добавляю внизу.
Почему-то эта ступа всегда лежала у соседки на куче дров во дворе под открытом небом. Бабушка и я приходили к соседке со своими маком и сахаром. Кипятком мыли ступу внутри, и перетирали в ней мак с сахаром. Дома в эту смесь добавляли чуть-чуть кипячёной водички, получалась густая кашица. В нее щедро обмакивали испеченные коржики и складывали их на блюдо горкой, дополнительно ещё добавляя кашицу из перетертых мака и сахара. Самая моя любимая еда!
Хоть уже и не ела несколько лет такие пампушки(( Надо сделать!
А ступа у соседки со временем всё-таки развалилась(( И с тех пор мы перетираем мак с сахаром в мясорубке
Эта масса из мака и сахара не очень-то привлекательного серого цвета. Поэтому в наших местах пампушки обязательно делали на поминки. А мой папа родом с границы Воронежской и Тамбовской областей, не знакомый до женитьбы на моей маме с пампушками, говорит про них: "Страшные, но очень вкусные!" У нас семья сладкоежек